УЗИ цервикометрия

Цервикометрия представляет собой информативный ультразвуковой метод диагностики шейки матки, который дает возможность оценить риск выкидыша или других патологий вынашивания ребенка. УЗИ шейки матки во время беременности может выполняться на разных триместрах. Наиболее часто исследование проводиться в период с 12 до 22 недели.

Показания

Цервикометрия показана к выполнению в таких случаях:

  • укорочение шейки матки;
  • раннее выявление цервикальной недостаточности у пациентки;
  • диагностирование многоплодной беременности у женщины;
  • перенесенное хирургическое вмешательство на органах репродуктивной системы до момента зачатия.

В случае, если ранее женщине уже проводилась цервикометрия, ей важно взять с собой результаты данного исследования. Это поможет врачу сравнить возможные изменения и дать заключение о возможных рисках вынашивания плода.

Особенности подготовки и ход исследования

Чтобы получить максимально точныерезультаты, перед выполнениемцервикометрии стоит соблюдать следующие рекомендации по подготовке:

  1. За 3 дня до процедуры отказаться от приема продуктов и напитков, которые способствуют повышенному газообразованию (спиртное, газированные напитки, дрожжевой хлеб, бобы).
  2. За день до УЗИ принять Альмагель.
  3. Перед исследованием освободить мочевой пузырь. Если он будет полным, это не даст возможности врачу визуализировать шейку матки.

Выполнять цервикометрию можно в современном медицинском центре Bullfinch. Опытные специалист позволят провести исследование максимально комфортно и получить точные результаты.

На сегодняшний день УЗИ шейки матки выполняется двумя методами. Так, при беременности до 12 недели процедура делается с помощью трансвагинального способа. При этом датчик УЗИ будет вводиться во влагалище, передавая изображение на экран монитора.

После 13 недели беременности цервикометрия выполняется абдоминальным способом. Он предусматривает воздействие волн ультразвука через брюшную стенку живота.

Внимание! УЗИ шейки матки не представляет никакой опасности для беременной женщины и будущего ребенка.

Результаты и параметры нормы

Стоит понимать, что размеры шейки матки претерпевают множество изменений, что отображается на ее длине и структуре.Больше всего на это воздействует количество перенесенных родов и срок текущей беременности.

На ранних этапах вынашивания ребенка шейка матки должна быть плотной и удлиненной, чтобы придерживать плод, и не допустить выкидыша.

Выделяют следующие показатели нормы цервикометрии:

Срок беременности Показатели нормы
До 22 недели 4-4,5 см
До 32 недели 3,5-4 см
38 неделя и далее 3 см

В случае снижения показателей, женщине может быть установлена цервикальная недостаточность.

Крайне важно выявить данное отклонение до пятого месяца беременности, когда внутренние органы ребенка еще не полностью сформированы. В таком случае пациентке потребуется еженедельный контроль УЗИ шейки матки в динамике.

Зачем это надо?

Матка женщины состоит из двух основных частей. Тело ее находится в брюшной полости, а шейка расположена во влагалище. При беременности она препятствует выпадению плода из матки благодаря плотной консистенции и цилиндрической форме. Иногда по неизвестным причинам шейка матки меняет форму. Она укорачивается, расширяется и становится ненадежной опорой для плода. Чем она короче и шире, тем выше вероятность преждевременных родов. При этом женщину не беспокоят ни боли, ни кровянистые выделения.

Знать длину шейки надо для того, чтобы предотвратить роды раньше срока. Для этой цели гинекологи располагают разными средствами. Это введение гормональных препаратов, надевание специальных колец или наложение швов на шейку матки.

Общие показания к цервикометрии следующие:

  1. Предположение о возможном развитии истмико-цервикальной недостаточности.
  2. Аномалии развития матки.
  3. Многоплодная беременность.
  4. Перенесенные вмешательства на шейке матки хирургического и/или лечебно-диагностического характера.
  5. Окончание предыдущих беременностей в анамнезе поздним самопроизвольным прерыванием или преждевременными родами.
  6. Контроль во время наложения швов на шейку матки (цервикальный серкляж) или установки акушерского разгружающего пессария.

Техника выполнения и интерпретация полученных данных

До начала проведения процедуры беременная должна опорожнить мочевой пузырь. Исследование проводится в литотомическом положении, то есть лежа на спине с согнутыми ногами. Исследователь вводит специальный ультразвуковой датчик во влагалище и располагает его в области переднего свода таким образом, чтобы шейка матки на экране монитора занимала половину изображения и находилась в сагиттальном (переднезаднем) сечении.

Повторные измерения во время одной процедуры осуществляются с промежутками во времени длительностью не менее 2 – 3-х минут, поскольку большое влияние на результаты оказывают сокращения матки и изменения положения плода. В этих случаях фиксируется показатель с наименьшим значением.

При этом не должно быть слишком сильного давления датчиком, что может привести к ложным результатам измерений. В целях уточнения диагноза в сомнительных случаях можно использовать методику 15-секундного давления рукой на дно матки, после чего проводится повторное измерение и выбирается наименьшее из полученных значений.

В целях определения расстояния между углублением внутреннего зева и наружным зевом, то есть длины шеечного канала, применяются индивидуальные электронно-цифровые калиперы. В качестве ориентира расположения внутреннего зева и отличия его от нижнего сегмента матки используется слизистая оболочка цервикального канала. Внутренний зев при раскрытии может иметь различные эхографические формы в виде букв латинского алфавита (T, V, U, Y), однако значение имеет именно длина сомкнутого отдела.

Показатели нормы длины закрытой части цервикального канала для первородящих и нормы для повторнородящих одни и те же, поскольку зависят от срока беременности, но не от числа родов. Кроме того, обращается внимание на наличие взвеси (сладжа) в околоплодных водах. Сочетание укорочения цервикального канала меньше 25 мм с наличием сладжа в околоплодных водах является свидетельством значительно более высокого риска преждевременных родов.

Что такое цервикометрия и нужна ли эта процедура будущей маме?

Беременность – это, пожалуй, самый важный и волнительный период в жизни каждой женщины. Наполнен он непередаваемыми эмоциями и счастьем ожидания первой встречи с малышом. Однако, как показывает медицинская практика, не всегда беременность проходит идеально.

Время от времени будущей маме приходится обращаться к врачу с тревожными признаками перинатальной патологии или же узнавать у специалистов об осложнениях, казалось бы, идеальной беременности, протекающей без видимых проблем.

Одной из основных опасностей беременности, о которых волнуются молодые мамы, являются преждевременные роды. И это действительно серьезный повод для беспокойства. Согласно статистическим данным, 1 из 10 младенцев, которые рождаются в США и странах Европы, являются преждевременно рожденными. Недоношенным новорожденного малыша медики считают в том случае, если он родился до 37 полных недель беременности, а его масса тела составляет меньше 2500 г.

Ранее медики полагали, что беременность должна закончиться родами в 40 недель. Сегодня же медицинские протоколы для акушеров-гинекологов были пересмотрены. И период с 37 до 42 недели считается оптимальным временем для появления младенца на свет.

Рождение ребенка раньше предполагаемого срока – это всегда стресс и серьезное испытание для молодой семьи. С точки зрения медицины такие детки не просто весят меньше новорожденных, появившихся в срок. Недоношенный ребенок рождается слишком рано, пропуская при этом очень важные этапы роста и развития, которые должны происходить внутриутробно в последние месяцы и недели вынашивания ребенка. В таком случае у малыша могут возникнуть серьезные патологии:

  • Дыхательной и пищеварительной систем;
  • Церебральный паралич;
  • Отставание в развитии;
  • Проблемы со зрением и слухом.

Глубоко недоношенные дети нуждаются в специальной медицинской помощи в отделении интенсивной терапии новорожденных. Они будут оставаться там, пока их системы органов не смогут работать самостоятельно.

Профилактика преждевременных родов: трансвагинальное УЗИ во время беременности

Не пропускать регулярные визиты к врачу, следовать его рекомендациям и внимательно следить за всеми изменениями в организме, чтобы не пропустить тревожные звоночки. Это самые главные правила, которые необходимо соблюдать будущей маме в этот ответственный период жизни.

Ультразвуковое исследование, которое гинекологи назначают будущей маме, позволяет определить длину шейки матки, а также оценить состояние органов репродуктивной системы. Обычно акушеры-гинекологи назначают трансвагинальное УЗИ своим пациенткам, чтобы оценить возможный риск преждевременных родов и, если сопутствующая патология будет обнаружена, квалифицированные медики предложат самые эффективные методы коррекции состояния, чтобы избежать грозных осложнений.

К счастью, современные протоколы лечения дают возможность врачам принять своевременные меры, чтобы беременная женщина могла успешно выносить малыша и без осложнений родить его максимально близко к предполагаемой дате родов.

Когда проводят процедуру цервикометрии беременной женщине?

Цервикометрия – это абсолютно безопасная диагностическая процедура, которая проводится обычно в период между 12 и 22 неделями беременности. Если у женщины были преждевременные роды в прошлом или у нее обнаружена многоплодная беременность, такая манипуляция проводится в первый раз до 15 недели вынашивания малыша, а затем, для безопасности мамы и малыша в ее животике, около 20 недели.

Оценку результата нужно доверить специалистам, которые имеют квалификацию, нужное образование и опыт в этом вопросе. Результат этого исследования зависит от ряда факторов, влияющих на параметры шейки матки и другие особенности внутренних органов женщины. Если, к примеру, у нее уже есть опыт рождения ребенка в прошлом, то нормальные показатели цервикометрии будут отличаться от норм будущей мамы, которая ожидает рождения своего первенца.

Опытные врачи-гинекологи медицинского центра «Гравимед» успешно получили сертификат Фонда Медицины Плода (Fetal Medicine Fundation FMF, London, UK), международной организации, объединяющей Fetal Medicine Fundation Deutschland, Fetal Medicine Fundation United Kingdom и Degum, которая занимается внедрением и контролем качества стандартизированного обследования беременных женщин.

Записаться на прием к сертифицированному специалисту по диагностике патологий беременности медицинского центра «Гравимед» можно по телефону +38 (044) 333-61-08. Администратор клиники сможет подобрать максимально удобное время и запишет вас на прием.

Кроме того, для правильной оценки результата очень важно правильно определить гестационный возраст плода, при котором проводится ультразвуковое исследование. Процедуру ультразвуковой визуализации обычно проводят при помощи трансвагинального датчика – специальной трубки, которую во время проведения исследования вводят во влагалище.

Специалисты УЗ-диагностики рекомендуют проводить процедуру после полного опорожнения мочевого пузыря, поскольку его наполненность может повлиять на точность результата.

Важно помнить, что УЗИ во время беременности не наносит вреда ребенку, а для женщины оно абсолютно безболезненно. Поэтому не стоит волноваться относительно этого назначения, тем самым подвергая себя и малыша реальной угрозе. Наоборот, исследование на современном аппарате позволяет устранить риск осложнений беременности, выкидыша, а также помогает снизить вероятность преждевременных родов.

Когда необходима цервикометрия?

Эта процедура во время беременности обязательно проводится при следующих условиях и показаниях:

  • В случае многоплодной беременности;
  • Если женщина до беременности перенесла хирургические манипуляции или травмы органов половой системы;
  • При патологиях шейки матки;
  • При наличии ряда хронических заболеваний, к примеру, истмико-цервикальной недостаточности.

Шейка матки после зачатия меняется. Эти изменения позволяют врачам оценить приближение родов. Когда результаты ультразвукового исследования шейки матки находятся в пределах нормы, у будущей матери нет причин для беспокойства. Если же длина шейки матки короче указанных выше показателей, рождение ребенка может произойти раньше необходимого срока. Чем меньше длина шейки, тем выше риск преждевременных родов. Именно поэтому ультразвуковая визуализация так важна в гинекологической практике. Она помогает уберечь будущих матерей от многих проблем. Эта диагностическая процедура позволяет врачам значительно снизить риск осложнений беременности и принять необходимые меры для ее сохранения.

ПОКАЗАНИЯ К РЕГУЛЯРНОЙ ЦЕРВИКОМЕТРИИ

Если в анамнезе беременной есть предшествующее преждевременное прерывание беременности или проводились операции на стенках шейки матки, нужно обязательно сообщить об этой специалисту, который делает УЗИ. В таких случаях, а также при многоплодной беременности назначается регулярная цервикометрия каждые 2 недели начиная с 16 и на протяжении не менее, чем двух месяцев. Очень важна эта процедура и для тех, кто вынашивает плод впервые, так как анамнез беременной неполный и нет показателей по предыдущим беременностям, чтобы можно было сделать какие-либо прогнозы. Поэтому при первой беременности очень важно вовремя пройти цервикометрию, чтобы убедиться в том, что длина шейки матки удовлетворительная и раскрытия нет. А также еще раз проверить все показатели своих внутренних половых органов и состояние развивающегося плода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *