Тетрациклиновая для глаз

И снова я рада приветствовать вас, дорогие друзья! Любая форма конъюнктивита требует ответственного подхода к лечению, независимо от степени тяжести заболевания. Когда глазная болезнь не носит инфекционный характер, её часто удаётся побороть при помощи средств народной медицины. Если же человек столкнулся с инфекционным конъюнктивитом, придётся прибегнуть к использованию медикаментов.

Помимо офтальмологических растворов, для лечения воспаления конъюнктивы применяют мази, которые содержат в своём составе множество активных веществ и отличаются длительным воздействием. Одним из лучших средств признан тетрациклин при конъюнктивите — антибиотик широкого спектра действия, который активно подавляет огромное количество патогенных микроорганизмов и быстро снимает воспаление.

Эффективность применения тетрациклина при конъюнктивите

В процессе терапии офтальмологических заболеваний тетрациклин применяется в виде мази, ключевое действие которой направлено на предотвращение роста и размножения различных видов бактерий, а также на их устранение.

Тетрациклиновая мазь представляет собой антибиотик с бактерицидным спектром действия, который, вступая в контакт с патогенной микрофлорой, пагубно воздействует на неё.

После проникновения в клетки микроорганизмов, тетрациклин провоцирует процесс, способствующий выработке белковых соединений, которые обеспечивают жизнедеятельность болезнетворных клеток. В результате наступает гибель микроорганизмов-возбудителей конъюнктивита.

Лечение воспалённой конъюнктивы мазью на основе тетрациклина позволяет добиться локального воздействия на глазные ткани, не допуская глубокого всасывания и проникновения в кровоток. Следует также сказать про низкую токсичность лекарственного средства и минимум побочных явлений. Всё это позволяет лечить тетрациклиновой мазью конъюнктивит у ребёнка.

Читайте также: Как правильно применять Флоксал при конъюнктивите глаз?

Какое действие оказывает тетрациклиновая мазь на воспалённые глаза?

Применяют мазь с тетрациклином в том случае, когда надо устранить бактерии, из-за активности которых воспаляются органы зрения. С её помощью лечат инфекционные офтальмологические заболевания, в частности, гнойный, бактериальный конъюнктивит.

Как известно, воспаление слизистой оболочки глаза развивается под воздействием активности большого количества бактерий. Благодаря действующему веществу препарата – тетрациклину гидрохлориду удаётся бороться с бактериальной флорой, обеспечивая скорейшее выздоровление.

Тетрациклиновый препарат и его консистенция великолепно зарекомендовала себя в борьбе с большинством микроорганизмов, являющихся возбудителями воспаления глаз инфекционного характера:

  • риккетсиями;
  • стафилококками;
  • стрептококками;
  • микоплазмой;
  • гонококками;
  • хламидиями;
  • сальмонеллами;
  • пневмококками;
  • кишечной палочкой и пр.

Обратите внимание на то, что при вирусном и грибковом конъюнктивите лечение данным медикаментом не проводится.

Лечение конъюнктивита у ребёнка мазью с тетрациклином: что следует знать?

Инструкция по применению мази гласит, что препарат нельзя использовать при конъюнктивите у детей до 8 лет. Это обусловлено активным развитием скелета, которое нарушается в результате воздействия тетрациклина. Спешу сообщить, что под запретом для детей 3%-тная мазь, а 1%-тную можно применять едва ли не с самого рождения. Разумеется, предварительно необходимо обсудить этот момент с квалифицированным окулистом.

Перед применением консистенции сперва нужно ознакомиться с техникой её закладывания. Так вот, тетрациклиновая мазь закладывается тонкой полоской (не более 0,5 см) за нижнее веко ребёнка около 4 раз в день (каждые 2-3 часа). В процессе нанесения лекарственного состава следует избегать соприкосновения наконечника тюбика с конъюнктивой во избежание её травмирования.

Читайте также: Как правильно применять Мирамистин при конъюнктивите?

Лучше всего использовать специальную медицинскую лопатку. После закладывания мази рекомендуется полежать на спине в течение 3-5 минут, при этом глаза должны быть закрыты. Излишки убирают при помощи ватного диска или марлевой салфетки.

Важно! Учитывайте то, что после использования тетрациклиновой мази могут возникнуть дискомфортные ощущения, поэтому родители должны проследить за тем, чтобы малыш не тёр глазки.

Для усиления лечебного эффекта применение мази следует начинать сразу после появления первых признаков конъюнктивита. Хочу также обратить ваше внимание на то, что лечение препаратами, содержащими в своём составе тетрациклин, противопоказано деткам, у которых режутся зубы.

Тетрациклин в борьбе с конъюнктивитом: впечатления пациентов

Давайте посмотрим, какие отзывы о тетрациклиновой мази оставляют люди, которые пробовали с её помощью побороть конъюнктивит:

«Недавно у моего 6-летнего сына сильно ухудшилось самочувствие из-за конъюнктивита. Врач порекомендовал пройти комплексный курс терапии, который предполагал использование медикаментов разных фармакологических групп. В этом списке оказалась тетрациклиновая мазь.

Я слышала о том, что это лекарство нельзя применять до 8 лет, однако лечащий доктор упокоил меня и прописал мазь 1%. Закладывали лекарство на протяжении 7 дней 2 раза в сутки (утром и на ночь). Через неделю ребёнок был как «новенький» — с ясным зрением и хорошим самочувствием», — Тамара.

«Как-то раз мы отдыхали с семьёй на природе и вскоре у дочери сильно воспалились глаза. Оказалось, что она подхватила инфекцию, и у неё начался бактериальный конъюнктивит. Офтальмолог прописал тетрациклиновую мазь, которую нужно было закладывать в конъюнктивиальный мешок каждые 4 часа (получалось примерно 3 раза в день).

Процедуру проводили после промывания и очистки глаз от выделений. Этот препарат отлично проявил себя в борьбе с бактериями, которые поспособствовали развитию воспалительного процесса. На 3-й день применения мази практически полностью прекратилось слезотечение и спала отёчность. Ну а полное выздоровление наступило спустя 6 дней», — Анфиса.

«Нашей малышке всего 1,5 годика, но она уже успела познакомиться с конъюнктивитом. С этой же проблемой неоднократно сталкивался старший сын (сейчас ему 9). Заболевание это очень неприятное и коварное: глаза вечно слипаются из-за гнойных выделений, жутко слезятся, а наутро практически невозможно разомкнуть веки.

Мы решили воспользоваться мазью на основе тетрациклина. По возможности лекарственную смесь советуют наносить на внутреннее веко, но в случае с ребёнком проделать такой номер довольно непросто, поэтому я наносила лекарственный состав поближе к основанию ресниц, а потом аккуратненько растирала его кончиком мизинца. На 3-й день глаза перестали гноиться, осталось только покраснение.

Читайте также: Как нужно применять капли Левомицетин при конъюнктивите?

Параллельно с этим медикаментом мы применяли фурацилиновый раствор для промывания глаз. Наверное, именно благодаря такому комплексному подходу и удалось вылечить конъюнктивит у доченьки за считанные дни», — Лидия.

Видео: Как закладывать мазь в глаза ребенку при конъюнктивите

Как обрабатывать глаза ребенка мазью при конъюнктивите. Опыт лечения обычной семьи. Рекомендую к просмотру данное видео. Приятного просмотра!

Закладываем мазь

Густые мази и эмульсии перед употреблением надо согреть, чтобы размягчить и ускорить их растворение в слёзной жидкости.

Оттяните край нижнего века и специальной стеклянной лопаточкой заложите немного лекарства в открывшуюся полость. Помассируйте веки.

О правильности выбранной дозы можно судить по тому, сколько лекарства окажется на ресницах: если вы ввели слишком много мази, она смажет все реснички и у глаза будет неопрятный вид, а ребёнок начнёт чесать глаза.

Мамина школа. Как дать лекарство малышу? Подробнее

Достаём соринку

Инородные тела в большинстве случаев застревают под верхним веком. Народная мудрость гласит: «Три к носу – всё пройдёт». Но если этот простой способ оказался неэффективным, надо предпринять следующие попытки:

  • несколько раз промыть глаза большим количеством чистой воды, закапанной в глаз из пипетки (воду можно заменить 2%-ным раствором борной кислоты);
  • намотать на спичку кусочек стерильной ваты, смочить её слюной ребёнка или чистой водой и, оттянув верхнее (!) веко, попытаться удалить соринку;
  • если соринка находится под нижним веком, её можно удалить кончиком языка.

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты
Антибиотик для местного применения. Тетрациклин является антибиотиком широкого спектра действия. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, риккетсий, возбудителей трахомы, орнитоза.
В основе механизма антибактериального действия тетрациклина лежит подавление синтеза белка микробной клетки на уровне рибосом.
По степени воздействия на организм Мазь тетрациклиновая глазная 1% относится к малоопасным веществам (4 класс опасности согласно ГОСТ 12.1.007-76).
Показания к применению препарата МАЗЬ ТЕТРАЦИКЛИНОВАЯ ГЛАЗНАЯ 1%
Инфекционные заболевания глаз у животных, вызванные чувствительными к тетрациклину микроорганизмами, в т.ч.:
— конъюнктивиты;
— блефариты;
— трахома;
— инфицированные поражения и ожоги роговицы.
Порядок применения
Мазь тетрациклиновую глазную 1% закладывают интраконъюнктивально стерильной стеклянной палочкой за нижнее веко животного и легкими массирующими движениями при помощи ватно-марлевого тампона с наружной стороны века распределяют ее по всему конъюнктивальному мешку. При необходимости накладывают повязку.
Мазь назначают животным ежедневно 3-5 раз в сутки в течение 5-7 дней. В зависимости от тяжести заболевания доза мази составляет от 0.2 г до 0.4 г (на одно животное).
Побочные эффекты
Мазь тетрациклиновая глазная 1% не вызывает у животных побочного действия и осложнений при применении в соответствии с показаниями и рекомендуемыми дозами.
Противопоказания к применению препарата МАЗЬ ТЕТРАЦИКЛИНОВАЯ ГЛАЗНАЯ 1%
— одновременное применение с другими лекарственными средствами для местного применения, предназначенными для лечения заболеваний глаз;
— повышенная индивидуальная чувствительность животных к антибиотикам тетрациклиновой группы.
Особые указания и меры личной профилактики
Продукты животноводства при вынужденном убое во время и после применения Мази тетрациклиновой глазной 1% используют без ограничений.
Меры личной профилактики
При работе с Мазью тетрациклиновой глазной 1% следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами.
Запрещается использование банок из-под Мази тетрациклиновой глазной 1% для пищевых и бытовых целей.
Условия и сроки хранения
Препарат следует хранить в недоступном для детей, сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре от 5° до 20°С. Срок годности — 2 года.

Дополнительная информация

Страна производителя/бренда
Импортер в РБ
Производитель (завод/фабрика)

Выводы

Уважаемые родители, хочу напомнить вам о том, что тетрациклиновая мазь является серьёзным медикаментом, в составе которого содержится антибиотик. В связи с этим решение об использовании данного препарата при конъюнктивите должен принимать исключительно лечащий окулист, тем более, если он назначается для новорожденных.

Соблюдая рекомендованную дозировку и следуя врачебным рекомендациям, можно будет быстро устранить симптомы конъюнктивита и предотвратить риск возникновения осложнений. Желаю крепкого здоровья вам и вашим детям!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *