Вильпрафен 1000 при беременности

Применение антибиотиков повсеместно растет, вызывая обеспокоенность у медицинского сообщества не только из-за повышения распространенности резистентных инфекций, но также из-за многочисленных долгосрочных, потенциально неблагоприятных последствий для здоровья. Применение антибиотикотерапии у беременных зачастую повышает риск проявления этих последствий у ребенка. Антибиотики способны нарушать материнскую бактериальную колонизацию, что, в свою очередь, может вызвать длительные патологические процессы в перинатальной жизни восприимчивого плода. Средний отит (СО) является одной из наиболее распространенных инфекций в раннем детском возрасте. Некоторые аспекты патогенеза СО (анатомический, генетический и инфекционный) изучены достаточно хорошо, тогда как другие остаются неясными, включая экологические триггеры восприимчивости к болезни.

В апреле 2017 г. в «The Journal of Pediatrics» авторы из Копенгагенского университета (University of Copenhagen), Дания, опубликовали результаты работы, проведенной в рамках программы «Копенгагенских проспективных исследований астмы у детей». Цель исследования — анализ влияния применения матерью антибиотиков в период беременности на риск возникновения СО у ребенка. Предположив, что применение антибиотиков в период беременности может повысить риск развития СО у ребенка, а также изучив возможные механизмы его развития, авторы анализируют влияние антибиотикотерапии в разные триместры беременности.

Всего исследованы данные 700 детей. Подробная информация о применении антибиотиков у матери в период беременности и через 1 год после рождения была собрана перспективно из Датского национального реестра рецептурных препаратов, в котором зафиксированы все случаи покупки препаратов, отпускаемых по рецепту в датских аптеках. Эта информация связана с уникальным личным идентификационным номером получателя, присвоенным Датской системой регистрации актов гражданского состояния. Применение полученных лекарств также подтверждено опросом участников исследования. Данные о терапии, проведенной в клиниках или за границей, получены с помощью интервью. Анализы дополнительно стратифицированы триместром лечения: I триместр определен как 1–14-я неделя беременности, II триместр — 15–26-я неделя, III — 27-я неделя беременности и до рождения. Данные о наличии бронхиальной астмы у матери, о любом курении матери в период беременности, о старших братьях и сестрах в семье (только о полных биологических или полусибсах), материнском возрасте, среднем уровне доходов семьи, образовании, специальности получены в ходе интервью. Сравнивая данные детей выбранной группы с теми, кто не участвовал в анализе СО, авторы выявили, что только курение матери в период беременности существенно повлияло на отличие показателей между этими группами.

Применение матерью антибиотиков в период беременности ассоциировано с повышенным риском развития СО у ребенка в течение первых 3 лет жизни. В целом СО выявлен у 74% детей, матери которых получали антибиотикотерапию в период беременности. У детей, матери которых не подверглись подобному лечению, этот показатель составил 64%. У детей же, рожденных от матерей, которые лечились антибиотиками в III триместр беременности, 77% имели СО по сравнению с 66%, если мать не лечилась. Среди детей, матери которых получали лечение во II триместр беременности, 78% имели СО, по сравнению с 65%, если мать не лечилась. Не установлено связи между лечением и риском СО в I триместр. Датские реестры уникальны тем, что содержат информацию о всех процедурах, контактах и медицинских рецептах в системе здравоохранения, связанную с личным идентификационным номером. Данные о применении антибиотиков в период беременности получены из реестров, подтверждены и дополнены во время интервью, чтобы свести к минимуму погрешность исследования, а также избежать учета препаратов, приобретенных в аптеке, но не принятых матерями.

Следует заметить, что высокое потребление антибиотиков может быть обусловлено патологией матери, которую ребенок, вероятно, унаследует, или процессом подбора лечения, что также не может не отразиться на ребенке. Учитывая это, авторы провели анализ материнского применения антибиотиков через 1 год после беременности с учетом клинических исходов. В целом негативный эффект подтвержден для лечения в III триместр беременности, когда влияние антибиотиков на микробиом матери наиболее весомо. Дети, родившиеся вагинальным путем, больше страдают от материнского применения антибиотиков по сравнению с детьми, рожденными путем кесарева сечения. Этот факт может указывать на то, что измененная антибиотиками микрофлора путем вертикальной передачи неблагоприятного микробного состава во время родов является патогенетическим фактором предрасположенности к СО у детей, рожденных вагинальным путем. Установлено, что риск возникновения СО связан прежде всего с применением антибиотиков, направленных против респираторной инфекции, но незначителен в случае использования их против инфекции мочевыводящих путей. Объяснение заключается в том, что прием антибиотиков матерью опосредованно модулирует иммунную систему ребенка, ослабляя ее ответ на определенные группы инфекций избирательно, в соответствии с направленностью терапии.

Назначение антибиотиков в период беременности представляет проблему для врача. Некоторые инфекции действительно требуют антибиотикотерапии, но защита плода от возможных побочных эффектов остается высокоприоритетной. Отдаленные последствия для здоровья ребенка могут потребовать дополнительной осторожности при назначении антибиотиков беременной.

Вильпрафен при беременности – последствия

Принимая вильпрафен при беременности, отзывы будущие мамы оставляют, в основном, положительные. Чтобы предотвратить необходимость этого антибиотика, нужно еще на этапе планирования сдать все анализы и исключить инфекционные заболевания. Если беременность оказалась неожиданной, лечить подобные опасные состояния нужно, чтобы не рисковать здоровьем ребенка. У женщин в интересном положении иммунитет сильно снижен, поэтому все бактерии начинают активизироваться, и необходима интенсивная борьба с ними. Выписывая вильпрафен при беременности, последствия врач обязательно учитывает.

Информация о Вильпрафене

В российских аптеках можно найти две разновидности антибиотика – продается как вильпрафен, так и вильпрафенсолютаб. Первый вариант представляет собой небольшие пластинки, покрытые особой оболочкой, а второй отпускается в виде диспергируемых таблеток, то есть способных растворяться в воде в течение трех минут. Такой вильпрафен при беременностихорош для тех, кому сложно проглатывать лекарство. Первая разновидность продается в виде таблеток белого цвета, покрытых черточками, а вторая отличается ярко выраженным запахом. Содержание активного компонента, или джозамицина, тоже бывает разным – существует вильпрафен при беременности 500 и вильпрафен при беременности 1000. Именно этот антибиотик предотвращает развитие различных бактерий.

По своей химической природе он является макролидом, продуцированным грибком Стрептомицес. Джозаминэффективен и в борьбе с устойчивыми к другим антибиотическим средствам штаммами. Помимо этого активного компонента, препарат содержит и другие, вспомогательные вещества. Структура таблетки формируется за счет микрокристаллической целлюлозы, а стабилизатором является гидроксипропилцеллюлоза. Последний компонент в больших количествах вреден, особенно при болезнях желудка и для детей младше 16 лет. Дисперсионный раствор образуется за счет натрия докузата, а наполнителем выступает магния стеарат. Аллергические реакции может вызывать эмульгатор полисорбат 80, поэтому перед приемом препарата следует проконсультироваться с доктором. Функцию эластомера выполняет кремния диоксид.

Читайте также: Витамины Элевит при беременности

Один из основных параметров, на который обращают внимание, покупая вильпрафен при беременности – цена. Обычно она не особо высока, как на первую, так и на вторую разновидность препарата. Большинство будущих мамочек могут себе его позволить.

Показания к применению во время беременности

В силу высокой эффективности препарата его часто прописывают при лечении инфекций кожи, глаз, дыхательных, мочевыводящих путей. Основная причина, при которой необходимвильпрафен при беременности – хламидиоз. К недугам этой группы относится множество других неприятных явлений. Во-первых, трахома – болезнь глаз, по симптоматике напоминающая конъюнктивит, и характеризирующаяся помутнением роговицы. Возникает оно при недостаточной личной гигиене или контактах с заболевшими. Трахома может вызвать серьезные проблемы со зрением. Во-вторых, большую опасность для плода таят в себе урогенитальные инфекции, которые передаются половым путем, и могут протекать не выраженно, и практически без симптомов. Ощущение тяжести внизу живота и боли при мочеиспускании должны насторожить будущую маму, ведь способны привести к преждевременной смерти малыша, гестозу, многоводию или самопроизвольному аборту.

Передается половым путем и лимфогранулема, не менее опасное состояние. О нем сигнализирует появление гнойничков и красных папул на половых органах, со временем они начинают набухать и становятся болезненными. Этот редкий недуг, который сопровождается лихорадкой и повышенной температурой, возможно излечить. Требует терапии и уреаплазма, которая может передаваться как половым, так и контактным путем. Болезнь может никак не проявляться, но начинает активизироваться при снижении защитных сил организма. Об уреаплазме свидетельствуют появление жжения во время мочеиспускания и увеличение температуры тела. Несмотря на то, что ученые до сих пор не смогли точно определить негативное влияние этого заболевания на беременность и здоровье плода, считается, что оно может провоцировать такие проблемы, как многоводие, гипоксия или выкидыш.

Побочные действия препарата

Нет точного определения касательно того, вреден ли вильпрафен при беременности, поэтому пить его следует только тогда, когда другого выхода нет. Если исследовать вильпрафен при беременности, кто пил этот препарат, утверждают, что побочные действия, в основном, возникают со стороны желудка. Может появиться тошнота, диарея, иногда исчезает аппетит. Влияет препарат и на слух, провоцируя его ухудшение. Если на отдельные составляющие присутствует аллергия, развивается крапивница – в таком случае необходимо сменить дозу или назначить другое лекарство. Иногда может развиваться кандидоз, или нарушения влагалищной микрофлоры.

ПРИМЕНЕНИЕ АНТИБИОТИКА ВИЛЬПРАФЕНА В АКУШЕРСКОЙ ПРАКТИКЕ

Аннотация:

Примерно 30—50% заболеваний, передающихся половым путем, составляют хламидийные инфекции, особенностью которых у большинства женщин является их бессимптомное течение. Отсутствие субъективных жалоб у таких больных создает определенные трудности, обусловливает несвоевременную диагностику и позднее лечение заболевания. Наличие беременности сопряжено с ограничением в назначении лекарственных средств, в том числе антибиотиков, поэтому врачу приходится решать нелегкий вопрос о целесообразности антибактериальной терапии у беременных, особенно учитывая интересы плода. В этом отношении новые перспективы открыто с появлением антибиотика вильпрафена (джозамицина). Антибиотик быстро распределяется во внесосудистом пространстве благодаря высокой липофильности. Достоинства вильпрафена делают возможным его широкое использование у беременных. В исследовании вильпрафен был применен в комплексной терапии осложнений беременности, связанных с хламидийной и микоплазменной инфекцией, у 24 беременных. Более чем у половины из них в анамнезе имелись указания на наличие самопроизвольных абортов. 19 беременных были госпитализированы в стационар с симптомами угрожающего позднего выкидыша при сроках 18—26 нед беременности, 5 — при сроках 29—33 нед, с симптомами фетоплацентарной недостаточности и задержки внутриутробного развития плода. Учитывая отягощенный акушерско-гинекологический анамнез (невынашивание, бесплодие, внематочная беременность, хронический аднексит), всех беременных обследовали на наличие урогенитальной инфекции методами ПЦФ, ИФА, проводили бактериологическое исследование отделяемого влагалища и цервикального канала. У 20 женщин обнаружена хламидийная инфекция, у 3 — микоплазмоз, у 7 — в посевах из цервикального канала выделен стафилококк, у 3 — кишечная палочка. Вильпрафен беременным назначали в течение 12 дней по 500 мг 2 раза в день, обязательно сочетая с витаминными препаратами, адаптогенами, симптоматической и местной терапией. Контрольное обследование проводили через 2—3 нед после окончания курса лечения методами ПЦР и ИФА. Кроме того, в родах проводили посев околоплодных вод на наличие патогенной микрофлоры и прицельно обследовали новорожденных. На основании проведенного исследования можно сказать,что данный препарат является достаточно безопасным для лечения урогенитальных инфекций, в том числе у беременных. Использование вильпрафена позволяет значительно снизить частоту инфекционных осложнений у матери и плода,а также пролонгировать беременность у значительного числа беременных с угрозой ее прерывания,улучшив при этом прогноз при выхаживании новорожденных.

Авторы:

Коротких И.Н.
Ходасевич Э.В.

Издание: Акушерство и гинекология
Год издания: 2003
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 2003.-N 6.-С.43-44
Просмотров: 7701

Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 86.60.148.129)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *