Как сделать подгузник

Современные мамы предпочитают использовать одноразовые памперсы, но нынешние реалии диктуют нам другие правила. Далеко не все молодые родители могут позволить себе эту вынужденную роскошь. Сегодня они намного облегчают прогулки и походы в поликлинику, но дома можно же и сэкономить. Можно самой сделать подгузник из пеленки для новорожденных.

Изготовление натурального памперса

Каждая молодая мама, сталкивается с тем, что с рождения полезным аксессуаром ее ребенка стает подгузник. Ведь будучи еще беременными, мамочки, начинают собирать свой «тревожный» чемодан, жителем которого обязательно являются подгузники, памперсные пеленки в роддом.Что же лучше памперсы или пеленки? Конечно, ребенок будет лучше себя чувствовать в натуральной ткани, чем в синтетическом памперсе. Ведь кожа малыша еще такая нежная и восприимчивая к разным вредным веществам, таким как пропитки, отдушки, присыпки. Эти составляющие запросто могут вызвать аллергические реакции или воспаления кожных покрытий.

Не говоря уже о том, что под ним ребенок преет, особенно в теплые месяцы. Отсюда вывод: свернуть подгузник из пеленки – это выход. И к тому же экономия семейного бюджета для молодой семьи.

Марлевые пеленки для новорожденных – это отличный вариант. Во-первых, мама точно знает, что подгузник из пеленки изготовленный своими руками, а не из искусственных материалов, во-вторых, сделать пеленки вместо подгузников под силу каждой маме, и в-третьих, пеленание подгузником — это еще и полезно.

14 Января 2019, 22:06

Многоразовые впитывающие пеленки — прекрасная альтернатива одноразовым впитывающим пеленкам с уровнем впитываемости 3-4 капли!
Многоразовые впитывающие пеленки имеют 4-х слойную структуру: верхний слой — мягкий и нежный на ощупь, абсолютно не впитывает жидкость, а пропускает ее внутрь пеленки, оставаясь сухим. Внутренние слои представлены специальным материалом с высокой впитывающей способностью — внутренний слой обладает способностью впитывать жидкость в десятки раз больше собственного веса. Жидкость, проходя через верхний мягкий слой, распределяется внутри пеленки и надежно там удерживается. Нижний слой — дышащая воздухопроницаемая мембрана, которая надежно защищает от протекания.
Многоразовая впитывающая пеленка для лежачих пациентов выдерживает до 300 стирок. Поэтому двух пеленок будет достаточно почти на целый год ухода.
Купить многоразовую впитывающую пеленку для лежачих больных можно перейдя в наш специальный раздел сайта.
Желаем Вам легких и полезных покупок!

Из чего же сделать многоразовый подгузник?

Чаще всего молодые мамы слышат от старших родственников и опытных товарищей о марлевых подгузниках. Марля хорошо впитывает влагу, «дышит», доступна (продается в аптеках совсем недорого) и становится только нежнее от многих стирок. Однако у этого материала есть свои недостатки – если постирать в обычной стиральной машине несколько кусков необработанной по краям марли, то разделить их потом и превратить в подгузники может стать непростой задачей.

Можно приобрести специальные муслиновые лоскуты для подгузников, с обработанными краями и более плотным плетением. Муслин – та же марля, но чуть другого плетения. Плюсы – не нужно самим нарезать куски марлевого полотна, задумываться об обработке краев, все уже готово. Из минусов — высокая стоимость подобных лоскутов, значительно превышающая цену на рулон обычной марли. По отзывам многих мам, идеальным решением могут стать лоскуты хлопчатобумажной ткани из старого постельного белья. Они достаточно плотные, мягкие после многих стирок и хорошо впитывают. Кроме того, края у них можно не обрабатывать, так как сама ткань обычно плотная и не расползается. Если у вас в хозяйстве не нашлось подходящих старых простыней и пододеяльников, спросите своих маму и бабушку, наверняка им есть чем поделиться. Также многоразовый подгузник можно сложить из обычной пеленки, лучше не новой тонкой х/б. В качестве дополнительного вкладыша внутрь подгузника можно вложить кусочек старого, много раз стираного махрового или «вафельного» полотенца.

На любой цвет и размер

Пеленка стандартного размера 60х90 см отлично годится в качестве образца-лекала для будущих подгузников из марли или х/б ткани. Если же подходить с размахом, то можно заготовить несколько вариантов. Для новорожденных удобнее лоскуты поменьше, детям старше 3х месяцев пригодятся дополнительные вкладыши. В любом случае, особая прелесть марлевых многоразовых подгузников в их универсальности – подгузник одного размера подойдет от рождения и до года.

Как делать марлевый многоразовый подгузник – смотрим видео

С материалом определились, размер выбрали. Теперь берем будущий подгузник и начинаем учиться его складывать. Посмотрите видео несколько раз и попытайтесь повторить «этот трюк».

1. Складываем пеленку пополам так, чтобы получился прямоугольник широкой частью к вам, сгибом к себе.

2.Берем левый верхний (дальний от вас) край пеленки – один верхний слой. И тянем его к правому краю. При этом нижний (ближайший к вам) левый угол тянется к середине верхнего края. У вас должен получиться треугольник вершиной к вам и основанием от вас.

3.Берем треугольник за основание и переворачиваем его на другую сторону. Теперь треугольник лежит вершиной ближе к вам, а посередине мы видим запас ткани. Этот «хвост» аккуратно складываем посередине треугольника. Это будет самое впитывающее место подгузника. Сюда же, при необходимости, вкладываем дополнительную ткань, сложив ее длинной полосой.

Готово!
Собственно, многоразовый подгузник готов. Удобно развешивать подгузники после стирки, сложив их сразу пополам. Сняв с веревки высохшую ткань, легко сразу же сделать подгузник. Сложив подгузники, сверните их так, как если бы вы заворачивали в него ребенка. Хранить готовые подгузники удобно в свернутом виде, стопочкой где-то рядом с пеленальным столом. Например, на полке над пеленальником. Так они будут всегда под рукой.

Как надевать подгузник на ребенка

Очень просто. Берете готовый подгузник, разворачиваете его «крылья» и кладете ребенка посередине треугольника так, чтобы полоска-вкладыш оказалась у малыша между ног. Заворачиваете нижний край треугольника вверх, между ножек ребенка. Затем берете одно из «крыльев» подгузника и оборачиваете сверху, вокруг талии малыша. Следите, чтобы на спинке не было лишних складок. Повторяете то же самое со вторым «крылом», закрепляя край внутрь подгузника сверху.

Теперь хорошо бы всю эту конструкцию чем-то закрепить. Есть несколько вариантов:

  • Сверху на марлевый подгузник надеваем штанишки или ползунки. При этом нужно понимать, что, скорее всего эти ползунки тоже будут мокрыми после пописа. Дополнительный вкладыш может частично предотвратить намокание одежды, но гарантировать это невозможно.

  • Если у вас дома достаточно тепло и даже жарко, надевать дополнительно штанишки не хочется, можно закрепить марлевый подгузник, застегнув поверх него боди. Лучше, если боди будет немного великовато, чтобы малышу не было слишком тесно. Учитывайте, что вероятность «протечек» сбоку увеличивается.

  • Если вам нужно, чтобы конструкция наверняка не промокала, то самый удобный и комфортный ребенку вариант – надеть сверху на марлевый подгузник шерстяные пеленальные штанишки. (см. видео внизу страницы) Обычно они входят в наборы экологических пеленальных систем, но их легко приобрести отдельно, связать самостоятельно из качественной мягкой шерсти или даже выкроить из старого свитера. Водоотталкивающих свойств натуральной шерсти достаточно, чтобы после пописа не намокало все вокруг. Чтобы такие штанишки промокали еще меньше, их стирают специальным шампунем с ланолином. Также можно купить просто очищенный ланолин в аптеке и обрабатывать штанишки по мере надобности.

Также вы еще можете попробовать закрепить марлевый подгузник безопасной детской булавкой, специальными зажимами (из пеленальных систем) или надеть сверху специальные непромокаемые трусы, подобрав их по размеру.

В этом видеофрагменте вы можете еще раз увидеть, как складывать марлевый подгузник, как его надевать на малыша и чем можно зафиксировать.

Сколько нужно многоразовых марлевых подгузников?

Ответ зависит от того, насколько часто вы будете ими пользоваться. В среднем, если вы используете на сон и прогулку одноразовые подгузники, вам понадобится на день не больше 10 штук марлевых. С учетом ежедневной стирки и сушки, приготовьте примерно 15-20 штук. Соответственно, количество требуемых марлевых подгузников для новорожденного увеличивается, если вы практически не используете одноразовые подгузники, и сокращается, если вы практикуете высаживание (что это? ). Нужно помнить, что марлевые подгузники нужно обязательно снимать сразу же после «мокрого дела» или стула, чтобы не было раздражения кожи.

После стула ребенка нужно обязательно подмыть. Мы не рекомендуем вместо подмывания использовать влажные салфетки, так как у многих детей бывает аллергия на пропитывающие салфетки химические вещества. Вместо них можно при необходимости использовать обычные ватные диски, смоченные в чистой воде. Так же эффективно и просто. Заодно можно проветрить попку малыша дополнительные 5 минут. Если раздражение появилось, поможет крем под подгузник с оксидом цинка и свежий воздух. Для профилактики опрелостей почаще оставляйте малыша полежать без подгузника на непромокаемой пеленке.

Старые пеленки пригодятся

Как нарезать подгузники из старых пеленок? Для одного ребенка будет достаточно около 20 штук. Их можно стирать и использовать очень много раз. Для этого подойдет хлопковая ткань, может быть даже не новая, или марля. Тем более если прилагается подробное описание пошагово.Как сделать памперс из пеленки:

  • выстирать ткань, даже если она только что из магазина;
  • прогладить с двух сторон для дезинфекции и устранения запаха стирального порошка или детского мыла;
  • разрезать ткань на квадраты (90 х 90);
  • или прямоугольники (90 х 180) обметать края или прострочить для того чтоб она не торочилась от частой стирки


Материал для складывания памперса готов. Осталось дело за малым – научится слаживать и пеленать малютку. Для малышей первых месяцев жизни подойдут две техники сворачивания: «Косынка» и «Прямоугольник».

Складывать подгузник из пеленки младенцу нужно для того, чтобы правильно сформировались бедра. Сегодня неонатолог и ортопед советуют родителям подкладывать пеленку поверх памперса, первые 15 дней жизни, чтобы ножки держались в положении «лягушки», правильно формировался таз.

Техники складывания

Использование пеленок вместо подгузников – очень практично. Необходимо лишь научиться их правильно применятьКосынка. Нужно взять отрезок 90 х 180 см. Положить его к себе большей стороной.

  1. взять нижние уголки и сложить их с верхними;
  2. согнуть пополам образовавшийся прямоугольник, соединяя нижний левый угол с правым;
  3. за левый нижний угол сложить по диагонали;
  4. то же самое сделать и с правым нижним углом;
  5. положить малыша на средину получившейся «косынки»;
  6. протянуть между ножек нижний край подгузника из пеленки изготовленного своими руками;
  7. боковые края сложить поочередно на животик малыша;
  8. кончики заправить в средину или можно завязать их, но не туго.

Получились трусики памперсы, которые готовы к использованию.Прямоугольный. Используется отрез марли 90 х 90 см.

  1. сложить пополам вдоль;
  2. еще раз пополам вдоль;
  3. положить коротким краем к себе;
  4. отвернуть край;
  5. положить мальчика так чтобы отвернутый край был спереди, а девочку так, чтобы утолщенный край был под спинкой;
  6. придавить штанишками

Важно помнить, что пользоваться данными многоразовыми памперсами можно лишь до тех пор, пока малыш не ползает и не садится. Ведь ребенку будет давить в животик и о комфорте можно будет забыть.

Профилактика дисплазии

Нужен ли подгузник под пеленку? Тут требуется расставить приоритеты: для кого это необходимо. Если говорить о маме, у которой куча дел по дому, то одевать одноразовый памперс – это спасение. Ведь в нем ребенок не проснется оттого, что он уписался, маме не придется стирать и сушить бесконечное грязное белье.Для детей, конечно лучшим вариантом будет сшить пеленки из марли, ребенок в них не преет, не парится, они не вызывают дерматитов и аллергию. Но делают прогулки и походы в гости не очень комфортными для родителей.

Маме понадобится большая специальная сумка для пеленок и подгузников с большим их количеством, так как малыш в первые месяцы жизни писает и какает очень часто.

Одноразовые подгузники или пеленки для новорожденных – решение родителей, но сделать правильный выбор можно лишь тогда, когда будут взвешены все плюсы и минусы. Не маловажно оценить реально свое материальное положение. Ведь использование одноразовых – удовольствие не из дешевых.

В чем преимущества самодельных средств гигиены

Сшитые вручную подгузники – прекрасная альтернатива тем, что представлены сегодня в магазинах. И вот по каким причинам:

  • Вы абсолютно уверены в том, что материал, прилегающий к нежной коже, не станет причиной раздражений;

  • Налицо экономия семейного бюджета. Ведь ткань для пошива дешевле готовых комплектов памперсов;

  • Ткань хорошо пропускает воздух, что позволяет избежать возникновение опрелостей;

  • Отсутствуют отдушки, из-за которых велика вероятность появления аллергических реакций;

  • При наличии заготовок вы всегда сошьете требуемое количество удобных и безопасных трусиков, нет надобности искать в магазине нужную модель.

Выбираем подходящий вариант

Мамы-мастерицы в домашних условиях изготавливают подгузники как одноразовые, так и выдерживающие многократные процессы стирки. Сначала создается основа, затем к ней – сменные вкладыши.

Традиционно применялась и по сей день на вооружении у заботливых мам марля. Квадратный отрезок ткани обычно складывают несколько раз по диагонали, образовывая треугольник, который, собственно, нежно прилегая, впитывает часть влаги.

Другое решение – трикотажное полотно, где подкладкой будет махровое полотенце. Подходит для активных карапузов.

Стадии изготовления многоразового и одноразового подгузника

Начнем с многоразовых. Не пугайтесь сложностей, их выкройка отличается простотой, за основу берутся изделия промышленного производства. В качестве главного материала обратите внимание на флис. Пусть речь идет о синтетике для теплой одежды, он способен пропускать воздух, позволяя коже грудничка дышать.

Итак, мы делаем следующее:

  1. Подготавливаем контур фабричного гигиенического средства (обводим карандашом по бумаге края памперса);

  2. Прибавляем примерно с каждой стороны по сантиметру для формирования швов;

  3. На идеально чистое, выстиранное тканевое полотно переносим выкройку;

  4. Аккуратно осуществляем раскройку;

  5. Пришиваем резинки и липучки точно так, как в оригинальном изделии;

  6. В трусики помещаем, например, махровое полотенце или вкладыш из хлопка.

В качестве образца подойдут японские памперсы для новорожденных или какие-либо другие, главное, не ошибиться с размером.

Гигиенические средства для единичного использования так же сшить довольно-таки просто. Марлю длиной примерно в полтора метра складывают пополам, чтобы получился квадрат. По периметру его прошивают прямой строчкой. В итоге имеем дело с подгузником-пеленкой.

Марлевые вкладыши изготавливают из отреза, который несколько раз складывают до получения десятисантиметрового кусочка. Его сшивают (вручную или на машинке) тоже по краям. Надевают изделия как под трусики, так и подкладывают под памперсы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *