Энтеросгель

Диарея – досадное недоразумение, которое может случиться с каждым из нас в самый неподходящий момент. При возникновении поноса многие недооценивают серьезность ситуации, и, как результат, получают критическое обезвоживание, необходимость восстановления микрофлоры, обострения хронических заболеваний, способных нанести непоправимый вред человеческому организму.

Кишечные расстройства развиваются стремительно, поэтому важно иметь в аптечке эффективный и безопасный сорбент. Одним из наиболее популярных препаратов от диареи различной этиологии является Энтеросгель, который можно приобрести без рецепта в любой аптеке.

Причины возникновения и опасность диареи

Диарея у взрослых и детей – деликатная проблема, которая, требует безотлагательного решения. Чем дольше оттягивать принятие мер, тем менее эффективным будет прием сорбентов и более серьезными последствия. В большинстве случаев, взрослый человек в состоянии сам справиться с ликвидацией поноса, тогда как о здоровье ребенка должны позаботиться родители.

Диарея может возникать в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости лекарства, пищевого продукта.
  • Когда синдром раздраженного кишечника вызван сильным стрессом и другими нарушениями в работе нервной системы.
  • При приеме антибиотиков, химиотерапии.
  • При лактозной или ферментной недостаточности.
  • Когда в организм попадают экзотические бактерии («диарея путешественника»).
  • При отравлениях различной этиологии.
  • Во время обострения ряда серьезных заболеваний – панкреатита, цирроза печени, гастрита, колита, опухолей, сальмонеллеза, болезни крона, дизентерии и пр.

Внимание! Если помимо жидкого стула наблюдается неукротимая рвота, высокая температура тела, сильные боли в животе, присутствует кровь в испражнениях, пациенту необходима безотлагательная медицинская помощь

При диарее важно как можно больше пить, чтобы восполнить потери жидкости, связанные с учащенным жидким стулом. Энтеросгель при поносе необходимо принять для выведения из организма бактерий и токсинов, спровоцировавших крайне нежелательную реакцию организма, и продуктов их жизнедеятельности.

Препарат целенаправленно действует на «вредителей» и не вызывает изменений в составе кишечной микрофлоры, не вымывает витамины и минералы, не всасывается в кровь. Лекарственное средство может использоваться для лечения грудных детей, подростков, взрослых, беременных женщин, пожилых людей.

Энтеросгель – препарат для лечения и профилактики кишечных расстройств

Энтеросгель – адсорбент нового поколения, который помогает избавить организм от токсинов и выделений, связанных с развитием воспалительного процесса в отделах ЖКТ, продуктов метаболизма бактерий, избытков мочевины, билирубина. Средство активно применяется как для лечения различных расстройств, так и для профилактики профессиональных заболеваний у людей, деятельность которых связана с вредным производством.

Употребление Энтеросгеля позволяет усилить общую сопротивляемость организма негативным факторам, восстановить характеристики крови и мочи, предотвратить эрозию слизистых, наладить перистальтику ЖКТ. Помимо поноса, прием Энтеросгеля поможет справиться с такими малоприятными явлениями, как похмельный синдром, токсикоз, избыточное содержание холестерина в крови и пр.

Состав

Ключевой компонент препарата Энтероосгель – полигидрат полиметилоксана (гидрогель метилкремниевой кислоты), синтезированный во второй половине ХХ века. Это соединение, массовая доля которого в составе лекарственного средства составляет 70%, является адсорбентом. На вспомогательные компоненты отводятся остальные 30% от общей массовой доли.

Паста или гель прозрачно-белого оттенка не обладает ярко выраженным запахом и вкусом. Среди маленьких и больших пациентов пользуется большой популярностью лекарство с подсластителями.

Показания к применению

Инструкция по применению препарата Энтеросгель содержит следующие показания к применению:

  • Диареи различной этиологии.
  • Алкогольная и наркотическая интоксикация.
  • Интоксикация, вызванная ожогами, приемом лекарственных препаратов.
  • Отравления солями тяжелых металлов и другими химическими веществами.
  • Аллергии, кожные заболевания.
  • Острые кишечные инфекции.
  • Заболевания почек (пиелонефрит, почечная недостаточность, поликистоз, нефролилиаз).
  • Болезни печени (гепатит В, болезнь Боткина, цирроз).
  • Пищевые отравления.
  • Дизентерия, сальмонеллез.
  • Гнойно-септические патологии.
  • Гастриты и колиты.
  • Дисбактериоз и пр.

Энтеросгель при диарее позволяет предотвратить развитие серьезных патологий и переход заболевания в хроническую форму. Многие медики и эксперты фармакологической отрасли приписывают ему статус «безупречного» сорбента, что недалеко от истины. Несмотря на обилие на российском рынке препаратов с адсорбирующими свойствами, прекрасное соотношение цены и качества Энтеросгеля, а также его универсальность, обеспечивают неизменно высокий спрос на это лекарственное средство.

Способ применения

Энтеросгель показан к применению пациентами всех возрастных групп. В среднем, курс лечения диареи с применением сорбента составляет 3-5 суток, если за это время состояние больного не улучшилось, или появились новые симптомы, важно незамедлительно обратиться за медицинской помощью!

Как принимать Энтеросгель? Препарат предназначен для перорального приема в перерывах между основными приемами пищи. Гель или пасту можно употреблять запивая жидкостью, либо размешав в воде в пропорции 1:3. Для получения наилучшего эффекта рекомендуется принимать лекарство за 1,5-2 часа до или после приема пищи.

Дозировка для однократного применения зависит от возраста пациента:

Полезно знать! При тяжелых формах диареи допускается удвоение стандартной дозировки в первые дни лечения.

Продукт подходит для комплексной терапии (при условии отдельного приема с другими лекарствами – адаптогенами, лактобактериями, бифидумбактериями, иммуномодуляторами, фитопрепаратами и пр.).

Противопоказания, побочные действия, передозировка

Энтеросгель – безопасный сорбент, имеющий немногочисленные противопоказания к приему, среди которых:

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов состава.
  2. Атония и острая непроходимость кишечника.

Случаев передозировки этим препаратом до настоящего времени в медицинской практике не наблюдалось. Среди побочных действий можно отметить: непродолжительные запоры, аллергические реакции, диспепсию, тошноту, отвращение к лекарству.

Форма выпуска, стоимость, хранение

Энтеросгель от поноса – препарат, стоимость которого доступна для большинства жителей нашей страны. Аптечная цена тубы с готовой к приему пастой обычно не превышает 400 рублей. В продаже можно встретить гель в полимерных банках и комбинированных тубах, упакованных в картонную коробку. Также налажен выпуск геля в двухслойных полиэтиленовых пакетиках, но их можно встретить в аптечных сетях реже первых двух вариантов.

Пациентам! При одинаковой эффективности, пастообразное средство, реализуемое в тубах, обладает более однородной консистенцией, что делает его максимально удобным для применения.

Срок годности препарата Энтеросгель составляет 3 года с момента изготовления. Благоприятная температура для хранения пасты в домашних условиях – от +4 до +30°С. Важно поместить лекарство в место недоступное для детей.

Способ применения и дозы

Используется внутрь, препарат применяют за 1,5–2 часа до еды или уже через 2 часа после еды и медикаментов. Энтеросгель важно запивать водой. Принимают препарат не чаще, чем 3 раза в сутки.

Разовая доза для детей в возрасте от 14 лет и взрослых составляет 15 г (столовая ложка), соответственно, суточная доза не должна превышать 45 г.

Новорожденным и детям до 5 лет за раз назначают 5 г (чайная ложка), в сутки – не более 15 г, детям старше 5 лет и до 14 лет разрешается разовая доза в 10 г (десертная ложка), а суточная доза составляет 30 г.

Курс лечения составляет 7–14 дней.

При тяжелом течении заболевания разрешается употребление двойной разовой дозы, но только первые трое суток. При хроническом течении болезни можно продлить лечение (до 1 месяца).

Дети

Разрешается использовать Энтеросгель от рождения. Детям до 2 лет рекомендуется перед употреблением смешать разовую дозу с небольшим количеством воды.

Применение при беременности и кормлении грудью

Разрешается употребление Энтеросгеля в период беременности и при грудном вскармливании. Не рекомендуется беременным, склонным к запорам.

Способность влиять на скорость реакции

Не способен влиять.

Лекарственное взаимодействие

Энтеросгель способен подавлять действие других лекарственных средств. Не рекомендуется сочетать препарат с медикаментами, относящимися к классу секвестрантов желчных кислот. Это может стать причиной развития запоров. Также не желательно применение Энтеросгеля с препаратами, которые включают в себя элемент серебра.

Условия и срок хранения

Держат в месте с температурой, не превышающей +25 градусов. Препарат теряет свойства после резкого охлаждения и влияния низкой температуры. При этом после открытия условия хранения не меняются, упаковка должна быть плотно закрыта. Срок годности составляет 3 года.

Цена

В среднем препарат с объемом 135 г стоит от 65 до 90 грн.

При отравлениях, рвоте, диарее, проблемами с ЖКТ все чаще вспоминают Энтеросгель, а не активированный уголь. Чем же он так хорош и почему получил такое широкое распространение?

Энтеросгель – энтеросорбент на основе органического кремния. Активное вещество — полиметилсилоксана полигидрат. И это суть молекулярная губка, которая способна поглощать токсические продукты метаболизма, то есть адсорбция происходит избирательно. Энтеросгель связывает и выводит из организма эндогенные и экзогенные токсические вещества различной природы, включая бактерии и бактериальные токсины, антигены, пищевые аллергены, лекарственные препараты, яды, соли тяжелых металлов, алкоголь. Кроме того, препарат способен сорбировать некоторые из продуктов обмена веществ: избыток мочевины, билирубина, липидных комплексов, холестерина. Причем полиметилсилоксана полигидрат не всасывается в системный кровоток и работает только в просвете кишечника. Он не подвергается химическим или метаболическим превращениям и экскретируется с впитавшимися в него веществами через 12 часов после приема. А это значит, что Энтеросгель безвреден и нетоксичен, не влияет на всасывание витаминов и микроэлементов.

Рисунок 1 — Энтеросгель приминяется при рвоте

Энтеросгель обладает энтеросорбирующим, противодиарейным, обволакивающим, дезинтоксикационным, регенирирующими свойствами. Препарат улучшает функциональное состояние кишечника, почек, печени, нормализует функции иммунной и кроветворной систем.

Все это сокращает время лечения большинства заболеваний.

Отзывы об Энтеросгеле

Доступная цена и прекрасные лекарственные свойства Энтеросгеля сделали его необычайно популярным среди россиян, которые не скупятся на лестные отзывы о препарате. Пользователи соцсетей и участники разнообразных форумов утверждают, что паста-сорбент позволяет быстро улучшить состояние при диарее и других заболеваниях. В отзывах также можно встретить упоминания о получении эффекта при применении не по инструкции (при солнечных ожогах, рецидивах крапивницы и пр.).

Препарат Энтеросгель способен стать вашим «спасательным кругом» при разнообразных проблемах со здоровьем и при поносе в частности. Поэтому, если лекарственное средство до сих пор отсутствует в аптечке, стоит обязательно исправить такую оплошность.

Чтобы поделиться полезной информацией с друзьями, предлагаем разместить ссылку на материал на своей странице в соцсетях!

Что делать при повышении температуры?

Самое главное — это постельный и питьевой режимы. При высокой температуре (выше 38,5) важно ограничить активность ребенка, так как бег, катание на велосипеде и другая физическая деятельность приводит к повышению температуры. Первым делом малыша следует раздеть до майки и трусов, при этом желательно использовать одежду из хлопчатобумажной ткани, укрыть лёгкой простынёй, а в случае озноба — тёплым одеялом вплоть до прекращения озноба, покраснения кожи или согревания.

Чтобы малыш находился в постели, с ним надо интересно провести время, например, рассказать сказку или включить музыку. Следует помнить, что при высокой температуре ребенку нежелательна зрительная нагрузка (просмотр телевизора, игра на приставке или компьютере, рисование и др.).

Как правило, строгий постельный режим, при котором можно посещать только кухню и в туалет, назначают детям крайне редко и на короткий срок, например, при ангине, скарлатине, тяжёлой пневмонии.

С момента нормализации температуры или при субфебрильной (37,5-38) постельный режим можно отменить, но желательно, чтобы днём ребёнок отдохнул или поспал.

При высокой температуре необходим питьевой режим. В сутки ребёнку необходимо давать 1–1,5-2 литра жидкости (в зависимости от возраста), преимущественно воды или чая (не важно, чёрный, зелёный или травяной, с сахаром или лимоном). Сок лучше исключить в первые дни болезни, так как при температуре пропадает аппетит, а сок стимулирует продукцию пищеварительных ферментов, тем самым раздражая слизистую пищеварительного тракта, что может вызывать изжогу и дискомфорт. Кроме того, соки могут стимулировать моторику и вызывать диарею, некоторые из них (цитрусовые, мультифруктовый, гранатовый, морковный) могут провоцировать аллергию, которая проявляется в виде различных высыпаний. Если же ребёнок просит сок, то следует ограничиться одним стаканом в сутки после еды. Компот из сухофруктов (яблок, груш, вишен, кураги, изюма), моно или смесь, будет полезен при высокой температуре, но следует учитывать, что чернослив и курага вызывают послабление стула, а груша закрепляет этот процесс. В период болезни некоторые готовят морсы из клюквы и (или) брусники. Помните, что при их употреблении следует ограничиться 1-2 стаканами в день, чтобы не потерять много жидкости, т. к. морс обладает мочегонным эффектом, что в свою очередь может привести к интенсивному выведению антибиотиков или других важных лекарственных средств, а также снизить их концентрацию в крови и, как следствие, уменьшить эффект от лечения. Кроме того, морс может способствовать повышенному образованию солей в моче.

Обильное питьё способствует снижению температуры. При нем усиливается потоотделение, учащается мочеиспускание (с мочой выделяются вирусы, микробы, токсины и шлаки). Кстати, жаропонижающие «плохо работают», так как вследствие их применения температура не снижается (либо удается достигнуть лишь кратковременного эффекта) чаще всего из-за того, что ребёнок отказывается пить воду во время болезни. Это крайне важно, поскольку организм не отдаёт воду, которая необходима ему при высокой температуре.

Как правильно принимать жаропонижающее?

Жаропонижающие лекарственные средства, преимущественно парацетамол (эффералган, парацет, панадол, цефекон, тайленол) и ибуфен (ибупрофен, нурофен, МИГ 400), обладают также и противовоспалительным, и обезболивающим действием, однако имеют ряд побочных эффектов (в том числе токсических). Об этом следует помнить и применять их правильно: не более 4-х раз в сутки, через 6 часов, по возможности после еды, при этом запивая достаточно количеством воды. Жаропонижающие средства лучше всего чередовать (если в данном месяце Вы применяли парацетамол, то в следующем лучше использовать ибуфен, либо менять лекарственные средства через день). Многие считают, что парацетамол не помогает. Это в первую очередь связано с дозировкой, которую необходимо уточнять у врача. Кроме того, жаропонижающее необходимо принимать только при температуре выше 38,5-39 в первые три дня заболевания ОРИ, так как приём этих средств при более низкой температуре приостанавливает выработку собственного интерферона, лизоцима и выключает другие механизмы иммунитета, что иногда способствует развитию осложнений. Детям до года, которые находятся под наблюдением у невролога и у которых в анамнезе были судороги или недавние черепно-мозговые травмы, жаропонижающее следует давать при температуре 37,5. Кроме этого, жаропонижающее можно принять и при невысокой температуре, если ребёнок плохо ее переносит (выраженная вялость, головная боль), то в данном случае дозу лучше уменьшить.

А можно ли принимать аспирин?

Нельзя давать аспирин на фоне лихорадки детям до 12 лет при гриппе, кори, ветряной оспе, так как может развиться синдром Рея (острое токсическое поражение печени и головного мозга, иногда с летальным исходом).

А как относиться к Колдрексу, Фервексу, ОРВИколд?

Это комбинированные препараты, содержащие парацетамол, большинство из них можно применять детям с 6-7 лет, желательно в тех случаях, когда высокая температура сочетается с выраженными катаральными явлениями (например, насморк, заложенность носа). Детям лучше применять монопрепарат в связи с низким риском развития аллергии и меньшей вероятностью нагрузки на печень.

Надо помнить и знать и о физических методах охлаждения

Их можно применять только при розовой лихорадке (кожа розовая, влажная, горячая на ощупь). В комнате должно быть прохладно, температура воздуха должна составлять 20-22 градуса для лучшего процесса теплоотдачи. Можно применять вентилятор, но действовать следует осторожно, так как у детей потоки холодного воздуха вызывают неприятные ощущения, плач. Проще и удобнее обтирать тело салфеткой, смоченной прохладной водой, или применять обёртывание уксусом (1 ст. ложка 9% уксуса на 1 литр тёплой воды), у детей школьного возраста — обтирание водкой или спиртом, разведенным водой 1:1. Данные процедуры необходимо провести 4-5 раз, что обычно приводит к снижению температуры на 0,5-1 градус. Очень эффективна применение общей ванны (10-15 минут) с тёплой водой. Температура воды должна быть на 2-3 градуса ниже температуры тела (например, 38 при 40). Самочувствие и настроение ребёнка после такой процедуры улучшается на глазах.

В случае белой лихорадки физические методы охлаждения противопоказаны. Больного следует укутать, можно приложить грелку к ногам и давать горячее питьё и папаверин или но-шпу (доза зависит от возраста), а при температуре 39 и выше — сделать литическую смесь или вызвать скорую помощь..

Специалист медицинского сектора Н.И. Ерофеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *