Гемоглобин 87 у ребенка

Сразу же после рождения малыш проходит полное обследование, включая анализ крови. Однако гемоглобин у ребенка в 3 месяца, его норма, более показательна, нежели сразу после рождения. Да и весь первый год жизни закладывает фундамент будущего здоровья практически на всю жизнь.

Родить ребенка – дело серьезное, но еще более ответственное – вырастить его здоровым, сильным и счастливым. А для этого нужно запастись и терпением, и знаниями о возрастных особенностях вашего малыша.

Детский гемоглобин и его особенности

Очень важный показатель здоровья ребенка – это соответствующий возрастному критерию концентрация гемоглобина в крови. Новорожденный малыш во время своего пребывания в утробе впитывал все нужные витамины, микро- и макроэлементы, питательные вещества из тела матери.

В том числе и железо, которое принимает непосредственное участие в формировании гемобелка, переносящего кислород по всем органам и тканям. Остальные элементы (марганец, медь, хром, селен и другие) влияют на степень усвоения двухвалентного железа.

Норма гемоглобина у детей имеет свои особенности, в зависимости от возраста, степени активности и потребности в кислороде в каждый период жизни до 1 года.

Ребенок получает свой первый запас железа от матери и пользуется им некоторое время. Этих запасов должно хватить на два-три месяца. Следовательно, будущая мама обязана тщательно контролировать свой рацион, употреблять достаточное количество белковой пищи, витаминов и минералов. Отказ от пагубных привычек – необходимое условие нормального внутриутробного развития малыша и состояние здоровья после рождения.

Гемоглобин у новорожденных имеет свое наименование – фетальный, он очень быстро распадается, поэтому у трехмесячного ребенка норма достаточно низкая. К началу второго года жизни фетальный гемоглобин полностью будет заменен на взрослый – самостоятельно производимый.

Как поднять гемоглобин грудничку на грудном вскармливании

Надо приложить все усилия, чтобы наладить грудное вскармливание, и первые месяцы (а то и годы) жизни малыша кормить его грудью. Это будет лучшей профилактикой анемии у ребёнка. Сразу же после родов нужно приложить ребёнка к груди, тогда молозиво, попав в кишечник малыша, запустит нормальную работу ЖКТ. Таким образом, клетки кишечника научатся всасывать все необходимые вещества из пищи, в том числе и железо. Если вы кормите ребёнка грудью, то он получит всё, что нужно, из вашего молока. По одной из версий, для состава женского молока даже не имеет значение питание матери. Железо в любом случае будет секретироваться в необходимом ребёнку объёме и почти полностью усваиваться из пищеварительного тракта.

Тем не менее следить за своим питанием маме нужно хотя бы в целях восполнения запаса веществ, необходимых для её здоровья. Для поддержания нормального уровня гемоглобина необходимо в достаточном количестве употреблять продукты, содержащие железо. И совсем не обязательно, чтобы это были продукты животного происхождения.

Вот топ продуктов, являющихся лидерами по содержанию железа:

  • Куркума, спирулина.
  • Зелёная пророщенная гречка.
  • Гранат и свёкла.
  • Зелёные яблоки.
  • Морская капуста.
  • Тыквенные семечки, лён.
  • Курага.
  • Шпинат.
  • Грецкие орехи.
  • Шиповник.
  • Чечевица и фасоль

Важно знать, что есть правила приёма железа:

— витамин С помогает его усвоению (можно, например, приготовить чечевицу с брокколи или добавить лимон);

— кальций осложняет усвоение железа, так как замедляет его всасывание;

— чай и кофе тоже не желательны, если вы хотите поддерживать здоровый уровень гемоглобина, так как они вымывают железо из организма.

Как поднять гемоглобин грудничку, которому уже введён прикорм

Если ребёнку уже ввели полноценный прикорм (желательно не ранее, чем в шесть месяцев), то повысить гемоглобин можно путём добавления в его рацион железосодержащих продуктов, перечисленных выше. Если малышу вводить прикорм раньше шести месяцев, то и из грудного молока железо станет усваиваться хуже. Также замечено, что часто встречается анемия у детей, которых кормят коровьим и козьим молоком. Это связано с тем, что данные продукты не содержат достаточного количества микроэлементов, необходимых для кроветворения. К тому же организм малыша часто бывает не в состоянии расщепить коровий белок.

Обязательно включайте в рацион ребёнка ягоды (пусть даже и мороженые, и сушёные, если сейчас зима): чернику, землянику, чёрную смородину, клюкву.

Как поднять гемоглобин грудному ребёнку на искусственном вскармливании

Для малышей, которые находятся ни на грудном вскармливании, не на традиционном питании (искусственники), необходимо подобрать смесь с повышенным содержанием железа. Но важно знать, что искусственное вскармливание переводит ребёнка в зону риска заболеваемости анемией, т. к. лучше всего железо усваивается из грудного молока (50–70 %). А из смесей — всего на 10 %. Поэтому, если есть такая возможность, не стоит слишком рано переводить ребёнка на смесь.

Как ещё можно поднять гемоглобин грудному ребёнку

Немаловажным фактором в лечении анемии грудничков является нормализация режима дня. Обеспечьте малышу полноценный сон, продолжительные прогулки на свежем воздухе (1,5–2 часа в день), возможность много двигаться, закаливайте его. Эти факторы также играют существенную роль в повышении гемоглобина.

Среди некоторых натуропатов ещё бытует такое мнение, что на гемоглобин ребёнка влияет эмоциональное состояние матери. Согласно этой теории, если мама полна страхов, то эти страхи блокируют течение жизни (что приравнивается к течению крови) как по её каналам, так и по каналам ребёнка. Если в её жизни нет места радости и улыбке, но много гнева и обид, то смена питания, скорее всего, ничего не изменит. Если же найти в себе ресурс внутренней радости, перестать себе «портить» кровь, перестать выяснять отношения с родными, то именно так можно поднять гемоглобин грудничку.

Показатели гемоглобина по возрасту

Сразу же после рождения концентрация гемоглобина у дитя достаточно высока и может достигать 220-240г/л. Буквально за два месяца это показатель резко падает, и гемоглобин в 3 месяца может достичь минимально предельного значения в 90г/л. Именно в это время у ребенка развивается физиологическая анемия, которая не несет угрозы здоровью и объясняется разрушением фетального гемоглобина.

Грудной ребенок еще не имеет столь развитой системы кроветворения и его организм пока не в состоянии самостоятельно продуцировать необходимое количество белка. У врачей есть специальная таблица, которая определяет нормальный показатель гемоглобина в зависимости от возраста ребенка до года. Таблица дает ясное представление о возможных колебаниях.

Возраст Количество гемоглобина (г/л)
верхний предел нижний предел
Сразу после рождения 240 180
Через три дня 225 145
Через одну неделю 215 135
Через две недели 205 125
через один месяц 175 110
К концу второго месяца 140 90
от трех месяцев до шести 135 95
В семь месяцев 130 100
В девять месяцев 130 110
В десять месяцев 135 110
Годовалый малыш 145 105

Гемоглобин у грудничка в 3 месяца, его норма, находится в пределах 95-135г/л. Оба показателя не вызывают опасения и свидетельствуют о нормальном развитии малыша. Но отклонения в ту или иную сторону должны насторожить родителей и заставить немедленно обратиться к педиатру за консультацией.

Довольно часто наблюдаются случаи, когда уровень гемоглобина у ребенка в 3 месяца может быть ниже, да и не только в этот период.

Причин такого явления несколько:

  • генная предрасположенность;
  • недополучение железа ребенком в процессе беременности;
  • многоплодная беременность;
  • недоношенность;
  • раннее перевязывание пупочного канатика;
  • сезонность рождения – прохладное время года может оказать влияние на снижение показателя железа у новорожденного;
  • состояние здоровья мамы во время беременности, пагубные привычки, низкая физическая активность, неправильный рацион.

Значительно снижается уровень гемоглобина во время болезни малыша. Также имеет значение вскармливание ребенка. Груднички, находящиеся на грудном вскармливании, получают все необходимые вещества из молока матери, поэтому уровень гемоглобина находится в норме.

Малыши-искусственники в большей степени подвержены перепадам уровня железа. Так что выбор полноценного питания играет очень важную роль в формировании организма ребенка, в частности, системы кроветворения.

Причины повышения и понижения

Нормальный гемоглобин у 3 месячного ребенка – 95-135г/л. Такая картина наблюдается вплоть до 6 месяцев. При правильном развитии этот показатель должен постепенно расти от минимального к максимальному.

Как раз третий месяц жизни знаменуется тем, что ребенок получает первый прикорм, а вместе с ним и железо, которое перерабатывается развивающимся организмом в гемоглобин. Но бывают случаи, когда дела обстоят не совсем так, как хотелось бы.

Почему же у ребенка может быть более низкий показатель?

На это влияют такие факторы:

  1. Наследственные генетические патологии.
  2. Возможные кровотечения (скрытые и явные, различного генеза).
  3. Заболевания органов пищеварения, которые препятствуют всасыванию железа.
  4. Инфекционные болезни.
  5. Несбалансированное питание мамы (если малыш на грудном вскармливании) или малыша-искусственника, недостаточный прикорм.
  6. Редкое пребывание на свежем воздухе.

Причины высокого гемоглобина могут быть следующими:

  1. Заболевания крови, при которых растет уровень эритроцитов. Это могут быть как доброкачественные, так и злокачественные процессы.
  2. Хронические заболевания дыхательной системы, когда компенсаторно растет количество красных кровяных телец.
  3. Сердечные заболевания.
  4. Кишечная инфекция, которая провоцирует диарею. Организм обезвоживается и кровь становится гуще.

Необходимо проводить обследование малыша каждый месяц на первом году жизни. Своевременное обнаружение патологических процессов даст возможность оказать помощь и остановить болезнь.

Обнаружить же по внешним признакам анемию или повышение уровня гемоглобина у таких маленьких детей практически невозможно, только в случае очень серьезной патологии.

А вот корректировать пониженный уровень гемоглобина не так сложно, особенно на ранних стадиях.

Чем обусловлено количество

Содержание красного пигмента крови зависит от возраста ребенка. Содержится этот железосодержащий белок в эритроцитах. Чтобы понять от чего зависит количество эритроцитов в крови необходимо знать механизм их образования и распада.

Более чем два миллиона новых эритроцитов образуется каждую секунду в костном мозге. Через три или четыре месяца эритроциты оканчивают свое существование и поглощаются макрофагами.

Их разрушение происходит в печени или селезенке. Если баланс между этими процессами нарушается, возникает понижение или повышение уровня эритроцитов в крови.

Кроме того, встречаются наследственные заболевания, которые влияют на образование и строение эритроцитов.

Низкий уровень

Пониженный уровень гемоглобина в крови – это явление довольно частое. Оно называется анемией. Причин возникновения такого состояния очень много.

  • Недостаточное поступление в организм железа. Этот микроэлемент дети и взрослые получают вместе с пищей. Если основной рацион беден железосодержащими продуктами – это может привести к развитию анемии.

Не поступает железо в организм и в случае заболеваний желудка. При гастрите, этот микроэлемент может не всасываться из пищи. Поэтому даже правильное питание не сможет устранить дефицит железа в организме.

  • Наследственные заболевания крови. Эти заболевания могут приводить к изменению формы эритроцитов.

Выявляются наследственные заболевания обычно в раннем возрасте после сдачи анализа крови ребенком.

  • Техника забора крови для анализа. Оттого, как берет лаборант анализ крови, зависят показатели содержания железосодержащего пигмента.

Так, в положении лежа, эти показатели будут занижены. Если лаборант во время забора крови сильно надавливает на палец, кровь смешается с межклеточной жидкостью в пипетке, и содержание пигмента также будет занижено.

  • Инфекционные болезни. Если во время взятия анализа ребенок болен, количество эритроцитов в крови, взятой из пальца, снижено, так как большая их часть сосредоточена во внутренних органах из-за воспаления.

Нужно пересдать анализ после выздоровления, если показатели будут с отклонениями от нормы, пройти соответствующее лечение.

  • Частые кровопотери вследствие кровотечений. К развитию анемии может привести у девочек в переходном возрасте становление менструального цикла. Ранения, связанные с кровопотерей или кровотечения из носа, также снижают содержание эритроцитов.
  • После приема пищи. Если анализ крови берут после обильного приема пищи, показания будут занижены.

К чему ведет отклонение от нормы

Повышенное и пониженное содержание гемоглобина в крови может привести к негативным последствиям. К чему приводит повышенное содержание железосодержащего пигмента?

  • К патологии селезенки, увеличивающейся при этом в размерах.
  • К отложению избытка железа в тканях и органах.
  • К сгущению крови и тромбозу сосудов.

Низкий уровень железосодержащего пигмента влечет за собой ослабление деятельности иммунной системы и повышение риска заболевания различными инфекционными болезнями. Кислородное голодание тканей и органов ребенка при хронической анемии может вызвать нарушение их функций.

Как контролировать и повышать уровень

Родители должны довериться лечащему врачу в вопросе регулярности сдачи анализов. Если ребенок в целом здоров, часто делать это нет необходимости.

Если есть какое-либо хроническое заболевание, малыш должен состоять на учете у врача, и проходить регулярное медицинское обследование.

Если вы заметите отклонения в самочувствии ребенка – повышенную утомляемость, раздражительность, сниженный иммунитет, можно самостоятельно попросить врача сдать анализ крови для определения уровня железосодержащего пигмента, и при анемии отрегулировать его содержание.

Недостаточное снабжение кислородом внутренних органов ребенка вследствие анемии может негативно отражаться на его развитии и самочувствии. Как откорректировать это состояние родители решают совместно с лечащим врачом.

Помимо железосодержащих препаратов, важным является правильное питание, обеспечивающее организм всем необходимым.

Если отклонения от нормы незначительны, содержание железосодержащего пигмента можно откорректировать при помощи правильной диеты.

Для этого нужно обеспечить наличие в ежедневном меню продуктов с высоким содержанием железа. Например, говядины, некоторых фруктов и овощей, печени, гречневой крупы и т. д.

Мгновенно привести в норму показатели гемоглобина нельзя. На это необходимо несколько недель или даже месяцев.

Намного сложнее снизить уровень гемоглобина в крови. Необходимо провести лечение основного заболевания, которое могло вызвать отклонение от нормы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *