Борщ для ребенка 2

Приготовить борщ для годовалого крохи, как на фото, несложно, главное, следовать инструкции ниже. Готовить начинаем с приготовления бульона. Кусок мяса тщательно промываем, опускаем в воду, доводим до кипения, появившийся шум снимаем. Т.к. блюдо от 1 года лучше готовить на вторичном мясном отваре, то воду сливаем, споласкиваем кастрюлю и мясо. Повторно заливаем говядину свежей водичкой и, доведя до кипения, варим до готовности. Готовое мясо вынимаем, мелко нарезаем.

Далее можно поступить двумя способами: варить для годовалого малыша на воде с добавлением готового мяса или для детей от 2 лет на мясном отваре.

Очищаем картофель, морковь, лук и свеклу. Картофель нарезаем небольшими кубиками, отправляем в кипящий бульон. Варим 7-8 минут, и добавляем тонко шинкованную капусту.

Лук мелко рубим, корнеплоды трем на мелкой терке. В 1,5 года можно слегка пассеровать лук, потом добавить морковку и следом отправить свеклу с томатной пастой. В овощи подлить немного водички и тушить до готовности.

Для ребенка от 1 года овощи лучше заложить сырыми, добавив в конце варки кусочек сливочного масла.

Когда картофель с капустой почти готовы, добавляем содержимое сковороды, перемешиваем, солим по вкусу, кладем лаврушку и порезанное мясо. Рецепт для детей может также включать свежую зелень, но её необходимо очень мело порезать.

Блюдо от года можно подавать с ложечкой нежирной сметаны, которая прошла предварительную термическую обработку.

У малышей до двух лет зубы прорезаются и подавать готовый борщ ребенку желательно в виде пюре. Его можно перемолоть на блендере или подавить вилкой.

Предлагаем вашему вниманию рецепт для кормящих мамочек.

С какого возраста допустимо есть свежий и вареный продукт и можно ли его кушать до 1 года и 2 лет?

По мнению большинства российских педиатров, щавель малышам давать можно, но не ранее 3 лет, притом в очень небольших количествах, и только когда у ребёнка нет противопоказаний, о которых написано ниже.

Использовать в пищу малышей нужно только молодые листья, образовавшиеся до цветения и появления побегов. Употреблять щавель детям можно не чаще одного-двух раз в неделю. Торопиться вводить траву в рацион не нужно. Начать можно с добавления нескольких листиков в суп.

По достижению 8-летнего возраста можно предложить детям щавель уже в свежем виде, например в качестве салата.

Химический состав

Щавель, правильно введённый в рацион, не только разнообразит питание приятным кислым вкусом, но и поможет повысить защитную систему организма, улучшить аппетит, нормализовать пищеварение. Продукт полезен при малокровии, а также имеет обезболивающий эффект. Благодаря щавелю детьми легче переносятся эмоциональные нагрузки и стрессовые ситуации, улучшатся сон и самочувствие в целом.

В 100г щавеля содержится:

  1. Вода – 91.3 г.
  2. Белки – 2.3 г.
  3. Жиры – 0.4 г.
  4. Углеводы – 2.4 г.
  5. Органические кислоты – 0.7 г.
  6. Зола – 1.4 г.
  7. Пищевые волокна (клетчатка) – 0.8 г.

Есть ли противопоказания или ограничения?

Противопоказания к употреблению щавеля есть, и их немало:

  • Слишком раннее введение продукта в питание ребёнка или чрезмерное употребление приводят к нарушению минерального обмена.Соли щавелевой кислоты выпадают в осадок в моче, что может привести к развитию мочекаменной или других болезней.
  • Для здоровья и роста детей очень важны поступление и усвоение в организме достаточного количества кальция, а щавелевая кислота может стать серьезным препятствием на этом пути, выводя кальций из организма.
  • Категорически запрещено употреблять щавель при уже имеющихся у ребёнка желчекаменной и мочекаменной болезнях, гастрите, язвенной болезни, нарушениях водно-солевого обмена.
  • Слишком частое употребление зелени неизбежно приведёт к остеопорозу.

Щавель – известный аллерген. Если ребёнок аллергичен, употребление кислой травы можно начинать только после консультации с врачом. Также ребенок может страдать от поллиноза – сезонного обострения аллергии, связанного с цветением луговых растений.

Как применять в зависимости от возраста?

Перед началом введения листьев щавеля в детское питание всем взрослым необходимо учитывать следующие правила:

  • щавель хранить только в холодильнике, не более 2 суток;
  • промывать листья перед приготовлением;
  • готовить в эмалированной или чугунной посуде;
  • добавлять щавель в самом конце приготовления блюда;
  • ограничивать употребление (не более 2 раз в неделю);
  • детям с 3 до 8 лет готовить супы, для старших – первые и вторые блюда, закуски, салаты;
  • сочетать употребление щавеля с кисломолочными продуктами.

Пошаговые рецепты приготовления

В рационе детей щавель имеет широкое применение. Он добавляется в омлеты, салаты, закуски, в супы, бульоны, мясные, крупяные и овощные блюда, кисель. Из щавеля получается оригинальная начинка для выпечки; его можно замораживать, сушить и консервировать.

Суп-пюре

  • Вода — 1 л.
  • Картофель — 3 шт.
  • Щавель — 200 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 100 г.
  • Масло растительное.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Картофель и лук почистить, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле в сковороде. Поставить на огонь кастрюлю с водой.
  2. Как только лук в сковороде подрумянится, опустить содержимое сковороды в воду, посолить и варить до готовности картофеля.
  3. Промыть и нашинковать листья щавеля. Добавить их, когда картофель сварится.
  4. Довести до кипения, затем измельчить с помощью блендера до однородной массы, добавить сметану. При подаче посыпать сухариками или тёртым сыром.

Пюре

  • Щавель – 1 кг.
  • Соль.
  • Масло растительное – 150 г.

Приготовление:

  1. Щавель промыть от пыли, измельчить мясорубкой или блендером, добавить соль по вкусу.
  2. Разложить в ёмкости, залить маслом, плотно закрыть.

Зелёный борщ

  • Вода – 2 л.
  • Мясо нежирное – 600 г.
  • Щавель — 50 г.
  • Картофель – 6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Петрушка, укроп – по 50 г.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Ёмкость с водой и мясом поставить на плиту, довести до кипения, посолить, оставить на 1,5 часа на маленьком огне.
  2. Яйца отварить вкрутую, овощи очистить и промыть.
  3. Картофель нарезать кубиками и добавить к мясу (после того, как оно готовилось 1,5 часа).
  4. Нашинковать зелень и лук, яйца нарезать кубиками, морковь натереть, добавить в бульон. Перемешать и варить ещё 15 минут.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить зеленый борщ для ребенка:

Принимая во внимание рекомендации по возрасту, количеству и противопоказаниям, с помощью щавеля можно легко и с пользой для здоровья разнообразить питание детей. Щавель поможет укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, снизить эмоциональные нагрузки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рецепт для детей, как в детском саду

Порций: 8.

Время: 3 часа.

Калорийность: 46 кКал на 100 г.

Ингредиенты

  • 2 л куриного бульона;
  • 240 г белокочанной капусты;
  • 6 картофелин;
  • 2 морковки;
  • 3 столовые свеклы;
  • 1 крупная луковица;
  • по 24 г подсолнечного и сливочного маслица;
  • 24 г томатной пасты;
  • 80 г сметанки;
  • немного поваренной соли.
  • Приготовление

    Польза борща неоспорима, поэтому это блюдо часто подается в детском саду. Для начала в детском садике из куриных косточек, хрящиков и кусочков курицы варят обычный некрепкий бульон. Для этого кости заливаем чистой холодной водой и варим 1,5 часа. Полученный отвар для приготовления борща, как в детском саду, дважды процеживаем, обираем мясо, возвращаем его в бульон.

    Свеклу нужно тщательно помыть, опустить в кипящую воду и сварить до готовности. Напомним, что свеклу дают от 8-10 месяцев, в зависимости от индивидуальной переносимости. Корнеплоды очищаем, трем на крупной терке и пассируем на подсолнечном масле при слабом нагреве, чтобы овощи не жарились, а томились в своем соку.

    Приготовить блюдо на курином бульоне, как в саду – значит, подвергнуть все ингредиенты термической обработке и только потом соединить их в кастрюле. Поэтому в отдельной сковороде медленно пассеруем на растительном масле томатную пасту.

    Чтобы получился вкусный борщ, на сливочном масле припускаем лук с морковкой, но следим, чтобы масло не горело, а овощи не румянились.

    Тем временем чистим, режем небольшими брусочками картофель, чистим, мелко шинкуем капусту.

    Сначала в борщ для ребенка от 2 лет идет картофель, который варим до полуготовности.

    Потом следует луково-морковная поджарка. Сразу же добавляем капусту, варим её до мягкости.

    Добавляем свеклу и томатную пасту, осторожно солим по вкусу. Т.к. от года соль в меню присутствует, но в ограниченных количествах.

    Когда все ингредиенты готовы, добавляем перекипяченную сметану, перемешиваем и, отключив нагрев, даем блюду немного настояться.

    Вот вы и узнали, как сварить детский борщ с курицей. По такому же рецепту можно приготовить вегетарианское блюдо для ребенка в 2,5 года и старше.

    Рекомендуем приготовить рецепт постного борща, который можно дать ребенку.

    Приятного всем аппетита!

    Отварим до готовности свеклу вместе с кожурой в большом количестве воды.

    Пока готовится свекла приготовим бульон, у меня сегодня куриный.

    Свеклу очищаем от кожуры и нарезаем соломкой. Картофель примерно 300 грамм нарежем брусочками. Морковь небольшую натрем на терке или нарежем соломкой.

    В сковороду наливаем немного растительного масла кладем лук, морковь, добавляем пару ст.л. бульона и обжариваем овощи до мягкости, добавляем 1 ч.л. томатной пасты, жарим еще 1 минуту.

    В готовый кипящий бульон кладем картофель и морковь с луком, варим примерно 10 минут.

    Добавляем свеклу и варим до готовности, пробуем на соль если нужно добавляем, кладем зелень.

    Теперь, когда суп готов добавляется сметана, доводится суп до кипения и сразу снимается с огня.

    Я не добавляю сметану в кастрюлю, а добавляю потом в тарелку.

    Даем супу настоятся минут 20-30 это тот суп, который требует время, чтобы раскрылся его вкус.

    Свекольник очень вкусный, по вкусу он немного сладковатый, возможно поэтому он и нравится многим детям.

    Приятного аппетита!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *