Через сколько можно мыться?

Период восстановления после кесарева сечения в первую неделю довольно непростой. Болит шов, часто беспокоит спина или шея, наблюдается кровопотеря, быстрая утомляемость. Мама и малыш еще не до конца приспособились друг к другу, не выработался режим, нередко возникают проблемы с грудным вскармливанием. В это время женщине нужен отдых и возможность побыть наедине с собой. Как было бы здорово принять ванну, полежать, расслабиться. Сколько времени должно пройти, чтобы можно было понежиться в ванне? На какой день после операции можно принимать душ?

Можно ли после кесарева сечения мочить шов?

В роддоме на обработанный антисептическими растворами шов накладывают повязку, которую ежедневно меняют медсестры. Мочить повязку и шов под ней в первые 5 – 7 дней после операции не рекомендуется, необходимо использовать влажные салфетки для интимной гигиены. Можно, предварительно проконсультировавшись с врачом в роддоме, обвязать живот полотенцем и обмыться частично.

Если на шов попала вода, необходимо снять повязку, насухо промокнуть шов, обработать его и наложить новую повязку. Опасность намокания послеоперационного рубца до того, как сняли швы, в том, что нитки, впитав воду, могут разбухнуть и стать источником инфекции.

На какой день можно мыться в душе?

Абсолютное большинство врачей рекомендуют принимать душ не ранее, чем через неделю после кесарева сечения, то есть когда снимут швы (см. также: больно ли после родов снимать наружные швы?). В это время как раз образуется рубец – срастаются края кожи над разрезом. Ткани матки срастутся позднее, примерно через два месяца, а при вертикальном шве – еще позже. Полностью восстановится матка только по прошествии 2 лет.

В первое время после того, как снимут швы, дотрагиваться до области рубца еще очень больно, поэтому мыть его надо осторожно, лучше просто ладонью, с небольшим количеством обычного мыла. После душа необходимо насухо промокнуть шов и обработать так, как говорили в роддоме.

Несмотря на то, что мочить рубец в первые недели после операции не рекомендуется, это не значит, что совсем нельзя мыться. Необходимо аккуратно промывать водой интимные органы каждый день, желательно это делать и после похода в туалет, теплой водой с мылом, так как послеродовые выделения в это период еще очень интенсивные и инфекция может легко проникнуть в половые пути.


Когда можно принимать ванну после операции?

Принимать ванну разрешается не ранее, чем через 2 – 2,5 месяца. Надо дождаться, когда закончатся лохии и затянутся внутренние швы на матке. Вода из-под крана, хоть и дезинфицируется, но не стерильна, равно как и поверхность ванны, поэтому есть опасность попадания в половые пути и не до конца зажившую рану инфекции. Горячая вода стимулирует приток крови к органам и это может спровоцировать кровотечение. В первый раз лежать в ванне можно не более 10 – 15 минут.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: когда после родов можно принимать ванну?

Доктор, когда можно мыться после операции?

В первый же день, как только вы вернулись домой, необходимо принять душ и тщательно вымыть голову.

Целесообразно сделать ванночку для ног. Для этого налейте в тазик 1,5–2 литра воды температурой 35–37 °C и погрузите в нее стопы. Длительность ванночки 5–7 минут. Подливайте, по мере остывания ванночки, горячую воду. Эта процедура, помимо того что размягчит и удалит накопившиеся за время пребывания в больнице избытки ороговевшей кожи на подошвах, убережет вас от простуды. После ванночки смажьте стопы кремом.

Для мытья используйте бактерицидное мыло. Послеоперационный рубец или линию швов, если они еще не сняты, защищать от льющейся воды не надо. После душа тщательно вытритесь чистым полотенцем и смажьте рубец или ушитую рану 3 %-ным раствором перекиси водорода. Для обработки рубца и швов можно также применять 0,5 %-ный раствор хлоргексидина, он продается без рецепта в любой аптеке. Надо ли закрывать линию швов или свежий рубец повязкой, можно узнать у лечащего врача перед выпиской.

Главная опасность, которая связана с мытьем, — это простуда. Тщательно вытрите и просушите волосы феном, тотчас после мытья наденьте махровый халат или укутайтесь в банную простыню. Не ходите босиком. Сразу же после того как вы сделали ванночку для стоп и смазали их кремом, наденьте носки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

На что стоит обратить внимание

Определить, когда роженице можно купаться, специалист сможет на основании детального обследования состояния рубца. Возможно, придется сдать дополнительные анализы на предмет обнаружения воспаления в организме.

Однако даже когда уже можно принимать ванну после кесарева, женщине необходимо учитывать целый ряд важных рекомендаций.

  1. Ванна перед купанием должна быть тщательно вымыта с дезинфицирующим средством и ополоснута холодной водой.
  2. Первые несколько дней лучше использовать для мытья кипяченую воду, которая в гораздо меньшем объеме, чем сырая, содержит различные бактерии.
  3. Вода не должна быть горячей, максимум – 40-45 градусов. В противном случае кровообращение существенно усиливается, что влечет за собой замедление процесса регенерации тканей и восстановления после кесарева.
  4. О морской соли, ароматизированных шариках и пене на некоторое время нужно забыть. Натуральное мыло, отвар ромашки – вот лучшие «спутники» молодой мамы при совершении гигиенических процедур.
  5. С длительным расслаблением в ванне лучше подождать, процедура не должна длиться дольше 5–7 минут.

Стоит также учитывать, что горячая и даже хорошо теплая вода усиливает лактацию. Поэтому, лучше не откладывать купание на вечер, чтобы избежать застоя молока в грудных железах.

Какие могут быть последствия

Нередко женщины берут на себя смелость самостоятельно определять, когда им после кесарева можно купаться в ванной. Ни врачи, ни кто-либо другой не вправе препятствовать этому решению, так как контроль над состоянием пациентки и ответственность за него в послеродовой период несет и осуществляет, прежде всего, она сама. Вкратце озвучим лишь последствия такого необдуманного шага:

  • Размокший в результате водных процедур рубец будет очень долго заживать. Возможно даже нагноение раны, а значит – потребуется как минимум длительное лечение, как максимум – повторная операция для ликвидации последствий.
  • Микроорганизмы и бактерии, которые обитают в воде, через незаживший шов могут проникнуть в матку, вызвав воспаление и инфицирование.
  • Горячая вода неизбежно усилит интенсивность лохий, все может закончиться кровотечением.
  • В силу того, что иммунитет роженицы (особенно, после кесарева) очень слабый, нужно исключить факторы, которые могут спровоцировать послеродовые осложнения. Ванна – один из них.

Приведенный список далеко не полный. На самом деле, негативных моментов, вызванных игнорированием рекомендаций доктора, гораздо больше. И стоит несколько раз подумать, прежде чем пойти на поводу у собственных желаний, пренебрегая многочисленными рисками, особенно, когда речь идет о собственном здоровье.

Когда разрешено купаться в бассейне после кесарева сечения?

С посещением бассейна лучше подождать 4 – 6 месяцев и обязательно проконсультироваться с гинекологом, чтобы он проверил состояние шва. Посещать бассейн можно с малышом, особенно специально сформированные для этого группы, где гарантированно соблюдается чистота, оптимальная температура воды и специально подобран комплекс упражнений для мамы и ребенка.

Когда можно купаться в открытых водоемах?

В море можно купаться не ранее, чем через 6 месяцев после кесарева сечения, предварительно проконсультировавшись с врачом. При этом необходимо с особенным вниманием выбирать место для купания вдали от больших скоплений людей либо купаться в ранние утренние часы. Также обязательно соблюдать все меры пребывания на солнце.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: когда женщине можно ложиться на живот после кесарева сечения? Купаться в водоемах даже по прошествии полугода после кесарева сечения очень рискованно. Лучше повременить с купанием до следующего года.

Меры предосторожности

Область вокруг шва нужно аккуратно мыть ладонью с небольшим количеством мыла или геля для интимной гигиены. Сам рубец можно мочить только после снятия швов. В первое время после принятия водных процедур необходимо шов промакивать досуха чистым сухим полотенцем и обрабатывать так, как было предписано в роддоме. Как правило, сперва обрабатывают перекисью водорода, а затем – зеленкой, Фурацилином или Хлоргексидином. Нежелательно использовать чистый спирт или йод – от них могут быть химические ожоги. Продолжительность обработок – 2–3 недели после операции.

Важно внимательно следить за состоянием шва и при любых отклонениях, например, кровоточивости, расхождении краев, выделениях, как можно скорее обращаться к врачу.

Как протекает послеоперационный период?

После обычной неосложненной лапароскопической холецистэктомии вы откроете глаза в отделение интенсивной терапии, где проведете ближайшие 2 часа послеоперационного периода для контроля за адекватным выходом из состояния наркоза. При наличии сопутствующей патологии или особенностей заболевания и оперативного вмешательства длительность пребывания в отделении интенсивной терапии может быть увеличена. Затем вас переведут в палату, где вы начнете получать назначенное послеоперационное лечение.

Рекомендации специалистов в ранний послеоперационный период

В течение первых 4-6 часов после операции нельзя пить и вставать с кровати. До утра следующего дня после операции можно пить обычную воду без газа, порциями по 1-2 глотка каждые 10-20 минут общим объемом до 500 мл. Через 4-6 часов после операции пациент может вставать. Вставать с кровати следует постепенно, вначале посидеть какое-то время, и, при отсутствии слабости и головокружения можно встать и походить возле кровати. В первый раз вставать рекомендуется в присутствии медицинского персонала (после длительного пребывания в горизонтальном положении и после действия медицинских препаратов возможнее ортостатический коллапс — обморок).

На следующий день после операции можно свободно передвигаться по стационару, начинать принимать жидкую пищу: кефир, овсяную кашу, диетический суп и переходить к обычному режиму употребления жидкости. В первые 7 суток после оперативного вмешательства категорически запрещено употребление любых алкогольных напитков, кофе, крепкого чая, напитков с сахаром, шоколада, сладостей, жирной и жареной пищи. Питание пациента в первые дни после лапароскопической холецистэктомии может включать кисломолочные продукты: обезжиренные творог, кефир, йогурт; каши на воде (овсяную, гречневую); бананы, печеные яблоки; картофельное пюре, овощные супы; отварное мясо: нежирная говядина или куриная грудка.

При обычном течении послеоперационного периода дренаж из брюшной полости удаляют на следующий день после операции. Удаление дренажа безболезненная процедура, проводится во время перевязки и занимает несколько секунд.

Пациенты молодого возраста, после операции по поводу хронического калькулезного холецистита могут быть отпущены домой на следующий день после операции, остальные пациенты обычно находятся в стационаре в течение 2 дней. При выписке вам выдадут больничный лист (если он вам необходим) и выписку из карты стационарного больного, где будет изложен ваш диагноз и особенности проведения операции, а также рекомендации по режиму питания, физических нагрузок и медикаментозного лечения. Больничный лист выдается на время пребывания пациента в стационаре и на 3 дня после выписки, после чего необходимо его продления у хирурга поликлиники.

Уход за послеоперационными швами

В стационаре на послеоперационные раны, располагающиеся в местах введения инструментов будут наложены специальные наклейки. В наклейках «Тегадерм» (они выглядят как прозрачная пленка) возможно принимать душ, наклейки «Медипор» (пластырь белого цвета) перед приемом душа нужно снять. Душ можно принимать начиная с 48 часов после оперативного вмешательства. Попадание воды на швы не является противопоказанным, однако не следует мыть раны с гелями или мылом и тереть мочалкой. После принятия душа следует смазать раны 5% раствором йода (либо раствором бетадина, либо бриллиантовым зеленым, либо 70% этиловым спиртом). Раны можно вести открытым методом, без повязок. Прием ванн или купание в бассейнах и водоемах запрещается до снятия швов и в течение 5 дней после снятия швов.

Швы после лапароскопической холецистэктомии снимают на 7-8 сутки после операции. Это амбулаторная процедура, снятие швов проводит доктор или перевязочная медицинская сестра, процедура является безболезненной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *