Фото УЗИ 10 недель беременности

Беременность – сложное, волнующее время для женщины. Наполненное множеством совершенно здоровых беспокойств о здоровье будущего малыша и своем самочувствии. Неизвестность, страх за ребенка и нервозность – естественное следствие воздействия «шквала гормонов» на женский организм во время беременности, и психологического стресса, боязни перемен. К счастью в современном мире есть уникальный способ вовремя спрогнозировать и предупредить все возможные риски течения беременности и родов, и это – ультразвуковое исследование, или УЗИ.

Некоторые мнительные мамы боятся ультразвука, но Международные профессиональные организации, включая ISUOG, достигли окончательного соглашения, что использование 2-х и 3-х мерного режимов сканирования является безопасным на всех сроках беременности! УЗИ можно проводить множество раз безо всякого вреда для малыша. К тому же проведение УЗИ процедуры обычно очень благоприятно сказывается на настроении и состоянии будущей роженицы.

Как подготовиться к УЗИ беременности

Перед процедурой следует выпить часа за два около двух литров жидкости, так как первичный осмотр осуществляется чаще всего трансабдоминально. Внимание! В нашей клинике «Здоровая Семья» все необходимое для проведения процедуры УЗИ бесплатно выдается прямо на месте! Вам нужно всего лишь выполнить элементарные гигиенические процедуры перед процедурой и примерно за час до сканирования, выпить около полулитра воды.

Первое УЗИ у нас в медцентре, можно сделать значительно раньше положенного срока, уже на 1 неделе беременности, чтобы точно определить ее наличие. Если у вас имеются заключения предыдущих ранних исследований, обязательно возьмите их с собой. Это поможет доктору в более точном определении срока и предполагаемой даты родов.

Плановое прохождение УЗИ диагностики проводят трижды, по одному в каждом триместре.

Сроки плановых УЗИ: 10-14, 19-23, 32-36 недель.

10 по 14 недели беременности (первый скрининг)

На данном сроке диагностируются грубые пороки развития плода, которые опасны для жизни матери: «пузырный занос», внематочная беременность. Можно заподозрить тяжелые, и иногда несовместимые с жизнью пороки развития, такие как синдром Дауна или другие, что поможет вовремя принять необходимые меры.

Это исследование необходимо для того, чтобы увидеть сам плод, его расположение в матке, наличие плаценты или ее зачатка. Конечно, известно, когда УЗИ покажет беременность в первый раз – это 3 неделя, то есть спустя несколько (около 5) дней после задержки. Но, проведенное раньше 5-ой, оно не сможет оценить, развивается плод дальше или нет, так же, как и не дает возможности рассмотреть эмбрион.

В эти сроки УЗИ при беременности призвано установить:

  • ✔ Развитие эмбриона в матке

✔ Оценить гестационный возраст плода (до 12 недели ультразвук дает максимально точный результат)
✔ Обнаружить несколько развивающихся плодов
✔ Оценить некоторые грубые аномалии развития, например, головного мозга (это, наоборот, возможно после 12 недели)
✔ Измерить толщину воротниковой зоны
✔ Определить причину боли внизу живота или выделения крови из половых путей
✔ Подтвердить сердечную деятельность (сердце видно при длине эмбриона 5 мм, что соответствует 5,5 неделе беременности) и оценить ее характер.
✔ Узнать пол будущего ребенка

19 по 23 недели беременности (второй скрининг)

Основная задача диагностики — выявление серьезных пороков развития плода. Так, можно обнаружить, что ребенок имеет тяжелую патологию головного или спинного мозга, несовместимую с жизнью: анэнцефалия (отсутствие головного мозга) или спина бифида (не заращение позвоночного канала). Можно также выявить синдром Дауна, Эдвардса, Патау; «волчью пасть» или «заячью губу». В этих случаях еще возможно менее болезненно и безопасно для матери, вызвать преждевременные роды.

Во время второго исследования в кабинете ультразвуковой диагностики в медцентре проверяется:

    ✔ Точное определение количества развивающихся плодов
    ✔ Диагностика «замирания» плода
    ✔ Диагностика низкого или центрального расположения плаценты
    ✔ Постановка диагноза «Истмико-цервикальная недостаточность» при длине шейки матки менее 30 мм или открытом внутреннем и/или наружном зеве
    ✔ Анализ состояния родовых путей плода при наложенной скобе или шве на шейку матки
    ✔ Оценка в динамике пороков формирования внутренних органов плода (в это время видны уже менее грубые аномалии)
    ✔ Оценка количества мало- и многоводия
    ✔ Контроль при отклонениях в анализах на хромосомные маркеры плода
    ✔ Диагностика отслойки плаценты
    ✔ Контроль состояния шва на матке от предыдущего кесарева сечения
    ✔ Диагностика в случае подтекания околоплодных вод
    ✔ Анализ соответствия развития плода сроку беременности.
    ✔ Начиная с этого периода, УЗИ беременных точно подтвердит пол будущего ребенка.

      32 по 36 недели беременности (третий скрининг)

      Третье УЗИ должно помочь определиться со способом родов (в зависимости от расположения плода, плаценты и пуповины), показания к кесареву сечению (даже если до этого не было показаний, они могли появиться), скоро ли произойдут роды.

      Узнать, как выглядит и как развит ваш малыш. Процедура также может выявить некоторые другие пороки развития, которые, скорее всего, совместимы с жизнью, но могут потребовать проведения операции вскоре после рождения.

      А в клинике «Здоровая Семья» есть возможность рассмотреть ребенка в движении! Это, так называемое 4D УЗИ, где добавляется еще и видео, которое можно записать и забрать с собой на диске или флешке.

      Метод обследования 4D позволяет нам:

      • ✔ Показать родителям, как выглядит их будущий ребенок

      • ✔ Как он двигается, открывает рот, улыбается.

      • ✔ Уверенность в успешном завершении беременности для матери, уменьшение тревожности.

      • ✔ Записать фото и видео будущего ребенка

      • ✔ Провести самую точную диагностику здоровья плода, и в точности осмотреть ребенка практически со всех сторон, благодаря трехмерной проекции

      Наиболее благоприятные сроки для проведения трехмерного

      исследования 25-32 недели.

      Показания к обязательному внеплановому проведению УЗИ-диагностики:

      ▶ Признаки замершей беременности (частые выделения с кровью, общая слабость, озноб и внутренняя дрожь, сильное повышение температуры, тянущие и ноющие боли внизу живота, резкое прекращение токсикоза, отсутствие шевелений плода)
      ▶ Подозрение на внематочное развитие плода
      ▶ Генетическая и родовая предрасположенность в семьях отца или матери, к гибели плода до рождения, выкидышу, врожденным заболеваниям
      ▶ Предварительная диагностика угрозы отслойки плаценты и преждевременных родов
      ▶ Сахарный диабет, хронические заболевания почек, сердца, эндокринной системы
      ▶ Гестоз
      ▶ Не совпадающий резус-фактор групп крови родителей
      ▶ Диагностика близнецов, многоплодная беременность
      ▶ Беременность вследствие близкородственной связи
      ▶ Аномалии половых органов
      ▶ Гинекологические заболевания в анамнезе
      ▶ Травмы, падения, чрезмерная физическая нагрузка
      ▶ Работа матери предполагает контакт с химическими веществами, вибрацией или радиацией
      ▶ Прием запрещенных во время беременности лекарств
      ▶ Сильный стресс, угроза прерывания беременности
      ▶ Маточное кровотечение
      ▶ Тянущие боли внизу живота при задержке менструации и других признаках беременности
      ▶ Слишком маленькие размеры живота, не соответствующие сроку беременности (если считать по дате менструации)

      Медицинский Центр «Здоровая Семья» на Фучика 3 укомплектован УЗИ оборудованием премиум класса по последнему слову техники. Новое поколение ультразвуковых диагностических систем от ведущих мировых производителей позволяют получать очень четкие объемные изображения до мельчайших деталей, увидеть подробную картину развития беременности на ранних сроках, работать в 3D и 4D режимах, на которых при беременности видны черты лица малыша и его первые движения. С помощью 4D исследования можно выявить и исключить самые сложные пороки развития. Бережное отношение, современный дизайн кабинета, специалисты высшей категории и полная комплектация УЗИ-оборудования сделает посещение комфортным для будущей матери и ее ребенка.

      В клинике «Здоровая семья» на Фучика 3 в Екатеринбурге Вы сможете получить фото и видеозапись первых движений Вашего малыша!

      Звоните и записывайтесь на прием к специалисту по тел.: 219-30-50, 243-53-03, 300-40-50 или онлайн на сайте. Ждем Вас!

      Что показывает первый скрининг

      УЗИ-скрининг плода на 1 триместре позволяет оценить размеры ребёнка, особенности развития органов и частей тела, скелета. Главная задача процедуры заключается в подтверждении корректности этих процессов и реакции материнского организма. Она позволяет заподозрить возможность отклонений.

      Поскольку УЗИ – это лишь одна из двух процедур скрининга, требуется ещё сдача анализа крови на биохимию. Он показывает уровень гормонов, наличие маркеров, характерных для беременности конкретного срока.

      Противопоказания к УЗИ-скринингу

      Ультразвуковое обследование подразумевает исследование плода при помощи колебания высокочастотных волн, которые не воспринимаются на слух. Они не несут никакого вреда организмам матери и ребёнка. На сегодняшний день данный способ является одним из наиболее точных, безопасных и доступных методов обследования.

      Противопоказаний как таковых к проведению УЗИ плода на первом триместре нет. Однако женщинам с проблемной беременностью (при угрозе выкидыша) один из способов его выполнения (трансвагинальный) может быть запрещён, тогда прибегают к абдоминальному.

      Питание и режим в первом триместре

      Эти два фактора во многом определяют самочувствие женщины и развитие малыша. Питание в первом триместре должно быть насыщено витаминами, макро- и микроэлементами. На этом этапе закладываются основные системы и органы ребёнка, поэтому важно обеспечить его всем необходимым.

      В этот период стоит налегать на каши, цельнозерновой хлеб, свежие овощи и фрукты. Как раз сейчас формируются внезапные предпочтения в еде. Желание лизнуть побелку или выпить пива говорит лишь о том, что организму не хватает каких-то веществ. Регулируются такие потребности приёмом витаминов или БАДов.

      Важно: сладости лучше исключить, они могут провоцировать усиление токсикоза.

      Что касается режима, то на ранних сроках достаточно высокий риск срыва беременности. Поэтому не стоит перетруждать себя физической работой, поднимать тяжести. В этот период женщина чаще всего испытывает слабость и сонливость. Если есть возможность, стоит давать организму отдыхать и хорошо высыпаться.

      Когда надо делать первое УЗИ (сроки прохождения процедуры)

      Сразу же возникает вопрос: когда нужно делать первое УЗИ при беременности? Оно должно проводиться на 5-ой – 6-ой неделе. На этом сроке УЗИ покажет сам факт маточной беременности, также определяется место прикрепления плодного яйца. Также устанавливается точный период беременности. Так что можно считать, что первое УЗИ при беременности – это самый важный этап в контроле всего процесса.

      Подготовка к УЗИ во время беременности

      Для прохождения УЗИ при беременности, особая подготовка к этому исследованию не требуется. Возможно, нужно будет выпить некоторое количество воды для наполнения мочевого пузыря. Это поможет врачу лучше увидеть ребёнка. Никаких болезненных ощущений или дискомфорта во время исследования женщина ощущать не будет. Так что УЗИ беременности – это самой безопасное обследование, как для матери, так и для ребёнка.

      Рис.2. Определение пола плода( мужской).

      Темпы набора веса и роста живота

      В первом триместре обследование включает не только УЗИ плода, но и оценивается состояние матери. В этот период, как правило, не происходит значительных изменений во внешности. Прирост веса может составлять от 1 до 3 кг, при сильном токсикозе возможны даже потери. Рассчитать нормальные темпы набора поможет врач. Они зависят от показателя ИМТ (индекса массы тела), но можно ориентироваться и на специальную таблицу:

      В этот же период наблюдаются внешние изменения. Начинает потихоньку расти матка и увеличивается живот. Грудь становится больше, зона ареол – более чувствительной.

      Показатели нормы развития

      УЗИ-скрининг при беременности в 1 триместре оценивает несколько показателей:

  1. Копчико-теменной размер. На этом сроке он может составлять 43–65 мм. Если фактические цифры выше, это говорит о том, что малыш родится крупным. Меньшие показатели свидетельствуют о замедлении развития.
  2. Длина бедра.
  3. Бипариетальный размер головы. Оценивается расстояние между висками. На 11 неделе оно должно составлять от 11 до 24 мм. Если меньше, то это свидетельствует о замедлении развития мозга, больше – малыш будет крупным (если остальные параметры тоже выше нормы) или наличие патологии.
  4. Длина носовой кости. Нормальным считается показатель в 2–4,2 мм. Если кость меньше, то это не всегда можно расценивать, как патологию. Возможно малыш будет просто курносым, но потребуются повторные УЗИ для контроля.
  5. Частота сердцебиений. Под конец третьего триместра нормальными считаются показатели в пределах 153–175 уд/мин. Отклонение от этих параметров может стать причиной подозрения на порок развития сердца и требует детального обследования.
  6. Толщина воротникового пространства. Составляет примерно 1,6–1,7 мм. Если фактический показатель выше, то это может быть свидетельством серьёзных хромосомных аномалий (синдром Дауна или Эдвардса). Однако для подтверждения потребуется детальное обследование.
  7. Строение желточного мешочка. Так называется особое зародышевое образование, которое на первые несколько недель развития заменяет плоду некоторые внутренние органы. К концу первого триместра оно должно почти исчезнуть. Если желточный мешочек есть, его размер примерно равен 6 мм, это может быть свидетельством патологии. В таком случае назначается детальное обследование, контроль состояния беременной становится более строгим.
  8. Расположение плаценты. На этом сроке она ещё формируется, но уже орган можно визуализировать при УЗИ. По предлежанию хориона можно определить риск выкидыша. Если плацента крепится низко, то будущей маме рекомендованы постельный режим, минимум нагрузок и строгий контроль со стороны врачей.

Помимо перечисленных параметров, оцениваются нормы показателей детородных органов женщины. В частности, измеряется шейка матки. Нормальная длина органа – от 35 до 40 мм. Если шейка короче, это может стать причиной преждевременных родов.

О чём говорят плохие результаты УЗИ

Во-первых, о том, что потребуется дополнительное обследование. Это неплохо, поскольку плод и мать будут подвергнуты более детальному осмотру. Есть вероятность исключения первого мнения, которое может быть ошибочным.

Во-вторых, если УЗИ плода в первом триместре беременности не утешило результатами, то нужно обратиться к специалисту-генетику. Он назначит дополнительные анализы для более точного обследования: биопсия ворсинок плаценты, кордоцентез или амниоцентез. Уже на основании этих результатов родителям даются рекомендации.

Врачи в наших клиниках

КМН

Алиева Луиза Багаутдиновна

врач ультразвуковой диагностики, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Бабушкинской

КМН

Бестаева Нонна Владиславовна

акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики

Клиника на Арбате

Восканова Ирина Борисовна

врач ультразвуковой диагностики

Клиника на Ленинском

Джиджоева Инна Давидовна

акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики

Клиника на Ленинском

Жильников Дмитрий Васильевич

врач ультразвуковой диагностики

Клиника на Бабушкинской

Иванова Елена Томовна

акушер-гинеколог

Клиника на Ленинском

КМН

Лобачев Алексей Анатольевич

сосудистый хирург, врач ультразвуковой диагностики, флеболог

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском Клиника на Бабушкинской

Лысякова Любовь Анатольевна

врач ультразвуковой диагностики, врач первой категории

Клиника на Ленинском

Врачи

Медицинские программы

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу Для тех, кому просто спросить: Присоединяйтесь:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *