Дыхательная аритмия у детей

Здоровое сердце взрослого человека сокращается ритмично, с частотой от 60 до 90 ударов в минуту. Об аритмии говорят, когда имеет место нарушение частоты и периодичности сокращений сердца или каких-то его отделов (предсердий, желудочков). Лечением аритмии занимается врач аритмолог.

Виды аритмии

Синусовая аритмия представляет собой нарушение ритмичности сокращений сердца, при котором водителем ритма, как и в норме, является синусовый узел, расположенный в правом предсердии. При подсчете пульса заметно, что промежуток между двумя соседними сокращениями сердца постоянно изменяется.

Физиологический вид синусовой аритмии встречается у маленьких детей и у взрослых во время сна. Такая аритмия связана с дыханием и называется дыхательной. В иных случаях аритмия является проявлением заболевания.

В зависимости от частоты сердечных сокращений также выделяют:

  • синусовую брадиаритмию, при которой частота сердцебиения составляет менее 60 ударов в минуту;
  • синусовую тахиаритмию, при которой частота сердцебиения составляет более 90 ударов в минуту.

Мерцательная аритмия (мерцание предсердий) развивается при нарушении связи между синусовым узлом и волокнами сердечной мышцы предсердий, в результате чего они начинают сокращаться хаотично, независимо друг от друга, с частотой до 700 сокращений в минуту.

Различают три вида мерцания предсердий:

  1. Пароксизмальное. Возникает внезапно, длится от нескольких секунд до 7 дней. Проходит самостоятельно или после лечения.
  2. Персистирующее. Длится более 7 дней, самостоятельно не проходит.
  3. Постоянное.

Умеренная синусовая аритмия у ребенка

Умеренная синусовая аритмия у ребенка неопасна в том случае, если причина ее – незрелость нервной регуляции, как в случае с дыхательной аритмией. Однако даже у тренированных детей может появиться на первый взгляд беспричинная синусовая аритмия, и в таком случае посещение кардиолога обязательно. Каждый случай аритмии у ребенка должен быть подвергнут наблюдению и строгому контролю, ведь если синусовая аритмия возникла без явной на то причины, особенно в случае, если ребенок предъявляет жалобы, о которых будет сказано ниже, — необходимо комплексное обследование организма.

Регулярное наблюдение у кардиолога – залог своевременной диагностики перехода умеренной аритмии у ребенка во что-то более серьезное. Часто дыхательная аритмия выявляется при профилактическом осмотре, но иногда ребенок предъявляет конкретные жалобы. Если возраст ребенка слишком мал для того, чтобы он мог сформулировать жалобу на плохое самочувствие или боль, достаточно наблюдательные родители сами могут отметить изменения в поведении ребенка, если присмотрятся к малышу. В момент перебоя деятельности сердца у ребенка может отмечаться цианоз (посинение) или бледность кожных покровов.

Это также сопровождается одышкой, что может проявляться в младшем возрасте прерывистым, «захлебывающимся» плачем. Подобные случаи аритмии могут появляться в любое время суток, а потому ребенку свойственно не только беспокойство днем, но и нарушение сна ночью. Малыш теряет аппетит или же продолжает кушать, но с большим нежеланием. Также, присмотревшись, в некоторых случаях можно рассмотреть пульсацию крупных сосудов. Более старшие дети могут терять сознание в момент наступления нарушения ритма сердечной деятельности или же предъявлять жалобы на головокружение. Также в этот момент может снижаться давление, а некоторые дети чувствуют, как сердце замирает или же, наоборот, совершает сильный толчок.

Конечно же, каждая из перечисленных жалоб сама по себе представляется поводом для визита к врачу, а если имеет место сочетание нескольких из них, вероятнее всего, ребенок страдает чем-то более серьезным, нежели умеренная синусовая аритмия. В первую очередь после осмотра ребенок будет направлен на электрокардиографию, а затем возможны два варианта развития событий: малыша могут продолжать наблюдать амбулаторно или же направить на госпитализацию. В случае госпитализации из исследований проводят клинический анализ крови и мочи, ультразвуковое исследование сердца, эхо-кардиограмму, рентген органов грудной клетки. В целом каждый случай диагностики индивидуален, а дальнейшая тактика определяется лечащим врачом.

Симптомы аритмии

Выявить аритмию иногда можно только при обследовании у врача. Как правило, пациент обращается к врачу не по поводу самой аритмии, а с жалобами на основное заболевание.

Основные симптомы аритмии следующие:

  • ощущение нехватки воздуха, удушья;
  • сердцебиение, чувство кувырка, толчка в сердце;
  • головокружение;
  • чувство замирания сердца;
  • слабость, предобморочные состояния, обмороки;
  • боли за грудиной (у пациентов с ишемической болезнью сердца).

При неконтролируемом течении заболевания нарушения ритма могут проявляться симптомами сердечной недостаточности: одышка с затрудненным вдохом, отеки на ногах.

Симптомы и признаки синусовой аритмии

У каждого пациента проявляется синусовая аритмия по-разному, симптоматика зависит от того насколько быстро происходят сокращения сердечной мышцы.

Признаки синусовой аритмии:

  • Дискомфортные ощущения в области грудной клетки.
  • Одышка и невозможность глубоко вдохнуть.
  • Слабость, быстрая утомляемость.
  • Обмороки, головокружения.
  • Замедление сердцебиения.
  • Прощупывается сильная пульсация в области висков.

Патологии сердечного ритма могут стать катализатором для развития болезней позвоночника, анемии, гормональных нарушений и других заболеваний.

Причины синусовой аритмии

В некоторых случаях синусовая аритмия сердца может возникнуть вследствие приема антиаритмических и кардиоактивных препаратов. Аномалия может развиться, если не хватает кислорода, а также полезных веществ, тогда сердечная мышца не расслабляется до конца и плохо сокращается.

К основным первопричинам развития патологии относят:

  • Болезни сердечно-сосудистой системы: кардиомиопатия, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь и т. п.
  • Вегетососудистая дистония.
  • Астма, бронхиты.
  • Болезни надпочечников.
  • Сахарный диабет.
  • Инфекции: тиф, бруцеллез.

Синусовая аритмия часто диагностируется у людей с ожирением и вредными привычками. Может развиваться патология также у беременных (проходит после рождения ребенка), а также у детей. В детском организме сбои в синусовом ритме сердца, отражаемые на дыхании, не считаются недомоганием. У юных пациентов аритмия может появиться после перенесения воспалительных, а также инфекционных заболеваний. В любом случае следует обратиться к кардиологу, чтобы исключить вероятность развития серьезных сердечно-сосудистых недугов.

Лечение синусовой аритмии

Вариации синусовой аритмии, не связанные с тяжелыми сердечно-сосудистыми и другими наносящими урон организму заболеваниями, могут лечиться в домашних условиях.Но надо отметить, медикаментозную терапию прописывает только кардиолог в индивидуальном порядке после детального обследования пациента. Самоназначение препаратов может навредить.

В первую очередь лечение направлено на укрепление сердечно-сосудистой системы и всего организма. При значительных отклонениях от показателей нормального ритма применяются антиаритмические препараты, в особо тяжелых случаях устанавливают кардиостимулятор.

Методика лечения синусовой аритмии подбирается в зависимости от состояния пациента, при этом учитывается его возраст, а также устойчивость нервной системы и наличие других заболеваний. В некоторых случаях достаточно лишь провести профилактические меры.

Профилактика синусовой аритмии

Большое значение в лечении и профилактике болезни имеет отдых, больной должен нормально спать. Следует оградить себя от ненужных стрессов и неврозов, позитивное настроение поможет сохранить здоровье, а также спокойствие.

Важная роль отводится диете, в рацион нужно включить фрукты, орехи, мед, овощи. Эти продукты восполнят недостаток витаминов в организме, из-за недостатка которых развиваются патологии сердца.

Насыщать организм кислородом, правильно питаться, отказаться от вредных привычек – все это должен сделать человек, который хочет навсегда позабыть о проявлениях синусовой аритмии. Пациентам можно плавать, совершать пешие прогулки на свежем воздухе, главное не переусердствовать с физической нагрузкой.

Для диагностики и лечения синусовой аритмии сердца обращайтесь в медицинские центры Президент-Мед.

Лаврова Нина Авенировна

Заместитель генерального директора по медицинской части Окончила Ярославский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело»
Медицинский опыт работы — 25 лет
Записаться к врачу

Причины аритмии

Аритмии могут быть обусловлены как патологиями сердца, так и заболеваниями других органов и систем. Среди основных причин выделяют следующие:

  • заболевания сердечно-сосудистой природы (ишемическая болезнь сердца, кардиомиопатия, гипертонический криз и др.);
  • шоковые состояния;
  • интоксикации (отравления алкоголем, наркотиками, пищевые отравления);
  • заболевания эндокринной системы (болезни щитовидной железы, надпочечников);
  • операции на сердце, травмы сердца, и многие другие.

Опасность аритмии состоит в том, что при даже отсутствии выраженных клинических проявлений и неприятных ощущений без лечения она способна привести к тяжелым осложнениям. В частности, осложнением мерцания (фибрилляции) предсердий является развитие острой сердечной недостаточности, тромбоэмболии легочной артерии, нарушений мозгового кровообращения.

Причины

Специалисты разделяют причины, вызывающие развитие нарушение ритма сердца у детей на кардиальные, экстракардиальные и смешанные.

К сердечным причинам, вызывающим у ребенка возникновение этого нарушения относят врожденные пороки сердца, операции на сердце по устранению дефекта межжелудочковой перегородки, дефект межпредсердной перегородки и приобретенные пороки сердца. У ребенка поражение проводящих путей сердца может формироваться на фоне миокардитов, миокардиодистрофии, дилатационной и гипертрофичсеской кардиомиопатии, а также перенесенных васкулитов и ревматизма. Иногда аритмии у детей возникает на фоне интоксикации, опухоли сердца, перикардитов, травм сердца, обусловленных кровоизлиянием в зону расположения проводящих путей. Нарушение частоты сердечных сокращений может возникать в результате тяжелых инфекций при ангине, дифтерии, пневмонии, бронхите, кишечных инфекциях, сепсисе, обусловленных дегидратацией и электролитными нарушениями.

В редких случаях патологическое состояние может быть вызвано механическим воздействием при проведении зондирования сердечных полостей либо ангиографии. В редких случаях встречаются врожденные нарушения ритма, связанные с нарушением развития проводящей системы.

К экстракардиальным факторам, способным вызвать аритмию у детей относят патологическое течение беременности и родов, недоношенность новорожденного, внутриутробная гипотрофия плода, сопровождающаяся незрелостью проводящей системы сердца и нарушением его иннервации. Внесердечный механизм развития аритмии у детей обусловлен функциональными расстройствами нервной системы, эндокринными нарушениями и заболеваниями крови.

Смешанные формы аритмии у детей возникают на фоне сочетания органических заболеваний сердца и нарушения нейрогуморальной регуляции его деятельности.

Синусовая форма аритмии у детей может носить функциональный характер и являться естественной реакцией организма на повышенную температуру окружающей среды, высокие физические нагрузки или тяжелые эмоциональные переживания.

Симптомы

Примерно у 40% детей нарушение выявляется абсолютно случайно, при проведении планового осмотра ребенка после перенесенного заболевания. Во всех остальных случаях у ребенка развиваются неспецифические проявления нарушения ритма сердца. У младенцев предположить наличие аритмии позволяет возникновение приступообразной отдышки, цианотичность либо бледность кожных покровов, возникновение беспричинного беспокойства, вялого сосания груди, беспричинное беспокойство, недостаточная прибавка в весе, нарушение сна, пульсация шейных сосудов.

Аритмия у ребенка старшего возраста проявляется повышенной утомляемостью, низкой устойчивостью к физическим нагрузкам, неприятными ощущениями в области сердца, снижением артериального давления, головокружениями и потерей сознания.

К потенциально опасным типам аритмии у детей, связанных с высокой вероятностью смерти, относят удлинение интервала QТ, желудочковые тахиаритмии, при которых возникает гипоксическая энцефалопатия, ишемический миокардит, острая сердечная недостаточность.

Диагностика

При обследовании детей с данным нарушением у них выявляется несоответствующее возрастным критериям замедление или учащение частоты сердечных сокращений, также может определяться неритмичность сердечных сокращений и нарушение пульса.

При оценке пульса у детей потребуется учитывать возрастные нормы. Для более точной постановки диагноза таким больным потребуется назначение электрокардиографического обследования, в положении лежа, стоя и после незначительной физической нагрузки. Также может потребоваться проведение нагрузочных тестов, таких как велоэргометрия и тредмил-тест. Также таким больным назначается ЭхоКГ, реоэнцефалография, рентгенография шейного отдела позвоночника и консультация детского невролога.

Лечение

При функциональной аритмии дети не нуждаются в назначении лечения. В этом случае потребуются правильно организовать режим отдыха и бодрствования ребенка. При лечении клинически значимых аритмий у детей применяются консервативные и хирургические подходы.

Медикаментозная терапия аритмии у детей направлена на нормализацию электролитного баланса миокарда, применение противоаритмических средств, улучшение метаболизма сердечной мышцы.

При неподдающихся медицинской коррекции аритмии у детей проводят хирургическое лечение, основанное на использовании малоинвазивных методик, таких как радиочастотная крио- и абляция, абляция патологических аритмогенных зон, имплантация электрокардиостимулятора или кардиовертер-дефибриллятора.

Профилактика

Профилактика развития аритмии у детей основана на устранении предрасполагающих факторов, своевременном лечении основных заболеваний и систематических профилактических обследованиях сердечнососудистой системы.

Диагностика и лечение аритмии

При подозрении на аритмию врач проводит комплексное обследование пациента. При проведении диагностики учитываются жалобы на настоящий момент и сведения от пациента о том, когда впервые случился приступ, какие заболевания имеются, какие препараты принимает пациент и т.д.

По назначению и под контролем врача могут проводиться тесты с физической нагрузкой.

Обязательно назначаются следующие диагностические исследования:

  1. общие анализы крови, мочи;
  2. биохимический анализ крови;
  3. ЭКГ (однократное или ЭКГ-мониторинг);
  4. УЗИ сердца.

Врач может назначить и другие исследования в зависимости от основного заболевания.

Лечение аритмии назначается только после выявления ее причины. Наряду с препаратами для лечения основного заболевания назначаются и антиаритмические средства. Лекарственная схема подбирается врачом индивидуально.

Профилактика аритмии основана на своевременном лечении состояний, которые ее вызывают. Периодические осмотры врача-кардиолога (аритмолога) с обязательным проведением ЭКГ помогают выявить аритмию даже при отсутствии ее симптомов.

Сохранить сердце здоровым помогут отказ от вредных привычек, умеренные физические нагрузки, рациональное питание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *