Дисплазия у новорожденного

Если такого ребенка положить на стол, согнуть ему ножки в коленях и развести их в разные стороны — коснуться стола не удастся.

Первое, что следует сделать в данной ситуации — как можно быстрее показать малыша детскому ортопеду. Вероятнее всего, у ребенка дисплазия – недоразвитие одного или обоих тазобедренных суставов. В зависимости от тяжести процесса дисплазия может проявляться предвывихом, подвывихом и вывихом сустава, различающихся по степени смещения головки бедренной кости («бедренный» компонент сустава) относительно вертлужной впадины («тазовый» компонент сустава). Крайним проявлением дисплазии тазобедренного сустава является врожденный вывих бедра .

Диагностика

В роддоме педиатры должны тщательно осмотреть ребенка на предмет врожденной патологии тазобедренного сустава. Кроме того, за состоянием суставов малыша внимательно следит педиатр, наблюдающий его с момента рождения. В случае, если у врача возникают какие-либо подозрения, ребенка направляют на дополнительное обследование — УЗИ тазобедренных суставов или на консультацию к детскому ортопеду.

Плановое посещение детского ортопеда обязательно проводится в 1 месяц, а затем — в 3, 6 и 12 месяцев (или когда ребенок начнет ходить).

Ортопед проводит клинический осмотр и при необходимости направляет ребенка на ультразвуковое исследование (УЗИ) тазобедренных суставов. Это безвредный метод обследования, который однако не дает полной картины патологических изменений в суставе. В большей степени УЗИ подходит для скрининга, то есть обследования всех новорожденных на предмет патологии тазобедренных суставов (к сожалению, в нашей стране этот скрининг пока не практикуется). Кроме того, УЗИ может быть полезно в качестве контроля за эффективностью лечения.

При наличии дисплазии или подозрении на нее врач может назначить рентгеновское исследование тазобедренных суставов. Рентгенография позволяет объективно оценить состояние суставов.

Какие патологии можно выявить с помощью УЗИ-скрининга

Своевременное ультразвуковое исследование систем и органов малыша позволяет выявить следующие нарушения и аномалии их развития:

  • в мочевыделительной системе (почки, мочевой пузырь, мочевыводящие пути) – увеличение почечных лоханок, врожденные пороки развития сосудов почек, аномалии строения мочевого пузыря, кисты, доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • в суставах – дисплазию тазобедренного сустава, задержку формирования ядер окостенения;
  • в сердечно-сосудистой системе – врожденные и приобретенные пороки сердца, дефекты клапанов и перегородок;
  • в головном мозге – повышение внутричерепного давления, гидроцефалию, кисты и опухоли;
  • в органах брюшной полости – аномалии развития желчного пузыря (перегиб, перетяжка), нарушение функции желчного пузыря (дискинезии), добавочные доли печени и селезенки, врожденные кисты и другие патологии органов ЖКТ.

Причины развития патологии

Точные причины развития такого заболевания пока медициной не установлены. Существует только перечень предрасполагающих факторов:

  • Пол. Женщины болеют в два раза чаще мужчин.
  • Течение беременности. Согласно научно-клиническим исследованиям, риск развития врожденного заболевания увеличивается, если плод находится в ягодичном предлежании.
  • Наследственность. Если патология присутствует у женщины, то с высокой долей вероятности заболевание проявится и у ее детей.
  • Пороки развития позвоночного столба и спинного мозга.
  • Травмирование бедренной и тазовой костей.
  • Генетическая предрасположенность к любым другим заболеваниям суставов.
  • Неправильное лечение или его отсутствие в детстве приводит к серьезным нарушениям во взрослом возрасте.

УЗИ сердца (эхокардиография)

Наиболее информативный и безопасный метод исследования, позволяющий выявить большинство врожденных сердечных аномалий в раннем возрасте. С помощью эхокардиографии можно определить причины шумов в сердце, обнаружить дефекты перегородок сердца, гипер- или гипотрофию сердца, увидеть изменение стенок миокарда и нарушение их работы, увидеть новообразования в сердце.

Лечение

Если детский ортопед подтверждает диагноз вывиха (а также подвывиха или предвывиха) бедра, то лечение начинают немедленно. При недостаточности лечебных мероприятий с ростом ребенка наблюдается переход легкой степени дисплазии в подвывих, а подвывиха в вывих. Необходимо помнить, что лечение врожденного вывиха бедра длительное (как правило, от одного месяца до одного года) и комплексное. Родителям придется быть терпеливыми: терапия дисплазии тазобедренных суставов длительная, непрерывная, и поначалу тяжело воспринимается ребенком.

В первый месяц после рождения применяется широкое пеленание ребенка. Принцип широкого пеленания сводится к следующему: обычная фланелевая пеленка складывается в виде прямоугольной распорки шириной 15-17 см и прокладывается между отведенными в стороны на 60-80° ножками ребенка, согнутыми в тазобедренных и коленных суставах. Края свернутой пеленки должны доходить до колен. Если вы ребенка не пеленаете, можно прокладывать пеленку поверх памперса и ползунков и при помощи завязок в виде ползунков зафиксировать на плечиках малыша. Ребенок быстро привыкает к широкому пеленанию, хорошо переносит и при перепеленании самостоятельно удерживает ножки в положении отведения.

Также необходимо проведение лечебной гимнастики — разведение бедер при каждой смене памперса, переодевании ребенка. Полезно плавание на животе.

В случае, если широкого пеленания и гимнастики окажется недостаточно, ортопед назначит одно из ортопедических пособий :

  • стремена Павлика — являются самими щадящими для тазобедренного сустава и самыми удобными для ребенка и родителей пособием. Назначаются детям с третьей недели до 9 месяцев.
  • подушка Фрейка — пластиковые штанишки, которые поддерживают ножки в положении «лягушки». Назначается детям с 1 месяца до 9 месяцев со сменой пособия по мере роста ребенка.
  • шины-распорки (шину с бедренными туторами, шина для хождения, шина с подколенными туторами).

Лечение направлено на фиксацию тазобедренных суставов в функционально выгодном положении — сгибания и отведения. Наиболее оптимальным устройством с 1 месяца до 6-8 месяцев считаются стремена Павлика или отводящая шина с подколенными туторами. С 6-8 месяцев назначают отводящую шину с бедренными туторами, а при разрешении врачом-ортопедом ходить ребенку — отводящую шину для хождения.

Что еще применяют для лечения ребенка:

  • физиотерапию , в частности, электрофорез с кальцием на область тазобедренного сустава;
  • массаж ;
  • лечебную физкультуру. Массаж и лечебную физкультуру должен проводить только специалист.

Самое главное — не прерывать лечения. Иногда случается, что родители снимают шины и другие фиксирующие устройства, не проконсультировавшись с ортопедом. Ни в коем случае не следует этого делать, поскольку недолеченный врожденный вывих бедра может привести к развитию диспластического коксартроза. Это тяжелое инвалидизирующее заболевание тазобедренных суставов, проявляющееся болями, нарушением походки, снижением объема движений в суставе. Лечение такого состояния может быть только оперативным.

При консервативном (то есть безоперационном) лечении врожденного вывиха бедра ребенок долго не ходит. Понятно желание родителей увидеть свое чадо на ножках к исходу первого года жизни. Но без разрешения ортопеда ребенка ставить на ноги нельзя , ведь можно лишиться всех с таким трудом достигнутых успехов в лечении врожденного вывиха бедра.

При неэффективности консервативного лечения проводится операция. Суть операции — вправление головки бедренной кости и восстановление анатомического соответствия элементов тазобедренного сустава. Объем операции определяется сугубо индивидуально (иногда в процессе лечения может потребоваться несколько операций). После операции проводится длительная фиксация, затем восстановительное лечение с использованием адекватной физической нагрузки на суставы, лечебной физкультуры, массажа и физиотерапии.

Важно тщательно соблюдать все рекомендации врача – это позволит избежать развития осложнений и, в большинстве случаев, к 1-2 годам снять диагноз.

Профилактика

Для того, чтобы суставы малыша развивались нормально, врачи рекомендуют делать широкое пеленание или вовсе не пеленать ребенка.

Ни в коем случае не следует делать так называемое тугое пеленание, когда ножки малыша выпрямляются и туго стягиваются пеленкой. Врожденный вывих бедра редко встречается в странах, где не принято тугое пеленание детей (Африка, Корея, Вьетнам). Для правильного развития суставов необходим адекватный объем движений в них, а в покое — так называемое физиологическое (или естественное, предусмотренное природой) их положение, когда ножки ребенка согнуты в коленях и разведены.

По материалам журнала «9 месяцев» №2 2002 год

Причины ожирения

Главной причиной детского ожирения врачи называют избыточное поступление калорий с пищей. Большинство уверено, что пухлые щечки и перетяжки на ручках и ножках ребенка – это показатели хорошего здоровья, а лишние килограммы со временем уйдут в рост. Малыша постоянно пытаются накормить: печенье, конфеты, хлеб – все это дополняет основные приемы пищи.
Менее распространенными факторами, повышающими риск ожирения, являются:

  • недостаток физической активности;
  • наследственность;
  • нарушения обмена веществ;
  • эндокринная патология (гипотиреоз, избыток гормонов надпочечников);
  • неправильный режим дня, недостаток сна;
  • прием некоторых лекарств в течение длительного времени (гормональные средства, антидепрессанты);
  • генетические отклонения и т.п.

Степени ожирения

Сам факт наличия ожирения или избыточного веса у ребенка определяется по индексу массы тела. Этот показатель рассчитывается очень легко: необходимо вес разделить на рост, возведенный во вторую степень.
Полученное число оценивается в соответствии с таблицами.
Для мальчиков
Для девочек
Для детей до года используются усредненные показатели роста и веса.
Величина отклонения ИМТ от нормы определяет степень ожирения у ребенка:

Степень ожирения Отклонение ИМТ от основной нормы
1 степень 15-24%
2 степень 25-49%
3 степень 50-99%
4 степень 100% и более

Статистика показывает, что чаще всего у детей наблюдается ожирение 1 и 2 степени.

Профилактика ожирения

Шанс развития ожирения снижается, если мама ребенка во время беременности ведет здоровый образ жизни и не ест за двоих. Вскармливание грудным молоком также способствует правильному метаболизму в дальнейшем.
Самая лучшая профилактика ожирения у детей и подростков – соблюдение здорового образа жизни всей семьей. Если в холодильнике нет запрещенных продуктов, а самое лучшее лакомство – это свежие фрукты, если каждый вечер все выходят на прогулку, а утром делают зарядку – у лишнего веса нет шанса.
Что делать, когда у ребенка лишний вес или ожирение? Если этот вопрос действительно актуален, необходимо обратиться за помощью к профессионалам. Не пытайтесь использовать радикальные диеты или принуждать малыша заниматься спортом на износ. Такие методики могут еще больше навредить.
Своевременная комплексная помощь специалистов, основанная на данных лабораторных и инструментальных обследований, даст возможность вернуться к нормальному весу. Запишитесь на консультацию в детскую клинику «СМ-Доктор».

Врачи:

Детская клиника м.Новые Черемушки Детская клиника м.Молодежная Детская клиника м.Чертановская

Об этом рассказала Татьяна Валюк, психолог женской консультации городской поликлиники №3 г. Гродно.

Ребенок меняет привычный уклад жизни: какие-то вещи просто временно выключаются из семейных будней, а какие-то навсегда остаются в бездетном прошлом. Меняются и отношения между супругами, причем чаще – в сторону отдаления друг от друга. Вся жизнь начинает вертеться вокруг маленького существа, которое нуждается в постоянном внимании.

Молодые родители вскоре после рождения ребенка обнаруживают, что вынуждены полностью изменить свою жизнь в отношениях с остальными членами семьи, друзьями и друг с другом. Им предстоит многому научиться. Милые женщины не забывайте о том, что рождение ребенка, это все же великое счастье, которое подарил вам ваш мужчина. И поэтому, приходя в себя после родов, не стоит отодвигать его на задний план. Он привык к тому, что когда-то был в центре вашего внимания, а тут он остался не у дел. Поэтому постарайтесь вовлечь его в процесс ухода за ребенком, тогда и вам будет легче и супругу будет приятно.

Мужчинам на заметку! Роды – это физическая нагрузка на организм, и тело женщины требует времени на восстановление. Во время родов организм испытал колоссальную нагрузку, поэтому теперь новоиспеченной маме крайне необходимо высыпаться, чтобы восстановить силы. И как только малыш уснул, дайте ей возможность отдохнуть. Все остальные заботы и дела подождут. Да и для вас, мужчины, намного важнее видеть супругу отдохнувшей и в хорошем настроении, а порядок в доме можно навести вместе. Помните! Она теперь вам не просто жена, но и мать вашего ребенка.

Мужчинам же стоит помнить, что все это временно, и как только женщина восстановиться, как в физическом, так и в психологическом плане и малыш немного подрастет, ваша совместная семейная жизнь снова забьет ключом.

Мамочки! Не забывайте о своем внешнем виде. Измученный вид, хвостик на резинке, свисающий живот, красные глаза от бессонных ночей, бесформенная домашняя одежда… Находите время для себя, сходите в салон красоты, сделайте прическу, маникюр, очень важна и гимнастика для восстановления фигуры, также обратите внимание, в чем вы ходите дома и встречаете своего мужа.

Папашам на заметку! Теперь вы не только муж, но и отец. Не забывайте об этом и принимайте участие в этом процессе. Пусть у жены тоже будет немного времени для себя. Ваше сидение с малышом пойдет только на пользу вам обоим. Эмоциональный контакт с ребенком необходим с раннего детства.

Оставайтесь вдвоем хотя бы на несколько часов. Наймите приходящую няню или попросите бабушку в выходные погулять с ребенком. На это время забудьте о стирке и уборке. Займитесь сексом, поговорите, посмотрите телевизор. В общем, почувствуйте себя свободными людьми и наслаждайтесь друг другом.

Если вам помогает свекровь или теща, не дайте ей стать в вашем доме верховным главнокомандующим. Некоторые бабушки считают появление внуков своим звездным часом: уж теперь-то их оценят! Пусть бабушка помогает, но не руководит. Договоритесь, чтобы ее вахта заканчивалась, когда ваш муж возвращается с работы.

Ничто не мешает вам пойти вместе с ребенком в кафе или в гости.

Общайтесь с друзьями, у которых есть дети. Они уже пережили кризис рождения ребенка и расскажут вам массу забавных историй из своего опыта.

Чтобы не зацикливаться на своих проблемах, нет ничего лучше, чем посмеяться над ними.

Постарайтесь всегда быть рядом, поддерживать друг -друга, и физически и морально. Это же прекрасно – держать на руках малыша, который родился от вашей любви. И при таком взаимопонимании вам будет легче пережить все кризисы семейной жизни.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *