Сыпь между ног у ребенка

В этом разделе приводится информация о чесотке, в том числе разъясняется что она из себя представляет, как распространяется и как лечится.

Вернуться к началу

О чесотке

Чесотка — это заболевание кожи, вызванное маленькими клещами. Чесоточные клещи зарываются в верхний слой кожи, живут там и откладывают яйца. Чесотка вызывает зуд кожи и может сопровождаться кожными высыпаниями в виде бугорков или пузырьков.

Крустозная чесотка (также называемая «норвежской чесоткой”) является редкой, но очень серьёзной формой этого заболевания. Крустозная чесотка развивается, когда организм не справляется с клещами, поэтому их становится все больше и больше. Вероятность развития крустозной чесотки выше у людей со слабой иммунной системой, у пожилых людей и людей с такими заболеваниями, как синдром Дауна.

Вернуться к началу

Признаки и симптомы чесотки

Рисунок 1. Чесоточная сыпь и ходы

Наиболее распространённые признаки чесотки перечислены ниже.

  • Повышенный зуд, особенно по ночам.
  • Сыпь в виде красных пятен, небольшие волдыри, отслаивание кожи или все 3 признака (см. рисунок 1). Сыпь может выглядеть как прыщи или быть почти незаметной.
  • Ходы (небольшие туннели в коже, через которые проходят клещи).

Зуд и сыпь могут появляться в любой области тела, но наиболее часто они встречаются на следующих местах:

  • пальцы, особенно пространство между ними;
  • внутренняя сторона запястий;
  • локти;
  • подмышки;
  • складки кожи;
  • область вокруг сосков (особенно у женщин);
  • половой член;
  • поясница и окружность живота;
  • ягодицы;
  • область под коленями.

Рисунок 2. Распространённые места появления чесоточной сыпи

При крустозной чесотке в одном или нескольких из этих мест на коже могут появляться плотные сероватые коросты.

При появлении чесотки у ребёнка в возрасте до 3 лет, сыпь может обнаруживаться на голове, лице, шее, ладонях или ступнях. У взрослых и детей постарше сыпь в этих местах обычно не появляется.

Зуд может продолжаться в течение нескольких недель и после успешного лечения чесотки. Старайтесь не чесать эти места. Расчёсывание может привести к появлению на коже язв и к инфекции.

Вернуться к началу

Диагностика чесотки

Выявить чесотку может врач или медсестра. Вас спросят о симптомах, а также осмотрят кожу на наличие сыпи и ходов. С кожи также могут взять соскоб, чтобы найти чесоточных клещей под микроскопом.

Вернуться к началу

Симптомы и течение

Процесс чаще всего начинается в межпальцевых промежутках, преимущественно между наиболее тесно прилегающими 4 и 5 пальцами. При ощущении легкого зуда на дне межпальцевой складки появляется полоска набухшего и слегка шелушащегося эпидермиса. Через 2-3 дня здесь возникает маленькая трещинка, выделяющая небольшое количество серозной жидкости. Иногда роговой слой отпадает, обнажая поверхность розово-красного цвета. Заболевание, постепенно прогрессируя, может распространиться на все межпальцевые складки, подошвенную поверхность пальцев и прилегающие части самой стопы. Просачивающаяся на поверхность серозная жидкость служит прекрасным питательным материалом для дальнейшего размножения грибков.

При поступлении грибков через нарушенный роговой покров в глубже лежащие части эпидермиса процесс осложняется экзематозной реакцией. Появляются многочисленные, сильно зудящие, наполненные прозрачной жидкостью пузырьки, которые местами сливаются и эрозируются, оставляя мокнущие участки.
Процесс может перейти на тыльную поверхность стопы и пальцев, подошву, захватывая ее свод до самой пятки. Заболевание, то ослабевая, то опять усиливаясь, без надлежащего лечения и ухода может тянуться долгие годы. Нередко при этом происходит осложнение вторичной пиогенной инфекцией: прозрачное содержимое пузырьков становится гнойным, воспалительная краснота усиливается и распространяется за границы поражения, стопа делается отечной, движения больного затруднены или невозможны из-за резкой болезненности; могут развиваться и последующие осложнения в виде лимфангоитов, лимфаденитов, рожи и пр.
В ряде случаев эпидермофития на подошвах выражается появлением на неизмененной вначале коже отдельных групп зудящих, глубоко расположенных, плотных на ощупь пузырьков и пузырей с прозрачным или слегка мутноватым содержимым. После их самопроизвольного вскрытия покрышка пузырей отпадает, сохраняясь в виде венчика лишь по краям поражения; центральные же части имеют гладкую, розово-красного цвета, слегка шелушащуюся, реже — мокнующую поверхность; нередко на ней появляются новые пузырьки. За счет их слияния поражение ширится и может захватить значительные участки подошв.
Всасывание аллергенов (грибков и их токсинов) является сенсибилизирующим фактором для всего организма, повышает чувствительность кожного покрова, на нем может появиться аллергического характера сыпь. Она чаще наблюдается на кистях (ладонях). Образуются резко ограниченные эритематозные диски, усеянные большим количеством мелких пузырьков с прозрачным содержимым, которые лопаются, обнажая эрозивную, мокнущую поверхность, окруженную ширящимся ободком из набухшего и отслаивающегося эпидермиса. Грибков в этих поражениях обычно не находят.
Эпидермофития стоп начинается преимущественно летом. Повышенная потливость, недостаточное обсушивание межпальцевых промежутков после купания способствуют внедрению грибка.
Поражение ногтей при микозах стоп наблюдается в основном на 1 и 5 пальцах, начинаясь обычно со свободного края. Ноготь утолщен, имеет желтоватую окраску и зазубренный край. Постепенно развивается более или менее выраженный подногтевой гиперкератоз.

Если у вас наблюдаются подобные симптомы, советуем . Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья. Телефон для записи: +7 (495) 292-39-72

Искривления пальцев ног

Искривление пальцев ног — это патология, при которой пальцы ног приобретают неестественную форму. Это не только эстетическая проблема, но и причина возникновения болей, судорог, язв и хронических заболеваний суставов стоп.

Основными причинами развития искривлений пальцев являются нарушения мышечного баланса и отклонения в строении костей стоп. Движение пальцев стоп осуществляется при помощи работы мышц двух групп: сгибателей и разгибателей, сухожилия которых прикреплены к фалангам пальцев. В норме сухожилия этих мышц работают с одинаковой силой. Но при плоскостопии стопы удлиняются, вследствие чего сгибатели начинают преобладать над разгибателями. Это ведет к излишнему натяжению сухожилий, следствием которого становится постепенное искривление пальцев. При усилении тонуса коротких сгибателей, которые прикреплены сухожилиями к средней фаланге, формируется когтеобразное искривление пальцев. При усилении тонуса длинных сгибателей возникает молоткообразное искривление.

Развитию деформации пальцев способствует ношение неудобной обуви (с тонким носком или высокими каблуками), травмы, болезни суставов, нервно-мышечные заболевания, лишний вес и сахарный диабет. Исходя из этого, основными консервативными способами борьбы с проблемой является ношение ортопедической обуви, оздоровительная физкультура, массажи и физиотерапия.

Если вовремя не обратиться с специалисту, деформация пальцев может стать фиксированной и единственным способом избавления от нее будет оперативное вмешательство.

Лечение чесотки

Снижение зуда

Уменьшить зуд могут пероральные антигистаминные средства (которые глотают, например Benadryl®). Антигистаминные средства можно купить без рецепта в любой аптеке. Необходимая дозировка указана в инструкции по применению, приложенной к упаковке этого лекарства. Чтобы определить дозировку для уменьшения зуда у болеющего чесоткой ребёнка, необходимо обратиться к врачу.

При необходимости врач может назначить противозудный крем. Не рекомендуется использовать крем Benadryl.

Уничтожение клещей

Врач или медсестра могут назначить лекарство для уничтожения чесоточных клещей. Это может быть лекарство для местного применения (который наносится на кожу в виде лосьона или крема), пероральное средство (которое нужно проглатывать) или оба вида лекарств.

  • Взрослые и дети постарше должны наносить крем или лосьон начиная с пальцев ног и до самой шеи, чтобы слой препарата покрывал всю кожу.
  • Младенцам и детям до 3 лет препарат наносится на все тело, включая голову и шею. Препарат местного применения является безопасным для детей в возрасте от 2 месяцев. Если ребёнку еще нет 2 месяцев, обратитесь к врачу ребенка.

Наносите препарат на холодную и сухую кожу. Не наносите препарат сразу после принятия ванны или душа. Нанесите его на кожу тонким слоем и оставьте на 8-14 часов. После 8-14 часов смойте средство, приняв душ или ванну. Не пользуйтесь махровой салфеткой.

Чтобы уничтожить всех клещей, большинству людей потребуется наносить средство 2 или более раз с интервалом в 1 неделю.

Зуд вызывается реакцией тела на клещей и их отходы, поэтому даже после уничтожения всех клещей и их яиц зуд может продолжаться еще в течение нескольких недель.

Если зуд не прекратился в течение 2-4 недель после лечения или была замечена новая сыпь или ходы, то обратитесь к врачу или медсестре/медбрату. Вам может потребоваться повторное лечение или принятие перорального препарата.

Перед возвращением на работу или на учебу также следует обратиться к врачу.

Профилактика повторного заражения

Люди, находящиеся в тесном контакте с вами (члены семьи, соседи по комнате или сексуальные партнёры), должны проходить лечение от чесотки вместе с вами. Даже если у них нет симптомов, на их коже все равно могут находиться чесоточные клещи. Особенно важно обеспечить лечение людей, с которыми вы имеете телесный контакт.

Также очень важно постирать все вещи в доме, на которых могут быть чесоточные клещи. Дополнительную информацию можно найти в разделе «Как избавиться от чесоточных клещей в доме”.

Вернуться к началу

У грудничка влажные стопы

Влажные стопы у грудничков бывают часто. Это может доставлять родителям малыша немало беспокойства, так как в попытках выяснить причину такого явления, они начинают подозревать, что у их ребенка развивается какое-либо заболевание или есть некоторая патология.

Почему у грудничка влажные стопы

Причиной влажных стоп у грудного ребенка является гипергидроз, или усиленное потоотделение. Чаще всего, такое состояние не относится к патологиям, оно может быть вызвано такими факторами, как жара, стресс, перегрев, физическая активность и прочее. Другими словами повышенное потоотделение, вызванное определенными причинами, считается нормальным, и не должно вызывать беспокойства. Однако в случаях, когда потоотделение не связано с такими факторами или оно чересчур обильно, нужно проконсультироваться у врача и провести полное обследование.

У детей грудного возраста первыми начинают потеть стопы и руки, это объясняется еще не до конца сформированной системой теплообмена. После полутора лет повышенное потоотделение становится поводом внимательнее присмотреться к ребенку, так как оно может быть одним из симптомов рахита. При влажных стопах у малыша желательно посетить врача, который назначит курс обследований, включающий анализ на яйцеглист, проверку щитовидной железы и определение возможного недостатка витамина Д.

Повышенную потливость условно разделяют на первичную и вторичную. К первой группе относят ситуации, когда гипергидроз не связан с какими-либо патологиями организма, а является самостоятельным проявлением. Причины его до конца не изучены. Не последнюю роль в появлении первичного гипергидроза играет наследственность. Специальное лечение такого состояния не требуется, но нужно обязательно следить за ребенком и регулярно посещать специалистов.

Вторичный гипергидроз представляет собой одно из проявлений какой-либо патологии. Вызвать его могут: сахарный диабет, болезни щитовидной железы, некоторые инфекции, патологии почек, ожирение, рахит, нарушения метаболизма и прочие заболевания. Все они требуют обязательного лечения и постоянного медицинского контроля.

Следственным отделом по городу Анапе СКР по Краснодарскому краю возбуждено уголовное дело по факту гибели 8-летнего мальчика на песчаном пляже в районе станицы Благовещенской.

Установлено, что 29 июня супруги с тремя малолетними детьми приехали на отдых в Анапу. По данным следствия, рано утром 30 июня дети играли пляже. 8-летний мальчик залез на дно ямы, которую они накануне выкопали с братом. В этот момент на него осыпался песок. Брат тут же позвал родителей, которые извлекли ребенка из под завала и вызвали на место бригаду скорой помощи. Несмотря на все усилия медиков ребёнок умер.

В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Назначена судебно-медицинская экспертиза. Расследование уголовного дела продолжается, сообщили корреспонденту Анапа.Медиа в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю.#НовостиАнапыСегодня #НовостиАнапы #АнапаНовости #СегодняВАнапе #АнапаМедиа #СегодняВАнапе #СвежиеНовостиАнапы #АктуальныеНовостиАнапы #ГибельРебёнкаАнапа #СледственныйОтделАнапа

Как распространяется чесотка

Прямое заражение чесоткой

Чесотка обычно передаётся при непосредственном телесном контакте с больным чесоткой человеком. Чесотка наиболее быстро передаётся между сексуальными партнёрами и живущими вместе людьми. Чесотка обычно не передаётся через быстрое рукопожатие или объятия. Чесоточный клещ может жить на человеке от 1 до 2 месяцев и передаваться другому человеку в любой момент в этот период.

Непрямое заражение

Без человека, чесоточные клещи выживают до 2-3 дней. Это значит, что чесотка может передаваться непрямым путём, через совместное использование одежды, полотенец или постельного белья с больным чесоткой человеком. Дополнительную информацию по стерилизации этих вещей можно найти в разделе «Как избавиться от чесоточных клещей в доме”. Непрямое заражение обычно происходит при крустозной чесотке. Чесотка обычно не передаётся через воду в плавательном бассейне.

Появляющаяся у человека чесотка не передается через животных. У домашних животных могут заводиться другие виды чесоточных клещей, которые не живут на людях.

Визит к врачу при появлении признаков чесотки

Если после появления признаков чесотки вы записались к врачу, то предупредите об этом персонал. Они проведут вас прямо в кабинет для осмотра. Старайтесь не оставаться в залах ожидания, буфетах и других общественных местах. Сопровождающие вас в больницу члены семьи или друзья должны помыть руки с мылом или обработать их средством на спиртовой основе.

Вернуться к началу

Как избавиться от чесоточных клещей в доме

Чесоточные клещи погибают при воздействии высоких температур. Для уничтожения чесоточных клещей на постельном белье, одежде и полотенцах:

  • постирайте вещи в стиральной машине с горячей водой и просушите их в сушилке на горячем цикле в течение не менее 20 минут;
  • если вещи не подлежат стирке, то упакуйте их в герметичный пластиковый пакет. Держите пакет закрытым в течение 5-7 дней.

Если живущий с вами человек заболел чесоткой, то постирайте все вещи, которые кто-либо в доме носил за последние 4-5 дней. Это поможет вам и живущим с вами людям не заразиться чесоткой от грязной одежды.

Люди с крустозной чесоткой очень заразны. Очень важно тщательно пропылесосить мебель и ковры в комнате, где находился заражённый человек. При этом в дезинфекции жилых помещений окуриванием необходимости нет.

Вернуться к началу

Обратитесь к врачу или медсестре, если:

  • через 4 недели после лечения у вас все еще остаётся зуд или сыпь;
  • через 1 неделю после лечения у вас появилась новая сыпь, волдыри или шелушение кожи;
  • после лечения сыпь превращается в коросту;
  • у вас есть один из следующих признаков заражения:
    • из сыпи выделяется жидкость;
    • место высыпания становится болезненным;
    • кожа кажется тёплой на ощупь;
    • вокруг высыпания начинается покраснение;
    • появилась температура 100,4°F (38°C) или выше.

Вернуться к началу

Профилактика

Предусматривает, во-первых, дезинфекцию полов, деревянных настилов, скамеек, тазов, шаек в банях, душевых, бассейнах, а также дезинфекцию обезличенной обуви; во-вторых, регулярные осмотры банщиков и лиц, занимающихся в плавательных бассейнах, с целью выявления больных эпидермофитией и раннего их лечения; в-третьих, проведение санитарно-просветительной работы. Населению необходимо разъяснять правила личной профилактики эпидермофитии: ежедневно мыть ноги на ночь (лучше холодной водой с хозяйственным мылом), тщательно их вытирать; не реже, чем через день, менять носки и чулки; не пользоваться чужой обувью; иметь для бани, душа, бассейна собственные резиновые сандалии или тапочки.
Для закаливания кожи подошв рекомендуется хождение босиком по песку, траве в жаркое время года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *