Грудь с молоком

Котята кормящих Лактацию свиней

Лактация описывает секрецию молока из молочных желез , а также период времени, а мать лактаты , чтобы накормить своих птенцов. Процесс может происходить со всеми пост- беременности самок млекопитающих , хотя еще до млекопитающих. В организме человека процесс подачи молока также называют грудное вскармливание или кормящих . Новорожденные часто производят молоко из их собственной ткани молочной железы, известная как разговорна ведьмой молока .

У большинства видов, молоко выходит из матери сосков ; однако, однопроходные , яйцекладущие млекопитающие, отсутствие сосков и выпуск молока через каналы в области живота. Только в одном видов млекопитающих, то крылана Даяк , является производство молока нормальной мужской функции.

Лактация является поддержание производства молока. Этот этап требует пролактина . Окситоцин является критическим для молока пусть вниз рефлекс в ответ на сосание . Галакторея является производство молока не связано с ухода. Это может произойти у самцов и самок многих видов млекопитающих , в результате гормонального дисбаланса , такие как гиперпролактинемия .

Переднее и заднее грудное молоко

Уникальность грудного молока в том, что оно постоянно меняется по своему составу. Что нельзя сказать о смесях для детей-искусственников. Даже в течение одного кормления молоко изменяется. Сначала кроха получает переднее молоко, которое успело накопиться в груди, пока ребенок не ел. Оно полупрозрачное на вид, богато лактозой. Благодаря ему малыш может утолить потребность организма в жидкости. Постепенно молоко становится все жирнее и насыщеннее, оно уже приобретает белый или желтоватый цвет. Это заднее молоко. Какое на вкус грудное молоко? В основном, сладковатое. Хотя, конечно, зависит от питания кормящей мамы.

Грудь матери начинает выделять молоко в ответ на сосание малыша. Чем больше ребенок ест, тем больше молока образуется в груди. Знание того, как происходит образование молока в груди поможет маме понять процесс грудного вскармливания.

Молочная железа – это орган, состоящий из нескольких частей:

КЛЕТКИ АЛЬВЕОЛ: группы клеток, производящих молоко, альвеолы похожи на виноградины в гроздях.

ДОЛИ: части молочной железы, которые делают молоко; каждая доля содержит клетки альвеол и молочных протоков.

МОЛОЧНЫЕ ПРОТОКИ: протоки, по которым молоко течет в область сосков и ореолов.

ОКОЛОСОСКОВЫЙ КРУЖОК – АРЕОЛА: темная область вокруг соска.

СОСОК: выступающая часть груди, где открываются молочные протоки.

Во время беременности грудь становится более полной и мягкой – это признак того, что альвеолы готовятся к работе. Некоторые женщины могут и вовсе не почувствовать этих изменений в груди – они проявятся только после рождения ребенка. Уже после 16 недель беременности в груди происходит перестройка и начинается постепенное образование молозива. Однако не каждая мама будет видеть подтекание молозива, это зависит от запирательных мышц соска, но вовсе не говорит об объемах молока, которое грудь сможет производить в будущем.

Альвеолы начинают производить молоко в ответ на воздействие гормона пролактина. После родов резко возрастает уровень пролактина, также он увеличивается во время сосания ребенком груди. Также во время сосания повышается уровень гормона окситоцина. Этот гормон воздействует на гладкие мышцы молочных протоков, обеспечивающих движение молока от альвеол к соску. Такое воздействие сосания на выработку молока называется «рефлекс выброса молока». Высокий уровень гормонов пролактина и окситоцина способствует ощущениям счастья и прилива материнских чувств у кормящих матерей. Пролактин также обеспечивает естественный противозачаточный эффект для женщин во время грудного вскармливания.

Рефлекс выброса молока возникает, когда ребенок начинает сосать грудь. Нервы в груди посылают сигналы, которые способствуют выработке пролактина и окситоцина, что приводит к выработке и движению молока по молочным протокам в соски. Этот рефлекс облегчает кормление ребенка грудью, срабатывая в течение от нескольких секунд до пары минут после начала кормления грудью. Во время срабатывания рефлекса некоторые женщины ощущают легкое покалывание в груди. Рефлекс выброса молока может сработать и в другое время: например, когда мама слышит плач своего ребенка, или просто думает о нем с любовью. Если молока вырабатывается больше чем нужно, и оно начинает фонтанировать из сосков, попробуйте сперва немного сцедить его, прежде чем давать грудь ребенку.

Многие факторы могут негативно повлиять на рефлекс выброса молока: тревога и беспокойство, боль, смущение, стресс, холод, чрезмерное употребление кофеина, курение, прием алкоголя и некоторых лекарств. У матерей, перенесших операцию на груди, могут быть повреждены нервы, которые обеспечивают работу рефлекса. В этом случае понадобится консультация специалиста по грудному вскармливанию, чтобы решить проблему индивидуально.

ВЫЗОВ СПЕЦИАЛИСТА ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ НА ДОМ

В детских медицинских центрах Группы Компаний «ВИРИЛИС» мы знаем, что самым удобным местом для консультаций по грудному вскармливанию является свой собственный уютный дом:

  • Специалист приедет к Вам в удобное время. Вам не придется ехать в клинику и ждать в очереди. Также консультации могут проводиться прямо в роддоме (при допустимости посещений) или в медицинском центре.
  • Привычная домашняя обстановка облегчает проведение консультации и для мамы и для ребенка.
  • В домашних условиях консультант сможет уделить больше времени и ребенку, и родителям.
  • Консультант всегда находится на расстоянии телефонного звонка: днем и ночью (ночью можно позвонить в контактный центр или написать консультанту, консультант ответит при первой же возможности), в будни и в выходные.
  • Поддержка специалиста – это не разовые консультации, а сопровождение: консультант вновь навестит маму и малыша при необходимости через 2-4 недели, чтобы проверить, как проходит кормление и идет набор веса у малыша.

Кроме вызова на дом специалиста по грудному вскармливанию, на дом можно вызвать врачей основных специальностей: педиатра, хирурга, аллерголога, уролога, пульмонолога, гематолога, дерматолога, окулиста, ЛОР-врача, ортопеда, гастроэнтеролога и остеопата. Также на дому можно осуществить забор анализов, проведение физиопроцедур и массажа. На дому могут проконсультировать и провести мастер-класс консультанты по грудничковому плаванию.

Узнайте о спецпредложении «Комплексный осмотр на дому»: удобство данной программы заключается в том, что вы можете выбрать из списка детских врачей именно тех специалистов, которые нужны вашему ребенку и индивидуальный набор медицинских услуг со скидкой 20%!

ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫЗОВА НА ДОМ СПЕЦИАЛИСТОВ ГК «ВИРИЛИС»

  • Выезд в любой район города и области без ограничений.
  • Для получения медицинской помощи не требуется страховой полис, регистрация или гражданство.
  • Оказание помощи детям любого возраста.
  • Опыт ответственного лечения детей в Санкт Петербурге с 1991 г.
  • 6 собственных детских медицинских центров с 650 специалистами 49 специальностей.
  • Возможность проведения диагностики и продолжения лечения в наших клиниках.
  • Координация с другими врачами клиник ГК «ВИРИЛИС»: мы – единая команда, а не отдельные врачи из «мобильной» клиники.
  • Круглосуточный контактный центр.
  • Выдача официальных медицинских справок и документов.
  • Возможность покупки пакета комплексной медицинской программы для ребенка, в том числе пакеты «Экстренная помощь» и «Комплексный осмотр на дому».
  • Специальные медицинские программы для новорожденных и грудничков.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ НА ДОМУ

Кроме оказания медицинской помощи врачом, специалистами детских клиник ГК «ВИРИЛИС» могут оказываться следующие услуги:

  • Ведение комплексных педиатрических программ.
  • Забор анализов.
  • Грудничковое плавание.
  • Массаж.
  • Физиотерапевтические процедуры.
  • Уколы и капельницы.
  • Оформление медицинских документов.
  • Патронаж медсестер.

КАК ВЫЗВАТЬ СПЕЦИАЛИСТА ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ НА ДОМ

Оформить вызов на дом можно круглосуточно по телефону:

Физиологическая сторона процесса

Структура женской груди такова: это жир, опорная и железистая ткани. Именно в последней вырабатывается молоко. В ней расположены альвеолы – такие мешочки, в которых оно и образуется. Далее молоко направляется по небольшим протокам в сторону соска, которых при приближении к нему становится все больше. В них молоко и собирается. Часть протоков выходит к кончику соска, через них кроха и получает питательную жидкость.

В Украине грудное вскармливание всегда было «в моде». Даже когда в конце прошлого века во всём мире произошёл спад количества традиционного вскармливаемых детей, в нашей стране женщины продолжали кормить грудью. Наши бабушки кормили малышей по требования, а не по режиму, и как можно дольше – до нескольколетнего возраста ребёнка.

Почему необходимо поддерживать грудное вскармливание?

  • это полезно для ребёнка:

— грудное молоко – оптимальное питание для малышка

Грудное молоко – это стерильная, тёплая еда, которая легко переваривается и усваивается организмом ребёнка. Он может получить её в достаточном количестве в любое время дня и ночи. Она удовлетворяет все потребности ребёнка в питательных веществах: витаминах, микроэлементах, ферментах, гормонах и т. д. Мамино молоко на 90% состоит из воды и полностью удовлетворяет потребностям ребёнка в воде. Поэтому до 6 месяцев малыш не нуждается в других дополнительных еде или жидкости, даже в жару.

— грудное молоко поддерживает иммунитет

Иммуноглобулины, содержащиеся в грудном молоке, создают надёжную защиту от различных инфекционных заболеваний. Особенно, в первый год жизни. Например, если больная гриппом или другой инфекцией мама продолжает кормить ребёнка грудью, риск заболеть этой же инфекцией (особенно в тяжёлой форме) у ребёнка существенно снижается. Антитела из молока матери создают ему пассивную иммунную защиту.

— защищает от заболеваний

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, намного реже страдают кишечными инфекциями и заболеваниями дыхательных путей, чем их ровесники на искусственном кормлении. У таких детей снижается риск воспаления среднего уха, возникновения аллергических реакций, развития менингита, сахарного диабета, лейкоза, ожирения.

— обладает психосоциальным значением

Тесный контакт с мамой во время кормления способствует развитию любви и привязанности между матерью и ребёнком. Дети лучше развиваются эмоционально и интеллектуально, вырастают коммуникабельными.

  • это полезно для мамы:

— ускоряет восстановление после родов

Окситоцин, который выделяется во время кормления грудью, способствует сокращению матки и скором возвращению её к обычным размерам, останавливает послеродовое кровотечение. У женщин, которые после родов находятся вместе с ребёнком и кормят грудью, снижается риск возникновения послеродовой депрессии. У них быстрее развивается чувство материнства, они легче овладевают навыками ухода за ребенком. Такие молодые мамы быстрее высыпаются, легче освобождаются от лишнего веса. А длительное отсутствие менструации предотвращает потере железа.

— снижает риск заболеваний у матери

Грудное вскармливание является эффективной профилактикой мастопатий и злокачественных новообразований в молочных железах, матке, яичниках в будущем. С возрастом у женщин, кормящих детей грудью, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, остеопороза намного ниже. Менопауза у них наступает позже.

  • это удобно для семьи:

Наличие грудного молока у мамы даёт возможность в первые месяцы после рождения ребёнка сэкономить существенные средства, не потраченные на покупку искусственного питания. Кроме того, отсутствие необходимости готовить смеси значительно экономит время. Кормление грудью – это ночной покой для семьи. Мама первой слышит, что ребёнок начинает просыпаться. Чувствительность матери-кормилицы к голосу малютки порой удивляет: женщина может не услышать грозы за окном, но мгновенное проснётся от первых звуков младенца.

Что нужно знать, чтобы кормить грудью как можно дольше?

Кормить грудью может практически каждая женщина. По данным Всемирной организации охраны здоровья, количество женщин, которые физически не могут кормить грудью, во всём мире не больше 2-3%. Настоящих противопоказаний к грудному кормлению очень мало. Это, в частности, генетически обусловленные дефекты ферментной системы ребенка (так называемые энзимопатии: фенилкетонурия, болезнь «кленового сиропа»), которые препятствуют усвоению грудного молока. А также тяжёлые болезни матери, такие, как: онкология, активная форма туберкулёза, ВИЧ (позитивный статус матери), особенно опасные инфекции (оспа, сибирская язва), острые психические заболевания.

При этом в большинстве случаев (например, хирургические вмешательства, тяжелое течение заболеваний, мама принимает лекарства, которые несовместимы с кормлением грудью и т. п.) следует лишь временно перестать кормить грудью, но полностью его не прекращать. Во время такого перерыва молоко следует сцеживать, чтобы поддержать лактацию.

Для молодой мамы вполне допустимыми являются лёгкие и умеренные физические нагрузки. Уже в первые дни после родов можно выполнять специально разработанные для послеродового периода упражнения, а чуть позже заниматься в спортзале, ходить в бассейн или сауну. Исследования показывают, что молочная кислота, которая образуется в мышцах при умеренных нагрузках, не накапливается в грудном молоке и не изменяет его состав и вкус. Единственное на что нужно обращать внимание во время занятий спортом, это чтобы молочные железы не были переполненными или пережатыми, а мама достаточно пила воды, поскольку усиленное потоотделение может привести к уменьшению притока молока.

Грудное вскармливание – это не только кормление ребёнка. Это способ воспитания, родительской опеки, это усилия и само пожертвование, которые воспитывают молодую женщину, усовершенствуют её как личность. Это – путешествие по жизни вместе с ребёнком.

Будьте счастливы в своём материнстве!

Марьяна Иськив, врач-педиатр Медицинского центра Медикавер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *