Как подобрать горные лыжи ребенку?

До недавнего времени совершенно не представлял, как выбрать ребёнку горные лыжи и какие нюансы в данном вопросе надо учесть. Но пришлось немного изучить тему благодаря тому, что знакомый попросил взять его сына на гору.

Как на отечественных горнолыжных склонах, так и на зарубежных, особенно в Альпах, сегодня можно увидеть таких крох в полном горнолыжном снаряжении, что даже иногда сомнение берёт, а может ли этот малыш ходить хотя бы, а не то что скользить по склону на лыжах? Но все сомнения сразу пропадают, когда видишь, как такие микро-горнолыжники лихо съезжают практически с любого склона наравне со взрослыми!

Считается, что в возрасте 4-5 лет уже можно ставить маленького человека на горные лыжи! Но чтобы для ребёнка катание было в радость, выбирая для него горные лыжи и другое снаряжение, учтите некоторые особенности.

Покупать ли детям горные лыжи на вырост

В случае выбора горных лыж для ребенка, есть один существенный нюанс — юный спортсмен постоянно растёт, а значит, если сегодня вы купили ему горные лыжи и ботинки одного размера, то в следующем сезоне придётся приобрести другие, на размер больше.

И, если в повседневной жизни схема «купить на вырост» оправдана и срабатывает, то при покупке горнолыжного снаряжения это неприменимо, поскольку горные лыжи должны соответствовать антропометрическим данным и физическим возможностям ребенка. От этого будет зависеть безопасность катания.

Поэтому, может быть, для начала и в целях экономии денежных средств, стоит выбрать ребенку горные лыжи бывшие в употреблении, либо воспользоваться прокатным оборудованием.

Как выбрать детские горные лыжи по весу и росту

По общему правилу, длину горных лыж подбираем таким образом, чтобы лыжи, стоя вертикально на поверхности земли (пола) на «пятке», доставали до кончика носа или подбородка.

Но как выбрать ребенку горные лыжи? Какой длины они должны быть для ребёнка того или иного веса и возраста? Ведь малышу, чтобы поворачивать, потребуется совершить усилие, позволяющее продавить лыжу таким образом, дабы её средняя часть скользила по склону.

В зависимости от веса ребёнка, можно придерживаться следующих правил. Если вес юного спортсмена не превышает 20 кг, то длина горных лыж может быть до 70 см; с весом до 30 кг выбираем лыжи около 90 см; до 40 кг – метр. В том же случае, если ребенок имеет вес, превышающий 40 кг, то длину горных лыж выбираем по правилам для взрослых.

Если не совсем уверены в правильном подборе лыж, всегда можно посоветоваться с консультантом в спортивном магазине по конкретной модели.

Небольшое замечание. Не выбирайте для ребенка так называемые ски-борды – короткие лыжи для взрослых. Такие лыжи имеют большую жесткость и ребенку будет просто не под силу их продавить. Вероятны травмы в данном случае.

Особенности производства

Производство детских горных лыж налажено во всех крупных компаниях, которые занимаются данным видом деятельности, но классов горных детских лыж на много меньше, чем классов горных лыж для взрослых.

Это связано с меньшими требованиями к таким горным лыжам и меньшими режимами эксплуатации, которым данные лыжи подвержены.

Однако к вопросам безопасности ко всем горным лыжам, в независимости от их назначения, производители относятся одинаково серьезно.

Поэтому детские горные лыжи в плане безопасности очень надежны и безопасны.

Основные отличия от других лыж

Горные лыжи для детей отличает от остальных лыж, их размеры, форма, вес.

Внешний вид таких лыж очень яркий, красочный, сразу привлекает к себе детский взгляд и позволяет многим детям сразу выделится среди своих друзей во время катания.

Метод подбора

Раньше подбор горных лыж для детей осуществлялся только по их росту, в принципе, как и для взрослых лыжников. Данный метод не плохо себя оправдывал для детских горных лыж обычной формы.

Суть данного метода заключалось в том, что детям, которые только встали на лыжи, они должны были доставать до подбородка.

Тем детям, которые уже научились немного кататься, горные лыжи должны доставать до носа.

Тем детям, которые уже долго время посвятили себя горнолыжному спорту, лыжи должны быть равны их росту.

Детские горны лыжи, классика.

Но для современных лыж новой формы, данная методика подбора детских горных лыж не подошла.

Детские горные лыжи RC4 RACE JR.

Подбор по весу ребенка

В результате различных экспериментов было выяснено, что длину таких горных лыж нужно подбирать исходя из веса ребенка, что оказалось очень важным.

Было выяснено, что если вес Вашего ребенка меньше 20 кг, то ему больше подойдут детские горные лыжи с традиционной формой, подобранные обычным методом. И тут не важно сколько лет Вашему ребенку, 3 года или 10 лет.

Если вес Вашего ребенка от 20 до 32 кг, то ему подойдут горные лыжи с новой формой длиной 90 см.

Если вес ребенка 32 – 41 кг, то тут уже подойдут лыжи длиной 100 см.

Но каждый производитель для своих моделей горных лыж может менять данные критерии.

Но суть данного метода вполне понятна.

Детские горные лыжи для ребенка 4,5 лет.

Горные лыжи для детей KOA JR.

Все взаимосвязано

Горнолыжный спорт пропагандируется во всех Европейских странах и это делается не спроста.

Индустрия горнолыжного спорта приносит в бюджет многих стран колоссальные денежные вливания.

И пропагандированное данного вида спорта среди детей, позволяет компаниям горнолыжной индустрии привлекать к себе все новых и новых клиентов с самого раннего возраста.

Поэтому детские горные лыжи, это основа основ любого горнолыжного бизнеса.

Если появляются горные лыжи для взрослых с новой формой, то через короткое время обязательно появятся их детские аналоги, что бы дети уже с раннего возраста начали кататься на новых моделях и с возрастом перешли на модели для взрослых.

Это бизнес, никуда от этого не денешься, но это правильный бизнес, так и должно быть.

Поэтому если Ваш ребенок достаточно уже взрослый и имеет вес более 20 кг, то купите ему детские горные лыжи новой формы (карвы). Это современные горные лыжи, к которым стоит привыкать сразу.

Если же вес Вашего ребенка менее 20 кг, то лучше остановится на детских горных лыжах традиционной формы, соответственно и подбирайте длину лыж выше указанным способом.

Надеюсь, что данная информация для Вас оказалась полезной. Всем удачи и хорошей снежной зимы.

Первый раз на детских горных лыжах, видео.

Беговые лыжи

Детские беговые лыжи бывают трех типов: лыжи для классического катания, который чаще всего используется юными лыжниками, лыжи для конькового хода и универсальные. Не освоив «классику», нет смысла приобретать коньковые лыжи.

Лыжи для классического катания длиннее коньковых, с длинным и более острым носиком. На скользящую поверхность лыж нанесены специальные насечки, которые не дают им скатываться назад. Эти лыжи идеально подходят для начинающих лыжников, особенно если обучение и катание проходит вне трассы. Недостаток лыж этого типа – развить большую скорость на этих лыжах не удастся, и при теплой погоде мокрый снег, налипая на насечку, может замедлять движение.

Лыжи для конькового хода – для более «продвинутых» лыжников, которые мечтают спуститься с ветерком с облюбованной горки. По форме они короче классических, по краям должен быть острый бортик для предотвращения соскальзывания вбок.

Универсальные лыжи одинаково хорошо подходят для катания в обоих стилях.

Безопасность и надежность современных детских лыж обеспечивается некоторыми конструктивными особенностями: закругленные носки и увеличенная ширина лыжного полотна делают лыжи более устойчивыми и безопасными при падении, «приталивание» (боковые вырезы) помогает лучше проходить сложные повороты.

Совсем маленькие лыжники могут вполне обойтись самыми простыми, легкими лыжами. Ведь в этом случае основная задача – научить стоять малыша на лыжах и получать удовольствие от совместных лыжных прогулок с родителями.

Малышам от 2 до 6 лет эксперты советуют покупать лыжи длиной чуть выше роста ребенка, простые, широкие и безопасные модели. На длинных лыжах маленьким детям очень сложно маневрировать, особенно на поворотах.

Для детей постарше ориентиром может служить следующий принцип: рост ребенка плюс 15-20 см.

Беговые лыжи для подростков приближены по своему уровню к взрослым моделям, но отличаются упрощенными техническими характеристиками, мягкостью и легкостью.

Таблица подбора беговых лыж и лыжных палок для детей:

Рост, см Рекомендуемая длина лыж, см Рекомендуемая длина палок, см Возраст, лет
100 100 75 3
110 110 80 4
115 120 85 5
120 130 90 6
125 140 95 7
130 150 100 8
125 150 / 160 105 9
140 165 110 10
145 170 115 11

Лыжные палки

Лыжники-малыши могут и вовсе обойтись без лыжных палок. Их задача – научиться твердо стоять на лыжах и при этом сохранять равновесие.

Длина палок, так же как и лыж, зависит от роста ребенка, а также от стиля катания. Для классического стиля палки должны доходить и упираться в подмышку, для конькового стиля должны быть чуть выше плеча.

Кроме того, лыжные палки для детей должны быть легкими, с удобными рукоятками для обхвата, с ремешками (чтобы ребенок не терял палку во время движения). Наконечники должны быть не острыми, с прочным и достаточно большим опорным элементом в виде звездочки или кольца.

Крепления для лыж

Малышам, которые еще только начали осваивать беговые лыжи, скорее всего, специальная обувь не понадобится. Им гораздо удобнее и теплее кататься в валенках или собственных теплых ботинках. А потому для начала можно приобрести лыжи, которые продаются в комплекте с креплениями под обычную детскую зимнюю обувь.

Самые дешевые и простые крепления – это мягкие крепления из ременной ленты из хлопка, эластичной кожи или резины. Их недостаток – не очень надежная фиксация ноги на лыже. К тому же, такие ленты и резинки часто путаются и смещаются в процессе катания.

Полужесткие крепления (специальная обувь также не обязательна) – конструкция более надежная и прочно фиксирует лыжи к обуви.

Жесткие крепления предполагают наличие специальной обуви – лыжных ботинок.

Крепления для беговых детских лыж, безусловно, должны быть безопасными, прочными и жесткими в меру (чтобы не травмировать и не пережимать ногу ребенка крепежными деталями). Обычно они снабжены более мягким механизмом крепежа, большой ручкой защелки (чтобы малыш мог самостоятельно снимать и надевать лыжи, и ему было удобно браться за него варежкой).

Несколько советов

  • Никогда не покупайте детям ботинки и лыжи «на вырост». Экономия денег может легко превратить ваш отдых в сплошное мучение или даже привести к травмам.
  • Подбирать лыжи и ботинки нужно, учитывая рост, вес и размер ноги ребенка на момент покупки.
  • При выборе лыжного снаряжения лучше воспользоваться советами инструктора или опытного продавца-консультанта.
  • Отправляясь в поездку, заранее проверьте лыжи и проведите необходимую подготовку: проведите профилактику кантов и скользящей поверхности, проверьте и настройте лыжные крепления (они должны отстегиваться при падении). В опасной ситуации эти меры сослужат вам хорошую службу.
  • При покупке лыж обратите внимание на отсутствие механических повреждений и симметричность лыж в паре по ширине, длине, массе и толщине.
  • Не следует покупать лыжные палки длиннее, чем требуется по росту ребенка.

А пока, пока…

Как выбрать детские горные лыжи по жёсткости

Горные лыжи для детей также подразделяются на три уровня: начальный, совершенствующийся и экспертный.

Лыжи начального уровня наиболее мягкие и ими ребёнку будет управлять наиболее просто, но, как показывает практика, дети очень быстро «вырастают» из начального уровня, переходя в совершенствующийся, поэтому, вероятно, имеет смысл сразу рассмотреть возможность приобретения для ребенка лыж средней категории – для совершенствующихся лыжников. Такие лыжи подойдут для обучения.

В том же случае, если ваш ребёнок, начнёт серьезно заниматься горными лыжами в спортивной секции, со временем придётся присмотреться к снаряжению экспертного уровня.

Как выбрать ребёнку горнолыжные ботинки и палки

Для детей предусмотрены специальные подростковые модели ботинок. Не путать с женскими моделями небольшого размера! Детские горнолыжные ботинки достаточно мягкие и оборудованы, как правило, одной клипсой. Главное, чтобы ребёнку в них было удобно.

Основные моменты выбора горнолыжных ботинок для детей схожи с подбором взрослых горнолыжных ботинок. Детские горнолыжные палки подбираются, думаю, так же как и для взрослых. То есть, ребёнок удерживает палки за рукоять таким образом, чтобы угол сгиба локтевого сустава составлял 90 градусов.

Детские горнолыжные крепления

Для детей производители горнолыжного оборудования также предусмотрели специальные крепления. Шкала усилий на таких креплениях имеет более низкие отметки, чем на взрослых. Значение усилий на шкале должно быть тем ниже, чем меньше уровень физподготовки и горнолыжного опыта ребёнка. Почитайте, о том, как настроить горнолыжные крепления.

Желаю вам и вашим детям приятных моментов на горнолыжных склонах!

При покупке горных лыж, пожалуй, практически каждый покупатель (разве что, за исключением опытных горнолыжников и спортсменов) сталкивается не только с проблемой выбора марки и модели, но и с проблемой подбора инвентаря соответствующей ростовки. Попробую дать несколько общих и более детальных рекомендаций на этот счёт.

Специальные лыжи для спортивных соревнований отбросим сразу. Там существуют свои строгие критерии подбора, ограниченные или правилами ФИС, или строго устоявшимися нормами. К тому же, такие лыжи крайне редко оказываются в свободной продаже и совершенно не рекомендованы не опытным лыжникам.

Конечно, самым массовым сегментом у любого производителя горных лыж являются лыжи так называемой «ALL MOUNTAIN» серии. Это самые универсальные лыжи, предназначенные для рекреационного катания, чаще всего по подготовленным склонам. То есть – лыжи для отдыха. Безусловно, существует масса нюансов в подборе ростовки, но в качестве универсальной формулы, от которой имеет смысл отталкиваться для дальнейшего, более точного, подбора, пожалуй, можно использовать следующие критерии:

  • Для мужчин: Ростовка лыж = рост лыжника минус 5-12 см. (То есть, для мужчины ростом 180 см, катающегося на среднем уровне по обычным подготовленным склонам, оптимальная ростовка лыж будет находиться в диапазоне 175-168 см).
  • Для женщин: Ростовка лыж = рост лыжницы минус 10-17 см. (То есть, для женщины ростом 166 см, катающейся на среднем уровне по обычным подготовленным склонам, оптимальная ростовка лыж будет находиться в диапазоне 158-151 см).

Собственно это и подтверждает статистика. Большинство продающихся «мужских» лыж имеют ростовку 167-177 см, а «женских» — 152-158 см.

Используя эту универсальную формулу, можно и более точно подобрать лыжи по росту. Если покупатель совсем новичок или имеет небольшой вес, то выбираемую ростовку следует сдвинуть к нижней границе диапазона или на пару-тройку сантиметров ниже. Если покупатель крепкого телосложения и предпочитает активный стиль катания, то ростовку имеет смысл выбирать около верхней границы диапазона. Для женщин в этом случае лучше не увеличивать длину лыж, а пойти по пути подбора модели с более широкой «талией».

При подборе нужной ростовки следует также обращать внимание на то, где преимущественно будут использоваться выбираемые лыжи. Если большую часть времени предполагается использовать их в «малых» горах, на так называемых городских курортах, то можно смело брать лыжи короче на 3-5 см. И наоборот, если лыжи будут эксплуатироваться в основном в больших горах, на длинных склонах, то – на 3-5 см длиннее.

Лыжи для катания вне подготовленных трасс (в лесу, по целине и т.д.), чаще всего подбираются по универсальной для мужчин и женщин формуле: Ростовка лыж = рост лыжника минус 5 + 10 см.

Оптимальная длина – обычно немного выше роста. Но в данном случае это зависит от ширины «талии» лыж и их целевого использования. Например, настоящие «целинные» лыжи с «талией» 115-130 мм для ходового катания в глубоком снегу по снежным циркам или ледниковым полям, однозначно имеет смысл подбирать на 5-15 см выше роста. А лыжи для катания в лесу или для фрирайда с элементами лыжной акробатики подбирать практически «в рост», максимум +5-7 см.

Особый подход к лыжам для фристайла, т.е. для катания в сноу-парке и пайпе. Для таких лыж оптимальной является ростовка равная росту лыжника. Начинающим рекомендуется уменьшить её сантиметров на 5 (не больше, а продвинутым и динамичным – увеличить на те же 5 см.

Ну и напоследок, несколько универсальных советов по подбору настоящих спортивных лыж. Наверняка, кто-то, даже не будучи спортсменом с длинным списком спортивных школ и соревнований за плечами, захочет попробовать себя на настоящей спортивной слаломной трассе или на трассе гигантского слалома. Как уже отмечалось выше, ростовка таких лыж для специальных дисциплин обычно строго регламентирована особыми правилами. Но надо иметь в виду следующее:

  • Слаломные лыжи для мужчин имеют ростовку от 163 до 167 см в зависимости от фирмы производителя. Слаломные лыжи для женщин – от 154 до 158см.
  • Лыжи для слалома-гиганта (категория «Мастерс» — т.е. соревнований высокого, но всё же не профессионального уровня): для мужчин – 182-190 см, для женщин – 175-182 см. В этом случае главными критериями выбора ростовки являются уровень спортивной подготовки лыжника, его вес и характерный профиль и геометрия трасс, на которых лыжник собирается выступать. Самыми ходовыми ростовками лыж для слалома-гиганта (уровня «Мастерс») являются 180-182 см у женщин и 185-187 см у мужчин.

Безусловно, все эти правила пригодятся при самостоятельном подборе инвентаря. Но, пожалуй, самое универсальное правило грамотного подбора – обращение к эксперту в специализированном магазине. Хороший эксперт-продавец имеет опыт подбора инвентаря для тысяч покупателей. Его задача сделать выбор клиента осознанным, а покупку столь недешёвого инвентаря – приносящей радость. Никогда не стесняйтесь обратиться к эксперту за советом. Помните, что не имеет никакого смысла бороться с инвентарём, купленным за свои, при этом совсем немалые, деньги.

Титоренко Антон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *