Судороги психосоматика

По многим причинам концепция так называемых психогенных симптомов довольно сложна. С ее пониманием связано своего рода клеймо: люди считают, что мозг может вызвать физические симптомы. Это, в свою очередь, осложняет диагностирование состояния потенциальных больных. Из-за этого результаты могут сильно различаться и их сложно донести до пациентов. Зачастую психогенные симптомы маскируют физиологические заболевания, лежащие в их основе.

Сложность психогенных симптомов приводит к тому, что некоторые утверждают об их полном отсутствии, якобы диагноз — отговорка (это своего рода способ обвинить больного в некомпетентности врача). Однако ирония в том, что такой подход и есть отговорка, так как при помощи него пытаются упростить реальное и сложное расстройство.

Что такое психогенные симптомы

В разное время для описания симптомов, вызванных психологическим стрессом или другими факторами, использовались разные термины. Истерия — неудачный термин, изобретенный для придания таким симптомам исключительно женского оттенка. По очевидным причинам понятие «истерия» сегодня почти не используется. Нередко такие симптомы называют психосоматикой, отмечая физические симптомы с психическими причинами, но и тут есть некоторая предвзятость. Чаще всего звучит термин «психогенный» — так указывают на психическую причинность.

Схожее понятие — соматогенное расстройство. В этом случае имеет место физиологическое заболевание или расстройство, которое провоцирует стресс и тревогу, а они, в свою очередь, генерируют психогенные симптомы поверх физиологических. Другими словами, наличие даже явных психогенных симптомов не всегда означает, что физиологического заболевания нет, так что в таком случае все еще требуется тщательное обследование.

Психогенные или психосоматические симптомы реальны: больной действительно испытывает их и зачастую не понимает, в чем их причина. «Психогенные» не значит «фальшивые»: обычно эти симптомы непроизвольны, человек просто не может их остановить. Психогенное расстройство — реальное расстройство, но проблема кроется в «программном обеспечении» мозга, а не в его «железе».

Порой люди страдают депрессивным или тревожным расстройством, которое может быть результатом или причиной биохимического расстройства мозга. При тревожности организм испытывает большую нагрузку — это расстройство может легко проявляться посредством физических симптомов, иногда очень серьезных. Даже сам стресс может проявляться посредством физических симптомов.

Мозг — такой же орган тела, как и любой другой. Он состоит из тканей и соединен с другими органами посредством нервов и нейроэндокринной системы. Мысли могут ускорить сердце выбросом адреналина, они могут «вызвать» бабочек в животе или спровоцировать тошноту, повысив вагусную активность. Страх способен понизить кровяное давление, из-за чего человек может упасть в обморок. А стресс приводит к хронической гипертонии.

Получается, у каждого человека в той или иной степени проявляются психогенные симптомы, просто на них не обращают внимания. Так что нет ничего удивительного в том, что по абсолютно психогенным причинам могут возникать тревожные симптомы.

Как понять, что симптомы психогенны

Критики психогенного диагноза утверждают, что это не более чем диагноз исключения — по сути, указывающий на недостаток знаний со стороны лечащего врача. Исключение основных физиологических причин — важная часть диагноза, но не единственная.

Например, в неврологии есть множество ситуаций, когда положительные результаты можно использовать для того, чтобы показать пациенту, что его симптомы не могут быть неврологическими. Есть такой симптом, как псевдосудороги или неэпилептические судороги, при которых больной испытывает непроизвольные судорожные эпизоды. Судорога — аномальный электрический разряд в мозге, бьющий в унисон по нейронам и вызывающий симптомы — в зависимости от того, в какой области мозга он происходит. У судорог может быть определенное количество паттернов, так как они «небрежны» и распространяются прямо по соседним нейронам (и не следуют по сложным сетям нейронов). Есть, например, паттерны конвульсивного движения, которые попросту невозможны из-за моторных судорог.

Помимо этого, иногда больной может испытывать психогенную слабость — частичный или полный паралич конечности. У настоящей неврологической слабости есть характеристики, которые невозможно симулировать (произвольно или нет), в то же время в неврологическом обследовании существуют техники, при помощи которых такие характеристики выявляют. По сути, во время неврологического обследования у разных причин слабости проявляются разные характеристики.

Без подробного знания нейроанатомии у больного с психогенными симптомами они будут распределяться, не соответствуя анатомическим путям. Или же будут проявлять паттерны движений, не соответствующие ни одной части моторной системы.

Еще одна черта, указывающая (но не абсолютно точно) на психогенное расстройство, — отсутствие сопутствующего неврологического дефицита. К этому относятся рефлексы, не требующие кооперации, произвольных усилий или субъективной реакции больного.

Другими словами, бывают случаи, когда у человека проявляются неврологические симптомы, которые будто нарушают нейроанатомию, выявляют признаки усилий, не соответствуют известным системам в нервной системе и не содержат объективных данных, которые должны, по идее, присутствовать. Даже тогда для обнаружения основополагающей проблемы необходимо исчерпывающее исследование. В случае психосоматических расстройств необходимо пройти МРТ-сканирование и физиологические тесты на функционирование нервной системы.

Когда проявляются признаки психосоматического расстройства, но отсутствуют очевидные для него причины, диагноз психогенного или психосоматического расстройства вполне уместен. Это не значит, что врач неверно судит о пациенте, — наоборот, он пытается поставить точный диагноз.

Ноги – наш двигатель по жизни. И нарушения в работе этого двигателя свидетельствуют о том, как именно мы перемещаемся в пространстве-времени нашей жизни.

Психосоматика болезней ног говорит и о страхе продвигаться вперед, и о нежелании двигаться в определенном направлении, и о страхе действовать вообще. Мы можем бежать по жизни, идти, волочиться, еле-еле передвигать ноги, танцевать, подпрыгивать и даже идти задом наперед!

:

  1. Точка зрения «Новой Германской Медицины»
  2. Психосоматика травмы пальцев ног
  3. Решение проблемы с помощью метода «Духовная интеграционика»
  4. Психосоматика синяков и отеков на ногах
  5. Почему ноги напряжены или мерзнут

Получите бесплатный доступ к просмотру вебинара Константина Довлатова

Хотите узнать о психосоматике больше — переходите по ссылке ниже

Эмоции и чувства, провоцирующие заболевания коленей

Боль в коленях – признак тщеславия и упрямства. Она свидетельствует о нежелании прислушиваться к мнению других людей и следовать их советам. Иногда это необходимо, чужое мнение бывает полезным.

  • непокорность;
  • неуступчивость;
  • неумение идти на компромисс.

Обида и гнев

Обида представляет собой гнев, направленный внутрь себя. Часто нам кажется, что кто-то посмотрел на нас не так, сказал что-то грубое. Обида копится внутри и начинает разрушать организм человека, вызывает болезни нервной системы, печени и суставов.

Это чувство особенно часто бывает у женщин, мужчинам свойственно выплёскивать свой гнев наружу. Лучше всего выговориться, избавиться от этого состояния и не разрушать себя.

Отчаяние

Если человека ничто не радует, он не верит в свои силы, всё происходящее ему в тягость, такие ощущения приводят к полному отчаянию. Пребывание в подобном состоянии способствует возникновению недугов.

Отчаяние может вызывать напряжение в суставах и обездвиживание. Человек испытывает боль в коленях.

Чтобы избавиться от проблемы, нужно побороть это чувство. Например, сменить работу, научиться правильно планировать свой день и радоваться даже небольшим победам.

Разочарование

Боли в коленях возникают, если наступает разочарование в жизни и в том, что человек делает. Он перестаёт получать удовольствие, и это приводит к развитию болезней суставов.

Жадность

Жадные люди действуют с особым напором, ставят свои интересы выше других. В результате такого поведения развивается недуг. Психосоматика в этом случае проявляется особенно ярко. Достаточно сложно убедить таких людей в неправильности поведения, ведь они считают себя лучше всех.

ср, 13 марта, 8:22 12993

Если вы чувствуете безосновательные боли в шее — это может давать о себе знать эмоциональное напряжение. Читайте какое именно

фото: pexels

Вы поссорились с родным человеком, имеете какую-то неприятную конфликтную ситуацию и чувствуете, как резко зажало, запекло в шее? Это именно она — психосоматика.

Чтобы разобраться в причинах психосоматической боли в шейном отделе, необходимо сначала вспомнить, зачем вам шея, каковы ее функции.

С помощью нее у нас есть возможность поворачивать голову и видеть все, что происходит вокруг, не так ли? Мы видим на 180 градусов реалии того, что есть вокруг нас. Понимаете, к чему ведется? В споре вы отказываетесь смотреть на 180 градусов, рассматривать различные ракурсы и точки зрения. Вы упорно отстаиваете одну лишь позицию, одну сторону. Эта воображаемая одна сторона начинает болеть, «деревенеть», вы чувствуете зажим в мышцах. В споре человек как бы «затвердевает» в своей точке зрения, не хочет быть гибкой.

Читайте также: психосоматика: о чем свидетельствует зубная боль

Следовательно, можно рассмотреть пути избежания этой боли и подобных проблем.

  • Отбросьте свое упрямство. Мыслите шире, чем привыкли, рассматривайте много точек зрения и анализируйте, наконец.
  • Используйте «гибкость» не только тела, но и разума. Воспринимайте критику и аргументы, ищите контраргументы, опираясь на понимание ситуации, а не упрямство.
  • Используйте аффирмации. В этом случае они могут быть такими: «Я не упрямый (а), я могу быть гибким и воспринимаю ситуацию вполне», «Если это будет необходимо, я уступлю, я могу».
  • Произносите аффирмации в голове не только непосредственно во время спора, а утром после пробуждения и вечером перед отходом ко сну.

Читайте также: психосоматика: о чем свидетельствует боль в желудке

Смотрите видео о психосоматике и эмоциях:

Присоединяйтесь к каналу «Украина» в меседжерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранных материалах по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina

Итог

Мозг — такой же орган, как и все остальные, и может проявлять симптомы множеством способов. Психогенные причины — еще один пункт в дифференциальном диагнозе. Как описано выше, психосоматические симптомы — не «фальшивка». Такие симптомы человек испытывает на самом деле, но они могут быть связаны с болезнями, подвергшими его организм большой нагрузке, из-за чего мозг дал «сбой». Какой бы в итоге ни оказалась проблема, следует довериться специалисту и пройти тщательное обследование.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter. Закладка Скопировать ссылку Email Печать Twitter VK Facebook Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *