У ребенка трещина

Нестерпимая постоянная боль в заднем проходе: ни сесть – ни встать? Зуд? Жжение? Ощущение битого стекла или раскаленного металла? Скорее всего, у вас анальная трещина. Очень неприят
ное, дискомфортное и болезненное состояние.

Что такое анальная трещина?

Анальная трещина — это заболевание прямой кишки, когда повреждается слизистая оболочка анального канала. Выражается в виде трещин или язв на границе, где соприкасаются кожа и слизистая. В длину сама ранка небольшая – около одного сантиметра. После геморроя и парапроктита является самым распространенным осложнением среди заболеваний данной группы.

Чаще всего данная патология сопровождается наличием геморроя.

Анальная трещина – заболевание молодых женщин, а также мужчины с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Симптомы анальной трещины

Болевой синдром. Если у вас появилась анальная трещина – это всегда сильнейшая боль (область ануса), особенно после опорожнения кишечника. Боль достаточно интенсивная, резкая и длится около 3 часов. Измученный от боли, человек начинает бояться ходить в туалет, сдерживает свои позывы. Как следствие, появляются запоры, что еще больше травмирует стенки прямой кишки и усиливает боль. Получается замкнутый круг.

Все дело в том, что анальный канал – самый чувствительный участок прямой кишки. Здесь скапливается достаточно большое количество нервных окончаний, которые при повреждении вызывают боль и сокращения сфинктера.

Поэтому боль – не единственный симптом. Также к симптомам относятся:

  • спазм анального сфинктера (постоянный тонус), напряжение мышц возле анального отверстия;
  • небольшое кровотечение из заднего прохода (кровь на туалетной бумаге);
  • постоянный зуд, жжение.

Если анальная трещина появляется при наличии геморроя, наблюдается выпадение геморроидальных узлов и сильное кровотечение из области анального канала.

Требуют ли анальные трещины немедленного лечения? Обязательно! Анальные трещины самостоятельно заживать не могут. При отсутствии своевременно лечения, на месте трещины появляются язвы. Боли усиливаются и учащаются, человек становится нервозным и раздражительным, мучительной становится смена положения тела, походы в туалет.

Анальная трещина часто становится причиной многих осложнений. Так, эта, казалось бы, небольшая рана возле заднего прохода может привести к целому ряду последствий – появляются хронические запоры, нарушается менструальный цикл у женщин, возникает воспалительный процесс в малом тазу, свищ, а также парапроктит.

Отзывы

Надежда Андреевна, 56 лет

Геморрой волнует уже давно. На операцию не решаюсь, поэтому постоянно поддерживаю здоровье таблетками и гелями. Мазью «Левомеколь» пользуюсь уже долгое время. Она помогает мне избавиться от воспаления узлов, снимает боль и зуд. Очень рекомендую.

Смирнова Вероника, 37 года

Стыдно обращаться к врачу и говорить о проблеме мужу. Прочитала про мазь в интернете и решила попробовать. Делаю тампоны на ночь уже около недели. Сняла отек и жжение, боль начинает утихать. Если имеете такие же проблемы, воспользуйтесь, уверена, что «Левомеколь» поможет и Вам.

Петров Константин, 49 лет

Мазь купила жена. Постоянные запоры и боли не дают спокойно жить. Прикладывал на ночь пропитанный мазью платок и почувствовал улучшение.

Как проявляется атрезия ануса?

При рождении акушеры всегда осматривают ребенка и убеждаются в том, что анальное отверстие имеется и находится на своем месте. У новорожденных первый стул появляется в течение 48 часов после рождения, поэтому наличие внутренних аномалий кишечника становится очевидным в течение этого времени. При ректо-промежностном свище у мальчиков и девочек и у девочек с ректо-вестибулярным свищем аномалия может быть пропущена при рождении, поэтому диагноз ставится с опозданием при обследовании по поводу запоров.

Какое обследование и когда проводится при атрезии ануса и прямой кишки?

Если какие-либо признаки аномалии кишечника выявляются, то проводится обследование, включающее:

  • Рентгеновское исследование брюшной полости показывает, где заканчивается прямая кишка и позволяет понять имеется ли аномалия развития нижних отделов позвоночника;
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости и забрюшинного пространства показывает нарушения оттока мочи из почек и мочевого пузыря или аномалии строения почек;
  • Ультразвуковое исследование позвоночника выполненное в течение первых 3 месяцев жизни позволяет оценить деформации и приращения спинного мозга, которые могут повлечь последующие неврологические нарушения в процессе роста. Если по УЗИ выявляются нарушения строения спинного мозга, то проводится магнитно-резонансная томография (МРТ) позвоночника. После 3 месяцев информативность УЗИ для оценки спинного мозга снижается;
  • Эхокардиография для выявления пороков сердца.

Как глубоко нарушены анатомические взаимоотношения при атрезии ануса и прямой кишки?

При этом пороке не развиваются анальное отверстие ( через которое опорожняется кишечник), в различной степени недоразвиты нижняя часть прямой кишки и нервы, которые создают чувство позыва к опорожнению прямой кишки и позволяют нормально опорожнять прямую кишку.

Можно ли с помощью операции полностью восстановить функции кишечника?

Очевидно, что при удачном стечении обстоятельств, в которые входят — благоприятная форма порока, опыт и умения хирурга, оснащенность клиники, тщательная подготовка к операции и скрупулезный послеоперационный уход – вероятность благоприятного результата будет высокой. Надо учесть, что для достижения максимального результата хирург должен решить проблему качественно и с первой попытки. Доказано, что каждая следующая реконструктивная операция, выполненная после неудачной первой, будет иметь менее благоприятный прогноз. Однако, даже при успешном восстановлении после первой операции ряда функций кишечника, важные нервы и мышцы отвечающие за позыв к опорожнению прямой кишки и позволяющие удерживать кишечное содержимое могут отсутствовать. Поэтому после операции начинают программу реабилитации кишечных функций, включающую элементы тренировки и научения, помогающие детям стать опрятными.

Как надо приучать ребенка к опрятности?

Воспитание навыков опрятности начинается в наиболее подходящем для этого возрасте – около 3 лет. Дети, родившиеся с атрезией ануса, достигают опрятности медленнее, чем сверстники. В зависимости от вида аномалии и характера проведенной операции некоторые пациенты испытывают трудности с достижением контроля над кишечными функциями и нуждаются в специальной программе тренировки и обучения навыкам опрятности. Каждый ребенок имеет индивидуальные особенности и поэтому восстановительные методики подбирается с учетом этих особенностей.

Каков прогноз реконструктивных операций при атрезии ануса и прямой кишки?

Хорошее удержание кала даже при сильном позыве на опорожнение прямой кишки (вплоть до появления запоров) отмечается у детей, имевших такие аномалии, как прямокишечно-промежностный свищ (ректо-перинальный), низкий прямокишечно-уретральный свищ (ректо-бульбарный) или прямокишечно – преддверновлагалищный свищ (ректо-вестибульрный).

У пациентов с более сложными вариантами аноректальных аномалий, например при ректопростатическом свище, прямокишечно-пузырном свище или клоакальном пороке часто требуется применение программы реабилитационных мероприятий, помогающая детям достичь удержания и стать опрятными.

Какие еще аномалии встречаются у детей с аноректальными пороками?

Примерно у 50% детей встречаются сопутствующие аномалии, из которых наиболее часто (почти у половины всех детей с атрезией ануса и прямой кишки) наблюдаются аномалии крестцово-копчикового отдела позвоночника, которые часто сопровождаются дефицитом нервных волокон, обеспечивающих работу тазовых органов и мышц тазового дна.

Также встречаются:

  • Аномалии развития почек и других органов мочевыводящей системы
  • Аномалии половых органов
  • Пороки сердца
  • Аномалии развития трахеи и пищевода
  • Аномалии костей верхней конечности (косорукость, добавочный палец и др.)
  • Другие аномалии желудочно кишечного тракта ( энтерокиста, удвоение кишечной трубки и др.)
  • Синдром Дауна

Консультации (от 0 до 18 лет) проводятся в поликлинике Российской Детской Клинической Больницы (Москва, Ленинский проспект 117) +7 (495) 434-76-00 номер приемной Российской Детской Клинической Больницы +7 (916) 610-70-82 Контактный номер (только WhatsApp) Николаева Василия Викторовича

Виды анальных трещин

Анальные трещины подразделяются на острые и хронические.

Понятие острых анальных трещин возникло сравнительно недавно. Боли, как правило, очень резкие, но кратковременные – не более 20 минут во время и после того, как произойдет дефекация. При данном виде анальных трещин операция в основном не требуется. Заболевание успешно лечится с помощью лекарств. Если не лечить данный вид трещины, она приобретает хронический характер.

Хронические анальные трещины характеризуются наличием уплотненных краев, рубцовых изменений, носят сильную длительную боль. Боль появляется не только после акта дефекации, но и после изменения положения тела. Начинается, так называемая, стулобоязнь, когда пациент боится изменить положение тела. У края трещины формируется утолщенная складка — сторожевой бугорок, который и мешает самой трещине благополучно заживать. Со временем рубцовый процесс может вызвать сужение заднего прохода. Также при данной форме наблюдается обнаженная мышца сфинктера.

Причины возникновения анальной трещины разнообразны:

  • травмы слизистой оболочки прямой кишки после дефекации или в результате занятия анальным сексом, при неправильном введении наконечника клизмы;
  • травмы, полученные при родах;
  • частые запоры.
  • нарушение кровотока в малом тазу у людей, длительное время находящихся в положении сидя (сидячая работа).

Также анальные трещины могут возникнуть, если вы имеете ниже перечисленные заболевания:

Профилактика анальной трещины заключается в полноценном питании, исключении алкоголя и острой пищи, получении равномерных физических нагрузок, а также лечение заболеваний, связанных с запорами.

Также соблюдайте следующие рекомендации для профилактики появления анальных трещин:

  1. не сидите долго на унитазе. Если акта дефекации не происходит в течение 10 минут, отложите поход в туалет;
  2. не сдерживайте желание сходить в туалет, во время опорожняйте кишечник;
  3. ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом, побольше ходите пешком;
  4. если работа сидячая – обязательно устраивайте физкультминутки.

Анальная трещина у ребенка

Анальными трещинами страдает не только взрослый человек – они могут появиться и у детей. Основная причина появления данного заболевания у детей – запоры. К запорам могут приводить два фактора:

  • неполноценное питание
  • стыд перед походом в туалет (особенно вне дома – детсад, школа, в лагере, в гостях).

При формировании анальной трещины ребенок испытывает боль во время похода в туалет, но стесняется рассказать родителям об этом ощущении. Сдерживание позывов похода в туалет приводит к накоплению каловых масс в кишечнике, уменьшает чувствительность кишки и в конечном итоге ребенок перестает ощущать позывы к походу в туалет, развивается недержание каловых масс. Это очень серьезное осложнение.

Если у вас есть подозрения на развитие анальной трещины у вашего ребенка – обязательно обратитесь к врачу-проктологу. В медицинском центре ГАРМОНИЯ осмотр детей проводит врач-проктолог Рубцов Владимир Александрович.

Чтобы избежать развития подобных ситуаций, объясните ребенку о необходимости регулярного посещения туалета. Внимательно следите за своевременностью опорожнения кишечника вашего малыша.

Лечение анальных трещин

Лечение анальных трещин в первую очередь должно опираться на два постулата: строгое соблюдение диеты и гигиены.

Диета должна быть направлена на исключение запоров. В пищу рекомендуется употреблять растительную клетчатку, каши, кисломолочные продукты, чернослив, курагу, овощи и фрукты, отварную свеклу. Такая диета, в большинстве своем, обеспечивает мягкий стул.

Гигиена заключается в постоянном подмывании прохладной водой после похода в туалет.

При наличии острой стадии анальных трещин, врачом-проктологом используется консервативный метод лечения:

  • используются медикаментозные средства — специальные свечи, кремы, мазь, содержащие местный анестетик. Применяются после того, как пациент в течение 10-15 минут посидел в теплой ванне.
  • ванночка с настоями трав и антисептическими растворами.
  • препараты, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта, слабительные препараты (в случае частых запоров).

При своевременном и грамотном лечении заболевание проходит обычно в течение 7-10 дней.

При лечении хронической формы анальной трещины, наблюдающейся у пациента месяц и более, применяется более интенсивная тактика лечения — выполняется удаление пораженного участка анального отверстия.

В ГАРМОНИИ удаление хронической анальной трещины выполняется с помощью инновационного метода – используется аппарат радиоволновой терапии Сургитрон (США). С помощью оборудования операция проходит быстро и легко, но позволяет добиться хороших результатов.

Коагуляция анальных трещин радиоволной проходит безболезненно, без крови, без рубцов. Процедура проводится амбулаторно, за один прием доктора. Полное заживление происходит уже на 7 сутки. Пациенту не требуется госпитализации.

Операция позади: рекомендации по лечению анальной трещины

После удаления анальных трещин следует соблюдать рекомендации врача:

  • после каждого похода в туалет подмывать анальное отверстие теплой водой (исключить пользование туалетной бумагой)
  • принимать сидячие ванночки с настоем лекарственных трав или раствором марганцовки
  • скорректировать питание: добавить в рацион кисломолочные продукты, исключить жареное, острое, алкоголь — применять по назначению врача ранозаживляющие свечи или мази.
  • следить за тем, чтобы стул был регулярным.

Надеемся, что теперь при возникновении вопроса: «Требует ли трещина анального прохода лечения?» Вы ответите однозначное «Да!» и направитесь на амбулаторный прием к опытному врачу-проктологу. И наши специалисты с радостью Вам помогут!

Применение мази

Согласно инструкции мазь применяют в лечении:

  • гнойных ран;
  • инфицированных ожогов;
  • фурункулов;
  • пролежней;
  • трофических язв.

Компоненты препарата обладают антимикробным и противовоспалительным действием, оказывают положительное влияние на скорость заживления ран и ускоряют процессы клеточной регенерации. В связи с этим средство используется в гинекологии и стоматологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *