Как часто менять соску?

Малыш, появляясь на свет, очень восприимчив к воздействиям внешней среды. Его иммунная система еще не может в полной мере блокировать воздействие микробов. Очень важно понимать, что через пищу в организм ребенка могут поступать как питательные вещества, так и те, которые будут провоцировать неприятные ощущения. К сожалению, не все мамы могут кормить ребенка грудью до момента полного перехода на твердую пищу. Да и в случае, когда ребенок получает прикорм, не каждый момент времени удается приготовить еду за несколько минут до трапезы. Поэтому, вряд ли есть современные родители, которые не используют многоразовую герметичную посуду для жидкой пищи и еды кашеобразной консистенции. Стерилизовать бутылочку и пустышку (соску) считается необходимым в первые месяцы жизни малыша. Этим действием вы предотвратите воздействие болезнетворных бактерий на чувствительную пищеварительную систему крохи.

Зачем нужно стерилизовать бутылочки

Некоторые мамы высказывают мнение, что малыш, ведущий активный образ жизни, постоянно пробует на вкус не только свои руки, но и попадающие в них предметы. Избежать этого невозможно. Так нужно ли стерилизовать бутылочки, если и без того во рту у чада «полный набор полезных соринок»?

В процессе игр у ребенка действительно появляется огромное количество возможностей получить «десерт» из микробов, а с нестерилизованной посудой он берет «добавку». Молочная смесь является прекрасной средой для размножения болезнетворных микробов. Поэтому на вопрос можно ли стерилизовать бутылочки, каждая мама дает ответ сама. Для многих мам — это необходимое условие сохранения здоровья ребенка. Конечно же, в том случае, если материал изготовления посуды позволяет это делать. Современные производители, как правило, обеспечивают эту возможность.

Методы стерилизации

Прежде чем разобраться, как стерилизовать бутылочки для новорожденных, надо понять детально основу процесса. Стерилизация – это уничтожение микроорганизмов и их спор с поверхностей и внутренней части необходимых предметов. Не стоит путать ее с мытьем и очисткой от остатков пищи. Сразу после еды посуду необходимо тщательно вымыть в горячей воде с использование специального моющего детского средства. Если это узкие бутылочки для кормления, то воспользуйтесь ершиком. Обратите внимание на резьбу у горлышка, в бороздках может накопиться осадок.

Мыть нужно и саму емкость, и накручивающуюся соску, и крышку, и переходник. Эти же предметы подлежат стерилизации.

Стерилизовать бутылочки в домашних условиях очень просто. Метод обработки будет зависеть от материала, из которого изготовлена посуда. Внимательно изучите инструкцию по применению, в которой описаны все возможные способы.

В статье мы рассмотрим основные проверенные и легкие варианты стерилизации.

1) В кипящей воде

Стерилизация методом кипячения – самый экономичный способ антимикробной обработки посуды. Он не требует специальных приспособлений и доступен в домашних условиях. Перед тем, как стерилизовать бутылочки, выберете отдельную емкость (кастрюлю, сотейник), которая будет вмещать необходимое количество посуды. Не используйте ее в дальнейшем для приготовления пищи. Пусть она служит только для обработки.

Очищенные бутылочки поместите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения и не снимайте с огня 3 – 10 минут. После обработки выложите на сухую чистую салфетку и накройте сверху тканевым полотенцем.

При выборе данного способа обработки следует внимательно изучить инструкцию к бутылочкам для кормления. Некоторые виды пластика не подлежат кипячению.

Плюсы: Способ не требует дополнительных затрат.

Минусы: Быстрее изнашиваются комплектующие элементы – соски, резиновые фиксаторы, крышки.

2) В микроволновой печи

Этот метод так же экономичен, как и кипячение. На вопрос как стерилизовать бутылочку для кормления в микроволновке, есть три ответа.

1. Вы можете поместить бутылочки в стеклянную или керамическую чашу, полностью залить водой и закрыть емкость крышкой. Это импровизированное приспособление для стерилизации должно «греться» в микроволновке (на максимальной мощности) 6-8 минут. После этого достаньте чашку и не выливая воды, оставьте до полного остывания. Поместите охлажденные бутылочки на сухое полотенце – процесс завершен.

2. Налейте воду в бутылочку. Уровень – примерно1 см (от донышка). Поставьте в микроволновую печь на 3-5 минут. При закипании воды образовавшийся пар очистит бутылочку от микробов. В этом случае съемные части придется обрабатывать отдельно.

3. Если вы планируете обрабатывать бутылочки посредством микроволн, то можете воспользоваться современным средством – стерилизатором для микроволновой печи. Он представляет собой специальный пластиковый контейнер, который вмещает в себя 6 емкостей для приема пищи. Если вы решаете эту задачу до покупки бутылочек, то вполне можете приобрести все и сразу. Современный ассортимент посуды для кормления позволяет вам приобрести наборы, которые состоят из бутылочек, стерилизатора, сменных крышек и щипцов для стерильного безопасного перемещения посуды.

Плюсы: Стерилизация быстрая, безопасная и недорогая.

Минусы: Нельзя использовать, если посуда имеет металлические составляющие

3) В мультиварке

Перед началом стерилизации необходимо хорошо вымыть внутреннюю чашу. Залить в мультиварку около литра воды. Желательно использовать фильтрованную воду. Поместить в емкость решетку для приготовления пищи на пару. На установленную решетку нужно сложить бутылочки и комплектующие. Крышку герметично закрыть (как при варке пищи) и установить режим «приготовление на пару». Сколько стерилизовать бутылочки в мультиварке чаще всего определяет сам прибор, при наличии режима «Стерилизация». Либо установите время вручную, не больше 10 – 15 минут. После окончания обработки поместите бутылочки в чистый контейнер или накройте полотенцем.

Плюсы: Удобный способ, без особых трудозатрат и использования дополнительной посуды.

Минусы: Перед каждой стерилизацией необходимо перемывать чашу мультиварки. Не всегда есть возможность разместить бутылочки вертикально, иногда их приходится класть на бок.

4) В посудомоечной машине

Легкая, не требующая физических усилий процедура. Вы можете одновременно и очистить, и простерилизовать бутылочки для кормления малыша. Если инструкцией предусмотрена термическая обработка при высоких температурах (выше 80 градусов), поместите емкости и комплектующие на верхнюю полку машины и запустите необходимый режим

Плюсы: Данный способ экономит время и силы.

Минусы: Под воздействием струи соски нередко переворачиваются и накапливают в себе сливную воду.

5) В стерилизаторе с помощью пара

Электрический стерилизатор – устройство, которое решает проблемы выбора способа обработки бутылочек. Это эргономичный компактный эффективный прибор, который вмещает в себя от 6-ти до 8-ми бутылочек.

Работают они очень просто. В специальный резервуар залейте холодную воду (количество будет указано в инструкции). Очищенные бутылочки, переходники и соски поместите в стерилизатор. Сделать это очень просто, для этого есть специальные подставки. Некоторые стерилизаторы состоят из нескольких ярусов, соответственно, более вместительны. Бутылочки должны располагаться вертикально, горлышком вниз.

Перед тем, как прибор будет включен, необходимо удостовериться, что крышка закрыта герметично. Даже самая маленькая щель может «обесценить» процедуру.

Включите стерилизатор на 5-10 минут (в соответствии с инструкцией). После окончания обработки не открывайте крышку сразу, чтобы не обжечься горячим паром.

Если нет необходимости в срочном использовании бутылочек, то можно крышку оставить закрытой, в герметичном контейнере посуда останется стерильной 3-4 часа. Если же вы открыли крышку, чтобы воспользоваться частью предметов, то остальные бутылочки стоит закрыть крышками.

Плюсы: Процесс не требует использование дополнительных инструментов. В стерилизаторе полностью исчезают посторонние запахи.

Минусы: дополнительные расходы на приобретение качественного стерилизатора.

6) С помощью таблеток

Этот способ не требует термической обработки. Таблетки для стерилизации детской посуды можно использовать везде при условии наличия воды и емкости для стерилизации. Достаточно налить в емкость нужное количество жидкости для того, чтобы вся посуда в ней поместилась. Растворить в воде таблетку и «придавить» помещенные в емкость бутылочки так, чтобы они были полностью утоплены. Стерилизоваться в таком растворе посуда будет не менее получаса, после чего ее можно использовать. Некоторые мамы предварительно ополаскивают бутылочки кипяченой водой, но это не обязательно, производитель гарантирует исключительную безопасность веществ, входящих в состав таблетки. Раствор можно применять для стерилизации в течение 24 часов (вынимая бутылочки по мере необходимости). Через сутки его нужно будет поменять.

Плюсы: Таблетки идеально подходят для родителей, которые предпочитают активный образ жизни. Их можно использовать в путешествии, когда нет возможности использовать электроприборы

Минусы: Использование химических веществ.

7) Пакеты для стерилизации

Пакеты для стерилизации – это самостоятельное средство обеззараживания бутылочек. Пакет снабжен замком-застежкой и пронумерованной табличкой с полями от 1 до 20.

Для стерилизации необходимо налить в пакет 60 мл воды, поместить в него бутылочку, соску, комплектующие и закрыть на «замочек». Весь собранный комплект необходимо поставить в микроволновку на 2 минуты, после чего дать ему остыть в течение того же времени. После этого достать пакет, прикасаясь пальцами к той его части, которая промаркирована производителем, как безопасная. Сливать воду необходимо через специальное отверстие и только потом, открывать застежку.

Пронумерованная таблица нужна для того, чтобы отмечать количество использований пакета, когда вы зачеркнете последнюю отметку с номером 20, пакет необходимо утилизировать и начать использование нового.

Плюсы: Легкость в использовании и экономия времени

Минусы: Недолговечность, необходимость замены.

До какого возраста нужна стерилизация

Специалисты расходятся во мнении о том, в каком возрасте ребенок может начинать принимать пищу из нестерилизованной посуды. Обозначенный период начинается с 6 месяцев и заканчивается примерно на 1,5 годах малыша. Каждая мама найдет для себя оптимальный вариант и примет нужное решение. Есть мнение, что бутылочки можно вообще не стерилизовать, но доказательств ни одной из теорий мы никогда не получим.

Эксперты не призывают родителей создать для ребенка искусственный инкубатор, а просят оберегать малыша, пока его организм не выработал антитела и возможность противостоять заболеваниям. Поэтому, сделав выбор в пользу стерилизации, и определив для себя как стерилизовать детские бутылочки в домашних условиях, используйте наиболее удобную для вас технологию, сохраняя здоровье и эмоциональный комфорт всей семьи.

Два основных типа

Существует два основных типа сосок.

Первый – это обычная пустышка округлой формы. Такие соски подойдут для новорожденных и малышей, которые находятся на грудном вскармливании, так как напоминают форму соска.

Второй тип – ортодонтическая пустышка. Она создана для детей, у которых прорезались зубки, поскольку предназначена для их защиты. Кроме того, эта соска требуется и для того, чтобы отучить ребенка от не очень полезной привычки сосать пальцы, чреватой формированием неправильного прикуса.

Какие использовать соски

В период искусственного вскармливания ребенка нужно использовать соску, имеющую не одну, а несколько отверстий. Это позволит пище стекать каплями, а не одной струйкой. При этом дырочки должны иметь небольшие размеры – в таком случае малыш будет трудиться над извлечением пищи сам, вытягивая при этом челюсть, что поможет сформироваться правильному прикусу. Родители должны помогать своему ребенку использовать соску, держа бутылочку с пищей во время кормления так, чтобы она не оказывала давления на челюсти малыша. В то же время, если использовать соску-пустышку для детей старше шести месяцев, это может привести к негативным последствиям. В этот период у малыша начинают прорезаться зубки, вследствие чего начинает формироваться неправильный прикус. Также в будущем у ребенка возможно нарушение в дыхании и речи, и даже замедленное психологическое развитие. Более того, если использовать соску-пустышук для полугодовалых детей, у них может являться аллергия на тот материал, из которого она изготовлена. В таком случае врачи Санкт-Петербурга рекомендуют использовать ортодонтические соски, которые не так вредны, как обычные. В то же время это вовсе не означает, что ребенка не нужно начинать отучать использовать соску, иначе это может превратиться во вредную привычку, отучить от которой малыша будет вовсе непросто.

Совсем-совсем нет плюсов?

Проведённые исследования обнаружили связь между использованием соски и низким риском возникновения синдрома внезапной детской смерти (СВДС). Среди детей, которым предлагается соска, СВДС встречается на 90% реже по сравнению с детьми, которые пустышку не сосали. Эта зависимость оказалась сильнее, когда условия сна ребёнка были неправильными: при сне на животе или боку, сне с курящей матерью или на мягкой постели. Однако исследователям не удалось понять механизм этого эффекта.

Сосание не с целью насытиться, а ради самого действия ассоциируется с лучшим ростом и более высокой сопротивляемостью организма недоношенных малышей. В этом плане соска может стать альтернативой, если кормление грудью невозможно.

Когда пустышка необходима

Поэтому в первую очередь без пустышки не обойтись в выхаживании рождённых преждевременно детей. Кроме указанных выше положительных моментов от её использования, немаловажным является развитие с помощью пустышки сосательного рефлекса и установление логической взаимосвязи между сосанием и кормлением. В последнем случае это достигается тем, что при кормлении малыша через зонд ему дают соску. При таких безусловных плюсах есть и отрицательное влияние: в случае использования пустышки недоношенными детками позже у них часто возникают проблемы с грудным вскармливанием и приучению к «взрослой» пище.

Без пустышки не обойтись и при искусственном вскармливании. Когда мама кормит грудью, ребёнок сам контролирует способ сосания – активный с получением молока или вялый для удовлетворения сосательного рефлекса и просто для успокоения. С бутылочкой такая саморегуляция невозможна, и наевшемуся «искусственнику» обязательно надо предложить соску, чтобы он не переедал и не наглотался воздуха, продолжая сосать из бутылочки.

Важно

Когда мама вышла на работу, но желает сохранить грудное вскармливание, об использовании пустышки в её присутствии не может быть и речи.

Иногда возникают ситуации, когда пустышка становится необходима при грудном вскармливании. В первую очередь, это при вынужденной длительной разлуке мамы и малыша, которому ещё не исполнилось 6 месяцев. Или при уходе за близнецами, когда требуется на время отвлечь одного из малышей, например, от ожидания кормления. Некоторые мамы предпочитают кормить строго по режиму, и при таком подходе ребёнку потребуется пустышка для успокоения.

Однако важно иметь в виду, что грудное вскармливание предоставляет массу преимуществ для здоровья и развития ребёнка. Совет специалистов однозначен: предпочтительно обойтись без использования пустышек. А делать выбор следует, взвесив все предположительные плюсы и минусы.

Когда менять пустышку

Пустышки, как правило, не предназначены для долгого использования. Материал повреждается или изнашивается от слишком частого применения и мытья. К счастью, благодаря свойствам материала, из которого сделана соска, легко понять, когда она нуждается в замене. В большинстве случаев ее необходимо поменять, когда на ней появятся дырочки, трещинки, видимые следы износа или изменится цвет соски. Это признаки того, что латекс или силикон пришли в негодность, а ребенок может откусить небольшой кусочек и подавиться. При наличии всех этих сигналов следует выбросить старую соску и приобрести новую.

Стоимость

Слишком низкая цена должна насторожить, так как вызывает сомнения в качестве продукта. Не стоит экономить на здоровье ребенка, однако и переплачивать за соску тоже нет никакого смысла. Дорогостоящие соски очень часто изготавливаются из тех же материалов, что и продукты средней стоимости, но мы платим за модный бренд или причудливый дизайн, в котором нет особой необходимости.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми,

Виды сосок по материалу изготовления

Латексные пустышки очень мягкие и эластичные, поэтому их легко и удобно сосать. Но натуральный каучук, из которого она изготовлена, иногда вызывает аллергию. Кроме того, латекс не выдерживает многократного кипячения и под воздействием высокой температуры может лопнуть или треснуть.

Поэтому для стерилизации латексной соски выбирают холодный метод с применением растворимых антисептических таблеток. Латексные изделия рекомендуют применять для слабеньких и недоношенных малышей, для новорожденных и малышей в первые три месяца жизни. Такую пустышку меняют минимум раз месяц.

Силиконовые пустышки выдерживают высокие температуры и многократное кипячение. Это эластичные и упругие изделия без запаха. Силикон более прочный, устойчивый и безопасный материал, чем латекс. Но при этом он и более жесткий, что может повредить первые молочные зубы. Поэтому изделие лучше использовать до прорезывания зубов Прочные силиконовые соски меняют раз в 1-1,5 месяца.

Резиновые соски – подходящий вариант для детей, у которых начинают прорезываться зубы. Резину отличает прочность и упругость, поэтому малыши могут спокойно жевать или грызть материал. За счет этого они чешут зубки и успокаивают зуд, при этом крепкая резина не рвется и выдерживает многократное кипячение. Но будьте осторожны, так как такой материал иногда вызывает у крохи диатез. Кроме того, резиновые пустышки постепенно вытесняются с производства, поэтому такие изделия не так легко сегодня найти. Менять такую соску нужно примерно раз в месяц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *