У ребенка волдыри

Появление у ребёнка высыпаний зачастую родители не воспринимают как серьёзный повод обратиться к врачу. Нередко мамы и папы списывают сыпь на аллергию, но причин её возникновения больше сотни — увы, не все они безобидные. Автор «Дэйли Бэби» подготовила инструкцию для родителей: как определить, что за сыпь атаковала ребёнка, насколько она опасна и когда бежать к врачу.

От потницы до тяжёлой инфекции

Детская кожа невероятно нежная, поэтому на ней нередко появляются покраснения и высыпания. Внешние изменения кожных покровов, конечно, сигнализируют о каких-то сбоях в организме.

— Разнообразных видов кожных сыпей — десятки. Есть среди них опасные, которые требуют экстренного обращения к педиатру, а есть такие, которые можно наблюдать дома, без врача.
Самое важное — научиться определять сыпь геморрагическую. Этот вид всегда требует консультации врача в тот же день. Особенно если у ребёнка есть температура.

Геморрагическая сыпь — та, которая не исчезнет, если надавить на неё стеклянным стаканом. Эта сыпь так и выглядит: как кровоизлияние в кожу. Она может быть совсем мелкой, размером с точку, а может покрывать кожу большими пятнами. Независимо от размеров, нужен врач и срочно, — говорит Анна Ганина, мама троих детей, врач-педиатр клиники «Семейный доктор», город Кемерово.

Педиатр мобильной клиники DOC+ Наталия Макарова отмечает: сама по себе сыпь не является заболеванием, это симптом какой-либо болезни или реакция на внешний раздражитель.

— Сыпь — это патологические изменения на коже и слизистых оболочках. Её можно разделить на две основные группы: инфекционные и неинфекционные. К неинфекционным относятся аллергические реакции, укусы насекомых, потница. Инфекционные сыпи появляются при различных инфекциях, чаще вирусных.

При осмотре врач обращает внимание на локализацию, площадь высыпаний, характер сыпи, сопутствующую симптоматику, а также жалобы пациента. Как правило, если сыпь сопровождается выраженной интоксикацией — увеличение температуры тела, слабость, отказ от еды и питья — врач решает вопрос о госпитализации.

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог Галина Чернышова рекомендует в любом случае при появлении сыпи своевременно обратиться к специалисту, который выяснит её причину и скажет, что делать дальше.

— Причиной высыпаний на теле у ребёнка может быть как банальная пищевая аллергия, так и тяжелейшая инфекционная болезнь. Сыпь никогда не является отдельным заболеванием или причиной болезни. Самые частые причины ее появления у детей — аллергические реакции, укусы насекомых, инфекции, нарушение свёртываемости, механическое повреждение кожных покровов и аллергия на солнце.

Проявления весьма разнообразны, от красного или почти любого оттенка бледно-розового до ярко-коричневого пятнышка, пузырька, бугорка до кровоизлияния или даже синяка.

Врач-педиатр Анна Ганина советует, в первую очередь, выяснить, почему на теле ребёнка появилась сыпь.

— Множество сыпей у детей не требуют самостоятельного лечения. Мы ждём, пока она сама пройдёт, и одновременно ищем причину — вирусную, бактериальную инфекцию, нарушение свёртывания крови.

Самим с сыпью часто разобраться сложно: их видов очень много. Родителям следует немедленно показать ребенка врачу, если она геморрагическая. Если сыпь не геморрагическая, но с температурой — тоже желательно показать доктору в ближайшие день-два.

А если она появилась на фоне полного здоровья и ребёнка она особо не тревожит, кожный покров не страдает — показать педиатру в спокойном плановом порядке.

Причины появления волдырей на десне и методы лечения

Причины появления волдырей на десне могут быть разными: от самых безобидных до крайне серьезных. Поэтому не стоит оставлять появление таких образований во рту без внимания стоматолога.

Любые изменения в организме сообщают нам о возможной опасности. Волдырь – это нарушение целостности покрова, и благодаря такому повреждению в организм намного легче проникают различные инфекции. Кроме того, такие образования могут быть первыми признаками вирусного заболевания.

Основными причинами появления волдырей являются:

  • Употребление слишком горячей пищи или напитков;
  • Механическая травма;
  • Аллергия;
  • Воспаление корня зуба, связанное с предшествующим лечением у стоматолога;
  • Наличие в организме вируса герпеса или грибка Candida;
  • Инфекционные заболевания в стадии обострения;
  • Курение;
  • Кариес, пульпит, периодонтит, стоматит;
  • Нарушения работы ЖКТ, болезни сердца.

Точно охарактеризовать заболевание и найти способы решения поможет стоматолог. Многие люди, столкнувшиеся с такой проблемой, пытаются вылечиться народными методами: прижигают прыщик йодом или натирают чесноком, тем самым только усугубляя ситуацию. При обнаружении волдыря следует без промедления обратиться к врачу.

Для использования в других целях, см блистер (значения) . «Везикулы» перенаправляется сюда. Для везикуляции в геологии, см везикулярной текстура .

волдырь

Блистер пешком, вызванное трением.

Специальность

Дерматология

Блистер представляет собой небольшой карман жидкости тела ( лимфу , сыворотки , плазмы , кровь или гной ) в пределах верхних слоев кожи , как правило , вызванные силовым трение ( трения ), жжение, замораживании, воздействие химических веществ или инфекцию. Большинство блистеры заполнены прозрачной жидкостью, либо сыворотки или плазмы. Тем не менее, волдыри могут быть заполнены кровью (известный как » блистеры крови» ) или гноем (например, если они заражаются).

Слово «блистер» вошел английский язык в 14 — м веке. Он пришел из Ближнего голландского «bluyster» и был модификацией старого французского «blostre», что означало прокаженные конкреции рост кожи из — за проказы . В дерматологии сегодня, слова везикулы и буллы относятся к волдыри меньшего или большего размера, соответственно.

Для того, чтобы залечить должным образом, блистерная не должен быть очищен, если необходимо по медицинским показаниям. Если совал, избыток кожи не должны быть удалены, так как кожа под потребности, которые верхний слой, чтобы залечить должным образом.

патофизиология

трение волдыри

Фрикционные блистеровы вызваны избыточным напряжением сдвига между поверхностью кожи и телом. Слои кожи вокруг роговой сосочковых наиболее восприимчивы к сдвигу. По мере того как слой шиповатые отторгает от соединительных тканей ниже, плазма из клеток диффундирует из. Плазменная решение помогает новые клетки делятся и растут в новых соединительных тканей и слоев эпидермиса.

Прозрачная жидкость будет поглощаться , как новые клетки развиваются и опухший внешний вид будет спадать. Болезненные волдыри , расположенные на руках ( ладонной поверхности ) и ног ( подошвенной поверхности ) обусловлены ткани стрижке глубже в эпидермис, вблизи нервных окончаний. Нижние ткани более восприимчивы к инфекции.

Вторичные высыпания

Эрозия является поверхностным дефектом эпидермиса, который проходит без образования рубца. Эрозии появляются в местах появления первичных высыпаний: везикул, пузырей, пустул, подтекающих папул.

Экскориация

Рисунок -9. Экскориация

Экскориация — это линейный дефект эпидермиса, являющийся результатом расчесывания. В отличии от эрозии, расчесы появляются на неизмененной коже вследствие механических повреждений.

Поверхностная трещина

Поверхностная трещина является поверхностным линейным дефектом кожи, затрагивающим, главным образом, эпидермис. Появляется в тех областях, где кожа подвержена напряжению и растяжению (область естественных отверстий, сосков, крупных суставов). Факторами, предрасполагающими к трещинам, являются: сухость кожи и ее повышенное ороговение (кератоз ладоней и стоп), отек и воспаление (кандидозные опрелости, межпальцевой грибок стоп).

Глубокая трещина

Глубокая трещина отличается от поверхностной более глубоким расположением, доходящим до дермы. Эти изменения легче подвергаются вторичному инфицированию, заживают, оставляя рубец.

Чешуйка

Чешуйка является высыпанием, возникающим в результате неполного отделения поверхностных, ороговевших слоев эпидермиса.

Рисунок -10. Чешуйка

Учитывая величину чешуек выделяют: отрубевидное шелушение (перхоть волосистой части головы, мелкоочаговый, бляшечный парапсориаз) и пластинчатое шелушение (эритродермии, корь, скарлатина, болезнь Кавасаки).

Корка (струп)

Рисунок -12. Струп

Корка — это высыпание, появляющееся в результате высыхания на поверхности кожи серозной, гнойной или серозно-геморрагической жидкости с остатками разрушенных клеток, форменных элементов крови и бактерий. Исходом корок, покрывающих эрозии, является преходящая гиперпигментация, в то время, как для покрывающих язвы — это рубцы.

Язва

Рисунок -13. Язва

Язва является дефектом эпидермиса и дермы, проходящим с образованием рубца. Язвы могут появляться в результате:

  • заболеваний венозных, артериальных, лимфатических сосудов
  • на неизмененной коже в результате действия физических, химических факторов, механических травм, длительного сдавления
  • распада опухолей, бугорков, пустул
  • при некоторых инфекционных заболеваниях, а также заболеваниях соединительной ткани.

Рубец

Рубец является волокнистой соединительной тканью, покрывающей места повреждения дермы. Виды рубцов:

  • гипертрофированные рубцы — выступающее неровное разрастание рубцовой ткани над уровнем окружающей кожи (ожоговые рубцы)
  • келоидные — похожи на гипертрофированные рубцы. Однако, отличие в том, что кроме области повреждения занимают также окружающую, неизмененную кожу. Келоидные рубцы появляются через какое-то время после заживления раны
  • атрофические рубцы — чаще всего бывают разрешением воспаления. Лежат в одной плоскости с кожей либо ниже ее уровня, тонкие, пергаментные (дискоидная волчанка, синдром Грахама-Литтла-Пикарди-Лассюэра, плоская форма туберкулезной волчанки).

× Закрыть

Виды сыпи и степень их опасности

Видов детской сыпи очень много, они различаются визуально и бывают вызваны разными причинами. Рассмотрим некоторый виды высыпаний — от редких и самых опасных до наиболее распространенных.

Менингококковая инфекция

© medmoon.ru

Как выглядит: фиолетовые или красные пятна звездчатой формы, расположенные на ягодицах, бедрах, голенях, реже — на руках, туловище, лице. Сильно повышается температура, появляется рвота, нарушение сознания.

Степень опасности: высокая.

Что делать: срочно вызывать скорую и госпитализировать ребёнка.

Корь

Как выглядит: Корь проявляется кашлем, насморком, конъюнктивитом, болью в горле, лихорадкой и красной пятнистой сыпью на коже в виде ярких розовых пятен, которые могут сливаться между собой.

Степень опасности: высокая.

Что делать: немедленно обратиться к врачу, не заниматься самолечением.

Коксаки

Как выглядит: красноватые зудящие волдыри, которые появляются по всему телу и даже на слизистых ребёнка. Повышается температура, пропадает аппетит, возможны тошнота, рвота, обезвоживание.

Степень опасности: высокая.

Что делать: срочно обратиться к врачу.

Ветрянка

© medportal.org

Как выглядит: сначала появляются мелкие пузырьки с прозрачным содержимым, затем оно мутнеет, волдыри прорываются наружу, и образуется корочка. Высыпания возникают по всему телу и вызывают зуд. Прочие симптомы: температура, обычно до 4 дней, боль в животе, зуд, головная боль, недомогание, отсутствие аппетита, кашель и насморк, боль в горле.

Степень опасности: средняя.

Что делать: обязательно обратиться к врачу, который поставит диагноз и назначит лечение.

Краснуха

© medic.ua

Как выглядит: круглые или овальные плоские розовые пятна диаметром около 3-5 миллиметров. Высыпают по всему телу, температура повышается, самочувствие ухудшается.

Степень опасности: средняя.

Что делать: обратиться к врачу.

Аллергия

Как выглядит: сыпь обычно красного или розового цвета, распределена по коже неравномерно, похожа на мелкие прыщи. Может вызывать зуд.

Степень опасности: средняя.

Что делать: исключить контакт с аллергеном, если вы догадываетесь, что могло спровоцировать высыпания, дать ребёнку антигистаминное средство и обратиться к врачу.

Атопический дераматит или диатез

Как выглядит: кожа краснеет и начинает шелушиться, иногда наблюдаются мокнущие корочки.

Степень опасности: средняя.

Что делать: исключить контакт с аллергеном, наладить гигиену, дать ребёнку антигистаминный препарат. При необходимости обратиться к врачу.

Розеола

Как выглядит: Чаще всего встречается у детей до 2-х лет. Сыпь, похожая на краснуху, появляется после 2-5 дней лихорадки, при этом у ребенка почти нет других симптомов (кашля, насморка). Розеола ничем обычно не осложняется, а сыпь означает, что ребенок идет на поправку.

Степень опасности: средняя/низкая.

Что делать: Главное — исключить наличие у ребенка более тяжелых заболеваний. Лечение детской розеолы включает в себя постельный режим, обильное питье и лекарства для снижения температуры.

Укусы насекомых

Как выглядит: припухлость розового или красного цвета, в центре которой виден след от укуса.

Степень опасности: низкая.

Что делать: если вы уверены, что ребёнка укусил комар или мошка, просто намажьте место укуса специальной мазью или кремом. Если же вы подозреваете укус другого насекомого, стоит обратиться в больницу.

Акне новорождённых

© o-krohe.ru

Как выглядит: угревая сыпь или высыпания в виде прыщиков, чаще всего на лице и шее малыша.

Степень опасности: низкая.

Что делать: обратиться в больницу, чтобы установить причину высыпаний.

Пелёночный дерматит

Как выглядит: небольшие покраснения кожи, возникают обычно в нежных интимных местах малыша. Могут появляться пузырьки и покраснения кожи.

Степень опасности: низкая.

Что делать: регулярно подмывать малыша, своевременно менять подгузники и устраивать воздушные ванны коже ребёнка. К врачу можно не обращаться, главное — наладить гигиену, и сыпь пройдёт.

Милии

Как выглядит: появляется на коже в виде белых угрей.

Степень опасности: низкая.

Что делать: милии не оказывают негативного влияния на организм ребёнка и спустя время, скорее всего, исчезнут сами. Если же появление белых угрей сопровождается плохим самочувствием ребёнка, температурой и зудом, следует обратиться к врачу.

— поделитесь с друзьями! Эксперты: Анна Ганина Наталия Макарова Галина Чернышова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *