Приготовить борщ для годовалого крохи, как на фото, несложно, главное, следовать инструкции ниже. Готовить начинаем с приготовления бульона. Кусок мяса тщательно промываем, опускаем в воду, доводим до кипения, появившийся шум снимаем. Т.к. блюдо от 1 года лучше готовить на вторичном мясном отваре, то воду сливаем, споласкиваем кастрюлю и мясо. Повторно заливаем говядину свежей водичкой и, доведя до кипения, варим до готовности. Готовое мясо вынимаем, мелко нарезаем.
Далее можно поступить двумя способами: варить для годовалого малыша на воде с добавлением готового мяса или для детей от 2 лет на мясном отваре.
Очищаем картофель, морковь, лук и свеклу. Картофель нарезаем небольшими кубиками, отправляем в кипящий бульон. Варим 7-8 минут, и добавляем тонко шинкованную капусту.
Лук мелко рубим, корнеплоды трем на мелкой терке. В 1,5 года можно слегка пассеровать лук, потом добавить морковку и следом отправить свеклу с томатной пастой. В овощи подлить немного водички и тушить до готовности.
Для ребенка от 1 года овощи лучше заложить сырыми, добавив в конце варки кусочек сливочного масла.
Когда картофель с капустой почти готовы, добавляем содержимое сковороды, перемешиваем, солим по вкусу, кладем лаврушку и порезанное мясо. Рецепт для детей может также включать свежую зелень, но её необходимо очень мело порезать.
Блюдо от года можно подавать с ложечкой нежирной сметаны, которая прошла предварительную термическую обработку.
У малышей до двух лет зубы прорезаются и подавать готовый борщ ребенку желательно в виде пюре. Его можно перемолоть на блендере или подавить вилкой.
Предлагаем вашему вниманию рецепт для кормящих мамочек.
С какого возраста допустимо есть свежий и вареный продукт и можно ли его кушать до 1 года и 2 лет?
По мнению большинства российских педиатров, щавель малышам давать можно, но не ранее 3 лет, притом в очень небольших количествах, и только когда у ребёнка нет противопоказаний, о которых написано ниже.
Использовать в пищу малышей нужно только молодые листья, образовавшиеся до цветения и появления побегов. Употреблять щавель детям можно не чаще одного-двух раз в неделю. Торопиться вводить траву в рацион не нужно. Начать можно с добавления нескольких листиков в суп.
По достижению 8-летнего возраста можно предложить детям щавель уже в свежем виде, например в качестве салата.
Химический состав
Щавель, правильно введённый в рацион, не только разнообразит питание приятным кислым вкусом, но и поможет повысить защитную систему организма, улучшить аппетит, нормализовать пищеварение. Продукт полезен при малокровии, а также имеет обезболивающий эффект. Благодаря щавелю детьми легче переносятся эмоциональные нагрузки и стрессовые ситуации, улучшатся сон и самочувствие в целом.
В 100г щавеля содержится:
- Вода – 91.3 г.
- Белки – 2.3 г.
- Жиры – 0.4 г.
- Углеводы – 2.4 г.
- Органические кислоты – 0.7 г.
- Зола – 1.4 г.
- Пищевые волокна (клетчатка) – 0.8 г.
Есть ли противопоказания или ограничения?
Противопоказания к употреблению щавеля есть, и их немало:
- Слишком раннее введение продукта в питание ребёнка или чрезмерное употребление приводят к нарушению минерального обмена.Соли щавелевой кислоты выпадают в осадок в моче, что может привести к развитию мочекаменной или других болезней.
- Для здоровья и роста детей очень важны поступление и усвоение в организме достаточного количества кальция, а щавелевая кислота может стать серьезным препятствием на этом пути, выводя кальций из организма.
- Категорически запрещено употреблять щавель при уже имеющихся у ребёнка желчекаменной и мочекаменной болезнях, гастрите, язвенной болезни, нарушениях водно-солевого обмена.
- Слишком частое употребление зелени неизбежно приведёт к остеопорозу.
Щавель – известный аллерген. Если ребёнок аллергичен, употребление кислой травы можно начинать только после консультации с врачом. Также ребенок может страдать от поллиноза – сезонного обострения аллергии, связанного с цветением луговых растений.
Как применять в зависимости от возраста?
Перед началом введения листьев щавеля в детское питание всем взрослым необходимо учитывать следующие правила:
- щавель хранить только в холодильнике, не более 2 суток;
- промывать листья перед приготовлением;
- готовить в эмалированной или чугунной посуде;
- добавлять щавель в самом конце приготовления блюда;
- ограничивать употребление (не более 2 раз в неделю);
- детям с 3 до 8 лет готовить супы, для старших – первые и вторые блюда, закуски, салаты;
- сочетать употребление щавеля с кисломолочными продуктами.
Пошаговые рецепты приготовления
В рационе детей щавель имеет широкое применение. Он добавляется в омлеты, салаты, закуски, в супы, бульоны, мясные, крупяные и овощные блюда, кисель. Из щавеля получается оригинальная начинка для выпечки; его можно замораживать, сушить и консервировать.
Суп-пюре
- Вода — 1 л.
- Картофель — 3 шт.
- Щавель — 200 г.
- Лук — 1 шт.
- Сметана — 100 г.
- Масло растительное.
- Соль.
Приготовление:
- Картофель и лук почистить, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле в сковороде. Поставить на огонь кастрюлю с водой.
- Как только лук в сковороде подрумянится, опустить содержимое сковороды в воду, посолить и варить до готовности картофеля.
- Промыть и нашинковать листья щавеля. Добавить их, когда картофель сварится.
- Довести до кипения, затем измельчить с помощью блендера до однородной массы, добавить сметану. При подаче посыпать сухариками или тёртым сыром.
Пюре
- Щавель – 1 кг.
- Соль.
- Масло растительное – 150 г.
Приготовление:
- Щавель промыть от пыли, измельчить мясорубкой или блендером, добавить соль по вкусу.
- Разложить в ёмкости, залить маслом, плотно закрыть.
Зелёный борщ
- Вода – 2 л.
- Мясо нежирное – 600 г.
- Щавель — 50 г.
- Картофель – 6 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Петрушка, укроп – по 50 г.
- Соль.
Приготовление:
- Ёмкость с водой и мясом поставить на плиту, довести до кипения, посолить, оставить на 1,5 часа на маленьком огне.
- Яйца отварить вкрутую, овощи очистить и промыть.
- Картофель нарезать кубиками и добавить к мясу (после того, как оно готовилось 1,5 часа).
- Нашинковать зелень и лук, яйца нарезать кубиками, морковь натереть, добавить в бульон. Перемешать и варить ещё 15 минут.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить зеленый борщ для ребенка:
Принимая во внимание рекомендации по возрасту, количеству и противопоказаниям, с помощью щавеля можно легко и с пользой для здоровья разнообразить питание детей. Щавель поможет укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, снизить эмоциональные нагрузки.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Рецепт для детей, как в детском саду
Порций: 8.
Время: 3 часа.
Калорийность: 46 кКал на 100 г.
Ингредиенты
Приготовление
Польза борща неоспорима, поэтому это блюдо часто подается в детском саду. Для начала в детском садике из куриных косточек, хрящиков и кусочков курицы варят обычный некрепкий бульон. Для этого кости заливаем чистой холодной водой и варим 1,5 часа. Полученный отвар для приготовления борща, как в детском саду, дважды процеживаем, обираем мясо, возвращаем его в бульон.
Свеклу нужно тщательно помыть, опустить в кипящую воду и сварить до готовности. Напомним, что свеклу дают от 8-10 месяцев, в зависимости от индивидуальной переносимости. Корнеплоды очищаем, трем на крупной терке и пассируем на подсолнечном масле при слабом нагреве, чтобы овощи не жарились, а томились в своем соку.
Приготовить блюдо на курином бульоне, как в саду – значит, подвергнуть все ингредиенты термической обработке и только потом соединить их в кастрюле. Поэтому в отдельной сковороде медленно пассеруем на растительном масле томатную пасту.
Чтобы получился вкусный борщ, на сливочном масле припускаем лук с морковкой, но следим, чтобы масло не горело, а овощи не румянились.
Тем временем чистим, режем небольшими брусочками картофель, чистим, мелко шинкуем капусту.
Сначала в борщ для ребенка от 2 лет идет картофель, который варим до полуготовности.
Потом следует луково-морковная поджарка. Сразу же добавляем капусту, варим её до мягкости.
Добавляем свеклу и томатную пасту, осторожно солим по вкусу. Т.к. от года соль в меню присутствует, но в ограниченных количествах.
Когда все ингредиенты готовы, добавляем перекипяченную сметану, перемешиваем и, отключив нагрев, даем блюду немного настояться.
Вот вы и узнали, как сварить детский борщ с курицей. По такому же рецепту можно приготовить вегетарианское блюдо для ребенка в 2,5 года и старше.
Рекомендуем приготовить рецепт постного борща, который можно дать ребенку.
Приятного всем аппетита!
Отварим до готовности свеклу вместе с кожурой в большом количестве воды.
Пока готовится свекла приготовим бульон, у меня сегодня куриный.
Свеклу очищаем от кожуры и нарезаем соломкой. Картофель примерно 300 грамм нарежем брусочками. Морковь небольшую натрем на терке или нарежем соломкой.
В сковороду наливаем немного растительного масла кладем лук, морковь, добавляем пару ст.л. бульона и обжариваем овощи до мягкости, добавляем 1 ч.л. томатной пасты, жарим еще 1 минуту.
В готовый кипящий бульон кладем картофель и морковь с луком, варим примерно 10 минут.
Добавляем свеклу и варим до готовности, пробуем на соль если нужно добавляем, кладем зелень.
Теперь, когда суп готов добавляется сметана, доводится суп до кипения и сразу снимается с огня.
Я не добавляю сметану в кастрюлю, а добавляю потом в тарелку.
Даем супу настоятся минут 20-30 это тот суп, который требует время, чтобы раскрылся его вкус.
Свекольник очень вкусный, по вкусу он немного сладковатый, возможно поэтому он и нравится многим детям.
Приятного аппетита!