Инструкция глиатилин

Номер регистрационного удостоверения:

ЛП-001540

Дата регистрации:

Юридическое лицо, на имя которого выдано регистрационное удостоверение:

Италфармако С.п.А. — Италия

Дата переоформления:

Срок введения в гражданский оборот:

бессрочный

Торговое наименование
лекарственного препарата:

Глиатилин

Международное непатентованное или химическое наименование:

Холина альфосцерат

Лекарственная форма Дозировка Срок годности Условия хранения
Упаковки
раствор для приема внутрь 600 мг/7 мл 3 года При температуре не выше 25 град.
  • 7 мл — флаконы (10) — пачки картонные-
№ п/п Стадия производства Производитель Адрес производителя Страна
1 Производитель (Все стадии, включая выпускающий контроль качества) Мифарм С.п.А. Via Bernardo Quaranta, 12 — 20141 Milano (MI), Italy Италия

Фармако-терапевтическая группа ноотропное средство

Код АТХ АТХ
N07AX02 Холина альфосцерат

Глиатилин (Gliatilin)
Действующее вещество: Холина альфосцерат
Лекарственная форма: раствор для приёма внутрь

Состав:

Один флакон 7 мл содержит:

Активное вещество: холина альфосцерат — 600 мг;

Описание:

Прозрачный бесцветный раствор.

Фармакотерапевтическая группа:

Ноотропное средство
АТХ:

N.07.A.X.02 Холина альфосцерат

Фармакодинамика:
Холина альфосцерат (L-?-глицёрилфосфорилхолин) является пролекарством, из которого путем гидролиза высвобождается холин — предшественник ацетилхолина. Последний является агонистом всех подтипов холинорецепторов.
Холина альфосцерат содержит 40,5 % холина по массе, высвобождающегося из. соединения в головном, мозге; холин участвует в биосинтезе ацетилхолина, является донатором метальных групп, участвует в прочих пластических реакциях в организме. Альфосцерат-ион метаболизируется до глицерофосфат-иона.
Ацетилхолин непосредственно участвует в передаче нервного импульса как в центральной, так и в периферической нервной системе. Глицерофосфат включается в различные метаболические пути, в том числе участвует в синтезе фосфатидилхолина (одного из фосфолипидов клеточных мембран). Таким образом, препарат действует на холинергическую передачу нервного импульса, пластичность мембраны нейрона.
Предполагается, что препарат уменьшает когнитивные нарушения при дегенеративных и сосудистых поражениях головного мозга (в том числе при цереброваскулярной недостаточности и некоторых формах деменции).

Фармакокинетика:

Абсорбция при приеме внутрь околов 95 %. Проникает через гематоэнцефалический барьер (концентрация в головном мозге — 45 % от таковой в плазме). И холин, и глицерофосфат-ион включаются в общий метаболизм, поэтому отследить их реальную элиминацию из организма не представляется возможным. Однако известно, что они метаболизируются до углерода диоксида, воды, фосфатов и азотсодержащих продуктов.

Показания:
В составе комплексной терапии:
— Психоорганический синдром на фоне дегенеративных заболеваний и инволюционных процессов головного мозга или цереброваскулярной недостаточности, в том числе первичные и вторичные сенильные когнитивные нарушения.
— Мультиинфарктная деменция.
Противопоказания:
Гиперчувствительность к компонентам препарата, геморрагический инсульт (острая стадия), беременность; грудное вскармливание, детский возраст.

Беременность и лактация:

Применение препарата во время беременности и грудного вскармливания противопоказано.

Способ применения и дозы:

Внутрь до еды, запивая водой, по 1 флакону 600 мг (7 мл) 2 раза в сутки. Продолжительность терапии составляет 3-6 месяцев.

Побочные эффекты:
Со стороны пищеварительной системы: гастрит, язвенная болезнь желудка, запор, диарея, сухость слизистой оболочки полости рта, фарингит.
Со стороны нервной системы: головная боль, сонливость, бессонница, агрессивность, нервозность, ишемия головного мозга, судороги, гиперкинезия, головокружение.
Со стороны кожных покровов: сыпь.
Прочие: учащение мочеиспускания, аллергические реакции.

Передозировка:
Сведения о передозировке отсутствуют.
При передозировке показаны: промывание желудка, прием адсорбирующих лекарственных препаратов (например, активированного угля), симптоматическая терапия. Эффективность диализа не установлена.

Взаимодействие:

Лекарственное взаимодействие не установлено.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

Следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами или занятиях другими видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и/или быстроты психомоторных реакций.

Форма выпуска/дозировка:

Раствор для приема внутрь 600 мг/7 мл.

Упаковка:

По 7 мл раствора во флаконы коричневого стекла (тип III, Евр.Ф.) укупоренные полиэтиленовыми колпачками с контролем первого вскрытия. По 10 флаконов вместе с инструкцией по применению в пачку из картона.

Условия хранения:

При температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности:

3 года. Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек:

По рецепту

Для чего назначают Глиатилин?

От чего помогает лекарство? Согласно инструкции, препарат назначают в следующих случаях:

  • Нарушения мозгового кровообращения по геморрагическому типу в период восстановления, по ишемическому типу – в острый и восстановительный период;
  • Острая стадия черепно-мозговой травмы, главным образом со стволовыми поражениями, в том числе при коматозном состоянии или нарушении сознания;
  • Инволюционные и дегенеративные психоорганические синдромы, последствия цереброваскулярной недостаточности – первичные и вторичные нарушения мнестических функций (нарушение памяти, дезориентация, спутанность сознания, снижение способности к концентрации внимания, мотивации и инициативности);
  • Мультиинфарктная деменция;
  • Изменения в поведенческой и эмоциональной сфере: снижение интереса, повышенная раздражительность, эмоциональная лабильность;
  • Старческая псевдомеланхолия.

Отзывы покупателей

Зоряна Литовская, Москва

«У ребенка были проблемы с речью. Он вообще развитый малыш, все понимает, все делает и в разные развивающие игры играет. Но вот с речью беда. Практически ничего не выговаривает, коверкает слова, меняет или путает слоги.

Обратились к врачу, который прописал нам Глиатилин. Принимали мы его долго, но вот эффект все же поразил. Отличное средство, помогло нам заговорить и при этом правильно. Кроме всего у ребенка укрепилась память, появилось желание обучаться.»

Уколы

Раствор лекарства предназначен для внутривенного или внутримышечного введения.

Внутривенно препарат вводят посредством капельницы. Предварительно содержимое ампулы требуется развести в пятидесяти миллилитрах физиологического раствора. Готовый инфузионный раствор медленно вводят со скоростью 60-80 капель в минуту.

Для внутримышечных инъекций раствор вводят стерильным шприцем необходимого объема. К примеру, если требуется ввести 1000 мг лекарства, то потребуется шприц объемом 4-5 мл. Если нужно ввести половину от этой дозы, то понадобится шприц объемом 2 мл.

Инструкция по применению «Глиатилина» и аналогов гласит, что инъекции внутрь мышечных тканей рекомендуется ставить в верхнюю наружную часть плеча, переднебоковую поверхность бедра, а худощавым людям – в переднюю стенку живота. Специалисты не рекомендуют делать укол «Глиатилина» в ягодичную мышцу, так как ее глубокое залегание на этом участке тела увеличивает риск введения раствора в жировой слой под кожей, откуда препарат не попадет в кровь с достаточной скоростью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *