Сыпь у ребенка чешется

Желание почесаться вполне естественно до тех пор, пока оно не приобретает систематический и навязчивый характер.

После этого такое желание квалифицируется как зуд, требует установления причин, а иногда и врачебного вмешательства. Каждый человек в состоянии предварительно определить, почему чешется тело и попробовать устранить симптом самостоятельно. Давайте разберемся, какие причины вызывают навязчивый зуд.

© Eugenio Marongiu/ Cultura/ Getty Images

Чешется тело: причины

Зуд возникает в результате умеренного раздражения расположенных на коже сенсорных рецепторов, при сильном раздражении возникают болевые ощущения. Прежде чем определять источники, необходимо установить распространенность зуда. Когда у человека чешется все тело, что это может быть?

В первую очередь предполагается наличие аллергических реакций на продукты питания, запахи, одежду, холод и другие раздражители. Возможно возникновение чесотки, лишая, педикулеза или инфекционных заболеваний, сопровождающихся сыпью.

Наиболее безобидным ответом на вопрос, почему чешется тело, можно считать длительное воздействие солнца и пересыхание кожи. В этом случае зуд пройдет самостоятельно или после домашних увлажняющих процедур. Беременность также может вызывать навязчивое желание почесаться.

Если зуд возникает в одном месте и постепенно распространяется по телу, причинами того, что чешется тело, могут быть:

— заболевания крови;

— печени;

— почек или эндокринной системы;

— диабет или онкология.

В этом случае необходима профессиональная диагностика заболевания и лечение болезней, послуживших причиной, а не самого зуда. Наиболее распространенной причиной того, что чешется тело в разных местах, становится психологическое напряжение. Ответственная работа, стрессы, сложная обстановка в семье, переживания – все это ведет к возникновению различных навязчивых движений, в том числе зуда по всему телу или в определенных участках.

В этом случае никакое лечение зуда домашними средствами или сильнодействующими препаратами не поможет до того момента, пока не исчезнут причины тревожного состояния и не стабилизируется психологическое состояние человека

Среди причин зуда могут быть заболевания

Если зуд возникает в определенных местах, причины нужно искать сразу, пока зуд не начал распространяться по всему телу и кожа не расчесана до крови. На открытых участках возможны укусы насекомых. Как выглядят следы от укусов различных видов паразитов, можно посмотреть на фото, тело чешется, возможно, именно из-за них. В этом случае помогают таблетка от аллергии и местные средства для снятия зуда.

Чтобы предотвратить укусы, при походах на природу надо использовать защитные кремы или спреи, а в квартире провести обработку для уничтожения насекомых. Если тело чешется в разных местах, то и причина обычно кроется там же. Зуд в районе конечностей чаще всего связан с повреждением кожи и усиливается по мере ее заживления.

Геморрой, наличие глистов и воспалительные процессы в прямой кишке приводят к зуду в заднем проходе. Изменения в организме во время климакса или заболевания и воспаления наружных органов вызывают зуд в этой области. В зависимости от того, в каком месте беспокоит зуд, необходимо обращаться к врачу соответствующей специализации.

© Getty почему чешется тело

Отчего возникает зуд?

Сначала разберем основные причины возникновения зуда:

  1. воспалительная реакция кожи;
  2. чрезмерная сухость кожи;
  3. продолжительные повреждения кожи, которые возникают при непрерывном заживлении ран;
  4. заживающие и покрытые корочкой раны.

Чаще всего кожный зуд возникает при совокупности этих причин. Многие пациенты отмечают, что наибольший зуд возникает именно во время заживления. Мы уже писали, как правильно обрабатывать пузыри и перевязывать раны. Но даже если все сделать по инструкции, кожного зуда не всегда можно избежать. Почему?

Первая причина – в организме возникает реакция, похожая на легкое воспаление небактериального происхождения. Вторая – при заживлении края раны стягиваются, и в области раны часто возникает сухость.

И все бы ничего, но дети, особенно маленькие, часто расчесывают зудящие места. В результате все перевязки и уход оказываются напрасными, и ребенок наносит себе еще большие раны.

Как можно помочь ребенку?

Есть разные способы справиться с зудом. Это могут быть правильный домашний уход, медикаментозное лечение, поведенческая терапия.

Домашний уход

Это простые, действенные и совершенно бесплатные способы, которые легко выполнить в домашних условиях:

  1. пить много воды;
  2. не перегревать помещение, увлажнять воздух;
  3. отказаться от иссушивающих кожу средств: гелей, средств для растирания на основе алкоголя, пудры и т.п.;
  4. не использовать много мыла;
  5. принимать ванну или душ не слишком долго и в не очень горячей воде, а в конце, если это возможно, облиться холодной водой. Поры закроются, и влага будет испаряться медленнее;
  6. делать влажные охлаждающие обертывания из черного чая или поваренной соли;
  7. одевать больного в просторную легкую одежду из не раздражающего кожу материала – хлопка или шелка, к примеру, Dermasilk;
  8. использовать постельное белье из охлаждающих материалов – к примеру, Microair;
  9. коротко стричь ребенку ногти и по возможности надевать хлопковые перчатки на ночь.

Поведенческая терапия

Нередко кожный зуд возникает из-за стрессов. Если на теле постоянно возникают раны, у взрослого человека может возникнуть невроз, что уж говорить про детей. Попробуйте следующие способы снятия стресса:

  1. релаксация;
  2. аутотреннинг;
  3. прогрессивная мышечная релаксация по Якобсону;
  4. йога.

Медикаментозная терапия

Если эти способы плохо помогают, используйте тяжелую артиллерию – лекарства. В борьбе с зудом применяйте проверенные средства по уходу за кожей (предварительно проконсультировавшись с врачом, разумеется):

  • «Эксипиал М Липолосьон» (Excipial U Lipolotio);
  • «Эксипиал Крем» (Excipial Crème);
  • «Эксипиал Жирный Крем» (Excipial Fettcreme);
  • «Эксипиал Лосьон с 10% мочевиной» (Eucerin Lotio 10% Urea);
  • «Eucerin специальный крем» (Eucerin Spezialcreme Zettel Anja);
  • «Эксипиал Гидрокрем» (Excipial Hydrocreme);
  • «Эксипиал Липокрем» (Excipial Lipocreme);
  • «Эксипиал Липомазь» (Excipial Liposalbe);
  • «Эксипиал М Гидролосьон» (Excipial U – Hydrolotio);
  • «Липолосьон» (Lipolotio);
  • «ECRкрем» (ECR Creme (Fa Golden Dolphin));
  • «Nutrientкрем» (NutrientCreme);
  • «Липолосьон» (LipoLotion);
  • «Гидролосьон» (HydroLotion);
  • «Basic лосьон» (BasicLotion);
  • «Цинковая мазь» (ZincCreme);
  • «Eucerinс с 10% мочевиной» (Harnstoff Eucerin 10%);
  • «Parfenac крем с 2,5% декспантенолом» (Parfenac Creme mit 2,5% Dexpanthenol);
  • SJS-масла (Pflegeöle SJS , Liste in Ambulanz);
  • «Balneum Hermal F масло для ванны» (Balneum Hermal F);
  • «Balneum Hermal plus масло для ванны» (Balneum Hermal plus;
  • «Balmandol масло для ванны» (Balmandol Ölbad);
  • «Eucerin масло для ванны» (Eucerin ÖlbadÒ);
  • NutrientPlus (Nutrient Plus (Fa. dline).

Хороший эффект оказывает кратковременная стероидная терапия или терапия кортизоном. И не забывайте про антигистаминные препараты – таблетки, сироп, капли или растворы для инъекций.

Обратите внимание! Некоторые из этих медикаментов вызывают повышенную утомляемость, поэтому желательно применять их перед сном. Например, «Гидроксизин» (Hydroxyzin). Не переживайте – он не вызывает привыкания и разрешен детям.

А вот проверенные медикаменты, не влияющие на общее состояние:

И еще один важный момент

Обратите внимание: зуд может усиливаться у детей и взрослых чаще всего по вечерам. Поэтому не допускайте перевозбуждения перед сном, отдавайте предпочтение ровной, успокаивающей деятельности.

И обязательно выясните точную причину кожного зуда у врача. Найти решение этой проблемы нелегко, но при подходящей терапии можно улучшить состояние больного.

Как избавиться от зуда в теле?

Если тело чешется и причины установлены, то избавиться от него можно в домашних условиях или с помощью врача. Прежде всего необходимо ослабить неприятные ощущения. Для этого принимают прохладный душ, прикладывают холодные примочки или обрабатывают зудящие места льдом. Можно использовать охлаждающие кремы с ментолом или камфорой, если они не вызывают аллергии и кожа не повреждена.

Горячая вода противопоказана, так как после нагревания чувствительность кожи повышается.

Определив, почему чешется тело, нужно постараться устранить раздражающие факторы. Для этого меняют:

— рацион, исключая новые и опасные блюда, вызывающие аллергию;

— духи или косметические средства; одежду, содержащую синтетические или колючие включения.

Пересушенную кожу щедро и регулярно смазывают питательными кремами. Места укусов обрабатывают спиртовыми настойками.

Если причины того, почему чешется тело, психологические, то помогают ромашковый чай и расслабляющие или успокаивающие составы и ванны. Если зуд не только не исчезает после принятых в домашних условиях мер, а усиливается и распространяется по телу, не стоит откладывать визит к врачу.

— Провоцировать зуд кожи головы и появление перхоти могут окрашивание волос, химическая завивка и частая сушка феном. Все это пересушивает кожу головы, и она становится либо чрезмерно сухой, либо, напротив, защищаясь, еще интенсивнее вырабатывает сало. Если перхоть умеренная и не доставляет никаких беспокойств, кроме неэстетичного вида волос, справиться с ней помогут противогрибковые шампуни. Только нужно помнить, что шампуни эти лечебные и пользоваться ими постоянно не рекомендуется. Достаточно применять такой шампунь в течение месяца. Мыть голову противогрибковым шампунем можно так часто, как это необходимо, то есть по мере загрязнения волос. Но если помимо перхоти на коже появляются какие-то высыпания, корочки, вас беспокоит зуд, то необходимо обратиться к специалисту, который определит причину возникновения перхоти и назначит соответствующее лечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *