30 недель беременности

24.03.2020 19:18

Вы чувствуете ритмичные движения в животе? Возможно, ваш малыш икает в утробе. Так кроха тренирует свои легкие. Чего еще ожидать маме, когда наступает 30 неделя беременности? Об изменениях в теле и симптомах «интересного положения» на этом сроке, мы расскажем в статье.

Как меняется тело матери

В третьем триместре беспокойство матери становится более заметным. Врачи рекомендуют бороться со стрессом при помощи дыхательной гимнастики, медитаций и релакса. Также помогает массаж и пренатальная йога.

Что же происходит с телом? Женщине сложнее передвигаться – центр тяжести смещается, и живот начинает заметно выпирать вперед. Внутренние органы тоже смещаются, потому как матка с плодом увеличиваются в размерах. У будущей мамы могут появиться одышка, изжога – все потому, что матка сдавливает диафрагму.

Сейчас уже можно наблюдать, как ребенок упирается в стенку живота изнутри – то и дело на теле появляются бугорки. Иногда это приносит дискомфорт, и даже боль. Успокоить малыша можно словами и легкими поглаживаниями – он уже чувствует материнскую ласку. На 30 неделе зачастую появляются видимые растяжки, особенно если женщина до этого не использовала специальных кремов против них.

Предвестники родов

Наш организм устроен чрезвычайно мудро. Постепенно, шаг за шагом, ваше тело само будет готовиться к родам. Нужно только вовремя обратить внимания на некоторые физические и психологические изменения, происходящие с вами.

Схватки Брекстона-Хикса

Появляются с 30 недели беременности. Это безболезненные сокращения матки – поначалу редкие и нерегулярные. Живот на 5-10 секунд как бы «каменеет». Чаще всего это происходит в горизонтальном положении. Никакого специального лечения такие схватки не требуют, таким образом матка просто готовится к более серьезной работе, которая ей предстоит. Неприятные ощущения во время таких тренировочных схваток можно уменьшить, если принять теплую ванну (36-37 С) с морской солью. Если ванна недоступна, можно попробовать дышать животом – для контроля положите на живот руку, во время вдоха она должна приподниматься.

Тазовые кости и низ живота

Кости и связки тоже готовятся к родам. С 32-34 недель вы замечаете, как тянет область крестца, лона, бедер, походка становится расхлябанной. Не забывайте об упражнениях на растяжку (подойдет, например, поза «бабочка»). Сидя на полу, разведите ноги, затем согните их в коленях и положите так, чтобы ступни соприкасались, а колени были направлены в противоположные стороны. Положите ладони на колени и, осторожно надавливая, попытайтесь прижать колени к полу, подтянув пятки к промежности. Не торопитесь. Почувствуйте момент крайнего напряжения, после которого мышцы станут чуть мягче и податливей и позволят еще на пару миллиметров приблизить колени к полу.

Другое известное упражнение – «кошка». Стоя на четвереньках, поочередно округляйте спину и прогибайте ее как можно ниже. С помощью таких нехитрых упражнений, а также массажа и бассейна вы поможете своим костям и связкам подготовиться к родам.

С этого же срока вы можете заметить и тянущие боли внизу живота , похожие на менструальные. На выручку опять придет теплая ванна, поглаживание живота, коленно-локтевое положение в течение 5-10 минут.

Опустился живот

Обычно на сроке 36-38 недель будущая мама замечает, что дышать ей стало значительно легче. Это малыш примеряется головкой ко входу в малый таз и действительно опускается ниже. Уменьшается давление на мамину диафрагму и желудок, исчезает мучительная изжога. Но поскольку давление перемещается на органы таза, готовьтесь к увеличению нагрузки на мочевой пузырь. Поэтому вы можете чаще, чем раньше испытывать позывы к мочеиспусканию.

На этом сроке меняется гормональный фон. В результате увеличиваются слизистые выделения из влагалища и полостей носа. За пару недель до родов нередко уменьшается вес на 0,5-1 кг.

Инстинкт гнездования

Определенные изменения происходят и в психологическом настрое. Ни с того, ни с сего вам вдруг захочется отмыть до блеска квартиру, переставить мебель или хотя бы непрерывно проветривать помещение – ведь вы готовите свое «гнездо» для маленького птенца. Если учесть что до этого вы чувствовали усталость и апатию, перемены весьма ощутимы. Бороться с инстинктом гнездования бесполезно, его нужно лишь пережить. Но будьте осторожны и не переусердствуйте в подготовке к самой важной встрече.

Симптомы беременности

Самое время прочувствовать на себе тренировочные схватки. Так организм готовится к родам. Чаще всего сокращения, похожие на схватки, возникают, когда женщина устала или ее мучает жажда. Если вы сомневаетесь, тренировочные они или нет – обратитесь к врачу.

Некоторые женщины терпят сильный зуд на коже. Это связано с тем, что она растягивается по мере роста живота и пересыхает. Для спасения от зуда используйте увлажняющий лосьон для тела.

Другие частые симптомы – одышка и затруднение дыхания. Матка увеличивается и вдавливает желудок в диафрагму. На последнем месяце беременности кажется, что дышать становится легче, когда малыш опускается ниже по родовым путям. Сильные боли в груди и трудности с дыханием – причина обратиться к врачу.

Каковы безвредные причины абдоминальных болей могут встречаться во время беременности?

Растущая матка. Во время беременности ваша матка растет. Следовательно, она смещает ваш кишечник, что нередко может быть причиной тошноты или вздутия живота. Тем не менее, вы можете помочь себе. Все, что вам нужно сделать, это принимать пищу чаще, но в меньших количествах, а также практиковать специальные ежедневные упражнения. Боли в круглой связки. Увеличенная матка может растянуть круглые связки. Это может привести к болям внизу живота, которые распространяются в область промежности и половых органов. Это может быть интенсивные колющие ощущения, которые возникают при смене положения вашего тела. Боль в круглой связке обычно начинается во втором триместре беременности и обычно проходят самостоятельно.

Но если эти боли чрезвычайно сильные и долго не проходят, вам следует обратиться к своему врачу. Запор и метеоризм. К сожалению, эти неприятные состояние часто неотъемлемая часть беременности. Гестационные гормоны, такие как прогестерон, замедляют перистальтику вашего желудочно-кишечного тракта. Это делает прохождение по нем пищевых продуктов более медленным.

Что нужно сделать, чтобы ослабить запор? Ешьте богатые клетчаткой продукты и пейте больше воды. Если это не помогает, ваш акушер-гинеколог может назначить вам препараты на основе растительных волокон для смягчения стула. Схватки Брэкстона-Хикса. Это очень раздражительное состояние. Но на самом деле, это совершенно безвредно. Кроме того, нужно всегда дифференцировать эти схватки от истинных преждевременных родов. Реальные схватки имеют тенденцию учащаться и усиливаться с каждым разом. Если же вы можете смотреть телевизор или вести разговор во время схваток, то это, вероятно, и есть так называемые схватки Брэкстона-Хикса. Тем не менее, если схватки идут дальше и не проходят, или вы можете самостоятельно отличить их от истинных, нужно обязательно обратиться к врачу или акушерке.

Пора в роддом!

Итак, когда же приходит пора отправляться в роддом?

  • В течение часа вы чувствуете около 10 схваток с перерывом 5-7 минут.
  • Продолжительность каждой схватки – 30-60 секунд.
  • У вас отошли околоплодные воды – особенно, если это случилось в один момент – воды хлынули потоком.

Серьезные симптомы, при которых в роддом нужно ехать срочно:

  • Неожиданное кровотечение (в большем количестве, чем при обычной менструации)
  • Внезапная боль в области матки – по характеру совсем не такая, как боль при схватках
  • Постоянное головокружение.

У каждой роженицы роды начинаются и протекают по-разному. Одни – как по учебнику, когда схватки развиваются постепенно, промежутки между ними плавно уменьшаются, другие делают это стремительно, схватки у них сразу болезненные, а интервалы между ними короткие. У третьих первый период, наоборот, затягивается. Ориентируйтесь по своему состоянию и постоянно держите врача в курсе дела.

Инесса Смык

Что делать на 30 неделе беременности

Женщине важно чувствовать себя хорошо, поэтому удобный бюстгальтер и поддерживающий бандаж на этом этапе просто незаменимы. «Следует придерживаться правильного сбалансированного питания – это позволит малышу получить все нужные полезные вещества и не набрать лишние килограммы обоим», – отмечают эксперты «Нестле Бейби» (Клуб Заботливых Мамочек).

Самый важный микроэлемент – кальций. Суточная норма для беременных – 1000 мг. Если вы употребляете мало кальцийсодержащих продуктов – творог, сыр, йогурт, молоко, миндаль, принимайте дополнительно пищевые добавки.

Ощущение одинакового количества движений вашего ребенка день ото дня – признак того, что все идет хорошо. Некоторые эксперты рекомендуют начинать «подсчет ударов» с 30 недели беременности. Гинеколог даст указания о том, как, например, определить, сколько ударов пройдет за два часа максимальной активности ребенка. Если вы чувствуете, что шевелений меньше, чем обычно, возможно, ваш малыш просто спит.

И еще. Читайте любую информацию о беременности и уходе за новорожденным, в частности книгу доктора Комаровского. Сейчас самое время расширить свои знания и выстроить собственную философию того, как вы хотите растить ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *