Витамины для школьника

Как показывают психолоические исследования, у детей, страдающих дефицитом внимания и при этом употребляющих достаточное количество питательных веществ, наблюдаются значительные улучшения внимания и поведения в школе по сравнению с их сверстниками, употребляющими в пищу много сладостей, жареных и соленых блюд. Поскольку дефицит питательных веществ отрицательно влияет на работу детского мозга, его восполнение улучшает память и концентрацию. У детей, которые и раньше употребляли достаточное количество питательных веществ, таких заметных изменений не наблюдается.

Уровень питательных веществ можно определить с помощью простого анализа крови. Лучший способ обогатить организм ребенка питательными веществами – обеспечить ему сбалансированный рацион, но вдобавок к этому врач может порекомендовать витаминные добавки.

Витамины, улучшающие память и работу мозга

Витамины группы В, которые в больших количествах содержатся во фруктах и листовых овощах, играют важную роль в работе мозга. Дефицит витаминов группы В приводит к проблемам с обучением, концентрацией и памятью. Как показывают исследования, дефицит фолиевой кислоты (витамина В9) в организме ухудшает работу мозга даже во взрослом возрасте. Дефицит тиамина (витамина В1) вредит нервной системе, а рибофлавина (витамина В2) – приводит к дисфункции мозга. Недостаток ниацина (витамин В3) провоцирует ухудшение памяти, а витамина В12 – поражение мозга и задержку развития.

Минералы для работы мозга и памяти

Железо – минерал, необходимый для развития познавательных функций. Незначительный дефицит железа, не приводящий к анемии, вызывает ухудшение памяти и мыслительных функций. Дефицит йода также приводит к снижению уровня интеллекта у ребенка (как показывают исследования, уровень IQ при этом падает на 12-14 пунктов). Пищевые добавки могут помочь поднять уровень интеллекта ребенка на прежний уровень, но детям, не имеющим дефицит йода, они не приносят существенных изменений в умственном развитии. Железо в больших количествах содержится в мясе, морепродуктах, листовых овощах, орехах и бобах. Также полезно употреблять продукты, обогащенные железом (хлеб, крупы, макаронные продукты и т. д.).

Омега-3 жирные кислоты и их польза для внимания

Омега-3 жирные кислоты – вид полезных для организма жиров, которые необходимы для мембран клеток мозга. Омега-3 не синтезируется в организме, поэтому он должен в достаточном количестве содержаться в рационе ребенка. Его дефицит в организме отрицательно влияет на способность к концентрации внимания. Согласно исследованиям, пищевые добавки, содержащие Омега-3, помогают справиться с синдромом дефицита внимания в случаях, если медикаментозное лечение не принесло желаемых результатов. Омега-3 содержится в рыбе, морепродуктах, грецких орехах, семенах льна и конопли.

Меры предосторожности при употреблении витаминных добавок

Ребенку можно давать витаминные добавки только под наблюдением врача. Определенные медицинские препараты взаимодействуют с витаминами. Не превышайте рекомендованную дозу витаминных добавок, чтобы у ребенка не проявились побочные эффекты или симптомы гипервитаминоза. Некоторые продукты могут быть обогащены витаминами (например, хлеб, крупы или макаронные изделия), поэтому следите за тем, чтобы в общей сложности количество потребляемых витаминов не превышало необходимую дозу.

Оцените публикацию

Витаминосодержащие препараты и комплексы витаминов

Витамины для улучшения памяти могут быть включены как в состав витаминных комплексов, так и в состав препаратов, которые, оказывают разноплановое действие на ткани мозга и способность прохождения импульса в нейронных сетях, если их пить курсами. Эффект достигается за счёт:

  • повышения концентрации нейромедиаторов (посредников в передаче импульса),
  • улучшения транспорта кислорода и глюкозы,
  • сохранения мембран клеток путём торможения окислительных процессов,
  • обеспечения активного кровоснабжения клеток мозга и микроциркуляции.

Среди растительных препаратов с витаминами выделяются:

  • Brainrush – препарат, который помимо витаминов группы В (В6, В7, В9, В12), витаминов A, E, C и D, содержит глицин – нейромедиаторную кислоту, стимулирующую работу гипофиза и использующуюся как самодостаточное ноотропное средство, улучшающее мозговые функции без побочных эффектов.
  • Optimentis – растительный препарат с витаминами В6, В7, витаминаом Е, обогащённый экстрактами Гинкго и азиатского женьшеня. Каждый из этих элементов сам по себе может оказать позитивное стимулирующее влияние на мозг, давая во взаимодействии мягкий, но сильный нооотропный эффект:
  • Гинкго активизирует кровообращение головного мозга, укрепляет сосудистые стенки, препятствует тромбообразованию,
  • женьшень помогает нейронам переносить стрессовые состояния, нормализуя работу нервной системы.

Среди витаминных комплексов наибольшей популярностью пользуются:

  • Брейн-о-флекс. Назначается при авитаминозах и включает витамин Е, бета-каротин, аминокислоты и флавоноиды.
  • Допельгерц Актив Лецитин. Кроме полного комплекта витаминов группы В, содержит лецитин.
  • Ривьен. Комплекс имеет возрастные ограничения (не рекомендован детям), но широко используется взрослыми для улучшения мозговой активности и кровообращения. Снимает утомляемость, помогает выйти из депрессивных состояний.
  • Гинкговит Авитон. Содержит комплекс из 12 витаминов, обогащённый минералами, аминокислотами для эффективной работы мозга и нервной системы.

Nature’s Plus

Жевательные таблетки для детей с мультивитаминами в форме животных, несколько вкусов, 180 животных

Купить

Если вашему ребенку всё же ближе и привычнее желейные фигурки, то хорошей альтернативой станут зверушки «Парад животных» с шикарным составом, полным отсутствием глютена, красителей и консервантов. У этих витаминов отличная репутация среди родителей школьников.

Кроме того, они подходят деткам с частыми аллергиями. Конечно, всё очень индивидуально и стопроцентной гарантии нет, но отзывы говорят о том, что многим детям-аллергикам они хорошо подошли.

California Gold Nutrition

Жидкий витамин C для детей, с апельсиновым вкусом, 4 жидких унции (118 мл)

Купить

Про пользу аскорбинки наслышаны все родители, но очень важно, чтобы она была качественной, применялась в правильной дозировке согласно возрасту ребёнка и была вкусной, как же без этого. Приём витамина С повышает защитные функции иммунитета школьника, а деткам, живущим в больших городах, помогает справляться с неблагоприятной окружающей обстановкой.

Сироп от California Gold Nutrition очень вкусный, дети любят его принимать. Как правило, он не вызывает аллергической реакции, хотя она часто встречается при приёме этого витамина.

FutureBiotics, M.V. Teen

Мультивитамины для подростков, 90 капсул

Купить

У подростков итак много проблем: в силу особенностей возраста, небольшие трудности могут казаться вселенскими трагедиями, всё принимается близко к сердцу и проживается достаточно остро. Хорошее витамины способны облегчить эмоциональную нагрузку и обеспечить хорошее самочувствие, что, согласитесь, уже не мало. M.V. Teen содержат 100% суточной нормы многих питательных веществ, капсулы легко глотаются.

По отзывам, во время приёмов этих витаминов детям становится легче концентрироваться на уроках, спадает эмоциональное напряжение, становится легче засыпать и просыпаться. Они также подходят детям с высокими физическими нагрузками, что становится актуальным при посещении спортивных секций.

SmartyPants, Kids Complete and Fiber

120 жевательных конфет

Купить

Витамины для умников и умниц, которые содержат незаменимые Омега-3 кислоты. Кроме того, в этом продукте пониженное содержание сахара, поэтому мармеладки могут между собой слипаться, но отделяются без труда. Что очень важно, запах и вкус рыбы совсем не чувствуется. При всех своих полезных свойствах желейки достаточно приятны на вкус и не вызывают никаких нареканий при приёме даже у приверед.

Nordic Naturals

Полный омега комплекс для детей, с лимоном, 500 мг, 90 жевательных гелевых капсул

Купить

Что уж говорить, рыба, орехи, растительные масла — не самые любимые лакомства детей, но и роль омега кислот сложно переоценить. Эти витамины содержат в себе полный спектр незаменимых омега жирных кислот для поддержания функций мозга, здоровья нервной и иммунной системы.

Каждая партия рыбьего жира от Nordic Naturals тестируется независимой стороной на отсутствие токсинов, в том числе тяжелых металлов, диоксинов и ПХБ. Все рыбные масла, используемые в продукции Nordic Naturals превосходят самые строгие международные стандарты чистоты и свежести. Капсулы небольшие, что позволяет без труда их глотать, отсутствует неприятный для детей запах и вкус рыбы.

Первый класс школы — один из наиболее тяжелых периодов в жизни детей. При поступлении в школу на ребенка влияет и классный коллектив, и личность педагога, и изменение режима, и непривычно длительное ограничение двигательной активности, и появление новых обязанностей.

Приспосабливаясь к школе, организм ребенка мобилизуется. Но следует иметь в виду, что степень и темпы адаптации у каждого индивидуальны, поэтому каждому ребёнку требуется помощь и большое терпение со стороны всех окружающих взрослых.

Период адаптации ребенка к школе длится от 2-3 недель до полугода. Это зависит от многих факторов: индивидуальных особенностей ребенка, типа учебного заведения, уровня сложности образовательных программ, степени подготовленности ребенка к школе и т.д. Очень важна поддержка родных — мамы, папы, бабушек и дедушек.

В первые дни в школе первоклассник сталкивается с задачами, решить которые необходимо, собрав все силы. Ребёнок попадает под влияние таких факторов, как: личность педагога, коллектив одноклассников, новый режим дня, ограничение двигательной активности, новые обязанности.

В ответ на новые повышенные требования к организму первоклассника в первые недели и месяцы обучения могут появиться жалобы детей на усталость, головные боли, возникнуть раздражительность, плаксивость, нарушение сна. Снижаются аппетит детей и масса тела. Случаются и трудности психологического характера, такие как, например, чувство страха, отрицательное отношение к учебе, учителю, неправильное представление о своих способностях и возможностях. Как оказать ребенку помощь в адаптации к школе?

Рекомендации по психологической адаптации первоклассника:

— Создайте в семье атмосферу благополучия. Любите ребёнка.

— Формируйте высокую самооценку ребёнка.

— Не забывайте, что ваш ребёнок — самоценность для родителей.

— Интересуйтесь школой, расспрашивайте ребёнка о событиях каждого дня.

— Проводите время с ребенком после школьного дня.

— Не допускайте физических мер воздействия на ребёнка.

— Учитывайте характер и темперамент ребёнка — только индивидуальный подход.

— Понаблюдайте, что у него лучше и быстрее получается, а где следует оказать помощь, подсказать.

— Предоставьте первокласснику самостоятельность в организации собственной учебной деятельности. Контролируйте целесообразно.

— Поощряйте ученика за разные успехи — не только за учебные. Стимулируйте его к достижению поставленных целей.

Что посоветовать родителям первоклассника с физиологической точки зрения?

— Формируйте режим дня первоклассника, отличный от режима дня дошкольника, постепенно.

— Возьмите за правило следить за сменой видов деятельности дома.

— Не забывайте о регулярных физкультминутках при выполнении домашнего задания.

— Следите за правильной осанкой ученика.

— Правильно освещайте место, где ребёнок делает уроки.

— Следите за правильным питанием первоклассника. По рекомендации врача – давайте витаминные препараты.

— Активизируйте двигательную активность ребёнка, закаливание.

— Придерживайтесь правил здорового сна ребёнка – не менее 9,5 часов.

— Ограничьте просмотр телепередач и игр за компьютером.

— Воспитывайте у ребёнка волю и самостоятельность.

Чего нельзя делать родителям первоклассника?

  • Будить ребёнка в последний момент перед уходом в школу;
  • Кормить ребёнка перед школой и после неё сухой пищей, бутербродами;
  • Сразу после школьных уроков выполнять домашние задания;
  • Заставлять ребёнка спать днём после уроков и лишать его этого права;
  • Ждать папу и маму, чтобы начать выполнение домашних заданий;
  • Сидеть у телевизора и за компьютером более 40-45 минут в день;
  • Смотреть перед сном страшные фильмы и играть в шумные игры;
  • Лишать игр на свежем воздухе из-за плохих отметок в школе;
  • Не делать оздоровительных пауз во время выполнения домашних заданий;
  • Не проявлять двигательную активность в свободное от уроков время.
  • Требовать от ребёнка только отличных хороших результатов в школе, если он к ним не готов;
  • Кричать на ребёнка вообще и во время домашних заданий в частности;
  • Заставлять многократно переписывать в тетрадь из черновика;
  • Ругать ребёнка перед сном;
  • Разговаривать с ребёнком о его школьных проблемах зло и назидательно;
  • Не прощать ошибки и неудачи ребёнка.

Не оставляйте без внимания такой ответственный момент как начало школьной жизни. Окажите помощь ребёнку в преодолении периода адаптации к школе, поддержите его, обеспечьте необходимые условия проживания и обучения и увидите, с какой лёгкостью он будет учиться, и как будут раскрываться его способности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *