Энтерол для детей

Признаки заболевания

Дети, часто приходя из садика или с прогулки, жалуются на боль в животе. Причины боли могут быть разные. Если температура у малыша нормальная, то есть ниже 37, то с проблемой можно справиться самостоятельно. Вымыть руки с мылом, и если ребенка вырвало умыть его лицо.

Лечение заболевания

Независимо от того есть ли рвота, нужно развести один порошок препарата Смекта в воде. Давать выпить лекарство ребенку маленькими глотками. Не так давно в продаже появилась Смекта в готовой суспензии со вкусом шоколада, ванили. Суспензия уже готова к употреблению и не требует разведения. Сладкое лекарство понравится ребенку, его можно выдавить из пакетика в чайную ложку и потом запить водой.

Также в течение дня давать ребенку раствор порошка Регидрон в кипяченой воде. Если температура все таки поднялась, нужно вызвать врача. До приезда врача нужно уложить ребенка в кровать, и переодеть его. Детям от года до шести можно от боли в животе принимать Энтерол.

Этот препарат очень эффективен при расстройстве желудка у детей и болях в животе. Капсулу можно открыть и развести с небольшим количеством жидкости, воды или сока. Энтерол содержит в составе сахаромицеты Буларди, которые действуют на бактерии губительно.

Если врач назначил ребенку Энтерофурил в виде капсул или суспензии, то перед тем как давать его малышу, обязательно нужно прочитать инструкцию к препарату. Энтерофурил можно применять при бактериальных инфекциях кишечника у детей с одного года по назначению врача. Одной упаковки хватает на курс лечения. Требуется соблюдать все назначения и рекомендации детского врача.

«Чем же отравился наш малыш? Ведь он ел только свежие продукты», — такого рода недоуменные вопросы часто возникают у родителей. И правда, в детском возрасте деятельность пищеварительной системы еще только формируется: это касается способности пережевывать пищу, секреции пищеварительных желез, активности ферментов, двигательной функции желудка и кишечника, барьерных свойств слизистой оболочки желудка, а также кишечной микрофлоры. Эта уязвимость не столь безобидна, во всяком случае количество эпизодов ранней детской диареи (в возрасте до 2 лет) коррелирует не только с показателями роста и физического развития, но и успеваемости в период младшего и среднего школьного возраста (Korntz B. et al., 2006). Как же лечат диарею у маленьких пациентов? Разнообразных предрасполагающих и пусковых факторов развития так много, и сочетаются они в такие причудливые комбинации, что разглядеть это хитросплетение зачастую практически невозможно. К тому же нарушение количественного и качественного состава кишечной микрофлоры развивается при сбоях в работе пищеварительного тракта практически любой природы. В последнее время с целью нормализации экосистемы кишечника применяют самоэлиминирующиеся пробиотики, оптимальная температура роста которых совпадает с температурой содержимого кишечника. Таким препаратом, содержащим лиофилизированные клетки штамма лечебных дрожжей — Saccharomyces boulardii (SB) — является ЭНТЕРОЛ 250, выпускаемый французской компанией «Биокодекс». На украинском фармацевтическом рынке это лекарственное средство представляет бельгийская компания «Брюфармэкспорт».

Бактерии, вирусы, продукты их жизнедеятельности, другие токсины, различные ферментопатии, нерациональное питание, особенности иммунной системы, антибиотикотерапия, стрессы и прочие факторы могут нарушить процесс переваривания, всасывания пищи и ее транзита по кишечнику, что приводит к развитию диареи.

Частая причина тяжелых случаев диареи, требующих госпитализации, — ротавирусная инфекция (Parashar U.D. et al., 1998). В последнее время в структуре заболеваемости увеличивается роль не только этого, но и других видов вирусов, обусловливающих секреторную диарею (рота-, адено-, астро-, калици-, рео-, вирусы Норфолка, кишечные коронавирусы), увеличивается. То же касается бактерий (холерный вибрион, энтеропатогенные и энтеротоксигенные эшерихии) и простейших (криптоспоридии, микроспоридии, балантидии, изоспоры). Но ротавирусная инфекция все-таки лидирует, так что каждый четвертый случай госпитализации ребенка по поводу диареи — на счету у ротавирусной инфекции (Parashar U.D. et al., 2003), и ежегодно в мире по этой причине умирает почти полмиллиона детей (Parashar U.D. et al., 2006).

Лечебные дрожжи (группа самоэлиминирующихся пробиотиков) в составе ЭНТЕРОЛ 250, оптимальная температура роста которых совпадает с температурой содержимого кишечника, обладают целым рядом положительных эффектов при кишечных расстройствах, в том числе секреторной диарее. Они проявляют выраженный антагонистический эффект по отношению к широкому спектру бактерий, грибов и простейших. Лечебные дрожжи также продуцируют протеазы — ферменты, обеспечивающие обезвреживание токсинов и препятствующие их связыванию с рецепторами энтероцитов. Кроме того, ЭНТЕРОЛ 250 уменьшает секрецию воды и солей в просвет кишечника, повышает активность дисахаридаз, недостаточная продукция которых ведет к развитию некоторых форм диареи, а также высвобождает полиамины, оказывающие трофическое действие на слизистую оболочку кишечника (Ющук Н.Д., Бродов Л.Е., 2001).

Согласно результатам исследования, проведенного учеными Винницкого национального университета им. М.И. Пирогова, ЭНТЕРОЛ 250 способствует ускорению выздоровлению детей с ротавирусным гастроэнтеритом. Включение препарата в комбинированную терапию сорбентами, ферментными и противомикробными препаратами способствует более быстрому улучшению общего состояния больных, нормализации аппетита, уменьшению продолжительности лихорадки, рвоты, интоксикации и диарейного синдрома, а также продолжительности инфузионной терапии в 2 раза по сравнению с контролем. Это позволяет сократить срок пребывания в стационаре на 2–3 суток по сравнению с группой детей, получавших базисную терапию (Незгода И.И., Боднарюк О.В., 2007).

Согласно результатам двойного слепого плацебо-контролируемого исследования при приеме SB детьми 2–29 мес по сравнению с приемом плацебо наблюдалось значительно более быстрое выздоровление и нормализация частоты стула (Hrganci N. et al., 2001).

Важно то, что лечебные дрожжи обладают генетической устойчивостью к противомикробным средствам, за исключением противогрибковых, что позволяет назначать ЭНТЕРОЛ 250 одновременно с антибактериальной терапией для профилактики дисбактериоза и диареи. При этом риск развития антибиотикоассоциированной диареи снижается в 5 раз (Kotowska M. et al., 2005). Этим препарат ЭНТЕРОЛ 250 принципиально отличается от других пробиотиков.

Выполнив свою миссию, сахаромицеты покидают кишечник. Через 2–5 дней после прекращения приема ЭНТЕРОЛА 250 сахаромицеты уже не выявляют в кале, следовательно SB не колонизируют кишечник. Период полувыведения жизнеспособных клеток из организма составляет 6 ч (Конев Ю.В., 2005).

Использование препарата ЭНТЕРОЛ 250 у новорожденных с синдромом раздраженной толстой кишки дает возможность не только добиваться положительных клинических результатов, но и благоприятно влиять на баланс кишечной микрофлоры (Сіротченко Т.А. та співавт., 2004). Важно, что при применении препаратов на основе SB у детей грудного возраста нет необходимости отказываться от молочного питания (Cetina-Sauri G., 1994). Педиатры отмечают быстрый и стойкий антидиарейный эффект при применении ЭНТЕРОЛА 250, удобную форму выпуска, позволяющую назначать его детям грудного возраста, — пакеты, содержимое которых растворяют в молоке или соке для приготовления раствора с приятным ванильным вкусом.

Как правильно принимать ЭНТЕРОЛ 250, чтобы его эффективность была максимальной?

ЭНТЕРОЛ 250 выпускается в форме порошка в капсулах и пакетиках, принимается по определенной схеме в зависимости от возраста:

  • детям до 1 года — по 0,5 пакетика 2–3 раза в сутки до исчезновения симптомов диареи (содержимое пакетика разводят в теплой воде или молоке, или дают ребенку с пищей);
  • детям 1–10 лет — 1 пакетик или 1 капсула 2–3 раза в сутки);
  • детям старше 10 лет и взрослым — 1–2 пакетика (или 1–2 капсулы) 2–3 раза в сутки.

Таким образом, ЭНТЕРОЛ® 250 благодаря прямому антагонистическому действию в отношении патогенной и условно-патогенной микрофлоры и целому ряду других полезных эфектов позволяет быстро устранить диарею различного происхождения.

Наконец, что немаловажно в педиатрической практике, ЭНТЕРОЛ 250 применяется довольно давно. Так, во многих странах Европы продукт компании «Биокодекс» с успехом используют уже не одно десятилетие. Очень широко лечебные дрожжи в форме таблеток применяют в больницах Великобритании. Причина этого — относительно доступная цена, эффективность и очень низкая вероятность развития побочных эффектов (Sargent G., Wickens H., 2004). Ведущие специалисты в области педиатрии нашей страны также давно знакомы с ЭНТЕРОЛОМ 250 («Еженедельник АПТЕКА» ) и считают его препаратом выбора для лечения диареи у детей. o

Именно поэтому следует запастись этим препаратом, особенно в летний период,
и всегда иметь его в домашней аптечке!
Дополнительная информация
о препарате ЭНТЕРОЛ® 250 —
на сайте
Ирина Ерофеева

Энтерол (ENTEROL) инструкция по применению

Состав:

действующее вещество: 1 пакетик содержит сахаромицеты буларди CNCM I-745 (лиофилизированные клетки) 250 мг;
вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, фруктоза, кремния диоксид коллоидный безводный, вкусовая добавка «тутти фрутти».

Лекарственная форма

Порошок для орального применения.

Основные физико-химические свойства:

порошок светло-коричневатого цвета с характерным фруктовым запахом.

Фармакотерапевтическая группа

Антидиарейные микробные препараты. Сахаромицеты буларди. Код АТХ A07F A02

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.
Энтерол®250 нормализует микрофлору кишечника и обладает выраженным этиопатогенетическим антидиарейным действием. Во время прохождения через желудочно-кишечный тракт Saccharomyces boulardii CNCM I-745 оказывают биологическое защитное действие относительно нормальной кишечной микрофлоры.

Основные механизмы действия Saccharomyces boulardii CNCM I-745:

  • прямой антагонизм (антимикробное действие), что обусловлено способностью Saccharomyces boulardii CNCM I-745 угнетать рост патогенных и условнопатогенных микроорганизмов и грибов, которые нарушают биоценоз кишечника, такие как: Clostridium difficile, Clostridium pneumoniae, Staphуlococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Candida krusei, Candida pseudotropical, Candida albicans, Salmonella typhi, Salmonella enteritidis, Escherichia coli, Shigella dysenteriae, Shigella flexneri, Klebsiella, Proteus, Vibrio cholerae, а также Enthamoeba hystolitica, Lambliae; Enterovirus, Rotavirus;
  • антитоксическое действие обусловлено выработкой протеаз, которые расщепляют токсин и действуют на рецептор энтероцита, с которым связывается токсин (особенно относительно цитотоксина А, Clostridium difficile);
  • антисекреторное действие обусловлено снижением цАМФ в энтероцитах, что приводит к уменьшению секреции воды и натрия в просвет кишечника;
  • усиление неспецифической иммунной защиты за счет повышения продукции IgA и секреторных компонентов других иммуноглобулинов;
  • ферментативное действие обусловлено повышением активности дисахаридаз тонкого кишечника (лактазы, сахаразы, мальтазы);
  • трофический эффект относительно слизистой оболочки тонкой кишки наблюдается за счет высвобождения спермина и спермидина.

Генетически обусловленная стойкость Saccharomyces boulardii CNCM I-745 к антибиотикам обосновывает возможность их одновременного применения с антибиотиками для защиты нормального биоценоза пищеварительного тракта.

Фармакокинетика.
После приема препарата быстро достигается высокая концентрация Saccharomyces boulardii CNCM I-745 в толстом кишечнике, которая поддерживается в течение 24 часов. Saccharomyces boulardii CNCM I-745 не проникают в системный кровоток и мезентериальные лимфатические узлы. После окончания лечения Saccharomyces boulardii CNCM I-745 полностью выводятся с калом в течение 3-5 дней.

Клинические характеристики

Показания

  • Профилактика и лечение колитов и диареи, связанных с приемом антибиотиков.
  • Дисбиоз кишечника.
  • Острая и хроническая бактериальная диарея.
  • Острая вирусная диарея.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Диарея путешественника.
  • Псевдомембранозный колит и заболевания, обусловленные Clostridium difficile.
  • Диарея, связанная с долгосрочным энтеральным питанием.

Противопоказания

Гиперчувствительность к какому-либо компоненту препарата. Препарат противопоказан пациентам с установленным центральным или периферическим венозным катетером; пациентам, находящимся на лечении в отделении интенсивной терапии; иммунокомпрометированным пациентам, таким как: ВИЧ-инфицированные, онкологические больные, с трансплантированным органом, получающие химио- и/или лучевую терапию и/или длительно высокие дозы кортикостероидов.

Особые меры безопасности

Если симптомы заболевания сохраняются в течение более 2-х дней лечения при обычной дозировке, необходима консультация врача и коррекция дозировки. Энтерол® 250 мг содержит живую культуру. Следовательно, препарат не следует смешивать с очень горячими (свыше 50 °С) или холодными напитками, алкогольсодержащими жидкостями, очень горячей или холодной пищей.
Лечение не заменяет регидратации, когда таковая необходима. Объем регидратации и пути введения жидкости (пероральный/внутривенный) должны соответствовать тяжести диареи, возрасту и общему состоянию пациента.
Пакетики не следует открывать вблизи пациентов: иммунокомпрометированных или находящихся на лечении в отделении интенсивной терапии, или с установленными центральным и/или периферическим венозными катетерами, чтобы избежать колонизации, особенно связанной с механическим переносом при манипуляциях с катетером. Имеются данные, что у пациентов с центральным венозным катетером, даже не получавших препарат S. boulardii CNCM I-745, в очень редких случаях фунгемии (проникновения в кровь дрожжевых грибков), чаще всего выявляется лихорадка и положительная на сахаромицеты культура крови. Результат лечения во всех этих случаях был удовлетворительным на фоне приема противогрибкового препарата и, при необходимости, удаления катетера. Из-за риска загрязнения воздухом не открывать пакетики в комнатах для пациентов. Во время приготовления пробиотиков для введения медицинский персонал должен пользоваться одноразовыми медицинскими перчатками. Перчатки после их использования подлежат уничтожению. Медицинский персонал проводит гигиеническую обработку рук. Препарат содержит лактозу, поэтому пациенты с редкими наследственными формами непереносимости галактозы, недостаточностью лактозы или синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции не должны использовать препарат.
Ввиду наличия в составе фруктозы этот препарат не следует применять при непереносимости фруктозы.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Не следует принимать одновременно с антигрибковыми средствами при их пероральном или комплексном применении.

Особенности применения

Применение в период беременности или кормления грудью.
В данное время клинически значимых мальформативных и фетотоксичных эффектов невыявлено. Тем не менее, мониторинг беременности у женщин, принимающих этот препарат, не является достаточным, чтобы исключить любой риск. Таким образом, в качестве меры предосторожности желательно избегать использования этого препарата во время беременности. В период кормления грудью можно применять препарат под медицинским наблюдением.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами

Не влияет.

Способ применения и дозы

Дозу и срок лечения определяет врач в зависимости от характера и течения заболевания.
Новорожденным: не более 1 пакетика в сутки под наблюдением врача.
Детям до 6 лет: 1 пакетик 1-2 раза в сутки.
Взрослым и детям с 6 лет: по 1-2 пакетика 1-2 раза в сутки.

Рекомендованный срок лечения

  • острая диарея: 3-5 суток;
  • лечение дисбиоза, хронического диарейного синдрома, синдрома раздраженного кишечника: 10-14 суток;
  • профилактика и лечение антибиотик-ассоциированной диареи и псевдомембранозного колита: Энтерол®250 принимать в схемах вместе с антибиотиком с первого дня применения и до окончания лечения антибиотиком;
  • диарея путешественника: начало применения: за 5 дней до прибытия по 1 пакетику в сутки в течение всего путешествия; окончание применения: в день прибытия из страны, которую посетили. Препарат следует применять каждое утро натощак. Максимальный срок применения – 30 дней.

Содержимое пакетика смешать с молоком или водой.

Дети

Применять детям всех возрастных групп.

Передозировка

Не описана.

Побочные реакции

У лиц с индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента препарата возможны реакции гиперчувствительности, включая сыпь на коже, зуд, экзантему, крапивницу, анафилактические реакции, ангионевротический отек, анафилактический шок, запор с неопределенной частотой, метеоризм, дискомфорт в эпигастрии. Очень редко возможен риск фунгемии у госпитализированных пациентов с центральным или периферическим венозным катетером.

Срок годности

3 года.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке в недоступном для детей месте при температуре не выше 25 ºС.

Упаковка

По 10 пакетиков в картонной коробке.

Категория отпуска

Без рецепта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *