Спайки при кесаревом сечении

Кесарево сечение – это плановая или срочная операция, при которой нож хирурга затрагивает брюшную полость, матку и другие органы малого таза. После проведения кесарева на них остаются швы, и естественно, как и после любых других хирургических операций возможно образование спаек.

Что собой представляют спайки после кесарева сечения?

Спайки после кесарева могут образоваться в области кишечника, органов малого таза и в полости матки. При этом спаечный процесс может наблюдаться как в одном органе, так и в нескольких одновременно.

При заживлении раны, которая остается на органе после операции, возникает рубец, что является естественной восстановительной реакцией организма. При этом выделяется склеивающее волокнистое вещество фибрин, с помощью которого поврежденные ткани сращиваются между собой. Если при этом затрагиваются ткани какого-либо другого органа, фибрин может их «склеить» между собой. В результате образуются спайки – плотные рубцевидные сращения между поврежденными органами.

Спайки кишечника после кесарева сечения

Спайки в кишечнике мешают нормальному процессу пищеварения. Они могут давить на стенки тонкого кишечника, мешая свободному прохождению пищи и способствуя ее застаиванию в желудке. В результате может развиться непроходимость кишечника – тяжелое состояние, при котором может потребоваться неотложное хирургическое вмешательство.

Чтобы этого избежать, необходимо знать симптомы кишечной непроходимости:

  • боли в любой части живота, которые в течение дня становятся только сильнее;
  • тошнота и рвота до нескольких раз в день, понос;
  • полное прекращение стула на второй или третий день от начала заболевания.

При наличии у женщины, перенесшей кесарево, подобных симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу. Промедление в данном случае может привести к смертельному исходу!

Спайки на матке после кесарева сечения

Чаще всего, женщин беспокоят спайки после кесарева, которые образовались в полости матки или в органах малого таза (яичниках, маточных трубах). Они могут никак не проявлять себя, и если женщина благополучно забеременела, то лечение может и не понадобиться. В таких случаях пациентка, прожив долгие годы после операции, может даже и не знать о наличии у нее спаек.

Однако некоторые женщины могут ощущать определенный дискомфорт или даже мучительные боли внизу живота. Это могут быть симптомы наличия спаек после кесарева в органах малого таза.

Еще могут наблюдаться следующие признаки:

  • ноющие или тянущие периодические боли внизу живота, иногда отдающие в поясничную область спины;
  • боли внизу живота, усиливающиеся при движении, во время или после секса;
  • невозможность зачать ребенка в течение продолжительного времени – бесплодие.

Если первые признаки могут никогда и не побеспокоить женщину, то бесплодие нередко является причиной, которая вынуждает ее пройти обследование. Действительно, спайки на маточном шве после кесарева, или в маточных трубах могут привести к бесплодию. Спаечный процесс нарушает проходимость фаллопиевых труб, в результате чего яйцеклетка не может проникнуть в матку и беременность не наступает.

Лечение спаек после кесарева сечения

Спайки после кесарева поддаются лечению несколькими методами:

  1. Физиотерапевтические процедуры – применяются при незапущенном спаечном процессе. Сюда входят инъекции алое, наложение озокеритовых аппликаций на низ живота и еще очень много различных манипуляций. Однако в случае непроходимости маточных труб физиотерапия признана неэффективной.
  2. Курс введения ферментных препаратов, растворяющих соединительные волокна – Лидаза, Лонгидаза. Метод не позволяет избавиться от спаек полностью, но помогает уменьшить и размягчить их. Метод очень часто облегчает состояние женщин, у которых сильно болят спайки после кесарева сечения.
  3. Лапароскопия. Ярко выраженные или хронические спайки после кесарева сечения подлежат лечению хирургическим методом лапароскопии. Операция эффективна при наличии бесплодия, вызванного спаечными процессами в органах малого таза, однако следует учитывать, что после лапароскопии спайки появляются вновь, и откладывать беременность не стоит.

Профилактика спаек после кесарева

Профилактика спаек заключается в двигательной активности и умеренных физических нагрузках. Уже в первые дни после операции необходимо начинать движение – переворачиваться с боку на бок, ходить, не сидеть подолгу в одной позе. Движение – лучшая профилактика против спаечных процессов в кишечнике и органах малого таза.

Что же такое Лечение спаек после операции?

На практике же это выглядит так: в местах повреждений серозной оболочки усиленно вырабатываются коллагеновые и эластичные волокна и клетки соединительной ткани. Если в это время какой-нибудь внутренний орган (например, петля кишки) прикасается к участку поврежденной серозы, он поневоле вовлекается в этот процесс. Образуется тяж из соединительной ткани, который ведет от стенки внутренних органов к внутренней поверхности брюшной стенки. Это и называется спайкой.

Спайки могут соединять и внутренние органы друг с другом. Каждый из них также покрывает серозная оболочка. Во время операции не исключены ее микро-надрывы. И эти места микротравм также могут впоследствии стать источником формирования спаек между этим органом и органами прилегающими к нему.

Также на участке соприкосновения и заживления тканей после их рассечения или разрыва может образоваться рубец, при котором обычная ткань заменяется более жесткой и неэластичной соединительной. Рубцы могут быть на коже, а могут быть и на внутренних органах.

Как остеопатия воздействует на спайки

Врач –остеопат способен почувствовать руками, где расположены спайки и куда они ведут, где крепятся и что пережимают. Он также способен ослабить их натяжение за несколько сеансов, может восстановить, уравновесить и сбалансировать поврежденные органы, а значит и восстановить их функцию в полном возможном объеме.

Также в силах врача-остеопата прервать цепи повреждений и болезненных ощущений в, казалось бы, не связанных с прооперированной зоной отделах организма. Ведь наше тело – это целостная система, где все взаимосвязано. Остеопат воздействует на спайку непосредственно, без нарушения целостности тканей организма, а значит, без дополнительного фактора, стимулирующего образование соединительной ткани. Восстанавливая и гармонизируя функцию страдающего органа, организм высвобождает энергию для запуска полного восстановления в возможных индивидуальных условиях для всего организма.

Любое оперативное вмешательство, каким бы минимальным щадящим оно ни было, оставляет после себя множество негативных изменений, травм и стресса, с которыми организм вынужден бороться в одиночку. Что предпримет тело для своего лечения, чем оно пожертвует, как ограничит себя – всегда индивидуально. Но в рамках самосохранения это всегда выражается в потере функции в той или иной степени, а значит, и последующим страданием всего организма с потерей компенсации и затратой гораздо больших сил на обычное функционирование в течение жизни.

Поэтому в случае, если в жизни у вас случались оперативные вмешательства на органах брюшной полости, обратитесь к врачу-остеопату. Неважно, была операция обычной или проводилась щадящим лапароскопическим методом. У любого дискомфорта есть причина, а значит есть возможность ее решить.

Врач-остеопат может использовать пульсовую диагностику определения значимости спайки или рубца на организм. Это значит, что если при надавливании на послеоперационный рубец свойства вашего пульса меняются, то эта зона важна и значима для всего организма, и с этой спайкой или рубцом надо работать.

Спайки и рубцы имеют следующую значимость и распространенность влияния:

  • локальную (влияние ограничено зоной расположения рубца или спайки);
  • региональную (влияние распространяется на всю грудную или брюшную область, где расположена спайка);
  • глобальную (влияет на весь организм, вплоть до нарушения его положения в пространстве).

Как долго длится остеопатическое лечение

Если пациент перенес оперативное вмешательство, то тактически врач-остеопат будет действовать следующим образом. Спустя 10 дней после операции, когда снимут швы, врач будет послойно работать с самим рубцом, работать с тканями непосредственно вокруг самого рубца и восстанавливать ту самостоятельную подвижность органа, которая не зависит от движения диафрагмы. Этот период работы укладывается в сроки от 10 дней до 3-х месяцев после операции.

Если длительность после операции составляет 3 и более месяцев, тогда врач будет уделять внимание всем окружающим органам и тканям в зоне операции, влиять на подвижность всех внутренних органов в целом и непосредственно на места локализации самих спаек.

Информация подготовлена ведущим специалистом клиники остеопатии и семейной медицины Osteo Poly Clinic Гульянц Марией Александровной, врач-остеопат, мануальный терапевт, хирург-эндоскопист.

Симптомы спаечной болезни

Обычно спаечная болезнь протекает бессимптомно. Реже пациент жалуется на постоянные боли (синдром хронической боли) либо на дискомфорт в области живота.

Боли при спаечной болезни

Часто возникают около пупка, имеют приступообразный, спастический характер. Нередки вздутие живота, метеоризм.

У пациенток повышен риск внематочной беременности. Образование спаек непосредственно в матке может приводить к привычному невынашиванию беременности.

Также могут развиваться бесплодие у женщин или кишечная непроходимость.

Кишечная непроходимость при спаечной болезни

Состояние требует немедленной медицинской помощи, чаще всего — операции. Срочная консультация врача необходима, если у пациента, когда-либо в жизни перенесшего оперативное вмешательство или воспаление в брюшной полости, появились следующие симптомы:

  • сильная боль схваткообразного характера в животе
  • тошнота, рвота
  • метеоризм, сокращения кишечника, которые сопровождаются звуками (бульканье, переливание)
  • увеличение размера живота
  • невозможность дефекации или невозможность выпустить газ
  • запор, т.е. дефекация реже трех раз в неделю. Процесс дефекации может быть болезненным.

Диагностика спаечной болезни

К сожалению, спайки нельзя обнаружить лабораторными анализами или стандартными визуализирующими методами исследования (рентгенографией, УЗИ).

Точную диагностику спаечной болезни проводят только при визуальном осмотре брюшной полости во время лапароскопии или открытой операции на брюшной полости.

Рентген и компьютерная томография (КТ) могут помочь в выявлении кишечной непроходимости.

Лечение спаечной болезни

Если спайки не проявляются и не вызывают никаких симптомов, то лечение не нужно.

Хирургическая операция — единственный эффективный метод лечения. Показания:

  • болевой синдром;
  • бесплодие;
  • кишечная непроходимость; при полной кишечной непроходимости операция обязательна, при частичной могут помочь консервативные методы.

Однако повторная операция значительно повышает риск образования новых спаек.

Лечение спаечной болезни народными средствами

В крупных клинических исследованиях народные методы не изучались. Таким образом эффективность их не подтверждена, но и не опровергнута.

Диета при спаечной болезни

Исследования не выявили, что питание, диета или какие-то отдельные питательные вещества играют роль в профилактике спаек. Если диагностирована частичная кишечная непроходимость, то имеет смысл увеличить употребление жидкости и есть меньше клетчатки. Подобные рекомендации по питанию лучше получить у лечащего врача.

Прогноз

Сама спаечная болезнь обычно не вызывает жалоб, протекает бессимптомно и опасности не представляет. Опасны осложнения. В настоящее время методов, позволяющих полностью удалить все спайки, не существует. Также нет идеального способа лечения, но ученые ведут исследования новых вариантов терапии.

Профилактика спаечной болезни

Заболевание сложно предотвратить полностью, но можно снизить его риск. Для этого при проведении операций стоит отдавать предпочтение малотравматичному лапароскопическому способу. Если он невозможен и требуется операция с широким разрезом на брюшной стенке, то в конце желательна установка специального разделительного материала между органами или между органами и брюшной стенкой. Этот материал похож на вощеную бумагу и полностью рассасывается в течение недели, он увлажняет поверхность органов и не дает расти соединительной ткани между органами.

Другие способы профилактики спаечной болезни кишечника и органов малого таза во время операции обязательны:

  • использование перчаток, не обработанных крахмалом и тальком
  • аккуратное и бережное обращение с органами
  • сокращение времени операции
  • тщательная остановка кровотечения
  • использование увлажненных тампонов и салфеток
  • адекватное применение физиологического раствора для орошения органов с целью увлажнения.

Мерами профилактики после операции считают раннюю активизацию больного (раннее вставание) и дыхательную гимнастику.

Назначение различных физиотерапевтических процедур улучшает состояние, снижает болевой синдром. Показано применение квч аппаратов в режимах КВЧ и ФРИ. КВЧ аппарат значительно уменьшает болевые ощущения.
Если вам выставлен диагноз «спаечная болезнь” и если вдруг появились сильные боли в животе, рвота, нерегулируемый стул, не тяните время, вызывайте «скорую помощь”, чтобы не доводить дело до очень сложных случаев. Спаечная болезнь – это очень тяжелая патология.

Профилактика спаечной болезни заключается в своевременной выполнении хирургического вмешательства при острых заболеваниях органов брюшной полости без грубых действий, без оставления тампонов, с использованием трубок из арективных материалов. Важное значение имеет санация брюшной полости, которую нужно проводить с помощью электроотсоса щадящими способами.

Сразу после операции для профилактики спаечной болезни пациентам назначают физиопроцедуры, которые делают рубцы более мягкими и рассасывают спайки. Процедуры наиболее эффективны при назначении в раннем послеоперационном периоде, значительно уменьшают болевые ощущения, препятствует образованию спаек.

При спаечной болезни важна профилактика обострений в виде болевых приступов и ОКН. При наличии запоров рекомендуется употреблять пищу, которая усиливает перистальтику кишок, но не слишком. Если запоры продолжаются, следует применять легкие слабительные, необходим регулярный прием пищи – не реже трех раз в день. Очень важно не допускать, чтобы кишечник был пустым, нельзя долго не есть, а потом взять и от души подкрепиться на голодный желудок.

Не следует употреблять пищу, от которой может быть вздутие живота – черный свежий хлеб, виноград, все бобовые и продукты с ними связанные (супы, пюре), большое количество молока и т.д. Не следует есть много свежей капусты и яблок, их нужно подвергать термической обработке. При несоблюдении пищевого режима физиотерапевтические процедуры малоэффективны. Следует избегать тяжелой физической работы, напряжения мышц усиливает боль. Не следует поднимать вес более 6 кг.

Нужно помнить, что нарушение такого режима жизни сразу же ведет к обострению спаечной болезни.

Поможет профилактика

Чтобы избежать этих страшных последствий, после любого оперативного вмешательства на органах малого таза необходимо соблюдать ряд профилактических мер.

  • Операция должна проводиться на фоне антибактериальной терапии. Это позволяет избежать воспаления матки и маточных труб. Дело в том, что любая инфекция может дать начало воспалительному процессу.
  • Иногда во время операции хирург вводит в маточные трубы особые препараты, препятствующие образованию спаек. Какие именно – зависит от особенностей вмешательства.
  • Если не назначен постельный режим, после операции необходимо как можно раньше вставать с кровати, совершать короткие прогулки. Движение препятствует развитию спаек.
  • Для профилактики спаечного процесса применяют препараты на основе гиалуронидазы. Причём стоит помнить о том, что развитие спаечного процесса начинается уже через 12–14 часов после вмешательства, поэтому затягивать с введением этих препаратов нельзя. Доказано, что, если профилактическое лечение начато не позднее первых двух дней после операции, это позволяет снизить риск бесплодия более чем в два раза.

Спайки в маточных трубах:

В маточных трубах спайки образуются нередко. Они приводят к такой патологии, как непроходимость маточных труб, являющейся причиной женского бесплодия в 35 – 75 % случаев. Спайки в маточных трубах чаще всего не проявляются никакими симптомами, патология обнаруживается только при обследовании после неудачных попытках забеременеть.

Что делать, если врач при воспалении органов малого таза не назначил ферментные препараты?

При воспалительных заболеваниях доктора назначают антибиотики, которые воздействуют на причину болезни — инфекционный агент. Но нельзя забывать, что наличие воспаления в брюшной полости, во внутренних половых органах женщины создает условия для запускания механизмов спаечного процесса уже с третьих суток болезни. Если врач не назначил средство для профилактики и лечения спаек, следует поинтересоваться, на каком этапе он планирует подключить эту терапию. Важно не упустить время, ведь спайки успешнее лечатся на этапе «нежных сращений», а не «плотных соединительно-тканных тяжей».

  1. (De Wilde R.L., Trew G. Postoperativeabdominal adhesions and their prevention in gynecological surgery. Expert consensus position. Gynecol Surg 2007;4:161-8).
  2. (Дубровина С.О. Монография «Спаечный процесс» Ростов-на-Дону 2015).
  3. «Некоторые современные аспекты воспалительных заболеваний органов малого таза» Consilium Medicum 2015, Том 17, № 6.
  4. (Федорович О.К., Матвеев А.М., Поморцев А.В. «Эффективность использования противоспаечных средств и Лонгидазы в сохранении проходимомсти маточных труб после лечения непрервавшейся трубной беременности».Российский вестник акушера-гинеколога 2014; 6:91 — 93).
  5. (Стрижаков А.Н.,Пирогова М.Н., Шахламова М.Н. «Профилактика и лечение спаечного процесса после оперативного лечения апоплексии яичника» Российский вестник акушера-гинеколога, 2015; 2: 36-42.

Как предотвратить возникновение спаек?

Для профилактики и лечения спаек возможно применение ферментных препараты на основе гиалуронидазы. Этот фермент воздействует на «скелет» соединительно-тканных волокон. К сожалению, природная гиалуронидаза, введенная в организм, быстро инактивируется ферментами и ингибиторами плазмы крови , не успевая оказать своего лечебного воздействия.3

Лонгидаза ферментный препарат нового поколения на основе гиалуронидазы—В отличие от ферментных препаратов предыдущего поколения, в его составе гиалуронидаза стабилизирована высокомолекулярным носителем, что позволяет ей оставаться устойчивой к действию ферментов и беспрепятственно оказывать свое лечебное действие. Лонгидаза облегчает движение жидкости в межклеточном пространстве, что приводит к уменьшению отеков, рассасыванию гематом и повышает доступность антибактериальных препаратов к очагу инфекции. Кроме того, снижение вязкости основы соединительной ткани под воздействием препарата увеличивает эластичность спаек, что позволяет уменьшать боли (инструкция к препарату Лонгидаза).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *