Анвимакс детям можно

Регистрационный номер: Р N003610/01

Торговое наименование: Арбидол®

Международное непатентованное наименование: умифеновир

Лекарственная форма: капсулы

Состав на одну капсулу

Действующее вещество: умифеновира гидрохлорида моногидрат (в пересчете на умифеновира гидрохлорид) – 100 мг.

Капсулы твердые желатиновые № 1:

Корпус: титана диоксид (Е 171) – 2,0000%, желатин – до 100%.

Описание

Капсулы твердые желатиновые №1. Корпус белого цвета, крышечка желтого цвета. Содержимое капсул — смесь, содержащая гранулы и порошок от белого до белого с зеленовато-желтоватым или кремоватым оттенком цвета.

Фармакотерапевтическая группа: противовирусное средство

Код АТХ: J05AX13

Фармакологические свойства

Фармакодинамика. Противовирусное средство. Специфически подавляет in vitro вирусы гриппа А и В (Influenzavirus A, B), включая высокопатогенные подтипы A(H1N1)pdm09 и A(H5N1), а также другие вирусы — возбудители острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) (коронавирус (Сoronavirus), ассоциированный с тяжелым острым респираторным синдромом (ТОРС), риновирус (Rhinovirus), аденовирус (Adenovirus), респираторно-синцитиальный вирус (Pneumovirus) и вирус парагриппа (Paramyxovirus)). По механизму противовирусного действия относится к ингибиторам слияния (фузии), взаимодействует с гемагглютинином вируса и препятствует слиянию липидной оболочки вируса и клеточных мембран. Оказывает умеренное иммуномодулирующее действие, повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям. Обладает интерферон-индуцирующей активностью – в исследовании на мышах индукция интерферонов отмечалась уже через 16 часов, а высокие титры интерферонов сохранялись в крови до 48 часов после введения. Стимулирует клеточные и гуморальные реакции иммунитета: повышает число лимфоцитов в крови, в особенности Т-клеток (СD3), повышает число Т-хелперов (CD4), не влияя на уровень Т-супрессоров (CD8), нормализует иммунорегуляторный индекс, стимулирует фагоцитарную функцию макрофагов и повышает число естественных киллеров (NKклеток).

Терапевтическая эффективность при вирусных инфекциях проявляется в уменьшении продолжительности и тяжести течения болезни и ее основных симптомов, а также в снижении частоты развития осложнений, связанных с вирусной инфекцией, и обострений хронических бактериальных заболеваний.

При лечении гриппа или ОРВИ у взрослых пациентов в клиническом исследовании показано, что эффект препарата Арбидол® у взрослых пациентов наиболее выражен в остром периоде заболевания и проявляется сокращением сроков разрешения симптомов болезни, снижением тяжести проявлений заболевания и сокращением сроков элиминации вируса. Терапия препаратом Арбидол® приводит к более высокой частоте купирования симптомов заболевания на третьи сутки терапии по сравнению с плацебо. Через 60 ч после начала терапии разрешение всех симптомов лабораторно подтвержденного гриппа более чем в 5 раз превышает аналогичный показатель в группе плацебо.

Установлено значимое влияние препарата Арбидол® на скорость элиминации вируса гриппа, что, в частности, проявлялось уменьшением частоты выявления РНК вируса на 4е сутки.

Относится к малотоксичным препаратам (LD50 > 4 г/кг). Не оказывает какого-либо отрицательного воздействия на организм человека при пероральном применении в рекомендуемых дозах.

Фармакокинетика. Быстро абсорбируется и распределяется по органам и тканям. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 1,5 ч. Метаболизируется в печени. Период полувыведения равен 17-21 ч. Около 40 % выводится в неизмененном виде, в основном с желчью (38,9 %) и в незначительном количестве почками (0,12 %). В течение первых суток выводится 90 % от введенной дозы.

Показания к применению

Профилактика и лечение у взрослых и детей: грипп А и В, другие ОРВИ.

Комплексная терапия рецидивирующей герпетической инфекции.

Профилактика послеоперационных инфекционных осложнений.

Комплексная терапия острых кишечных инфекций ротавирусной этиологии у детей старше 6 лет.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к умифеновиру или любому компоненту препарата; детский возраст до 6 лет. Первый триместр беременности. Период грудного вскармливания.

С осторожностью:

Второй и третий триместры беременности

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

В исследованиях на животных не было выявлено вредных воздействий на течение беременности, развитие эмбриона и плода, родовую деятельность и постнатальное развитие. Применение препарата Арбидол® в первом триместре беременности противопоказано. Во втором и третьем триместре беременности Арбидол® может применяться только для лечения и профилактики гриппа и в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Соотношение польза/риск определяется лечащим врачом.

Неизвестно, проникает ли Арбидол® в грудное молоко у женщин в период лактации. При необходимости применения препарата Арбидол® следует прекратить грудное вскармливание.

Способ применения и дозы

Внутрь, до приема пищи.

Разовая доза препарата (в зависимости от возраста):

Возраст

Разовая доза

Дети с 6 до 12 лет

100 мг (1 капсула )

Дети старше 12 лет и взрослые

200 мг (2 капсулы)

Режим дозирования (в зависимости от возраста):

Показание

Схема приема препарата

У детей с 6 лет и взрослых:

Неспецифическая профилактика в период эпидемии гриппа и других ОРВИ

в разовой дозе 2 раза в неделю в течение 3-х недель

Неспецифическая профилактика при непосредственном контакте с больными гриппом и другими ОРВИ

в разовой дозе 1 раз в день в течение 10-14 дней

Лечение гриппа и других ОРВИ

в разовой дозе 4 раза в сутки (каждые 6 часов) в течение 5 суток

Комплексная терапия рецидивирующей герпетической инфекции

в разовой дозе 4 раза в сутки (каждые 6 часов)

в течение 5-7 суток, затем разовую дозу 2 раза в неделю в течение 4-х недель

Профилактика послеоперационных инфекционных осложнений

в разовой дозе за 2 суток до операции, затем на 2-е и 5-е сутки после операции

У детей с 6 лет:

Комплексная терапия острых кишечных инфекций ротавирусной этиологии

в разовой дозе 4 раза в сутки (каждые 6 часов) в течение 5 суток

Применяйте препарат только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции.

Прием препарата начинают с момента появления первых симптомов заболевания гриппом и другими ОРВИ, желательно не позднее 3 суток от начала болезни.

Если после применения препарата Арбидол® в течение трех суток при лечении гриппа и других ОРВИ сохраняется выраженность симптомов заболевания, в том числе высокая температура (38 °С и более), то необходимо обратиться к врачу для оценки обоснованности приема препарата.

При лечении гриппа и ОРВИ возможна сопутствующая симптоматическая терапия, включая прием жаропонижающих препаратов, муколитических и местных сосудосуживающих средств.

Побочное действие

Препарат Арбидол® относится к малотоксичным препаратам и обычно хорошо переносится.

Побочные эффекты возникают редко, обычно слабо или умеренно выражены и носят преходящий характер.

Частота возникновения нежелательных лекарственных реакций определена в соответствии с классификацией ВОЗ: очень часто (с частотой более 1/10), часто (с частотой не менее 1/100, но менее 1/10), нечасто (с частотой не менее 1/1000, но менее 1/100), редко (с частотой не менее 1/10000, но менее 1/1000), очень редко (с частотой менее 1/10000), частота неизвестна (не может быть установлена по имеющимся данным).

Нарушения со стороны иммунной системы: редко – аллергические реакции.

Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Передозировка

Не отмечена.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

При назначении с другими лекарственными средствами отрицательных эффектов отмечено не было.

Специальные клинические исследования, посвященные изучению взаимодействий препарата Арбидол® с другими лекарственными средствами, не проводились.

Сведения о наличии нежелательного взаимодействия с жаропонижающими, муколитическими и местными сосудосуживающими лекарственными средствами в условиях клинического исследования не были выявлены.

Особые указания

Необходимо соблюдать рекомендованную в инструкции схему и длительность приема препарата. В случае пропуска приема одной дозы препарата, пропущенную дозу следует принять как можно раньше и продолжить курс приема препарата по начатой схеме. Если после применения препарата Арбидол® в течение трех суток при лечении гриппа и других ОРВИ сохраняется выраженность симптомов заболевания, в том числе высокая температура (38 °С и более), то необходимо обратиться к врачу для оценки обоснованности приема препарата.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами Не проявляет центральной нейротропной активности и может применяться в медицинской практике у лиц различных профессий, в т.ч. требующих повышенного внимания и координации движений (водители транспорта, операторы и т.д.).

Форма выпуска

Капсулы, 100 мг.

По 5 или 10 капсул в контурную ячейковую упаковку. 1, 2 или 4 контурные упаковки с инструкцией по применению в пачку из картона.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25оС.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска

Отпускают без рецепта.

Владелец регистрационного удостоверения/организация, принимающая претензии потребителей

ПАО «Отисифарм», Россия,

123317, г. Москва, ул. Тестовская, д. 10

ТЕРАФЛЮ

Препарат для симптоматической терапии

ИСТОРИЯ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Комбинированное средство на основе парацетамола, устраняющее симптомы ОРВИ и гриппа. Принадлежит швейцарской компании Novartis, в Канаде выпускается под маркой NeoCitran, в США и Европе – Theraflu. Парацетамол был опробован на пациентах фармакологом Йозефом фон Мерингом еще в 1886 году. Novartis International является вторым по величине фармпроизводителем в мире, оборот в 2012 году составил $56,7 млрд.

ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО И ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Препарат эффективно устраняет симптомы простуды, но не борется с вирусом.

– Парацетамол (325 мг) – главный компонент, снижает жар, обезболивает и сужает сосуды. Содержание парацетамола в стандартной упаковке «Терафлю» из 10 пакетиков, которая продается в аптеках по 300 рублей, меньше, чем в упаковке обычного парацетамола стоимостью 5 рублей (см. таблицу).

– Малеат фенирамина (20 мг), антигистаминное средство, устраняет отечность.

– Гидрохлорид фенилэфрина (10 мг) сужает кровеносные сосуды носа, также устраняет отек слизистой оболочки носоглотки.

– Аскорбиновая кислота (50 мг), или витамин С – принято считать, что повышает устойчивость организма к инфекциям. Это заблуждение опровергнуто в многочисленных исследованиях последних лет.

АНАФЕРОН

Гомеопатическое средство

ИСТОРИЯ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Самый показательный кейс российского фармрынка. В 1992 году врач Олег Эпштейн, лечивший алкоголизм по методу Довженко в Ханты-Мансийске, и Валерий Нарайкин, руководивший государственными аптеками в Челябинской области, создали компанию «Материа Медика холдинг» по производству препаратов, изобретенных в Томском НИИ фармакологии. На сайте НИИ в разделе «Разработки» перечислен весь ассортимент «Материа Медика», а также более 70 видов биологически активных добавок (БАДов). Некоторое время акционером «Материа Медика» был президент Института международного права и экономики имени А.С. Грибоедова Михаил Ильчиков.

Одним из первых препаратов «Материа Медика» был «Анаферон». Он быстро попал в перечень ЖНВЛП, то есть стал продаваться во всех аптеках и рекомендоваться для госзакупок. В конце 2011 года, однако, он исключен из списка ЖНВЛП по просьбе самого производителя, рассказывает Эпштейн. Дело в том, что в перечне ЖНВЛП зафиксирована отпускная цена препарата, которая не меняется в течение нескольких лет, и «компания была вынуждена терпеть убытки».

Впрочем, исключение «Анаферона» из Перечня ЖНВЛП не привело к сокращению объемов госзакупок, значительная часть которых проходит через Фонд обязательного медицинского страхования, а секретарем конкурсной комиссии в этом ведомстве служит Михаил Дыгай, сын изобретателя «Анаферона» Александра Дыгая.

В 2006 и 2007 годах изобретатели «Анаферона» получили премии правительства Российской Федерации в области науки и техники за создание, внедрение в производство и медицинскую практику новых высокоэффективных лекарственных препаратов.

«Материа Медика холдинг» занимает шестое место по объему производства среди российских фармкомпаний. Основные бренды – «Пропротен-100», «Импаза», «Тенотен».

Оборот в 2011 году – 3,6 млрд рублей, чистая прибыль – 628 млн рублей.

ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО И ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Согласно инструкции, это очищенные антитела, которые выделяются из сыворотки крови кроликов, иммунизированных рекомбинантным гамма-интерфероном человека. Однако, поскольку это гомеопатия, антитела многократно разводятся водно-спиртовым растворителем, так что активного вещества в таблетке содержится не более 10–15 нанограмм/грамм. Проще говоря, в ста миллионах таблеток можно найти не более одной молекулы действующего вещества.

Зарегистрирован как «препарат, активирующий противовирусный иммунитет». По утверждению производителя, при профилактическом и лечебном приеме детский «Анаферон» вдвое снижает заболеваемость гриппом, более чем у половины детей устраняет жар на вторые сутки заболевания гриппом, в 2,3 раза сокращает частоту бактериальных осложнений (отитов, гайморитов).

В международной медицинской базе данных Medline содержится 18 публикаций, посвященных испытаниям «Анаферона», однако все они проводились в России и на Украине, в подавляющем большинстве случаев с участием Олега Эпштейна и других сотрудников «Материа Медика».

По утверждению Эпштейна, первоначальные испытания препарата проходили в больнице города Вольска в Саратовской области, а затем в новосибирском центре «Вектор», клинике НИИ гриппа. Однако директор НИИ гриппа Олег Киселев на вопрос о препарате ответил однозначно: «Анаферон» я гоняю по всей стране, и никак не выгоняется. Я сейчас готовлю письмо Скворцовой, чтобы навести порядок на рынке. Потому что даже сама идея просто мошенничество».

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

ВИФЕРОН

Согласно инструкции, «иммуномодулятор с противовирусным действием»

ИСТОРИЯ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

«Виферон» был разработан в 1990–1995 годах группой ученых НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи под руководством профессора Валентины Малиновской. В этом же НИИ была проведена работа по доклиническому фармакотоксикологическому изучению препарата.

В 1996 году Малиновская вместе с мужем, совладельцем «СДМ-Банка» Евгением Малиновским, создала ООО «Ферон» с производством на базе НИИ вирусологии. Выручка компании в 2011 году составила 2 млрд рублей.

ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО И ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный 150 000 МЕ. Согласно инструкции, препарат стимулирует выработку собственного интерферона в организме человека, препятствуя заражению организма вирусами. Опять же, согласно инструкции, «Виферон» можно использовать для лечения герпеса, хламидиоза и гепатита. Однако за пределами стран бывшего СССР индукторы интерферонов не зарегистрированы в качестве лекарственных средств, а в авторитетных международных научных журналах нет публикаций, доказывающих их эффективность.

Клинические исследования «Виферона» проводились в шести московских больницах и НИИ педиатрии РАМН. В большинстве исследований принимала участие Валентина Малиновская, изобретатель «Виферона» и совладелица компании-производителя лекарства.

Одно из последних испытаний препарата было проведено в 2008 году Малиновской и ее коллегой из НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского Людмилой Колобухиной и показало, что при лечении гриппа «Виферон» эффективнее даже своего знаменитого конкурента – «Арбидола».

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Россия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *