Ишемические инфаркты в плаценте

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

Я искала. ИНФАРКТ ПЛАЦЕНТЫ ЧТО ЭТО ТАКОЕ- Вылечила сама! Без врачей! Смотри как . January 14, 2015. Плацента это один из важнейших органов для развития плода, который находится в организме женщины только в период беременности. Она начинает формироваться спустя неделю после зачатия и через 30 минут после Плацента это орган, который отличается ограниченным временем существования в организме женщины. Главное его предназначение соединение плода и организма матери. Именно через плаценту ребенок получает полезные вещества и витамины. Причины и признаки инфаркта плаценты. Инфаркт это патологическое изменение тканей, которое возникает при недостатке кислорода. Конфликт резус-факторов у Допплерометрия что это такое Инфаркт плаценты некроз плацентарной ткани, обусловленный нарушением ее кровоснабжения. При больших участках повреждений проявляется изменением частоты и интенсивности шевелений плода Иногда женщины, которые находятся в положении, услышав термин «инфаркт плаценты», интересуются у врача, что это такое. Подобного рода состояние детского места вызвано нарушением нормального кровотока плаценты. Почему и как развивается инфаркт плаценты?
Плацента (детское место) представляет собой множественную сеть извитых артерий вен и капилляров, образующих маточно-плодово-плацентарный кровоток. Среди многих опасностей, подстерегающих женщину при вынашивании реб нка, есть и инфаркт плаценты. Это коварное заболевание, которое может внешне никак не проявлять себя долгое время, но вредить развитию и даже жизни малыша. Сложности при диагностировании инфаркта плаценты связаны с тем, что этот орган расположен на задней стенке матки, поэтому тщательно осмотреть ее Назад. Что такое инфаркта миокарда?
Почему он развивается и чем опасен?
К кого-нибудь был инфаркт плаценты?
Какие сдавали анализы?
Как скоро забеременели?
АнечкаСама первый раз прочитала в заключении, после гибели малыша. Инфаркт плаценты что это такое- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!
Оказывается и такое бывает. 15 июня 2016 23:
12. Инфаркт плаценты одно из осложнений беременности, которое угрожает нормальному развитию плода. Что это такое?
В чем причиа появления подобной патологии?
Каковы симптомы инфаркта плаценты?
Обязательно делают УЗИ и оценивают его толщину, плотность, проницаемость, степень зрелости, а также место прикрепления в матке. Инфаркт плаценты что это такое?
В разделе Беременность, Роды на вопрос а что такое инфаркт плаценты?
заданный автором Динуля Миловидова лучший ответ это Инфаркт плаценты — повреждение области плаценты, вызванное неадекватным кровотоком. Что такое инфаркт плаценты при беременности?
Основные причины возникновения фетоплацентарной недостаточности. Инфаркт плаценты что это такое?
Главное меню » Записи » Инфаркт » Что такое инфаркт плаценты. Что такое инфаркт плаценты. Период беременности в жизни каждой женщины время особых переживаний в преддверии рождения малыша. Инфаркт плаценты происходит из-за омертвения участка плаценты по причине резкого уменьшения кровотока в отвечающей за питание артерии. Такое может произойти из-за появления в сосудах микротромбов или Что такое инфаркт плаценты и насколько он опасен для малыша?
Как устроена плацента?
Плацента в переводе с латинского означает «лепешка» именно так она выглядит после рождения малыша. Инфаркт плаценты, единственная артерию пуповины. Писала здесь историю. 6 месяцев предохранялись. Там непонятно:
то ли ВЧЧ, то ли ВЧИ в интернете я не нашла такое. Выявлять патологии развития поздно, так и записали. Инфаркт плаценты что это такое?
После оплодотворения яйцеклетка имплантируется в стенку матки. Далее развивается плодный пузырь, внутри его находится плод и питающий его субстрат плацента. Часто будущие мамы, услышав термин «инфаркт плаценты», интересуются у лечащего врача, что это может значить. Я беременная старалась такое не читать, что бы не расстраиваться преждевременно. Инфаркт плаценты что это такое- 100 ПРОЦЕНТОВ!
Ответить.

Виды

Инфаркт плаценты может быть нескольких видов. Классификация зависит от первопричины патологии.

Белый, или ишемический инфаркт. Такой некроз возникает вследствие длительного нарушения кровообращения в сосудах. Начинают откладываться нити фибрина — белка, который синтезируется в плазме крови. Участок имеет светло – серую окраску.

Красный. Такой вид возникает из – за кровотечения. Постепенно начинают работать компоненты свертывающей системы, в этом участке образуется тромб и инфаркт из красного превращается в белый.

Известковый. Развивается довольно редко, в зоне поражения детского места откладываются частицы кальция.

Симптомы

Признаки данной патологии напрямую зависят от расположения ишемии и количества поврежденных участков. При единичных — женщину может ничего не беспокоить.

Произошедшее кровотечение может привести к образованию гематомы, которая прощупывается как плотное ограниченное образование на передней брюшной стенке. Но это возможно, если только гематома располагается на передней стенке матки.

Также это частые шевеления плода, беспокойство, увеличение частоты сердечных сокращений. Это может быть вызвано кислородным голоданием, которое испытывает ребенок.

Опасным симптомом также становится исчезновение шевелений в течение 6 – 10 часов. Такая ситуация может говорить о гибели плода.

Насторожить женщину должно и наличие кровянистых выделений.

Обычно беременные не замечают ухудшения самочувствия, упадка сил, головокружения. Именно этим и опасно заболевание, так как слишком позднее обращение к медицинскому работнику может стоить жизни ребенку.

При выявлении настораживающих признаков следует как можно скорее обратиться к акушеру — гинекологу. Он проведет все необходимые обследования.

Для диагностики необходимо:

  • УЗИ матки и плаценты, для выявления количества очагов и их описания;
  • УЗИ плода, которое может показать задержку внутриутробного развития;
  • кардиотокография и фонокардиография, которые проводятся после 30 недель беременности.
  • допплерометрия, которая оценивает кровоток в маточных артериях и сосудах детского места;
  • общий и биохимический анализ крови с гемограммой для выявления снижения гемоглобина, эритроцитов, уменьшения или увеличения количества тромбоцитов.

Если требуется уточнить причины, назначается определение иммунного статуса. Также проводится тест на определение возбудителей инфекционных болезней.

Может проводиться консультация узких специалистов, таких как кардиолог, иммунолог, эндокринолог, инфекционист.

При выявлении патологии на снимке УЗД плода будут вкрапления с очерченными краями, либо одиночное пятно.

КТГ и ФКГ позволят оценить работу сердца ребенка, поскольку детское место может располагаться по задней стенке матки и его осмотру может мешать плод.

Об инфаркте плаценты могут говорить аритмия или тахикардия, брадикардия.

Чем опасна

Для мамы она не представляет угрозы и не отражается на ее самочувствии.

Если присутствуют единичные небольшие зоны инфаркта – это не опасно для плода. Врач должен выявить причины, вследствие которых развилось данное осложнение.

Опасность представляют многочисленные и обширные области омертвения ткани.

Антенатальная гибель плода связана с преждевременной отслойкой плацентарного диска. В результате чего головной мозг малыша испытывает острую гипоксию. Ребенок, если выживает, может остаться инвалидом.

Спасти его жизнь в данной ситуации может проведение экстренного кесарева сечения с последующим выхаживанием младенца в специальных кювезах.

Интранатальная смерть спровоцирована в результате нехватки кислорода во время самого процесса родов. Она может быть вызвана асфиксией околоплодными водами. Поэтому во время схваток очень важен контроль частоты сердечных сокращений у малыша с помощью кардиотокографии.

Последствия

После рождения у малыша может наблюдаться признаки поражения центральной – нервной системы: задержка речевого и умственного развития, головные боли, снижение слуха.

При диагностике признаков кислородного голодания плода или задержки развития — весь комплекс лечебных мер должен быть направлен на устранение причин.

Не менее важным является компенсация нарушений в фетоплацентарной системе. Если угроза миновала– нужны консервативные меры.

Если патология вызвана повышением артериального давления, сахарным диабетом, вирусной или бактериальной инфекциями — будут применены соответствующие нозологии лекарственные препараты.

При нарушении процессов в звене гемостаза – препараты, влияющие на свертываемость крови.

Специфической профилактики не существует. В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный, если участков омертвения незначительное количество, и они небольшого размера.

Рекомендации

Необходимо минимизировать факторы, способствующие развитию патологии.

Беременной женщине необходимо вовремя встать на учет в женскую консультацию. Гинеколог тщательно следит за нарушениями, поскольку плацентарное место имеет ограниченный срок жизни и претерпевает процессы старения.

По необходимости и показаниям делать УЗИ.

Рекомендуется исключить вредные привычки, например, курение.

Надо соблюдать режим дня, отдыха, рационального питания. Употреблять достаточное количество свежих фруктов и овощей.

Избегать мест с возможным скоплением людей в период эпидемий вирусных инфекций, следить за состоянием здоровья, своевременно вакцинироваться.

Ближайшее окружение беременной женщины должно всячески оградить ее от лишнего стресса и эмоциональных перенапряжений.

Правильное функционирование плацентарного диска имеет решающее значение для нормально протекающей беременности и здоровья малыша.

Когда появляются расстройства плаценты, повышается вероятность неврологических нарушений плода.

В частности, есть два исследования, которые показали связь между инфарктом плаценты и детским церебральным параличом. Они были проведены в Западной Австралии.

Исследователи обнаружили, что участки некрозов были связаны с неблагоприятными исходами беременности. Также они пришли к выводу, что их работа действительно показывает связь между описанными инфарктами детского места, повышенным риском перинатальной смерти и неблагоприятными неврологическими исходами у детей грудного возраста, например, энцефалопатией.

Диагностика

При появлении признаков фетоплацентарной недостаточности или мажущих кровянистых выделений из влагалища у женщины, предрасположенной к сосудистым и тромботическим расстройствам, диагностический поиск направлен на оценку морфологических процессов в тканях плаценты и функционального состояния ребенка. План обследования включает следующие методы:

  • УЗИ матки и плода. Сонография позволяет выявить зону инфаркта, которая обычно имеет вид множественных небольших или единичного обширного гиперэхогенного включения с четкими контурами. При исследовании также определяется соответствие фетометрических показателей сроку беременности
  • Кардиотокография и фонокардиография плода. Методики направлены на получение данных о сердечной деятельности ребенка. О возможной плацентарной недостаточности как последствии инфаркта свидетельствует изменение ритма и частоты сокращений сердца — тахикардия, брадикардия, аритмия.
  • Допплерография маточно-плацентарного кровотока. Допплерографическое исследование обеспечивает объективную оценку особенностей циркуляции крови в плаценте и выявляет отсутствие пульсации в сосудах при некрозе ткани. Метод имеет диагностическое значение во второй половине беременности.
  • Лабораторные исследования крови. В общем анализе с учётом основной патологии может отмечаться уменьшенное или увеличенное содержание тромбоцитов, эритропения и снижение уровня гемоглобина. При исследовании системы гемостаза изменены тромбиновое время, АЧТВ и ряд других показателей.

Дополнительно для уточнения причин, вызвавших некротические нарушения в плаценте, назначают биохимический анализ крови, диагностику иммунного статуса, исследования для определения возбудителей инфекционных болезней (РИФ, ИФА, ПЦР). Дифференциальную диагностику проводят с тяжелыми формами гестозов, преждевременной отслойкой плаценты, изосерологической несовместимостью крови матери и плода, хориоамнионитом и другими причинами фетоплацентарной недостаточности. По показаниям пациентку осматривают эндокринолог, инфекционист, иммунолог, кардиолог, уролог.

Лечение инфаркта плаценты

При наличии признаков гипоксии и задержки роста плода лечебные мероприятия направлены на устранение причин, приведших к некрозу детского места, и компенсации расстройств в фетоплацентарной системе. Если нет угрозы жизни плода и беременной, рекомендована комплексная консервативная терапия. Экстренное родоразрешение в виде стимуляции преждевременных родов или операции кесарева сечения выполняют только по жизненным показаниям. Стандартная схема ведения беременных предполагает решение следующих задач:

  • Воздействие на этиологический фактор. С учетом нозологии, осложнившейся некрозом плаценты, применяют гипотензивные, сахароснижающие, антибактериальные, гормональные средства, иммунокорректоры. При нарушениях в системе гемостаза назначают антикоагулянты, антиагреганты и другие препараты, влияющие на свертываемость крови. К выбору медикаментов для лечения основного заболевания привлекают специалиста соответствующего профиля.
  • Стабилизация маточно-плацентарной системы. Для улучшения перфузии питательных веществ и кислорода в интактной части плаценты используют средства с сосудорасширяющим эффектом, низкие дозы токолитиков. Эффективны препараты, улучшающие реологию крови и микроциркуляцию. Чтобы повысить устойчивость плода к возникшей гипоксии, применяют актовегин, антиоксиданты, назначение которых снижает вероятность повреждения мозга.

Прогноз и профилактика

В большинстве случаев прогноз при инфаркте плаценты благоприятный. Маленькие участки некрозов не влияют на развитие ребенка, а своевременная диагностика и адекватное лечение при больших поражениях позволяют предотвратить или свести к минимуму возможные последствия патологии. С профилактической целью беременным из группы риска рекомендуется своевременная постановка на учет в женской консультации, регулярные посещения акушера-гинеколога и УЗИ-скрининги, тщательное выполнение рекомендаций по лечению сопутствующей патологии. Важную роль в профилактике инфаркта детского места играет отказ от курения, соблюдение диеты, нормализация режима сна и отдыха.

Причины инфаркта плаценты

Некротические изменения в плацентарной ткани обычно становятся результатом локальных расстройств гемодинамики. Таким образом, к инфаркту приводят заболевания и нарушения, которые оказывают влияние на состояние эндотелия, тонус и хрупкость сосудистой стенки, свертывающую систему крови. По наблюдениям специалистов в сфере акушерства и гинекологии, наиболее распространенными причинами некрозов плаценты являются:

  • Длительный спазм спиральных артерий. Повышение сосудистого тонуса в системе плацентарного кровотока наблюдается у беременных с гипертонической болезнью, гестозом, симптоматическими артериальными гипертензиями при заболеваниях почек (диффузном гломерулонефрите, хроническом пиелонефрите, амилоидозе, гипоплазии, поликистозе), врожденных и приобретенных пороках сердца и аорты, опухолях мозга, феохромоцитоме, альдостероме, других эндокринопатиях. Со временем тоническое сужение сосудов усугубляется снижением их эластичности и отложением на стенках нерастворимых соединений.
  • Повреждение эндотелиальной оболочки. Нарушение целостности внутреннего слоя сосудистой стенки повышает ее адгезивные свойства, провоцирует начало микротромбообразования и склерозирования. Такие расстройства характерны для пациенток с инсулинозависимым, инсулинонезависимым и гестационным диабетом, генерализованными васкулитами, аутоиммунными процессами, в том числе – вызванными хроническими эндометритами. Выраженный капилляротоксикоз развивается при ряде инфекционных заболеваний: острой ангине, кори, скарлатине, ветрянке, герпесе, хламидиозе, токсоплазмозе, цитомегаловирусной инфекции.
  • Гиперкоагуляция крови. Хронометрическая гиперкоагуляция, возникающая во втором триместре беременности, — вариант нормы, предотвращающий значительную кровопотерю в родах. Патологическая высокая свертываемость крови отмечается при увеличении содержания и активности прокоагулянтов у пациенток с тромбоцитозами, гиперпротромбинемией. Действие антикоагулянтных факторов нарушается в случае шока, сепсиса, больших ожогов, ДВС-синдрома. Тромбофилия является одним из клинических проявлений антифосфолипидного синдрома (АФС), гипергомоцистеинемии и ряда наследственных ферментопатий.
  • Эмболия сосудов плаценты. Инфаркты развиваются при внезапной закупорке сосуда различными инородными субстанциями, которые в норме отсутствуют в кровяном русле. Причинами эмболии становятся оторвавшиеся тромбы при варикозной болезни и тромбофлебите нижних конечностей, жировая ткань при обширных переломах бедренной и других крупных трубчатых костей, ткани поврежденных органов при массивных травмах или распаде опухолей. Попадание пузырьков воздуха в кровоток возможно при неправильном выполнении некоторых инвазивных медицинских манипуляций (внутривенных инъекций, инфузионных вливаний).

Дополнительными провоцирующими факторами для начала некротических процессов в плаценте являются курение, физические и психоэмоциональные нагрузки, избыточный вес. Никотин оказывает повреждающее воздействие на сосудистый эндотелий и усиливает спазм периферических сосудов. Негативный эффект стрессов и ожирения связан с возможным повышением артериального давления и уровня глюкозы в крови.

Патогенез

Пусковой момент инфаркта плаценты — прекращение нормального кровоснабжения плацентарной ткани. Нарушение кровотока может быть острым (закупорка при тромбоэмболии, тромбирование сосудистого русла при ДВС-синдроме, разрыв сосуда) или постепенно нарастающим (постепенная обтурация просвета со склерозированием сосудистой стенки при диабете, гипертонии, гестозе и пр.). Нарушение местного кровоснабжения активирует анаэробные механизмы гликолиза. Истощение внутренних резервов клеток приводит к их перенасыщению токсичными метаболитами и гибели (некрозу). Через некоторое время отмершие участки подвергаются лизису и постепенному замещению соединительной тканью. Всасывание в кровь продуктов разрушения плацентарной ткани при массивных инфарктах способно спровоцировать общую интоксикацию организма и усугубить течение основного заболевания.

Что это такое

Данная патология является аномалией и представляет собой некроз ворсин хориона.

Это связано с резким прекращением кровоснабжения или нарушением движения крови в сосудах, питающих ее.

Патологическому состоянию предшествует закупорка полости кровеносных сосудов по ряду причин. В связи с чем клетки плацентарного места начинают испытывать кислородное голодание.

Какое-то количество времени плацента компенсирует себя, приспосабливаясь к другому обмену веществ. При отсутствии восстановления кровоснабжения клетки постепенно начинают умирать – образуется некроз. Его размеры напрямую зависит от диаметра сосудов.

Если они мелкие и их незначительное количество — к концу беременности они способны превратиться в кальцинаты.

Послед с единичными участками омертвения считают пораженным возрастными изменениями.

Проявления представляют собой бляшки светлого цвета, находящиеся на материнской и детской поверхностях. При своевременном восстановлении тока крови ткань вероятно останется жизнеспособной.

Инфаркт плаценты встречается у четверти беременных женщин и может приводить к необратимым последствиям и смерти ребенка. Но если 90% ткани органа сохранено, это может говорить о благоприятном прогнозе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *