3 степень плаценты

Многие женщины осведомлены о том, что во время беременности кроху в утробе защищает плацента. Однако детально о ее функциях знают не многие. Недоумение вызывает и термин «степень зрелости плаценты». Попробуем детально рассмотреть вопросы и ответить на них обывательским языком.

Фото: Савельева Г.М. Акушерство: учебник 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ГЭОТАР-МЕД, 2020. — 576 с.: UGC

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Что такое плацента

Прежде чем приступать к обсуждению вопроса зрелости, узнаем, что такое плацента. Возможно, вам о чем-то скажет название «послед». Также можете встретить термин «детское место».

Практика показывает, что, несмотря на обилие источников информации, не все женщины осведомлены о плаценте и ее функциях. Я лично не раз наблюдала, как удивляются будущие мамочки, узнав о том, что такое на самом деле послед.

31 неделя беременности: важные изменения

Плацента — это орган, который находится непосредственно в матке. Это связующее звено между организмами матери и ребенка. Плацента есть не только у людей, но и также у некоторых животных.

Внешне плацента похожа на большую лепешку, пронизанную кровеносными сосудами. От нее отходит небольшой хвостик — пуповина. Циркуляция крови между матерью и ребенком проходит исключительно через этот отросток. Благодаря барьеру кровь малыша и матери никогда не соединяется.

Детское место формируется из ворсинок, которые потом превращаются в клетки и оболочки. Со стороны ребенка плацента гладкая, а со стороны женщины — бугристая. Изначально толщина органа составляет всего около 10 мм, а затем в процессе беременности он утолщается до 33 мм.

Преждевременное старение плаценты при беременности: что нужно знать

Фото: Цузмер А.М., Петришина О.Л. Биология. Человек и его здоровье. 9 класс. — 19-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1990. — 239 с.: UGC

Плацента, фото которой выглядит не очень эстетично, выполняет сразу несколько функций. Среди них:

  • Газообменная. Кислород, который получает мама, через орган доставляется к малышу. Обратно выходит углекислый газ.
  • Трофическая. С помощью детского места ребенок получает воду, питательные вещества, витамины.
  • Выделительная. Мочевина и другие продукты жизнедеятельности распадаются вследствие работы плаценты.
  • Гормональная. Детское место также вырабатывает важные гормоны, необходимые для матери и ребенка.
  • Защитная. Плацента выполняет роль иммунной системы. Однако этот орган не может защитить организм малыша от никотина, спирта, лекарств.

Женщины, которые уже рожали, знают, что плацента выходит из организма после малыша. Иногда процедура доставляет не слишком приятные ощущения.

Меня часто спрашивают: зачем врачи обязательно детально рассматривают плаценту? Доктора анализируют структуру, цвет последа. Это позволяет узнать, не страдал ли ребенок в матке, не было ли у него гипоксии и других отклонений в развитии. Также врачи проверяют, не остались ли кусочки последа в матке.

14 неделя беременности: что происходит с мамой и малышом

Фото: Матяш Н.Ю. Биология. 8 класс. — К.: Наука, 2016. — 288 с.: UGC

Таким образом, понятно, что один из самых важных органов, которые формируются во время беременности, — это плацента. Строение органа позволяет ему выполнять все необходимые функции. Отклонение в деятельности, размере или структуре детского места могут привести к серьезным последствиям.

Степень зрелости плаценты: что это такое

Плацента формируется, меняется и растет вместе с крохой. Однако она защищает малыша далеко не сразу и не возникает при зачатии. Когда образуется плацента? Это происходит приблизительно на двенадцатой неделе беременности.

Созревание плаценты происходит в несколько этапов. Всего их четыре. Обозначаются степени цифрами, однако отсчет начинается не с единицы, а с ноля. Чем выше цифра, тем больше зрелость плаценты. Толщина плаценты по неделям также увеличивается в прогрессии. Определить степень зрелости плаценты по неделям можно с помощью ультразвукового исследования.

Признаки беременности до задержки месячных

Рассмотрим каждую стадию подробнее, основываясь на статье моей коллеги Татьяны Смирновой:

Нулевая

Период зрелости плаценты с 12 по 30 неделю оценивается цифрой ноль. В степени зрелости эта цифра означает, что структура органа однородная, гладкая. В этот период еще пока тонкая плацента выполняет все свои функции.

Первая

С тридцатой недели развитие плаценты переходит в первую стадию. Структура последа начинает немного видоизменяться. На плаценте можно увидеть небольшие образования кальция, она приобретает волнистые очертания. Первая степень длится примерно до 34-й недели развития плода.

Желтые выделения при беременности: есть ли повод для волнения

Вторая

На УЗИ можно увидеть, что структура плаценты стала еще более волнистой и плотной. На последе проявляются углубления, становятся заметнее кальциевые отложения и извилистые мембраны. Степень зрелости плаценты 2 может длиться до 37–39-й недели вынашивания малыша.

Чернослив при ГВ: рекомендации педиатров

Третья

Приблизительно с 38-й недели начинается старение плаценты. Это естественный процесс. Период 3 степень зрелости плаценты продолжается до самых родов. В этот момент можно наблюдать крупную волнистость структуры последа, множество отложений, углублений. Толщина плаценты достигает максимума.

Такие сроки и структура плаценты по степеням считается нормой. В этом случае никакой опасности для женщины и малыша нет. Однако если плацента стареет раньше, чем положено, это несет серьезную угрозу здоровью крохи.

В медицине предусмотрена норма развития органа для различных этапов формирования плода. К примеру, показатель «0» означает юность плаценты и способность полноценно обеспечивать малыша необходимым питанием. Всего различают 4 степени:

  • 0 – начальная, до 30 недель;
  • 1 – промежуточная, в среднем начинающаяся на 27-й и заканчивающаяся на 36-й неделе;
  • 2 – промежуточная, 34−39 недель;
  • 3 – старение, наступает в среднем после 36-й недели.

Состояние органа определяется с помощью УЗИ. Специалист изучает толщину плаценты, проверяет, не образовались ли на ней кисты и кальциевые отложения.

Еще недавно считалось, что преждевременное старение плацентарного комплекса служит причиной выкидышей. Последние исследования не подтвердили эту гипотезу. Старение органа до срока может привести к внутриутробной гипоксии плода, то есть к кислородной недостаточности.

Беременных женщин, плацента которых начала преждевременно стареть, переводят в группу повышенного внимания. Если нет иных патологий, никаких дополнительных действий не предпринимается.

Чем опасно преждевременное старение плаценты

В моей практике бывало немало случаев, когда во время ультразвукового исследования врачи диагностировали у будущей мамы преждевременное старение плаценты. Обычно эта формулировка очень пугает женщину.

Действительно, ничего хорошего в таком диагнозе нет. Однако современная медицина умеет бороться и с такими случаями. Поэтому, если столкнулись с тем, что планета постарела раньше, не паникуйте.

Когда наступает беременность после зачатия?

Чем опасно преждевременное старение плаценты? Вы уже знаете, какие функции выполняет детское место. Поэтому при преждевременном старении плацента уже не может должным образом защищать ребенка, вырабатывает меньше гормонов.

Также в организм крохи поступает мало витаминов и питательных веществ. Однако главная опасность, которую несет в себе преждевременное старение, — это гипоксия плода. Если малышу не будет хватать воздуха, его развитие может быть нарушено.

Важно вовремя заметить старение плаценты и начать действовать. В противном случае в самых тяжелых случаях малыш может даже погибнуть. Поэтому не пускайте ситуацию на самотек.

Почему наблюдается раннее старение плаценты? Исследуя данную тему, ученые Э. Айламазян, Е.Лапина и И.Кветной говорят о том, что наиболее важный аспект — это образ жизни будущей мамы. Если у женщины:

32 неделя беременности: особенности, что происходит с малышом и мамой

  • недостаток или избыток веса;
  • много стрессовых ситуаций в жизни;
  • мало активности;
  • недостаток прогулок на свежем воздухе;
  • есть вредные привычки, — то факторы риска старения последа повышаются.

Провоцируют развитие отклонений предыдущие аборты, вирусные инфекции, различные заболевания, диабет и поздний токсикоз беременных.

Не волнуйтесь, если отклонения от нормы составляют период около двух недель. Например, вторая степень зрелости на сроке в 32 недели считается не такой страшной. Обязательно стоит пройти доплерометрию, чтобы убедиться в нормальном функционировании кровеносной системы матери и малыша.

Фото: Савельева Г.М., Кулаков В.И. Акушерство. — М.: Медицина, 2000: UGC

Научный опыт моих коллег показывает, что наиболее опасным становится раннее старение плаценты третьей степени. В таком случае будущей маме стоит обязательно наблюдаться в стационаре. Часто последняя стадия развития плаценты на 36-й неделе беременности и позже вынуждает врачей идти на кесарево сечение.

Преждевременное старение плаценты

Если структура и размеры плаценты соответствуют сроку беременности, значит, все идет по плану: каждая степень зрелости рассчитана на то, чтобы удовлетворять потребности ребенка на конкретной стадии развития. От того, что плацента начинает «стареть», хуже малышу не становится.

” Так что если врач сообщил вам об этом – не паникуйте! Пока ничего страшного не происходит, плацента первой степени зрелости справляется со своей «обязанностью» — жизнеобеспечением малыша – не хуже, чем раньше. Врачи беспокоятся о перспективах: если старение плаценты началось раньше, значит, и завершится оно раньше.

Вторая, а потом и третья степень зрелости плаценты будут достигнуты до того, как малыш будет готов появиться на свет, и вот тогда кровоснабжение ребенка ухудшится, его потребности не будут восполняться, у ребенка возникает гипоксия — кислородное голодание, которое пагубно сказывается не его развитии.

” Опасность еще и в том, что мама, как правило, не замечает преждевременного старения плаценты – она не испытывает при этом никаких неприятных ощущений. Именно поэтому важно своевременно проходить диагностические обследования.

Причины преждевременного старения плаценты

Причин преждевременного старения плаценты много, и они весьма разноплановые. Прежде всего, это заболевания, которыми женщина страдала до наступления беременности, или которые развились уже после ее наступления. Это заболевания сердечнососудистой системы, сахарный диабет, гипертония, а также инфекционные заболевания.

Во-вторых, состояния, сопровождающие саму беременность: гестоз, резус-конфликт или нарушения гормонального фона. Многоплодная беременность тоже иногда сопровождается преждевременным старением плаценты.

В-третьих – неудачное расположение плаценты, например, ее предлежание. Частичная отслойка плаценты также может сопутствовать ее преждевременному старению.

В-четвертых, дурные привычки мамы – употребление алкоголя, никотина, наркотиков. Нужно сказать, что преждевременное старение плаценты – еще не самое худшее из возможных последствий, так что постарайтесь избавиться от этих зависимостей как можно скорее!

Наконец, преждевременному старению плаценты способствует избыток кальция в организме женщины, так что прежде чем принимать любые препараты, в том числе витамины и микроэлементы, обязательно посоветуйтесь с наблюдающим вашу беременность врачом!

” Преждевременное старение плаценты встречается у каждой третьей мамы из группы риска.

Преждевременное старение плаценты не всегда требует специальной терапии, но такая беременность нуждается в дополнительном контроле со стороны врачей. Вот почему будущим мамам предлагают дородовую госпитализацию. В случае если будет диагностирована гипоксия плода, врач назначит медикаменты, поддерживающие нужный уровень кровоснабжения малыша.

Позднее созревание плаценты

Эта патология встречается значительно реже, чем преждевременное созревание плаценты, и мнения врачей относительно ее опасности для плода расходятся. Дело в том, что еще в 60-70-х годах прошлого века среди акушеров бытовало убеждение, что степень зрелости тканей плаценты однозначно показывает степень зрелости тканей плода. Предполагали, что если плацента не достигла третьей степени зрелости, то, очевидно, и легкие ребенка еще не приспособлены к самостоятельному дыханию. Сегодня эта точка зрения считается устаревшей.

” Действительно, позднее созревание плаценты изредка наблюдается у беременных с сахарным диабетом, резус-конфликтом, сифилисом, а так же при тяжелых аномалиях плода. Однако это скорее сопутствующая патология, а не причина «умственной отсталости и мертворождения» — такую трактовку следует признать некорректной.

Если после 30-й недели беременности УЗИ-специалист не видит в плаценте никаких изменений относительно нулевой степени зрелости, то следует уделить внимание дополнительным обследованиям. Возможно, основное заболевание (обычно – сахарный диабет) требует дополнительного приема медикаментов.

Но если позднее созревание плаценты – единственный признак неблагополучия беременности, то не стоит беспокоиться понапрасну. Незрелость плаценты сама по себе не свидетельствует о неготовности малыша к появлению на свет. Как мы уже упоминали, результаты ультразвукового исследования во многом зависят от опыта врача, качества аппаратуры, наконец, от его субъективного восприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *