У ребенка сухость во рту

Сухость во рту – это неприятное ощущение, которое может быть симптомом серьёзных заболеваний. При постоянно или часто возникающей сухости во рту необходимо разобраться в причине, ее вызывающей, и, если необходимо, начать лечение. Устранение сухости во рту, как правило, достигается только в результате лечения заболевания-причины, которое и должно быть истинной целью. В любом случае, ощущение сухости во рту – еще один повод обратить внимание на состояние своего здоровья.

Сухость во рту объясняется недостаточным увлажнением слизистой рта, по большей части, вследствие недостаточной выработки слюны. В медицине сухость во рту, вызванная прекращением или уменьшением выработки слюны, называется ксеростомией.

Довольно часто сухость во рту наблюдается утром или ночью (то есть после сна).

Фарингит

Фарингит – это заболевание инфекционного характера, которое сопровождается сильным поражением слизистой оболочки полости рта и лимфатических узлов. Редко протекает в одиночку – чаще всего фарингит сопровождается острыми воспалительными процессами. Пациент, больной фарингитом, сталкивается не только с сухостью в горле, но и с неприятным першением и щекотанием, ощущением инородного элемента в носоглотке, а также общим чувством усталости и недомогания. Чаще всего для устранения неприятных последствий фарингита прибегают к комплексному лечению – одновременно с использованием медицинских препаратов пациенту назначается минералотерапия для нормализации состояния слизистой в глотке, которая дополняется фитотерапией (использованием лекарственных трав и настоев для орошения пораженного участка глотки).

Сухость в горле – симптоматика явления

Сухость в горле – достаточно расплывчатая формулировка, основными симптомами этого болезненного процесса могут служить сразу несколько факторов из этого перечня:

  • Общее чувство усталости, разбитости.

  • Охрипший голос, напряжение в голосовых связках.

  • Боль в мышцах горла, усиливающаяся при разговоре.

  • Мучительный сухой кашель, во время которого не отхаркивается мокрота.

  • Повышение температуры из-за иммунной реакции организма.

  • Увеличение размеров миндалин и их сильное покраснение.

Кроме того, сухость в горле часто сопровождается явлениями, сопутствующими простуде – такими, как насморк, отекшие лимфоузлы, ярко выраженные воспалительные процессы.

Симптомы, сопутствующие сухости во рту

Сухость во рту в большинстве случаев проявляется как целый комплекс симптомов, описываемых как:

  • «вязкость» или «липкость» во рту;
  • жажда;
  • раздражение слизистой рта (жжение и зуд), появление яркой каймы губ, трещин на губах и в углах рта;
  • сухость языка. Язык краснеет, становится шершавым. Становится более трудно говорить, жевать и глотать. Снижается вкусовое восприятие;
  • сухость в горле. Голос становится осиплым и более хриплым;
  • появляется неприятный запах изо рта.

Причины сухости во рту, не являющиеся патологией

В некоторых случаях сухость во рту не связана с заболеванием. Например:

  • сухость во рту может наблюдаться утром и ночью по причине интоксикации. Это – типичная ситуация после злоупотребления алкоголем накануне вечером.

  • При нарушенном носовом дыхании человек дышит во сне ртом. Рот оказывается приоткрытым, и слизистая ротовой полости быстрее высушивается. Носовое дыхание может быть нарушено вследствие насморка, носовых полипов, искривления носовой перегородки. Аналогичная ситуация наблюдается при храпе. Причиной храпа в большинстве случаев является снижение тонуса мягкого нёба. Ослабление мышц развивается с возрастом. Именно поэтому пожилые люди чаще храпят, и слизистая их ротовой полости оказывается пересушенной. Эта причина объясняет сухость во рту по утрам в пожилом возрасте в большинстве случаев.

  • При недостаточном потреблении жидкости в жаркую погоду удивляться сухости во рту не приходится. Подобный эффект может быть вызван употреблением сильносолёной пищи.

  • Сухость во рту могут вызывать многие лекарственные препараты.

  • Курение – ещё одна распространённая причина сухости во рту.

  • Сухость во рту может быть одним из проявлений климактерического периода.

Заболевания, которые могут быть причиной сухости во рту

Сухость во рту может быть вызвана высокой температурой и интоксикацией при различных инфекционных заболеваниях (грипп, ангина и т.п.). Заболевания, связанные с большой потерей жидкости в результате рвоты или диареи (холера, дизентерия), также могут быть причиной сухости во рту. В подобных случаях сухость во рту является одним из многих симптомов и не обращает на себя отдельного внимания.

Если сухость во рту сочетается с поносом, метеоризмом, отрыжкой, тошнотой и болью в левой части живота, то это может говорить о панкреатите.

Сухость во рту в сочетании с горьким привкусом, изжогой, белым или желтым налетом на языке может говорить о таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта как гастрит, дуоденит, холецистит.

Также сухость во рту может наблюдаться при:

  • заболеваниях слюнных желёз;

  • эндокринных заболеваниях (сахарный диабет, тиреотоксикоз);

  • новообразованиях ротовой полости (доброкачественных и злокачественных);

  • повреждении нервных окончаний, способствующих работе слюнных желез;

  • анемии;

  • дефицита витамина A;

  • системных заболеваниях (склеродермия, болезнь Шегрена, муковисцидоз).

Устранение сухости во рту

Если сухость во рту вызвана приемом алкоголя и курением, то устранить ее можно, только избавившись от вредной привычки. Рекомендуется уменьшить употребление солёной и сладкой пищи. Обратите внимание, как Вы дышите – носом или ртом. Если носовое дыхание затруднено, надо диагностировать причину и восстановить носовое дыхание. Для этого Вам придется обратиться к врачу. Важно также следить за влажностью воздуха в помещении.

Сухость во рту может быть первым симптомом многих заболеваний. Поэтому при частом появлении ощущения сухости во рту необходимо разобраться в его природе, определить причину и при необходимости обратиться к врачу и начать лечение вызвавшего этот симптом заболевания.

Острая пища

Звучит забавно, но иногда за симптом заболевания ошибочно принимают обычные последствия от употребления острой пищи. Спутать их нетрудно, но если после употребления острой пищи вы сталкиваетесь с жжением и сухостью в горле, лучше уменьшить количество употребляемых специй, а также запить съеденное блюдо молоком. Молоко снизит раздражение слизистой горла и приведет к смягчению тканей, избавив вас от неприятных ощущений в полости рта.

Малое количество слюны

Поскольку слюна играет решающую роль в смачивании горла, ее отсутствие или малое количество могут привести к возникновению сухости в горле. В этом случае лечение не назначается до тех пор, пока врач не определится с первопричиной небольшого количества слюны и не назначит соответствующее лечение для избавления от всех симптомов.

Неправильное пищевое поведение

Пересыхание слизистой оболочки ротовой полости провоцирует не только соленая пища, но и излишне сладкие, жирные или острые блюда, то есть любая еда, для переваривания которой необходимо усиленное слюноотделение.

Особенно вредными в этом смысле считаются чипсы, сухарики, рыбные деликатесы «к пиву» (вяленые или сушеные), различные сладкие батончики, леденцы, жевательные конфеты и прочие «вкусняшки». Эти продукты (кроме избыточного количества соли или сахара) содержат вкусовые добавки, оказывающие негативное воздействие на работу слюнных желез.

Профилактика

Ключевая задача профилактики усиленной жажды сводится к поддержанию водно-солевого баланса, а также четкому определению факторов, вызывающих недомогание, их устранению.

Важно соблюдать объем выпиваемой жидкости – примерно 2 л ежедневно. Также стоит нормализовать степень влажности в помещении, можно завести комнатные растения либо купить увлажнитель воздуха.

Врачи советуют отказаться от жирной, острой и соленой пищи, кофе, алкоголя, сладкой газировки и курения. Следите за принимаемыми биодобавками и лекарствами, в противопоказаниях может быть указано, что они вызывают жажду.

За полчаса до тренировок либо любых физических нагрузок необходимо выпивать полстакана воды. Старайтесь следить за качеством своего мочеиспускания, когда моча имеет чересчур светлый либо темный цвет, стоит пересмотреть объемы выпиваемой жидкости.

К какому врачу обращаться при сухости во рту

С жалобой на сухость во рту можно обратиться к стоматологу или врачу общей практики (терапевту или семейному врачу). После установления причины, вызвавшей ощущение сухости, Вас могут перенаправить к эндокринологу, гастроэнтерологу или ревматологу.

Скорее всего, потребуется сдать различные анализы (общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ крови на гормоны щитовидной железы, биохимический анализ крови, серологический анализ), а также при необходимости пройти некоторые инструментальные исследования (УЗИ, рентгенографию, компьютерную томографию).

Ситуация 2

Хотя вы много пьете, мочи выделяется мало, появились отеки.

Что это может быть?

Проблемы с почками. Непреходящая жажда бывает при пиелонефрите, гломерулонефрите, гидронефрозе и поликистозе почек.

Что делать?

Без промедлений обратиться к нефрологу. Врач определит диагноз и подберет лечение. Не откладывайте визит! Жажда может указывать на развивающуюся почечную недостаточность. Это опаснейшее состояние часто выявляют слишком поздно, когда больному могут помочь только гемодиализ или пересадка почки. Поэтому вовремя обратить внимание на постоянное желание пить – значит спасти почки от дальнейшего разрушения.

Ситуация 3

Вы не только все время хотите пить, но и резко похудели, чувствуете боли в костях, быстро устаете. В туалет при этом ходите часто, моча стала более белой.

Что это может быть?

Такие симптомы указывают на гиперпаратиреоз – повышенную функцию паращитовидных желез. На фоне этого заболевания нарушается обмен кальция, он обильно выводится с мочой, поэтому она и меняет цвет.

Что делать?

Нужно обратиться к эндокринологу. Гиперпаратиреоз – состояние, грозящее осложнениями, в том числе переломами костей и язвой двенадцатиперстной кишки. К тому же повышение активности паращитовидных желез может указывать на образование в них аденомы – доброкачественной опухоли. Поэтому важно вовремя начать лечение.

Ситуация 4

Вы постоянно хотите пить, при нехватке воды склонны к капризам, раздражительны и конфликтны, но никаких других недомоганий не наблюдается.

Что это может быть?

Такое состояние относят к жажде невыясненного характера, причины тут скорее психологические, чем физиологические.

Что делать?

Для подстраховки стоит проверить почки. Если они здоровы и есть возможность почаще утолять жажду зеленым чаем или чистой водой, то ничего страшного.

Если же питье вволю приводит к отекам, попытайтесь обмануть организм. Наклонитесь к воде и сделайте несколько глотательных движений, но не пейте. Если причина – психологическая, этого порой достаточно, чтобы наш мозг некоторое время испытывал чувство, будто утолил жажду.

Ситуация 5

Сильная жажда стала возникать после того, как вы начали принимать препараты от гипертонии.

Что это может быть?

Препараты для снижения артериального давления обладают мочегонным действием и к тому же вызывают сухость во рту. Из-за этого жажда может усиливаться. Такой же эффект могут давать и другие мочегонные препараты, с помощью которых некоторые пытаются похудеть.

Что делать?

При гипертонии – посоветоваться с лечащим врачом и, по возможности, заменить препараты с мочегонным действием на другие. А вот худеть лучше при помощи диеты и физических упражнений, а не препаратов и биодобавок с мочегонными компонентами. Тем более что они лишь создают иллюзию снижения веса: уходит не жир, а вода, которая быстро восполняется, стоит попить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *