Амоксиклав при ангине у детей

Специалист: Отоларинголог (лор)
Описание заболевания
Симптомы
Причины
Диагностика
Лечение
Профилактика

Описание заболевания

Ангина (острый тонзиллит) является распространенным заболеванием верхних дыхательных путей, характеризующимся наличием воспалительного процесса в небных миндалинах (гландах). Главная причина возникновения патологии – проникновение в организм ребенка патогенных микроорганизмов.
Попадая в ротовую полость, микроорганизмы сталкиваются в первую очередь с небными миндалинами – частью лимфатической системы человека, отвечающей за безопасность организма. Гланды начинают борьбу с патогенной микрофлорой, вырабатывая специальные антитела, выводящие из организма «вредителей». Опасность заключается в следующем: иногда иммунная система не справляется с инфекцией, миндалины воспаляются и сами становятся источником инфицирования.
При несвоевременном лечении заболевания все системы детского организма подвергаются серьезной опасности – могут возникнуть такие осложнения, как ревматическая болезнь, инфекционный артрит, нефрит, менингит и другие угрожающие здоровью патологии.
Попробуем разобраться с важным вопросом о том, как вылечить ангину у ребенка, предотвратив развитие осложнений и рецидивов.

Симптомы ангины

У детей симптомы ангины выражены значительно ярче, чем у взрослых. Малыш становится беспокойным, плачет, отказывается от приема пищи. Нередко болезнь приобретает хроническое течение и впоследствии возникает вновь.
Общие признаки ангины у ребенка:

  • повышение температуры тела свыше 39.0C
  • интенсивная боль в горле;
  • болезненность при глотании;
  • общая слабость;
  • плохой аппетит;
  • капризность и плаксивость (у маленьких детей).

При отсутствии лечения могут возникнуть симптомы сердечно-сосудистых заболеваний: тахикардия, гипотония, загрудинные боли.
Клиническая картина заболевания зависит от формы острого тонзиллита. В медицине принято выделять катаральную, фолликулярную, лакунарную, грибковую, герпетическую и язвенно-некротическую ангину.

Проявления катаральной ангины

Наиболее легкая и распространенная форма заболевания – катаральная. Катаральная ангина характеризуется поверхностным поражением гланд: их отечностью и покраснением. Данная форма редко существует как самостоятельное заболевание, являясь одним из проявлений других патологий верхних дыхательных путей. Общие симптомы выражены не очень остро – отмечается повышение температуры до субфебрильных значений (37.1-38С), першение и умеренная боль в горле, болезненное глотание.

Проявления фолликулярной ангины

Фолликулярная (гнойная) ангина проявляет себя высокой температурой тела (свыше 38С), сильной болью в горле, невозможностью нормального глотания, повышенным слюноотделением. На миндалинах образуются маленькие белесые или желтоватые гнойнички, диаметром в 1-2 мм. Отмечается увеличение лимфатических узлов на шее и затылке, при пальпации лимфоузлов ребенок ощущает болезненность.

Проявления лакунарной ангины

Симптомы лакунарной ангины схожи с проявлениями фолликулярной формы. Однако в данном случае клиническая картина является более выраженной. Гнойные выделения возникают не на фолликулах небных миндалин, а на их протоках (лакунах).

Проявления грибковой ангины

При грибковой форме болезни у ребенка наблюдается увеличение и небольшое покраснение миндалин, субфебрильная температура тела. Основным, отличающим данную форму, симптомом является наличие ярко-белого творожистого налета на миндалинах, который без труда снимается с небных тканей.

Проявления герпетической ангины

Главное отличие герпетической формы заболевания – образование на небных миндалинах высыпаний в виде множества мелких пузырьков. Внутри каждого пузырька находится бесцветная жидкость. В некоторых случаях при герпетической ангине возникают небольшие язвочки.

Проявления язвенно-некротической ангины

Данная форма острого тонзиллита является одной из самых тяжелых. У ребенка на небных миндалинах возникают участки некрозной (отмершей) ткани. После отделения омертвевших тканей на гландах образуются глубокие язвы.

Причины ангины

Острый тонзиллит возникает по причине вторжения в небные миндалины патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков или их сочетания). При этом инфекция у детей младшего возраста чаще имеет вирусное происхождение и развивается вследствие попадания в детский организм вирусов герпеса, аденовирусов, цитомегаловирусов, вирусов Эпштейн-Барра и др.
Дети старше 5 лет больше подвержены ангинам бактериальной природы. Самые распространенные бактерии, вызывающие заболевание: стрептококк и стафилококк или их сочетание. Помимо этого острый тонзиллит может возникнуть под влиянием пневмококков, спирохет, грибков.
Способ передачи инфекции – воздушно-капельный или контактно-бытовой. Ребенок заражается от болеющих людей из окружения или при контакте с игрушками, посудой и другими предметами общего пользования. В норме детский организм способен самостоятельно справиться с патогенной микрофлорой, заражение происходит только при наличии факторов, снижающих иммунные силы организма.
Факторы, способствующие ослаблению иммунитета ребенка:

  • переохлаждение организма;
  • чрезмерные умственные и физические нагрузки;
  • несбалансированное питание;
  • дефицит необходимых для роста и развития микроэлементов;
  • частые простудные заболевания;
  • стрессы.

Диагностика ангины

При подозрении на ангину у ребенка родителям необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту. Опытный врач поможет определить вид и стадию заболевания и в соответствии с этим подобрать оптимальное лечение.
На первичном приеме доктор выслушивает жалобы маленького пациента и его родителей, осматривает ротовую полость ребенка при помощи гортанного зеркала или методом фарингоскопии (визуальный осмотр глотки с помощью искусственного света), проводит пальпацию лимфатических узлов, а также опрашивает о наличии контактов с больными. По истории болезни врач ставит предварительный диагноз, после чего направляет пациента на дополнительные исследования с целью подтверждения первоначального предположения.
В диагностике ангины используются следующие методы:

  • Бактериологическое исследование мазка из зева для определения типа возбудителя и определения чувствительности к антибиотикам.
  • Клинический анализ крови.
  • Анализ крови на С-реактивный белок, АСЛ-О, ревматоидный фактор.

От полученных результатов лабораторных и инструментальных исследований будет зависеть метод лечения острого тонзиллита.

Лечение ангины

Родителям необходимо понимать, что обращение к врачу является неотъемлемой частью успешно проведенной терапии. Самолечение может принести непоправимый вред детскому здоровью.

Общие рекомендации

Ангина является сильно заразным заболеванием, требующем от болеющего ребенка временной изоляции. Маленькие дети особенно подвержены инфицированию. Передача инфекции при близком контакте возможна уже с первого дня заболевания.
Острый тонзиллит практически всегда сопровождается высокой температурой, родителям необходимо позаботиться о соблюдении ребенком постельного режима. Для ускорения выведения инфекции из организма и предотвращения обезвоживания малышу необходимо давать большое количество чистой воды, компотов, морсов и других жидкостей.
Помимо этого родители должны знать рекомендации по детскому питанию: при ангине следует исключить горячую, грубую, острую, жареную и сильно соленую пищу (для предотвращения раздражения глотки). Детский рацион должен содержать отварные, запеченные блюда или блюда на пару, протертые некислые фрукты и овощи, нежирные бульоны.

Устранение возбудителя болезни

Тактика лечения самого воспаления зависит от разновидности инфекции, вызвавшей поражение небных миндалин. Так, при бактериальной форме ангины ребенку назначаются антибиотики (подбираются с учетом чувствительности определенного возбудителя). При вирусной ангине доктор подбирает противовирусные препараты, при грибковой – противогрибковые средства.
Нередко антибактериальные и противовирусные средства отрицательно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта малыша. Для предотвращения диареи, вздутия и других неприятных симптомов, врач может назначить курс пребиотиков и пробиотиков.

Снятие симптомов ангины

Помимо устранения возбудителя заболевания, необходимо направить усилия на снятие неприятных симптомов болезни и улучшение общего самочувствия малыша. При высокой температуре тела ребенку даются жаропонижающие средства. В аптеке можно приобрести средства, сбивающие температуру тела, разных форм применения. Для детей грудного возраста рекомендуется отдавать предпочтение ректальным свечам, в старшем возрасте, как правило, назначаются препараты перорального применения.
Для снятия воспаления и облегчения боли в горле могут использоваться местные спреи, сиропы или леденцы. Подобные препараты воздействуют напрямую на микроорганизмы, вызвавшие заболевание.
Нередко ангина сопровождается сильной отечностью тканей глотки, от чего у малыша возникает нарушение дыхания. В таких случаях врач может назначить прием антигистаминных препаратов. Средства не только помогают справиться с отеками в горле, но и усиливают эффективность жаропонижающих и обезболивающих лекарств.
Выбор средств и их дозировка определяется с учетом возрастных особенностей пациента и степени выраженности проявлений болезни.

Ополаскивания

Хорошо помогают снять воспаление и устранить боль полоскания антисептическими и обезболивающими растворами. Однако такой способ лечения подходит лишь тем детям, которые умеют без помощи взрослых ополаскивать горло, не проглотив раствор внутрь. Маленьким детям рекомендуется заменить полоскания на орошение полости рта. Данный метод лечения позволяет увлажнить полость рта, смыть гнойные и слизистые образования с поверхности гланд вместе с патогенными микроорганизмами.

Физиотерапия

Кроме медикаментозных способов лечения ангины у детей хорошо себя зарекомендовали физиотерапевтические методы:

  • ингаляции;
  • УВЧ;
  • электрофорез;
  • фонофорез;
  • магнитотерапия;
  • лазеротерапия;
  • светолечение.

Профилактика ангины

Для того чтобы снизить вероятность возникновения ангины (острого тонзиллита) к минимуму родителям необходимо грамотно подходить к укреплению иммунной системы ребенка. Для этого следует соблюдать следующие профилактические меры:

  • Вести активный образ жизни – чаще совершать пешие прогулки на свежем воздухе, приобщать ребенка к спортивным занятиям (бегу, плаванию, футболу, велоспорту и др.).
  • Обеспечивать ребенку сбалансированное питание – ввести в детский рацион большое количество свежих овощей и фруктов, зелени, нежирной белковой пищи, а также ограничить употребление жирной, жареной пищи, фастфуда, быстрых углеводов.
  • Следить за личной гигиеной ребенка, вырабатывать у маленьких детей привычку ежедневно чистить зубы и умываться (кариес зубов может стать причиной попадания инфекции на гланды).
  • Обеспечивать комфортные условия в детской комнате – поддерживать оптимальную влажность и температуру воздуха (не более 23C при влажности 50-60%), проводить ежедневные влажные уборки и проветривание комнат.
  • При возникновении любых симптомов заболеваний ЛОР-органов своевременно приводить ребенка на врачебные осмотры, доверять только квалифицированным специалистам!

В центре «СМ-Доктор» работают опытные врачи разных специальностей, которые установят объективный диагноз и подберут правильное лечение, чтобы малыш как можно раньше вернулся к привычному образу жизни!

Этот антибиотик педиатр прописал ребенку сразу на второй день болезни при не шуточных симптомах: температура выше 40С, которая сбивалась, но быстро отскакивала вверх, и обложенные увеличенные миндалины. Ангина – констатировала доктор и сказала принимать антибиотик немедленно. Насколько я поняла подобная тактика при ангине с сильнейшей интоксикацией оправдана для того, чтобы избежать иных осложнений вплоть до заражения крови.

Ангиной болели впервые, да еще с такой атомной температурой.

Нам была назначена суспензия, хотя сыну пять лет и может принимать и таблетки. У суспензии свои преимущества:

  • Жидкое состояние удобно принимать даже при очень больном и опухшем горле
  • Более скорая усвояемость по сравнению с таблетками, а значит эффект наступает быстрее.

Независимо от сочетания с приёмом пищи, средство хорошо всасывается в организм, максимальная концентрация препарата достигается уже в первый час после приёма. Имеет высокую скорость и объём распределения в организме – в лёгких, плевральной, синовиальной жидкостях, миндалинах, предстательной железе, мышечной и жировой ткани, пазухах носа, среднем ухе.

Дозировку прописали 3 раза по 5 мл – пять дней.

Доктор пообещала, что температура должна спать после второго –третьего приема.

Амоксиклав и его аналоги – лучший, наверное, антибиотик при бактериальной ангине, т.к. вызывающие воспаление бактерии не имеют к нему устойчивости:

Лекарство имеет выраженное бактериостатическое и бактерицидное действие на все виды стрептококков (исключение составляют метициллинорезистентные штаммы), эхинококков, листерий. Чувствительны к амоксиклаву и грамотрицательные бактерии: бордетелла; бруцелла; гарднерелла; клебсиелла; моракселла; сальмонеллы; протей; шигелла; клостридиум и другие.

Антибиотик относится к группе защищенных пенициллинов: в отличие от обычных он содержит защищающую клавулановую кислоту.

В состав препарата Амоксиклав входят антибиотик амоксициллина тригидрат и калиевая соль клавулановой кислоты, которая является ингибитором ферментов. Относится к фармакологической группе пенициллинов.

Сочетание амоксициллина с клавулановой кислотой в своем роде уникально. Амоксицилин и другие антибиотики группы пенициллинов вызывают гибель бактериальных клеток путем связывания их поверхностных рецепторов. Однако большинство бактерий за время применения препарата научились разрушать этот антибиотик при помощи фермента бета-лактамазы. Клавулановая кислота снижает активность этого фермента, благодаря чему у данного препарата очень широкий спектр действия. Он убивает даже штаммы бактерий, устойчивые к амоксициллину.
Антибиотик разводили водой до указанной границы на стеклянной бутылочке.

Активно встряхивали по иструкции и набирали шприцом 5 мл.

На мой взгляд взрослому ребенку дозировать шприцом не удобно. Я бы предпочла мерный колпачок. Мы потом выдавливали из шприца в ложку и давали ребенку.

К тому же шприц в конце при выдавливании лекарства выстреливал и разбрызгивал остатки препарата вокруг. Это очень раздражало.

Шприц – этот находка для дозирования совсем маленьким детям. Шприц нам был удобен у Аугментина и тогда еще маленькому ребенку менее года лекарство я выдавливала мелкими порциями в кашу.

Реакция ребенка на лекарство:

Мой сын спокойно глотает самые горькие и противные таблетки, например витамины группы B, которые ну очень горькие, не морщась пил Фурамаг. А тут он очень удивил – совершенно не мог пить эту суспензию, устраивал скандал. Она вроде бы и сладкая, но оставляет какое-то дурное послевкусие. Спасло только то, что быстро запивал ее водой стаканами

В те вторые сутки болезни, когда врач назначила этот препарат,мы должны были успеть его принять два раза и к утру должен был проявиться эффект.

После второго приема температура опять пошла вверх и за считанные минуты добралась до 40С и поползла вверх. После очередной дозы Нурофена температура не особо торопилась сижаться, но все-таки пошла вниз и ночью ребенок пропотел несколько раз – три раза меняли пижамку – а к утру температура уже стабильно держалась в районе 37С на момент третьего приема препарата.

Мы продолжили прием антибиотика и состояние улучшилось значительно – на третий день стало легче глотать, стал спадать отек и уменьшаться лимфоидная ткань – миндалины и аденоиды, очистился язык.

Температура пришла в норму: на седьмой день сын уже рассекал на прогулке на беговеле (до этого передвигался в колясочке).

Во время приема наблюдался учащенный стул, довольно мягкий, не жидкий. Обычно пугают побочками в виде поноса. Этого не было. Часто говорят о дисбактериозе. На самом деле известно, что мягкий стул это действие кавулановой кислоты. И это действие меня лично радует, т.к. очень важно, чтобы организм очищался. А после высокой температуры возможно обезвоживание и запор. Так что в послабляющем эффекте препарата вижу только положительный эффект.

Сыпи у нас не было тьфу, тьфу. Часто сыпь — это следствие интоксикации, скарлатины или реакции на пенициллины при вирусе Эпштейн Бара, который сильно ослабляет иммунитет, влияет на имунные клетки крови и тоже вызывает ангину.

Ниже прилагаю фото инструкции с дозировками и спектром действия.

Причины появления гнойной ангины

Миндалины действуют как фильтр в том случае, когда какие-либо вирусы и бактерии попадают через рот или нос в организм человека. В таком случае и может возникнуть ангина, и встретятся на пути все антибиотики, при гнойной ангине, которые не избежать. Все вирусы и бактерии провоцируют организм вырабатывать собственные антитела, которые будут бороться с будущей инфекцией. Как правило, часто, гнойная ангина вызывается пневмококками и стрептококками. В таком случае лучше всего сразу принимать антибиотики при гнойной ангине, однако, только по назначению врача. Также могут быть и предрасполагающиеся причины, которые в свою очередь можно условно разделить на местные и общие. К общим причинам возникновения ангины относят не только антисанитарные условия жизни, но и весьма низкое сопротивления организма из-за, к примеру, недоедания, либо же, как следствие какой-то изнурительной болезни (например, корь). В таком случае вам так же стоит заранее проконсультироваться, как лечить ангину антибиотиками из-за общих предрасполагающих причин. Также существуют и местные предрасполагающие причины, к которым чаще всего относят инфицированную еду, в таком случае заболевания следует знать отдельно, какие антибиотики назначают при ангине. К местным причинам возникновения болезни следует отнести и заражение через молочные продукты, из-за которых также следует заранее осведомиться и проконсультироваться с врачом какие антибиотики назначают при ангине в случае заражений молочными продуктами.

Опыт других

Как уже ранее отмечалось не стоит судить о препаратах через опыт других. Для каждого свой эффективный антибиотик при ангине, который врач прописывает сугубо индивидуально. Также индивидуально прописываются антибиотики при тонзиллите и прочих заболеваниях верхних дыхательных путей. От этого заболевания страдает, чуть ли не каждый второй, и поэтому применяемые антибиотики при тонзиллите должны находиться в каждой домашней аптечке. Часто лечение тонзиллита антибиотиками производится при помощи хлоргексидина, так как он считается одним из самых эффективных и в меньшей степени вредным для организма человека. Также лечение тонзиллита антибиотиками должно выполняться сразу после появления первых симптомов. Ни в коем случае нельзя запускать подобное заболевании и откладывать его лечение в долгий ящик. Пенициллин, цефалоспорины – это именно те антибиотики при тонзиллите какие применять следует в первую очередь, именно они и являются одними из самых распространенных. Касательно того, какие антибиотики пить при тонзиллите у ребенка следует проконсультироваться исключительно с лечащим врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *