Фебрильные судороги, что это?

Фебрильные судороги развиваются у детей до 6 лет на фоне повышения температуры тела. Чаще всего температура порядка 39-39,5 градусов вызвана вирусными респираторными инфекциями. Это состояние характеризуется судорожным спазмом (конвульсиями) мышц ребенка и временной потерей сознания. Судороги могут быть:

тоническими, при которых большие мышцы сокращаются и держатся в тонусе определенное количество времени;

клоническими, когда наблюдаются мелкие мышечные подергивания;

тонико-клоническими, при которых наблюдаются оба вида судорог. Чаще всего встречается именно такой вид судорог.

Группа риска

Безусловно, не у всех бывают температурные судороги. Это индивидуальная особенность нервной системы ребенка, при которой повышен порог чувствительности. При этом если у одного ребенка судороги возникают при температуре 39 градусов, для другого достаточно уже 38 градусов. У большинства детей судорог не бывает вообще. У детей с высоким порогом чувствительности фебрильные судороги могут наблюдаться единожды, несколько раз, а могут быть каждый раз при повышении температуры тела. В настоящее время не существует достоверных данных, какие дети более подвержены температурным судорогам. Чаще подвержены таким состояниям недоношенные дети, дети, у которых есть какая-то патология ЦНС, спинно-мозговые грыжи, дети, перенесшие тяжелые или стремительные роды.

Первая помощь

Родители, у чьих детей наблюдались фебрильные судороги, уже знают, что делать и чем чревата высокая температура, поэтому даже при незначительном повышении температуры стараются дать жаропонижающее в целях профилактики. Если же у ребенка фебрильные судороги впервые, важно знать, чем они опасны и как помочь малышу. Как правило, судороги длятся недолго и проходят. Но они опасны тем, что:

может быть остановка дыхания из-за блокирования дыхательного центра;

ребенок может захлебнуться рвотными массами, если судороги сопровождаются рвотой, или кровью, если он прикусил язык.

При первых признаках фебрильных судорог обязательно вызовите скорую помощь. Пока едет врач, важно предупредить травматизацию.

Чтобы во время судорог ребенок не бился головой и не получил черепно-мозговую травму, зафиксируйте голову.

При этом голову положите на бок, чтобы ребенок не захлебнулся.

Зафиксируйте язык каким-либо предметом (например, ложкой), чтобы не дать сомкнуться челюстям и чтобы ребенок не смог его прикусить.

После судорог

Если у ребенка были фебрильные судороги, нужно обратиться к неврологу, чтобы исключить другие, более серьезные причины подобных состояний. Фебрильные судороги могут быть проявлением опухоли головного мозга, эпилепсии и других нарушений центральной нервной системы врожденного или приобретенного характера. Чтобы выявить или опровергнуть такой диагноз, делается энцефалограмма, реоэнцефалограмма, МРТ для того, чтобы исключить объемные образования в головном мозге. Лишь в том случае, если невролог скажет, что по его части проблем не обнаружено, можно с большой долей вероятности утверждать, что фебрильные судороги были вызваны лишь повышением температуры тела.

Татьяна Корякина

Гречихина А. И., детский невролог-эпилептолог

Фебрильные приступы (ФП) составляют до 85% всех судорожных синдромов, наблюдаемых у детей. Хотя фебрильные приступы в большинстве случаев имеют доброкачественный характер, очень важно выделять те виды фебрильных приступов, которые могут трансформироваться в различные формы эпилепсии. Установлено, что у детей с фебрильными приступами риск развития эпилепсии в 6 раз превышает таковой в группе детей, не страдающих фебрильными приступами– 2,4% и 0,4% соответственно.

Фебрильные приступы — пароксизмы различной продолжительности, протекающие преимущественно в виде тонических или тонико-клонических припадков в конечностях и возникающие у детей грудного, раннего и дошкольного возраста при температуре тела не менее 37,8—38,5°С (исключая судороги при нейроинфекциях), с возможностью трансформации в афебрильные приступы и эпилепсию. Диагноз «фебрильные приступы» правомочен в возрасте от 6 месяцев до 6 лет (средний 20 мес.)

В основе фебрильных приступов лежит генетически детерминированное (наследственно обусловленное) снижение порога судорожной готовности с возникновением генерализованных судорожных разрядов при гипертермии (повышенной температуре). Установлено, что у детей с фебрильными приступами в семейном анамнезе (подобные приступы у ближайших родственников) припадки на фоне гипертермии наблюдаются в 5,2 раза чаще, чем у лиц с неотягощенной наследственностью.

Для определения прогноза фебрильных приступов, и в частности их возможной трансформации в эпилепсию, а также разработки превентивных (профилактических) мероприятий, одной из главных задач врача является адекватная клиническая оценка фебрильных приступов, умение дифференцировать их на простые и сложные (или типичные и атипичные). Простые ФП – это короткие, менее 15 минут (если они серийные — то менее 30 минут), генерализованные и не повторяющиеся в течение ближайших 24 часов приступы, возникающие у неврологически здоровых детей. Простые ФП составляют 75-80% всех фебрильных судорог, а сложные – соответственно 20 — 25%.

Сложные (атипичные) фебрильные приступы наблюдаются обычно у детей до 6-летнего возраста и характеризуются следующими особенностями: «Возраст дебюта до 1 года или после 5 лет. Отсутствуют семейные случаи фебрильных приступов у родственников ребенка (что характерно для типичных ФС). Приступы генерализованные тонико-клонические, нередко с преобладанием фокального клонического компонента (то есть преобладание судорожный сокращений мышц в одной половине тела), или фокальные обычно — моторные, в том числе, гемиклонические (судороги затрагивают только одну конечность ребенка или 2 конечности в одной половите тела). Реже наблюдаются аутомоторные приступы (ссылка на такой же термин в статье симптоматическая височная эпилепсия) и по типу «височных синкоп» – бессудорожные приступы с потерей сознания, «обмякание» ребенка, сопровождающееся резкой бледностью кожных покровов.

Еще одной отличительной особенностью сложных или атипичных фебрильных судорог является продолжительность приступов более 15 мин (серийные: более 30 минут — фебрильный эпилептический статус). Нередко возникновение постприступных симптомов выпадения: мышечная слабость в той конечности, где наблюдались судороги, речевые нарушения. Для атипичных судорог характерна так же высокая повторяемость фебрильных приступов, особенно за период одного заболевания, наличие изменений в неврологическом статусе больных фебрильными приступами или задержки психического, моторного, речевого развития. С клинической точки зрения, все приступы, возникающие у детей с детским церебральным параличом или умственной отсталостью, по определению, следует считать атипичными.

Кроме того, при атипичных фебрильных судорогах наблюдаются характерные изменения при проведении ЭЭГ-исследования, оценить которые может только врач-эпилептолог. Напрмер, наличие при ЭЭГ исследовании продолженного регионального замедления, чаще по одному из височных отведений; или реже — региональной эпилептиформной активности (исключая доброкачественные эпилептиформные паттерны детства).

При констатации диагноза фебрильных приступов перед врачом-эпилептологом встает целый ряд вопросов, требующих решения: какие фебрильные приступы имеются у данного ребенка (простые, сложные), каков риск повтора фебрильных приступов и от каких факторов это зависит (характер приступа, продолжительность, наличие неврологической симптоматики), возможное влияние фебрильных приступов на нервно – психическое развитие, вероятность их трансформации в эпилепсию и критерии риска, каковы меры профилактики и лечения.

Вопрос о взаимосвязи фебрильных приступов и эпилепсии является, вероятно, самым дискуссионным вопросом в проблеме фебрильных приступов. К настоящему времени проанализирована роль многих факторов риска трансформации фебрильных приступов в эпилепсию: возраст дебюта, характер фебрильных приступов, продолжительность, повторяемость фебрильных приступов, неврологические нарушения, наследственная отягощенность по фебрильным приступам и эпилепсии.

Простые фебрильные приступы трансформируются в эпилепсию в 3% случаев, причем это главным образом идиопатические (наследственно-обусловленные, доброкачественные, возрастзависимые) формы. Атипичные фебрильные приступы трансформируются в симптоматическую фокальную, чаще в мезиальную височную у 15% больных. Среди больных с резистентными формами эпилепсии до 30% обнаруживают в анамнезе фебрильные приступы.

Факторами риска трансформации фебрильных приступов в эпилепсию являются:

  • Наследственная отягощенность по эпилепсии
  • Фокальный или латерализованный характер фебрильных приступов
  • Продолжительность фебрильных приступов более 15 минут
  • Повторные или множественные (более 3) фебрильные приступы
  • Наличие неврологической патологии

Диагноз фебрильных приступов исключительно клинический. ЭЭГ-исследование, как и длительный видео ЭЭГ-мониторинг с включением сна, играют незначительную роль в диагностике собственно фебрильных приступов. Вместе с тем, они важны для исключения эпилепсии, особенно – исследование в динамике. МРТ головного мозга назначается только по показаниям – в случае атипичных фебрильных приступов.

Таким образом, при впервые выявленных фебрильных приступах у ребенка, неврологу-эпилептологу необходимо определить какой тип фебрильных приступов имеется у данного ребенка, какова вероятность возможного возникновения эпилепсии. От решения этих вопросов зависит тактика дальнейшего наблюдения и лечения ребенка, а также возможность дальнейшего нормального нервно – психического развития маленького пациента, его социальная адаптация.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *