Как повесить детские качели в дверном проеме?

Детские качели – используются не только для развлечения, но и для физического развития детского организма. Они укрепляют мышцы спины, рук и ног, брюшной пресс, развивают координацию, тренируют вестибулярный аппарат, положительно влияют на нервную систему. Качели помогают сформировать правильную осанку.

  • Каркасные качели
  • Подвесные качели
  • Электронные качели

Вид

Каркасные – конструкция из рамы и подвешенного к ней сиденья. Такие качели устойчивы и мобильны – их можно установить в любом месте. Однако занимают они достаточно большую площадь. Качели часто оснащаются игровыми панелями со световыми или звуковыми эффектами. Каркасные качели подойдут даже для самых маленьких детей.

Подвесные – отличаются простой конструкцией (сиденье и подвес). Этот вид качелей стоит дешевле каркасных и не требует много места. Крепятся они, как правило, в дверном проеме, что не позволяет их располагать в любом месте. Подвесными качелями могут пользоваться только дети постарше, так как ими нужно «управлять», чтобы не удариться о стену или дверной косяк.

Классические – монолитная высокопрочная и устойчивая конструкция, которую нельзя разобрать и сложить.

Портативные – сборная конструкция, которую в случае необходимости можно разобрать. Очень удобная модель для хранения и перевозки, но не столь прочная и устойчивая, как предыдущая.

Электронные – автоматически качаются, что позволяет родителю заниматься своими делами. В этих качелях можно регулировать уровень раскачивания и положение сиденья. Качели могут оснащаться мобилями, столиками с игрушками, музыкальным и световым сопровождением. Электронные качели работают от батареек.

Качели-балансир – балка, закрепленная в центре тяжести таким образом, что она способна качаться в вертикальной плоскости по принципу весов. На таких качелях могут кататься двое и даже четверо детей.

Качели-балансир-карусель – отличается от предыдущей модели тем, что может двигаться не только в вертикальной, но и в горизонтальной плоскости (по кругу).

Качели-вертелка (маятниковая) – состоит из металлической опоры и подвешенного на ней круглого сиденья. Эти качели позволяют раскачиваться в любом направлении подобно маятнику. Качели-вертелка устанавливается на улице, так как для ее монтажа необходимо бетонированное основание.

Пружинные – состоят из сиденья (сидений) и пружины, которая обеспечивает движение качели (вверх-вниз). Выполняются в форме «бабочки», «кораблика», «лягушонка», «цыпленка».

  • Классически качели монолитные
  • Портативные качели
  • Пружинные качели

Количество мест

Чаще всего встречаются одноместные качели. Существуют также двух-, трех- и даже четырехместные модели. Чем больше мест, тем сложнее и объемнее конструкция.

Выбор места установки

В типовых квартирах детская комната обычно является единственным подходящим местом для установки подвесных качелей. Это обусловлено тем, что данная конструкция предназначена, прежде всего, для детей и не занимает много места. Кроме того, установка подвесной конструкции на кухне или в коридоре будет создавать помехи для комфортного обитания жильцов квартиры. В частном доме, как правило, гораздо больше пространства для установки различных деталей интерьера, да и высота потолка обычно больше.

Поэтому удобным местом установки подвесных качелей в частном доме, при условии достаточной квадратуры помещения, могут быть:

  • Гостиные;
  • Спальни;
  • Балконы;
  • Террасы.

Еще одним обязательным условием для монтажа любой подвесной конструкции, является наличие надежного бетонного перекрытия. Крепление к модульному или гипсокартоновому потолку даже небольших детских качелей строго запрещено, поскольку каркас такого потолка не выдержит общий вес конструкции вместе с ребенком. Если в квартире уже имеется турник или другое гимнастическое снаряжение, закрепленное на потолке, то его также можно использовать в качестве основы для подвесных качелей.

Как сделать подвесные детские качели

Качели потолочные для дома можно найти во многих магазинах, причем сейчас все большую популярность обретают не только компактные детские модели, но и всевозможные подвесные кресла, гамаки и даже кровати. Готовые качели для детей могут иметь различную форму и расцветку, от простой деревянной перекладины до ярких и легких акриловых сидений яйцеобразной формы.

Но для того чтобы подарить радость ребенку совсем не обязательно идти в магазин. Простые качели можно изготовить своими руками из листа фанеры толщиной не менее 1 см. С помощью ножовки из него вырезается прямоугольное сиденье, площадь которого была бы достаточной для удобного расположения ребенка. Места выреза по краям шлифуются наждачной бумагой. Затем по углам доски высверливаются отверстия для веревки, с помощью которой сиденье будет крепиться к потолку. После этого деревянную поверхность полируют и покрывают лаком или краской.

Варианты крепления подвесных качелей

Если в качестве несущей конструкции используются деревянные балки, то установка качели в детскую комнату на потолок производится с помощью больших саморезов в виде крючков, которые вкручиваются непосредственно в балку. К этим крюкам посредством карабинов крепятся веревки, на которых держатся качели.

В остальных случаях установка подвесной конструкции осуществляется одним из двух способов:

  • С помощью химических анкеров. В бетонном перекрытии просверливаются отверстия, которые затем заполняют специальной двухкомпонентой пастой на основе отвердителя и полимерных смол. Далее в отверстия вкручиваются крепежные болты. Через время, указанное производителем, химическая паста полностью затвердевает, и анкер уже невозможно будет демонтировать с потолка. После этого на крепежные элементы можно вешать качели.
  • С помощью несущей шины. В данном случае качели крепятся не к потолку, а к металлической перекладине, которая позволяет равномерно распределить нагрузку, а также перемещать конструкцию по всей ее длине. В качестве перекладины можно использовать прочную стальную трубу. Шина устанавливается между стенами и крепится при помощи двух деревянных брусков, в центре которых вырезаются отверстия, соответствующие диаметру трубы. Труба устанавливается сначала в первый брусок, который крепится в стене при помощи саморезов и дюбелей. Затем другой конец трубы вставляется во второй брусок, который монтируется тем же способом на противоположной стене. Подобная конструкция может использоваться не только в качестве подвеса для качелей, но и как домашний турник.

Минимальный возраст

Малышам до 6 месяцев – подойдет люлька-качель, в которой дети укачиваются для сна, а не для развлечения. Подобные качели оснащены комфортным подголовником. К таким люлькам-качелям можно прикрепить мобиль или погремушки.

Для детей от 6-8 месяцев – хорошим выбором станут качели с мягким анатомическим сиденьем, в котором ребенок будет находиться полусидя. Эти качели оснащаются пятиточечными ремнями безопасности, к ним можно прикрепить дуги для игрушек.

Ребенку от 2-3 лет – подойдут качели, в которых ребенок будет самостоятельно качаться (качели-балансиры, каркасные качели).

Для детей постарше можно подобрать подвесные качели.

Как повесить детские качели в дверном проёме

Если вы думаете, как повесить детские качели в дверном проеме, мы можем порекомендовать вам использовать крюки или кольца с саморезами. На них можно закрепить непосредственно верёвки качелей либо кольца или карабины, к которым они крепятся. Длину и толщину саморезов необходимо выбрать в зависимости от веса ребёнка и габаритов дверной коробки, в которую они будут вкручиваться. Повесить качели в дверном проеме можно и на уже установленный там турник. На его планку также можно надеть ограничители, препятствующие свободному движению по ней креплений.

Допустимая нагрузка

Предельная нагрузка на качели для безопасной их эксплуатации. Зависит от веса и возраста ребенка, а также от количества мест в качели. Чем старше ребенок и больше его вес, тем выше должен быть этот показатель. В целом, качели должны выдерживать не только вес ребенка, но и более сильную нагрузку.

Материалы

Сиденье

  • дерево – экологичный, «теплый» и прочный материал. Однако его дизайнерские возможности ограничены, а цена довольно высока;
  • пластик – прочный и дешевый материал, которому можно придать любую форму и цвет. С другой стороны пластик более «холодный» материал, чем дерево;
  • ткань – легкий и приятный на ощупь материал, но недостаточно прочный. Поэтому тканевые сиденья встречаются в качелях для самых маленьких.

Каркас

  • металл – самый прочный и надежный материал, способный выдержать значительные нагрузки. Однако металл подвержен коррозии и имеет большой вес, что делает его неудобным для переноски;
  • дерево – менее прочный вариант, но более теплый. Это важно в тех качелях, где каркас является одновременно и сиденьем (например, качели-балансиры);
  • пластик – недорогой, легкий, но хрупкий и ненадежный материал. Применяется для изготовления небольших качелей для самых маленьких.

Оснащение

Ремни безопасности – предотвращают выпадение ребенка из кресла во время качания. Бывают трех- и пятиточечными. Ремни особенно актуальны для малышей.

Барьер безопасности – бампер, выполняющий ту же функцию, что и ремни безопасности.

Регулируемая спинка – позволяет изменять угол наклона спинки, что обеспечивает комфорт ребенку во время качания.

Дистанционное управление – позволяет управлять качелями на расстоянии. Встречается в электронных качелях.

Советы

  • Если приобретаются напольные модели, то ножки качелей не должны скользить по полу. Выбирая подвесные качели, обращайте внимание на прочность и надежность подвеса (канат, цепь).

Производитель

При выборе качелей для ребенка самое ключевое требование – безопасность, потом надежность и экологичность. Не стоит покупать качели неизвестных производителей, поскольку сложно быть уверенным в их сборке и качестве.

Самыми известными брендами качелей являются Bambi, Injusa, Kettler, Little Tikes, Smoby, ТехноК и другие. Нет смысла гнаться за самыми дорогими моделями, например, Injusa. Устройство качелей очень простое, поэтому самое главное – это прочная и устойчивая конструкция, крепкие сидения, которые не прогибаются, надежные крепления. Известные производители всегда предоставляют сертификаты качества на материалы изготовления, как доказательство их безвредности и нетоксичности для детей. Эти свойства может обеспечить практически любой известный производитель, в том числе и местный.

Качели детские подвесные в Санкт-Петербурге (2000 товаров)

Доставка: Санкт-Петербург

ПОДРОБНЕЕ

Доставка: Санкт-Петербург

ПОДРОБНЕЕ

Доставка: Санкт-Петербург

ПОДРОБНЕЕ

Доставка: Санкт-Петербург

ПОДРОБНЕЕ Быстрый просмотр Качели опция для BS-03 DFC BS-03SEATLR

Доставка: Санкт-Петербург

В МАГАЗИН Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800… Заказ в один клик Быстрый просмотр Качели опция для BS-02 DFC BS-02SEATLR

Доставка: Санкт-Петербург

В МАГАЗИН Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800… Заказ в один клик Быстрый просмотр Сидение подвесное XYC-383-1

Компания из Санкт-Петербурга, доставка

В МАГАЗИН Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800… Заказ в один клик Larsen Качели одноместные

Доставка: Санкт-Петербург

ПОДРОБНЕЕ Larsen Качели двухместные

Доставка: Санкт-Петербург

ПОДРОБНЕЕ

2 страница из 36

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *