Гексализ детям

Инструкция гексализ таблетки

Состав

Показания

Противопоказания

Способ применения и дозы

Передозировка

Побочные реакции

Состав

действующие вещества гексализ: одна таблетка содержит биклотимолу 5 мг лизоцима гидрохлорида 5 мг, еноксолону 5 мг

вспомогательные вещества гексализ: масло лимонная, кислота лимонная моногидрат, краситель «оранжево-желтый S» (Е 110), магния стеарат, гуммиарабик, сахароза.

Лекарственная форма

Таблетки для рассасывания.

Основные физико-химические свойства:

таблетки светло-оранжевого цвета с небольшим вкраплением, с лимонным вкусом, круглой формы с плоской поверхностью со скошенными краями.

Фармакологическая группа

Препараты, применяемые при заболеваниях горла . Код АТХ R02A Х.

Фармакологические свойства

Фармакологические.

Комбинированный препарат гексализ, что проявляет длительный местный эффект. Антисептическое, анальгезирующее, противовоспалительное, очищающее действие препарата гексализ обусловлена ​​тремя активными ингредиентами.

Биклотимол оказывает бактерицидное действие в отношении стафилококков, стрептококков и коринебактерий. Коагулирует белки микробной клетки.

Биклотимол и еноксолон оказывают противовоспалительное и анальгезирующее действия препарата гексализ.

Лизоцим — природный полимукосахарид — оказывает антибактериальное действие в отношении грамположительных бактерий и проявляет антивирусную активность. С другой стороны, он усиливает гуморальный иммунный и локальный клеточный защиту. Ингибируя гистамин, лизоцим участвует в противовоспалительной реакции, а также способствует быстрому удалению продуктов метаболизма поврежденных тканей.

Препарат гексализ всасывается через слизистые оболочки очень медленно, что обеспечивает его длительное присутствие в ротовой полости.

Показания

Местное лечение инфекционно-воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта, глотки и гортани: тонзиллит, фарингит, ларингит, стоматит, гингивит, пародонтоз. Воспаление десневого края.

Противопоказания

— повышенная чувствительность к компонентам препарата гексализ;

— детский возраст до 6 лет.

Особые меры безопасности

Следует избегать длительного применения препарата гексализ (более 5 дней).

При назначении больному сахарным диабетом или при соблюдении диеты для снижения уровня сахара необходимо учесть количество сахарной пудры в каждой таблетке: 1,054 г.

Поскольку препарат гексализ содержит сахарозу, следует избегать применения пациентам с непереносимостью фруктозы, синдромом мальабсорбции глюкозы / галактозы или недостаточностью сахараз-изомальтазы.

Препарат гексализ содержит краситель оранжево-желтый S (Е110), который может вызвать аллергические реакции.

При появлении таких симптомов, как сильная боль или язвы в горле, головная боль, тошнота, рвота, а также при сильном повышении температуры тела необходимо обратиться к врачу для проведения повторного обследования больного и просмотра схемы лечения.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Следует избегать одновременного или последовательного применения местных антисептиков, поскольку возможна нежелательная взаимодействие (антагонизм, инактивация).

особенности применения

Застосуваннягексализ в период беременности или кормления грудью.

Нет достоверных данных для оценки тератогенного действия в исследованиях на животных.

В настоящее время клинический опыт применения лекарственного средства не продемонстрировал наличия каких-либо пороков развития или фетотоксического эффекта.

Информации о наблюдений за беременными, подвергавшихся воздействию действующих веществ, недостаточно для исключения любого риска, поэтому желательно избегать применения лекарственного средства этой категории пациентов.

Нет достоверных данных об использовании лекарственного средства во время кормления грудью, поэтому желательно избегать применения лекарственного средства этой категории пациентов.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами

Никакого влияния гексализ при управлении автотранспортом или другими механизмами не наблюдалось.

Способ применения и дозы

Рассасывать таблетку медленно, не разжевывая. Держать таблетку во рту до полного рассасывания.

Взрослым и детям старше 6 лет применять от 6 до 8 таблеток в сутки.

дети

Препарат гексализ не применять детям до 6 лет.

Передозировка

Данных нет.

Побочные реакции

Повышенная чувствительность к биклотимолу или к любым веществ в таблетке.

В отдельных случаях возможны аллергические реакции, включая отек губ, крапивница, кожная сыпь, эритема, ангионевротический отек.

срок годности

2 года.

условия хранения

Хранить гексализ в защищенном от света и недоступном для детей месте, при температуре не выше 25 ° С.

Упаковка

По 10 таблеток в блистере. По 3 блистера в картонной коробке.

Категория отпуска

Без рецепта.

Побочные эффекты

Спрей для горла и носа может вызвать нежелательные последствия, которые чаще всего возникают из-за наличия аллергии на тот или иной компонент. К основным побочным эффектам относят:

  • Тошнота может появиться при передозировке препарата;
  • Рвота;
  • Сыпь – изменения на кожном покрове человека, которые возникают в случае аллергической реакции;
  • Раздражения и покраснения на кожном покрове;
  • Крапивница – волдыри, которые приводят к сильному зуду, получило название из-за возникновения подобных симптомов, что и при ожоге крапивой.

При обнаружении этих проявлений у малыша необходимо прекратить использование средства и заменить этот медицинский препарат на аналогичный. В таком случае, необходимо пройти полный осмотр и выявить причину возникновения побочных эффектов.

Положительный эффект

Преимуществами Гексализа являются также низкая токсичность состава и стимулирование защитных процессов организма к локальной области (полости рта). Абсорбция у медикамента медленная. Раздражающее действие не присутствует, а потому и аллергий практически не наблюдают. То есть можно с полной уверенность говорить, что употребление таблеток Гексализ по инструкции делает их максимально безопасными и с минимальным количеством побочных эффектов.

Одним из этапов исследования для стоматологической области было воздействие состава препарата на десневую борозду или пародонтальные карманы у пациентов, которые имеют в анамнезе гингивит с тяжелой и средней степенью тяжести, а также с пародонтитом первой стадии.

При взятии первичных образцов у 10 пациентов с участков наиболее выраженного воспаления записывались данные о составе и количестве микрофлоры. Затем подопытная группа применяла в течение недели таблетки для рассасывания Гексализ в количестве 6 штук в сутки через каждые 2 часа. По окончании лечения были вновь взяты образцы, сравнены результаты. Воспаление у многих практически полностью прошло или остались остаточные явления. Число патогенов резко снизилось к минимуму, что также помогло устранить воспаление и иные симптомы болезней указанной области.

Соответственно можно сделать вывод, что Гексализ действительно не только подавляет активность микроорганизмов, но и уничтожает их или стимулирует иммунитет для этого. При этом в начале исследований концентрация патогенов была более чем значительной, а в конце исследований их число существенно уменьшилось. Полностью исчезли некоторые бактерии, а другие уменьшились в количестве.

То есть можно говорить об эффективности средства не только при лечении заболеваний инфекционно-воспалительного типа в гортани и ротовой полости, но и в пародонте в целом. Медикамент проявил на исследованиях свою активность, а потому его можно применять в качестве местного лекарства.

Используемые источники:

Какими марками зубных паст из представленных вы пользовались?

  • Colgate 32%, 28663 голоса
    28663 голоса 32%

    28663 голоса — 32% из всех голосов

  • Splat 24%, 21543 голоса

    21543 голоса 24%

    21543 голоса — 24% из всех голосов

  • R.O.C.S. 16%, 14897 голосов

    14897 голосов 16%

    14897 голосов — 16% из всех голосов

  • Sensodyne 11%, 10107 голосов

    10107 голосов 11%

    10107 голосов — 11% из всех голосов

  • Новый жемчуг 11%, 9707 голосов

    9707 голосов 11%

    9707 голосов — 11% из всех голосов

  • President 6%, 5761 голос

    5761 голос 6%

    5761 голос — 6% из всех голосов

Всего голосов: 90678

Голосовало: 49007

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Побочные действия

Во время применения медикамента Гексализ, может развиться аллергическая реакция на компоненты препарата. Она может выражаться в виде покраснения и отека слизистой, зуда, сухости во рту. Если подобные симптомы отмечаются, следует немедленно обратиться к доктору, а также прекратить прием препарата.

На фоне лечения данным лекарством может развиться дисбактериоз ротовой полости, который может выражаться грибковой или вирусной суперинфекцией.

Ее симптомы на первых порах можно не заметить, однако в дальнейшем их игнорирование может привести к неприятному заболеванию под названием «молочница».

Медицинское название этого недуга – кандидоз ротовой полости. Для него характерен ряд симптомов:

  • белый творожистый налет на слизистой;
  • после удаления налета остается красный след;
  • неприятный запах изо рта;
  • боль, неприятные ощущения в местах локализации налета.

Разумеется, с такими признаками нужно немедленно обращаться к доктору. Однако в качестве первой помощи можно применять полоскания раствором питьевой соды, отварами ромашки, череды, календулы или шалфея. Не лишним будет продезинфицировать или поменять зубную щетку. Довольно часто этих мер бывает достаточно, чтобы избавится от неприятных побочных явлений.

Разумеется, чтобы снизить вероятность осложнений, при лечении необходимо придерживаться рекомендаций доктора.

Передозировка

При передозировке могут появиться следующие проявления:

  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройства пищеварения;
  • другие симптомы интоксикации.

Для улучшения самочувствия пациента следует вызвать рвоту, провести промывание желудка и дать пациенту энтеросорбент. Если перечисленные симптомы проявляются крайне выраженно действовать самостоятельно недопустимо, следует обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Фармакологическая группа

Аэрозоль Каметион обладает слабовыраженным болеутоляющим действием. Гемидрат хлорбутанола обеззараживает пораженную поверхность и устраняет воспаление на участке поражения. Рацемическа камфора обеспечивает процессы кровообращения на пораженных патогенными микроорганизмами участках. Левоментол обеспечивает местнораздражающий эффект, проявляющийся как результат воздействия холода. Средство обладает обеззараживающей эффективностью. Эвкалиптовое масло обеспечивает активацию рецепторов, находящихся на слизистых оболочках.

Форма выпуска

В аптеки поступает:

  1. Спрей дозированный во флаконе 15, 30 г.
  2. Аэрозоль во флаконе 20,30, 45 г с насадкой для интраназального введения.

В 30 г аэрозоля или спрея содержится хлорбутанол гемигидрата, камфора, ментол и масло эвкалипта по 300 мг.

Препарат выпускают в следующих лекарственных формах:

  • Аэрозоль для местного применения.
  • Спрей для местного применения дозированный (для ингаляции горла или носа).

Флакон спрея содержит эмульсию белого цвета и специфичного запаха. Эмульсия может расслоиться, что является нормальным. Расслоение устраняется после взбалтывания.

Главными компонентами препарата являются хлорбутанол гемигидрат, камфора, эвкалиптовое масло и левоментол. В 20 г эмульсии каждого активного компонента содержится по 200 мг.

В качестве вспомогательных веществ используют полисорбат 80, вазелиновое масло, очищенную воду и эмульгатор Т-2.

Жидкость для ингаляции помещена в герметично упакованный алюминиевый баллон с механическим дозатором, закрытым защитным колпачком, и направляющей насадкой.

Каметон выпускается в следующих формах:

  1. Аэрозоль с объемом баллончика 30 мл, 45 мл.
  2. Спрей с объемом баллончика 20 мл.

Баллон упакован в картонную пачку, в которую вложена инструкция по применению.

Каметон представляет собой пахнущую эвкалиптом жидкость, помещенную в баллончики разного объема. Препарат выпускается в двух формах – спрей и аэрозоль. В зависимости от производителя в одном баллоне может содержаться от 15 до 45 грамм такого маслянистого лекарства, у которого имеется горьковатый привкус.

Лекарственное средство выпускается в двух формах с одинаковым составом полезных компонентов – спрей и аэрозоль.

Каметон находится в алюминиевых или стеклянных флаконах разного объема (15-45 миллилитров). Лекарство выпускается несколькими российскими заводами (Фармстандарт, Самарамедпром, Мосхимфармпрепараты и другими), поэтому внешний вид тары, упаковки и инструкции могут различаться.

Флакон плотно запаян, раствор находится под давлением. Распылитель лекарства в аэрозольных средствах надет на флакон, в спреях насадка может сниматься и надеваться опять. Поверх распылительного устройства находится защитный колпак, которым нужно закрывать флакон после использования.

В момент распыления раствор соединяется с частицами воздуха и превращается в летучую смесь с эвкалиптово-ментоловым запахом. Частицы вещества имеют маслянистую структуру.

Компоненты Каметона на 1 грамм лекарства – спрей:

  • хлоробутанолгидрат – 20 миллиграммов;
  • камфора – 20 миллиграммов;
  • ментол – 20 миллиграммов;
  • масло эвкалипта – 20 миллиграммов;
  • дополнительные – вода, вазелиновое масло, другие.

Лекарство-аэрозоль, согласно инструкции, содержит на 30 граммов:

  • хлоробутанолгидрат – 100 миллиграммов;
  • камфора – 100 миллиграммов;
  • ментол – 100 миллиграммов;
  • эвкалиптовое масло – 100 миллиграммов.

Помимо классических видов Каметона, на рынке присутствуют:

  1. Каметон-Здоровье форте. Лекарство имеет форму спрея, отличается от обычного дополнительными составляющими. Объем – 25 граммов. По инструкции, подходит для назального и оромукозного (горло) применения. Содержит гексэтидин.
  2. Каметон Виалайн, Армения. Состав дополнен мятой. Препарат, согласно инструкции, используют для профилактической обработки ротовой полости.

Все формы выпуска, при нанесении, удобно дозируются насадками. Могут применяться для обработки носа и горла.

Каметон выпускается в форме аэрозоля и спрея. По 15 г, 20 г, 30 г и 45 г в алюминиевых, реже — в стеклянных (спреи), флаконах. Обе лекарственные формы снабжены дозирующим распылителем, реагирующим на однократное нажатие насадки. Спреевая форма комплектуется длинной насадкой со складывающейся трубкой. Аэрозольная форма имеет вертикальный неподвижный распылитель, снабженный защитным колпачком.

ПОДРОБНОСТИ: Клотримазол – инструкция по применению, отзывы

Клинико-фармакологическая группа: препарат с противомикробным и противовоспалительным действием для местного применения в ЛОР-практике.

«Ринофлуимуцил»

Медикамент производится в форме спрея для интраназального использования. «Ринофлуимуцил» представляет собой прозрачную жидкость, которая имеет характерный мятный аромат.

Спрей необходимо использовать при воспалительном поражении верхних органов дыхательных путей, к которым относят повреждение слизистой носа (ринит) различного генеза, сопровождающийся выделением густой слизи. Кроме этого, лекарственное средство используется при хроническом, а также аллергическом и вазомоторном рините.

«Виброцил»

Медикамент относится к сосудосуживающим и противоаллергическим лекарствам, который применяют для устранения оториноларингологических заболеваний. «Виброцил» считается комплексным препаратом и состоит из двух активных веществ: фенилэфрин и диметинден.

Каждый из них обладает специфическим фармакологическим действием и осуществляет отведенную для него роль для устранения воспалительного процесса. Помимо этого, эти два основных компонента не только хорошо сочетаются между собой, но и усиливают положительное влияние друг друга. Используют препарат при насморке, синусите.

Фармакология

Выписывают при ангине «Каметон» часто, поскольку этот препарат принадлежит к категории противомикробных, противовоспалительных. Это антисептик, который имеет комбинированный состав, за счет чего локальные эффекты от распределения особенно ярко выражены. Кроме очищения области от бактерий и микробов, препарат хорошо отвлекает внимание от больной зоны. Ингаляционное использование камфоры позволяет избавиться от опасной микрофлоры, устранить очаг воспаления. Когда это вещество оказывается в дыхательных путях, оно активизирует выделение мокроты.

Это интересно!

Респираторными заболеваниями, особенно в сезон эпидемий, обычно сразу болеют все члены семьи. В таких условиях один флакон спрея могут использовать несколько человек. Это неправильно. На распылителе лекарственного средства остаются бактерии и вирусы, даже после гигиенической обработки водой или влажными салфетками. Респираторные болезни могут быть вызваны разными патогенными микроорганизмами, что ведет к повторному заражению или суперинфекции ― «наслаиванию» возбудителей и прогрессированию патологии. Поэтому для каждого члена семьи необходимо приобрести индивидуальное лекарственное средство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *