Чем УЗИ отличается от скрининга?

Четверг, Август 15, 2019

Во время беременности женщине сообщают, что она должна проходить скрининг. И отправляют на знакомую процедуру УЗИ. Разумеется, возникает вопрос: а чем отличается скрининг от УЗИ? Почему при вынашивании ребенка употребляется незнакомый медицинский термин и что он означает?

Что такое скрининг

На самом деле, все довольно просто. Этим термином называется контрольное комплексное обследование беременной женщины на определенном сроке. В понятие входит ультразвуковая диагностика, на которой врач делает выводы о состоянии будущей мамы, ее органов деторождения, а кроме того оценивает, насколько правильно растет и развивается малыш.

Также в упомянутый комплекс включен биохимический анализ крови на очень специфические гормоны, уровень которых имеет огромное значение в диагностике вероятных генетических расстройств у плода.

Скрининг назначается врачом при нормальной, физиологической беременности три раза за весь период – каждые три месяца.

Что такое УЗИ

УЗИ при беременности – незаменимый метод визуального наблюдения за тем, что происходит внутри матки. Осуществляется при помощи датчиков, один из которых – вытянутый, небольшого диаметра — в первом триместре врач вводит во влагалище женщины. Благодаря ультразвуковым волнам, испускаемым аппаратом, врач видит на мониторе изображение матки, зародыша в ней. Близость датчика к изучаемым органам позволяет максимально точно проанализировать, как протекает самое начало беременности.

В последующем, на любом сроке после 12 недель, другой – широкий – датчик устанавливается на живот женщины. Однако метод тот же самый: врач оценивает картинку, измеряет и сопоставляет параметры, отслеживая ход беременности.

Что общего между процедурой скрининга и УЗИ

Что делать – УЗИ или скрининг – такого вопроса не существует. В течение беременности УЗИ, назначенное для общего осмотра плода и будущей мамы, будет тоже называться скринингом.

В первом триместре биохимический анализ крови в составе скрининга будет являться обязательным. Пропускать его нельзя, чтобы не упустить развитие возможных врожденных заболеваний. В оставшиеся два триместра, при повторных комплексных обследованиях, исследование крови на гормоны будет назначено, если в первый раз какие-либо показатели насторожили врача.

Ультразвуковое исследование начального периода беременности не менее обязательное исследование. Врач определит, правильно ли расположился зародыш в матке, начал ли он расти. К тому же в этой фазе вынашивания у плода начинает биться сердце. Это важный момент как для врача, так и, несомненно, для будущей мамы.

Отличие УЗИ от скрининга

Раз УЗИ входит в понятие скрининг при беременности, сказать, что лучше, невозможно. Как и определить различия между этими процедурами.

Единственное, что необходимо отметить, это различное наполнение комплексного обследования в разных триместрах. Как уже упоминалось, кровь на анализ во втором и третьем триместрах сдавать не обязательно, если в самый первый разнее выявилось абсолютно никаких отклонений.

Однако ультразвуковое исследование делать непременно нужно в каждом триместре – три раза. Если показатели крови определяют наличие нарушений в генетике, то на УЗИ выявляют анатомические отклонения, расстройства формирования различных органов и систем плода. Смотрят, хватает ли малышу кислорода, поступающего от мамы по артериям пуповины. А при заключительном осмотре врач еще и проверяет готовность ребенка покинуть материнскую утробу: расположение (ножками к родовым путям или головой), отсутствие обвития пуповиной, пропорции сердца и легких.

В итоге, можно на вопрос в чем разница, можно ответить так: ультразвуковая диагностика может быть проведена беременной женщине вне скрининга, при необходимости. Например, для уточнения пола будущего младенца. Но скрининг всегда включает в себя обязательное УЗИ для общего контроля над протеканием беременности.

Также скрининг отличается от простого УЗИ тем, что любое УЗ-исследование внутренних органов будущей мамы не является частью скрининга. В него входит лишь УЗИ матки и плода, сосудов, их кровоснабжающих, в конкретные недели наблюдаемой беременности.

И, наконец, если при комплексе были обнаружены какие-либо нарушения, или врач заподозрил, что что-то идет не так, как должно, женщину могу направить на повторное УЗИ, а также снова взять кровь на анализ. В данной ситуации дополнительное обследование считаться скринингом не будет.

Кто проводит скрининг

Комплекс исследований при беременности, его состав и сроки определяет врач акушер-гинеколог. Он направляет на УЗИ и необходимые биохимические анализы. Расшифровкой результатов занимается также он. После сбора полной информации, всех итогов, врач делает окончательные выводы о том, что показал скрининг.

Рекомендации специалистов

Самое важное для врача – это сохранить здоровье будущей мамы, помочь ей выносить беременность до конца без осложнений, избегать любых рисков для малыша. Поэтому, назначая комплекс обследований, врач, прежде всего, заботится о своих пациентах. Ни одним исследованием во время беременности пренебрегать нельзя, ведь можно пропустить нарушение, которое легко устранить в самом начале его появления, но с которым очень сложно бороться потом.

Стоимость 1-ый триместр без дуплекса от: 45 BYN

Плод — это не просто «объект исследования» для акушеров, но очень своеобразный, необычный пациент, наблюдением которого занимаются высоко квалифицированные врачи. Именно поэтому в мире появляется новое направления в здравоохранении — медицина плода. Медицина плода затрагивает широкий круг вопросов: ультразвуковая диагностика и новые технологии, достижения генетики в дородовой диагностике, дородовое лечение пороков развития, скрининг хромосомных заболеваний, морально-этические проблемы в дородовом периоде и многие другие.

Дело в том, что генетика является сегодня не только неотъемлемой частью дородовой диагностики, но и активной составляющей акушерства, неонатологии (медицина новорожденного) и других областей, входящих в понятие медицины плода. Дать строго профессиональное объяснение термина «генетическое УЗИ» невозможно. Нет сегодня такой медицинской специальности — генетическая ультразвуковая диагностика. УЗИ при беременности обычно проводят акушеры — гинекологи, акушеры-генетики, специалисты по лучевой и ультразвуковой диагностике. Генетического УЗИ при беременности: это ультразвуковое исследование плода специалистом ультразвуковой диагностике имеющего опыт работы в медико-генетическом центре. Генетическое ультразвуковое исследование отличается от «обычного УЗИ» тем, что проводится поиск признаков хромосомных и генетических заболеваний на самом современном оборудовании с высокой разрешающей способностью специалистом по дородовой диагностике. Некоторые генетические заболевания проявляют себя грубыми нарушениями у плода, а некоторые — не уловимыми для неподготовленного глаза признаками: отек в области шеи, укорочение или отсутствие определенных костей у плода, незначительные изменения в почках, мозге, сердце, кишечнике и других органах. Их называют «мягкие» признаки, поскольку они сами по себе не являются пороками, но требуют дополнительных генетических исследований.

Генетическое УЗИ помогает выделить тех беременных, которым необходима дополнительная диагностика — амниоцентез, когда берут околоплодную жидкость, выделяют из нее клетки плода и изучают хромосомы, или проводят более сложные биохимические исследования. Можно сказать, что генетическое УЗИ это очень детальное исследование всех органов плода и генетическая интерпретация полученных ультразвуковых данных. Так же, при генетическом УЗИ, могут обнаруживаться другие анатомические дефекты у плода не связанные с генами или хромосомами. Точная причина этих пороков, как правило, не известна, просто в момент формирования органа происходит случайная «поломка» в результате совместного действия нескольких внутренних или внешних причин.

Обязательным при генетическом УЗИ, является исследование сердца плода с использованием цветного и спектрального допплера, т.к. приблизительно 30-50% хромосомных и генных заболеваний сопровождаются пороками сердца.

Итак, Вы беременны

При имеющихся в анамнезе (в прошлом) особенностях протекания предыдущих беременностей, наличии жалоб и сомнений — при задержке менструации можно провести УЗ осмотр с целью определения факта беременности, наличия или отсутствия сопутствующих состояний, требующих назначения коррекции.

Первый, но не по очерёдности, а по значимости осмотр эмбриона проводится в 12- 13,5 недель беременности. В этот период устанавливается срок беременности, проводится оценка маркёров хромосомной патологии (воротниковое пространство (NT) , носовая кость, трикуспидальная регургитация, кровоток в венозном протоке, IT и другие), исключаются грубые пороки развития. По результатам первого скрининга (УЗИ в первом триместре беременности) формируется группа пациенток для дальнейшего более углубленного обследования плода.

Следующий срок осмотра — 19- 22 недели беременности (УЗИ во втором триместре беременности). На этом этапе продолжается оценка маркёров хромосомной патологии, оценивается анатомия всех органов и систем с целью исключения пороков развития — ВПР, оценивается акушерская ситуация (количество вод, состояние плаценты, оценка шейки матки, яичников), проводится допплерометрия (оценка кровотоков в сосудах плода и беременной). В подавляющем большинстве случаев абсолютно точно определяется пол плода.

Иногда при необходимости рекомендуется проведение промежуточного осмотра в 26- 28 недель с целью контроля имеющихся изменений.

Осмотр в 32-34 недели имеет не меньшую значимость (УЗИ беременности в третьем триместре). Определяется предлежание плода, акушерская ситуация (количество вод, состояние плаценты, оценка шейки матки, яичников), темпы роста плода, проводится оценка маточно- плацентарного кровотока(МППК)- допплерометрия, прогнозируется вес плода к родам — для выбора правильной и своевременной тактики родоразрешения. Допплерометрия необходима для понимания состояния плода, его *самочуствия*.

Приём ведут

Закрыть

Томашева Вероника Валентиновна

Врач УЗ диагностики Категория: Первая Стаж работы с: 2002 г. Приём: Взрослый Закрыть

Шредер Сергей Анатольевич

Врач УЗ диагностики Категория: Первая Стаж работы с: 1991 г. Приём: Детский, взрослый

Что такое УЗИ?

УЗИ – ультразвуковое исследование тканей и органов. Врач сонолог с помощью специального датчика может посмотреть, как выглядит и функционирует тот или иной орган. Процедура относится к неинвазивным методикам и не причиняет пациенту боли или дискомфорта.

В акушерстве и гинекологии с помощью УЗИ врач контролирует рост и развитие плода, определяет его частоту сердечных сокращений, количество околоплодных вод, состояние матки и яичников. Во время УЗИ на большом экране будущая мама может увидеть своего малыша – как он двигается, зевает, шевелит пальцами.

Во многих клиниках имеются современные аппараты УЗИ с функцией 3D/4D-изображения, которая позволяет увидеть объемное изображение плода в реальном времени. Есть даже возможность записать его в цифровом формате. Таким образом, еще до рождения ребенка можно визуально с ним «познакомиться», посмотреть на черты лица крохи. В конце третьего триместра врач оценивает положение плода в матке, чтобы выбрать способ родоразрешения.

Что включает в себя скрининговое обследование при беременности?

Скрининг включает в себя комплекс мероприятий, направленных на оценку развития плода, исключение хромосомных аномалий и внутриутробных пороков. В пренатальный скрининг беременных входит:

  • трехкратное УЗИ на разных сроках беременности;
  • биохимический анализ крови на определение специфичных маркеров;
  • допплерометрия – оценка кровотока сосудов плода и плаценты;
  • кардиотокография – оценка частоты и ритма сердечных сокращений плода.

Таким образом, скрининг – более широкое, детальное и точное обследование. Оно направлено на исключение всех отклонений в течении беременности. Прохождение обследования рекомендовано всем беременным вне зависимости от возраста. По своему желанию женщина может отказаться от процедуры, подписав письменный отказ.


Ультразвуковое исследование плода

Ультразвуковое исследование включает в себя трехкратное обследование на разных сроках беременности:

  • в 11–14 недель;
  • в 18–21 неделю;
  • в 30–34 недели.

Первое УЗ-обследование беременной направлено на выявление хромосомных аномалий плода. С помощью аппарата врач осуществляет необходимые замеры, которые подробно описывает в заключении. В ходе УЗИ в 1 триместре оценивают следующие параметры:

  • копчиково-теменной размер (КТР);
  • бипариентальный размер головы плода (БПР);
  • толщина воротникового пространства (ТВП);
  • длина носовой кости;
  • частота сердечных сокращений (ЧСС).

Данные параметры позволяют на ранних сроках беременности выявить аномалии плода по трисомии 21, 18 и 13 – Синдром Дауна, Синдром Эдвардса и Синдром Патау. Примерно на 20 акушерской неделе проводится второе УЗИ, которое опровергает, либо подтверждает данные первого. Расшифровка данных второго обследования содержит следующую информацию:

  • размеры плода и соответствие их нормам;
  • подробное описание внутренних органов;
  • уровень зрелости легких;
  • развитие конечностей;
  • толщина и структура плаценты;
  • объем околоплодных вод.

УЗИ в рамках третьего скрининга имеет другие. В отличие от первых двух его задача – оценить положение плода в полости матки, изучить состояние плаценты, оценить количество и состояние околоплодных вод. После третьего обследования врач выдает пациентке рекомендации относительно способа родоразрешения – естественным путем либо с помощью кесарева сечения.

После третьего УЗИ пациентка направляется на допплерографию и КТГ – процедуры, во время которых оценивается кровоток и частота сердцебиения плода. Эта информация позволит выявить возможные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы ребенка.

Биохимический анализ венозной крови матери

Биохимический анализ крови – составная часть первого и второго скрининга беременных. После первого планового УЗИ пациентка сдает кровь на следующие свободный бета-ХГЧ и белок А, ассоциированный с беременностью (PAPP-А).

На основании размеров плода по УЗИ, результатов лабораторных анализов и анамнеза пациентки (возраст, вес и рост, наличие вредных привычек, эндокринные и хронические соматические заболевания, аборты, выкидыши, ЭКО и т. д.) с помощью компьютерной программы производится расчет риска генетических отклонений. Кровь сдается с утра натощак либо через 4 часа после последнего перекуса.

На 18–19 неделе беременности пациентка при необходимости сдает кровь второй раз – такой анализ носит название «тройной тест». При расчете риска используются следующие данные:

  • результаты 1-го УЗИ на 11–14 неделе беременности;
  • анализ крови на ХГЧ;
  • анализ крови на АФП;
  • анализ крови на свободный эстриол.

Второй биохимический скрининг назначается пациентке в следующих случаях:

  • при плохих результатах первого скрининга;
  • при отсутствии результатов первого скрининга;
  • по личному желанию беременной.

Если результаты 1-го скрининга в норме, пациентке достаточно сдать кровь на АФП для исключения дефектов нервной трубки плода. После прохождения второго скрининга гинеколог может направить пациентку к генетику для получения подробной консультации.

В чем отличие обычного УЗИ от скринингового?

УЗИ от скрининга отличается целями исследования. В первом случае врач сможет оценить внешние параметры плода, выявить особенности внутриутробного развития и обнаружить задержки роста. Скрининг – гораздо более развернутое обследование, включающее в себя целый комплекс мероприятий.

УЗИ – одна из составляющих скрининга. Для полной оценки здоровья матери и ребенка одного ультразвукового обследования недостаточно. Важно оценить все факторы в совокупности, используя различные методики. Биохимическим анализом крови не следует пренебрегать, опираясь только на хорошие результаты УЗИ. При выявлении высокого риска наличия у плода хромосомных патологий рекомендуется пройти экспертное УЗИ, ДОТ-тест, амниоцентез или кордоцентез.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *