Ясли со скольки лет

Рано или поздно вопрос детского сада затрагивает многие семьи. У мам заканчивается декретный отпуск, в семье могут появиться младшие дети, родителям нужно выходить на работу, чтобы сохранить рабочее место, деткам дома скучно, им нужен коллектив и много других причин. Когда лучше отдавать ребенка в детский сад — решают родители или семейные обстоятельства.

Если у вас есть возможность не водить ребенка в сад, деткам безусловно лучше в домашних условиях. Работает много школ раннего развития, кружков, спортивных секций, всевозможных занятий по логике — можно грамотно распорядится временем, ребенок до школы познакомиться с коллективом, детьми и подготовиться к школе. А что делать, если в садике идти нужно? Некому сидеть дома, бабушек и дедушек поблизости нет?

Когда лучше отдавать ребенка в детский сад

Мнения педагогов в этом вопросе расходятся. Одни говорят — с 2-ух лет, а другие — с 3-ех летнего возраста. Прежде всего родителям нужно смотреть по своему ребенку, готов ли малыш быть без мамы, как он переносит разлуку с близкими. Все детки разные и одна схема здесь не работает.

Если в скором времени вам предстоит поход в сад, начните подготовку заранее, чтобы адаптация прошла как можно спокойнее и менее травматично:

  • Начинайте ненадолго оставлять кроху с папой, другими родственниками, старшими братьями, сетрами или с няней. Малыш постепенно привыкнет к недолгой разлуке, будет знать, что мама не оставила его, она ушла на время и вернется.
  • Учите кушать самостоятельно, пользоваться столовыми приборами. Это касается 2-ух леток. В ясельках няни могут покормить, но эта задача уже ложиться полностью на малюток.
  • Покажите чаду, как самостоятельно одеваться, не торопите, наберитесь терпения. Вскоре ребенок освоит навык одевания/раздевания. Спокойствие мамы — залог успеха. Усилия не пройдут зря, дети в саду одеваются сами.
  • Рассказывайте о детском садике, о досуге и занятиях, почему кроху поведут в сад, что будут в это время делать мама и папа.
  • Начинайте приучать малыша к распорядку дня: ранний подъем, дневной сон, обед, полдник.

Детская привязанность

Частный детский сад Екатерины Белоусовой из Нягани ориентирован для деток от 9 месяцев, открытие группы для грудничков она не поддерживает: «Я не понимаю сложившуюся тенденцию открывать ясли, в маленьких городах они не будут востребованны. Я не вижу смысла ради одного-двух малышей создавать нестандартные условия, покупать дорогостоящее оборудование. Для меня как для предпринимателя это будет нецелесообразно. Считаю, что большинство родителей пока не готовы отдать ребенка в сад с двух месяцев. Практика моего детского сада показывает, что только 20% родителей приводят детей до года».

Психологи советуют мамам не торопиться с ранним выходом на работу, если есть возможность, то лучше уделить больше внимания психологическому здоровью малыша. Юлия Русинова, перинатальный психолог, мама двух детей начала работать дистанционно, когда младшей дочке было 3 месяца.

«Я — поклонница теории привязанности. Психологи придерживаются мнения, что между мамой и малышом с рождения формируются особенные отношения, именно эти отношения — основа будущей уверенности ребенка в себе, адекватной самооценки, а главное — способности доверять, быть близким с другими людьми, любить. То, насколько здоровая привязанность сформируется у младенца с его «главным взрослым», во многом определяет, как человек будет строить отношения. И очень важен именно первый год, особенно первые три месяца после рождения, так называемый период донашивания или 4 триместр. Когда мама и малыш всё ещё — одно целое, хотя уже и отделены друг от друга».

Со скольки лет детей берут в детский сад

В государственных детских садах минимальный возраст, с которого детей берут в ясли — 2 года. В частном детском — начиная с 1,5 лет. Будьте внимательны при выборе, многие работают с воспитанниками начиная с трехлетнего возраста.

Если у вас была возможность воспитывать ребенка дома до четырех или пяти лет — это прекрасно. Значит малыш проведет в садике меньше времени, перед тем, как отправится за новыми знаниями в школу. Когда вы будете заполнять анкету на сайте министерства образования для постановки в очередь сада, укажите правильно возраст, с которого вы решили идти в детский сад (2, 3, 4, 5). Система вам покажет количество свободных мест в выбранном дошкольном заведении и название группы.

Не только в столице

В марте 2019 года министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев посетил в Калуге новый государственный детский сад «Карусель» (миниполис «Веснушки», «Веста»), который открылся в конце прошлого года. В него принимаются дети в возрасте от полутора до семи лет.

Внешне здание комплекса выглядит, возможно, не так интересно, однако внутри оно оснащено в соответствии со всеми современными тенденциям в сфере дошкольного образования. Для воспитанников работают «Центр познания», «Центр воды и песка», «Центр творчества» и «Лего-центр» для познавательного развития. Кроме того, в калужском детском саду есть мультимедийная студия, интерактивный пол и «психологический холл» со специальным оборудованием для занятий с детьми.

С какого возраста берут детей в детский сад

Оптимальный возраст для знакомства с садиком — после 3-ех лет. Трехлетки более самостоятельные, с ними проще договориться. Прежде чем родителям выбирать с какого возраста отдать ребенка в детский сад, нужно решить, когда вы идете в школу!

Сложнее всего осенним деткам. Даже если в сентябре вам исполняется 3 года, в младшую группу вы не попадаете, автоматически в ясли. Если на 1 сентября крохе нет 4-ех лет, то вашего сына или дочурку берут в детский сад в младшую группу, а не в среднюю.

В исключительных случаях заведующие соглашаются сделать перевод «через группу», но это редкость. Связано это не с личными убеждениями воспитателей, а с минимальным возрастом приема детей в 1 класс начальной школы. Для Украины это 6 лет.

Группы кратковременного пребывания от 2 лет

ГКП — ещё один способ попасть в сад раньше положенных полных 3 лет — в 2 года. Группы эти, как правило, платные и рассчитаны всего на два занятия (от 1,5 до 3 часов) в неделю. Обычно сюда приводят малышей, чтобы они привыкли к детсадовской обстановке и пообщались со сверстниками.

По вопросу группы кратковременного пребывания надо обращаться непосредственно к администрации детского сада. Хотя, обзвонив большую часть ДОУ города, стало ясно, что таких садов тоже единицы. Например, в 4 микрорайоне из 6 садиков, ГКП есть только в двух, причем в одном из садов группы рассчитаны на детей старше 5 лет.

В каждом саду, в который мы позвонили, свои условия работы ГКП: разная стоимость занятий (в 35 саду ГКП вовсе бесплатная), разный возраст приема детей, разный перечень требуемых документов, разные сроки начала работы групп (с сентября либо с октября) и т. д. Так что, родителям действительно придется самостоятельно обзванивать ближайшие ДОУ, чтобы уточнить все нюансы работы групп.

Платные сады — любой каприз за ваши деньги

Коммерческие учреждения — это единственные места, где вашего малыша ждут с распростертыми объятиями с 1,5-годовалого возраста. Любой каприз, за ваши деньги. Хотите на час, хотите на половину дня, а ещё лучше — на весь день. Стоимость посещения начинается от 17000 руб. в месяц за полный день пребывания. Питание оплачиваете отдельно.

Помимо высокой стоимости, в платных садах есть и другие минусы. Как правило, у частных садов нет огороженной территории и нет достаточно просторной площадки для прогулок. Дети в группе могут быть с большой разницей в возрасте.

Со скольки лет ясли

В государственных детских садиках ясельный возраст деток начинается с 2-ух до 3-ех лет. В частном саду минимальный порог — полтора года.

Если малышу на 1 сентября еще нет 3-ех лет, вас определят по возрасту в ясельную группу. Не стоит расстраиваться из-за этого. В таком учреждении как частные ясли яслях более внимательные воспитатели и няни, детки легче приспосабливаются к новым условиям и привыкают к садику.

Что такое детский сад для ребенка

Чем будет новый этап для малыша — зависит от родителей и воспитателей. Это место для общения, отдыха, развлечений, познания нового и интересного. Утренники, праздники, тематические мероприятия делают жизнь разнообразнее и красочней. В коллективе мальчики и девочки учатся общению, построению коммуникаций, умению отстаивать свои интересы.

Если родители настроены позитивно, то и малыш легче адаптируется.

Нужен ли ребенку детский сад

Нужно посещать сад или нет, решают родители. В Украине нет закона, который обязует детей посещать детский сад перед школой.

Раньше детей воспитывали дома мама, папа, дедушки и бабушки, гувернантка или няня в кругу семьи вместе с сестрами и братьями. Для маленького ребенка не понятно, почему он должен подчиняться чужим взрослым и следовать правилам, которые ему чужды.

В современном мире из-за большой загруженности родителей работой, высокими ценами на услуги няни, без детских садов не обойтись.

По мнению педагогов, дети, которые ходили в садик, меньше болеют в школе, лучше адаптированы к коллективу и устойчивы к стрессу, заводят первых друзей, учатся общаться со взрослыми. Все индивидуально, никто не знает, будет ваш ребенок болеть в садике или нет.

Детские сады, в которых созданы комфортные условия для деток, помогают развивать в детях положительные черты характера.

Цвета и формы

Основатель и руководитель архитектурной студии Gafa Architects Григориос Гавалидис, которая занималась созданием детских садов для ряда столичных ЖК, рассказал, что в студии для этого изучили опыт Финляндии, Норвегии, Японии и Франции, где дошкольные учреждения ориентированы на всестороннее развитие детей. По сути, это полноценные комьюнити-центры для малышей. В них большое внимание уделяется гибкому и трансформируемому пространству, сочетанию цветов и фактур. К работе над интерьерами привлекаются детские психологи, педагоги.

«Детский сад — это подвижная структура, при этом малыш в нем проводит большую часть своего времени, это настоящий второй дом. Ребенок должен чувствовать себя комфортно и свободно, а пространство — способствовать раскрытию творческого потенциала детей», — пояснил Гавалидис.

Так, в проекте детских садов для ЖК «Саларьево» (Москва, ГК «ПИК») помещения и их обстановка спланированы таким образом, чтобы детям было интересно и безопасно взаимодействовать со средой. Мебель спроектирована по принципу модулей, она, как и само пространство, трансформируется под разные задачи. Кровати складываются, двери раздвигаются, игровая и спальня объединяются в единую зону, подоконники трансформируются в элемент мебели. Это очень интересно, детям нравятся такие «конструкторы», которые они сами с легкостью собирают и разбирают. Предусмотрены интерактивные стены (панно). Все интерьеры спроектированы в спокойной цветовой палитре, в основе — нейтральный белый. В помещениях, где дети проводят мало времени, используются, напротив, яркие цвета, стимулирующие активность.

Предоставлено группой компаний ПИК

В настоящее время идет строительство двух детских садов в Саларьево на 125 мест, еще несколько дошкольных учреждений запланировано в ближайшей перспективе в новых жилых комплексах застройщика. Впоследствии садики передаются на баланс муниципалитетам.

Кроме того, Gafa Architects сейчас работает над проектом инновационного частного детского садика на 250 мест, строительство которого запланировано в ЖК «Green Park» (Москва, ГК «ПИК»). Это адаптация проекта детского сада от знаменитого французского архитектора Доминика Кулона под российские требования и нормативы. «В основе — тесная взаимосвязь архитектуры с функциональностью, гармония света, цветов и фактур, чистые формы и подчеркнутая геометричность», — рассказал Гавалидис.

Согласно проекту, здание детского сада расположено на трех уровнях и максимально наполнено естественным светом за счет архитектурных приемов. Это и особое расположение больших окон, и второй свет.

Геометрия коридоров вбирает несколько сценариев, которые как лабиринты раскрывают перед детьми свои комнаты. Они могут уединиться для занятий или общения в камерных помещениях или провести время в группах, за музыкальными занятиями, рисованием, развивающими беседами. При этом все пространства проницаемы и хорошо просматриваются, нет тупиковых маршрутов. Помещения трансформируются под разные функции и задачи в течение дня. Например, можно сдвинуть модульную мебель особым образом и превратить комнату в музыкальный зал, спальню или игровую зону. Вместо обычного актового зала в проекте предусмотрен амфитеатр.

На территории детского сада запланировано множество зеленых насаждений и собственная березовая роща.

Психологический комфорт

«При проектировании мы фокусируемся на задаче формирования личности в максимально комфортных для нее условиях. Поэтому в ЖК «Прайм Парк» (Москва, Optima Development) мы станем строить сразу единый образовательный комплекс, который будет состоять из садика, начальной и общеобразовательной школы. И все это будет находиться территориально в одних границах», — сообщил директор архитектурного бюро Dyer Филип Болл.

По его словам, это делается для того, чтобы ребенок, переходя от уровня к уровню, мог оставаться в привычной и комфортной для него среде, избегая ненужных стрессов и концентрируясь только на образовательном процессе.

Предполагается, что образовательный центр будет находиться внутри большого школьного парка. Само здание комплекса проектируется так, что у каждой его части будет собственный вход и отдельные игровые и спортивные площадки. Но при этом проектируются и общественные пространства, где дети разных возрастов смогут пересекаться и общаться.

Панорамные окна с безопасным остеклением будут визуально объединять пространства внутренних помещений и двор. Внутри центра будут все необходимые для образовательного процесса помещения: игровые комнаты, спальни, развивающие зоны и бассейн. Кроме того, в проекте минимизировано число скучных коридоров, которые никак не помогают развиваться детскому воображению и не создают новых впечатлений.

Полезное для родителей

Как подготовить иммунитет малыша к детскому садику?
Ни для одного родителя не секрет, что, решившись начать «взрослую жизнь» чада, семья неизбежно столкнется с часто подхватываемыми вирусами в саду. Как бы ни хотелось надеяться, что «наш малыш крепенький, закаленный, крайне редко болеющий», нужно быть готовым помочь организму ребенка выстоять эти тяжелые дни с минимальными потерями.

К архиву всех полезных советов >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *