Какой объем желудка?

1. г

2. а

3. б

4. в

5. б

6. в

7. а

8. б

9. в

10. а

11. а

12. б

13. а

14. г

15. г

16. б

17. б

18. б

19. в

20. в

Питание здорового ребенка

  1. Ребенку первого года жизни предпочтительно обеспечить вскармливание

а) естественное (грудное)

б) смешанное

в) искусственное

г) парентеральное

  1. Преимущество грудного молока перед коровьим

а) высокое содержание белка

б) высокое содержание витаминов

в) высокая калорийность

г) оптимальное соотношение пищевых веществ

  1. Продолжительность кормления ребенка грудью не должна превышать (мин.)

а) 10

б) 20

в) 30

г) 40

  1. Сцеживание остатков грудного молока проводится с целью

а) профилактики гипогалактии

б) профилактики гипотрофии

в) снижения иммунитета

г) повышения иммунитета

  1. Контрольное кормление ребенка проводят для определения

а) массы тела

б) количества высосанного молока

в) количества прикорма

г) количества докорма

  1. Кратность кормлений ребенка 3 мес. в течение суток при естественном вскармливании

а) 6

б) 5

в) 4

г) 3

  1. Интервал между кормлениями ребенка 3 мес. (в час.)

а) 3

б) 4

в) 5

г) 6

  1. Ночной перерыв между кормлениями необязателен для ребенка (мес.)

а) 1

б) 3

в) 6

г) 9

  1. Суточный объем молока для детей первых 10 мес. жизни не превышает (л)

а) 0,5

б) 1,0

в) 1,5

г) 2,0

  1. Суточное количество воды в холодное время года для ребенка грудного возраста (в мл)

а) 100

б) 200

в) 300

г) 400

  1. Дети нуждаются в дополнительном введении водорастворимых витаминов с возраста (мес.)

а) 1,5

б) 2,5

в) 3,5

г) 4,5

  1. Для удовлетворения потребности ребенка в жирорастворимых витаминах ему дают яичный желток с возраста (мес.)

а) 2

б) 4

в) 6

г) 8

  1. Творог вводится в рацион грудного ребенка с возраста (мес.)

а) 1,5

б) 4,5

в) 7.5

г) 10,5

  1. Фруктовые соки дают ребенку грудного возраста

а) перед кормлением грудью

б) после кормления грудью

в) между кормлениями грудью

г) только на ночь

  1. Фруктовые соки и яблочное пюре вводят в рацион грудного ребенка для обеспечения его

а) белками

б) жирами

в) водорастворимыми витаминами

г) жирорастворимыми витаминами

  1. Яичный желток дают ребенку грудного возраста для обеспечения его

а) белками

б) углеводами

в) водорастворимыми витаминами

г) жирорастворимыми витаминами

  1. Введение новой пищи, постепенно заменяющей кормление грудью — это

а) докорм

б) прикорм

в) искусственное вскармливание

г) смешанное вскармливание

  1. Цель введения прикорма

а) удовлетворение возросших потребностей в пищевых веществах

б) обеспечение потребности в жирах

в) обеспечение потребности в углеводах

г) обеспечение потребности в поваренной соли

  1. Первым прикормом для ребенка грудного возраста является

а) фруктовый сок

б) овощное пюре

в) молочная каша

г) кефир

  1. Первый прикорм вводят грудному ребенку в возрасте (мес.)

а) 2,5–3

б) 3,5–4

в) 4,5–5

г) 5,5–6

  1. Вторым прикормом для ребенка грудного возраста является

а) фруктовый сок

б) овощное пюре

в) молочная каша

г) кефир

  1. Второй прикорм вводят грудному ребенку в возрасте (мес.)

а) 2,5

б) 3,5

в) 4,5

г) 5,5

  1. Блюда из мяса вводят в рацион грудного ребенка в возрасте (мес.)

а) 7

б) 8

в) 9

г) 10

  1. Третий прикорм вводят грудному ребенку в возрасте (мес.)

а) 4,5–5

б) 5.5–6

в) 6,5–7

г) 7,5–8

  1. Третьим прикормом для ребенка грудного возраста является

а) фруктовый сок

б) овощное пюре

в) молочная каша

г) кефир

  1. Ребенка рекомендуется отнимать от груди

а) в жаркий период года

б) в холодный период года

в) при заболеваниях

г) при контакте с инфекционными больными

  1. При искусственном вскармливании в качестве заменителей женского молока используют

а) фруктовые соки

б) овощное пюре

в) фруктовое пюре

г) молочные смеси

  1. Клинический признак, возникающий у грудного ребенка при недостаточном поступлении пищевых веществ

а) малая прибавка массы тела

б) частое мочеиспускание

в) обильный стул

г) лихорадка

  1. Факторы, способствующие созданию разряженного пространства в полости рта ребенка и облегчающие сосание

а) комочки Биша, большой язык

б) комочки Биша, маленький язык

в) обильное слюнотечение, большой язык

г) обильное слюнотечение, маленький язык

  1. Емкость желудка у новорожденного составляет (в мл)

а) 30–35

б) 50–55

в) 100–155

г) 250-–300

  1. Склонность детей к срыгиванию обусловлена

а) слабым развитием кардиального сфинктера

б) хорошим развитием кардиального сфинктера

в) слабым развитием пилорического сфинктера

г) хорошим развитием пилорического сфинктера

  1. При естественном вскармливании в кишечнике ребенка преобладают

а) бифидобактерии

б) кишечная палочка

в) лактобактерии

г) энтерококки

  1. При искусственном вскармливании в кишечнике ребенка преобладают:

а) бифидобактерии, лактобактерии

б) кишечная палочка, энтерококки

в) стафилококки, пневмококки

г) протей, синегнойная палочка

  1. При гипогалактии женщине рекомендуют

а) ограничение жидкости

б) ограничение белков

в) прием жидкости за 20 минут до кормления

г) прием пряностей за 20 минут до кормления

  1. Показание для перевода ребенка на искусственное вскармливание

а) самопроизвольное истечение молока

б) отсутствие молока

в) затруднение выделения молока

г) быстрое поступление молока

  1. Показание для введения докорма ребенку

а) гипогалактия

б) паратрофия

в) срыгивание

г) дисфагия

  1. При искусственном вскармливании ребенка используется адаптированная сладкая молочная смесь

а) «Бона”

б) Нарине

в) 2/3 коровье молоко

г) цельный кефир

  1. При искусственном вскармливании ребенка используется адаптированная кислая молочная смесь

а) цельный кефир

б) Бифилакт

в) «Детолакт»

г) «Симилак»

  1. Прикорм начинают давать ребенку

а) перед кормлением грудью

б) после кормления грудью

в) полностью заменяя одно кормление грудью

г) между кормлениями грудью

  1. Цель введения докорма ребенку — обеспечить

а) недостающее количество питательных веществ

б) увеличить поступление поваренной соли

в) уменьшить поступление поваренной соли

г) увеличить поступление жиров

Как устроен процесс питания ребенка во время беременности?

С процессом питанием дети знакомятся задолго до появления на свет. Собственная пищеварительная система у малыша начинает развиваться очень рано — уже в конце 3-ей недели внутриутробного развития. Постепенно совершенствуясь, к моменту рождения она уже готова выполнять свою основную функцию – переваривать и усваивать пищу.

Плод получает от матери необходимые для его роста и развития вещества, в том числе кислород, белки, жиры, углеводы, микроэлементы, биологически активные вещества. Одновременно малыш с помощью организма матери избавляется от ненужных веществ — углекислого газа, отработанных продуктов жизнедеятельности.

Весь этот обмен между организмом матери и плода происходит через специальный орган, который функционирует только во время беременности – плаценту. В плаценте кровеносные сосуды матери и плода расположены близко друг к другу и таким образом, что между ними легко происходит обмен веществ.

Особенности пищеварительной системы новорожденного

Но вот ребенок родился, и все изменилось. Теперь процессы питания малыша не связаны с маминой плацентой, и новорожденному надо адаптироваться к новым, непривычным для него условиям.

Пищеварительная система новорожденного отличается от пищеварительной системы взрослого незрелостью и способностью переваривать и усваивать пока только один продукт – грудное молоко (или приближенные к нему по составу молочные смеси). Хватает ли ребенку питания, насколько адекватен режим кормлений, правильно ли мама освоила техники грудного вскармливания — все это должен оценить врач, который малыша наблюдает. Кормящей маме стоит поговорить с врачом об особенностях своей диеты, так как неправильное питание кормящей женщины может навредить малышу.

Незрелость пищеварительной системы новорожденного проявляется в повышенной проницаемости слизистой оболочки кишечника, недостаточности пищеварительных ферментов, некоординированности двигательной активности кишечника, а также отсутствии зубов и несовершенстве процессов глотания (твердой пищи) и жевания.

Ориентировочный рацион для малыша от 1 до 3 лет

Порция на завтрак может включать: Каша 120-200 г
Омлет 40-80 г
Творожное блюдо 70–120 г
Мясо 50-70 г
Салат овощной 30-45 г
Кисель 150-180 мл
Пшеничный хлеб 15-20 г
Свежие фрукты 40-75 г

Порция на обед:
Салат из овощей 30-45 г
Суп 50-200 г
Блюдо из рыбы 50-70 г
Каша 100-150 г
Компот из сухофруктов 150-180 мл
Пшеничный хлеб 15-20 г

Полдник:
Йогурт 150-180 мл
Печенье или вафли 50-70 г
Творог 80-150 г
Свежие фрукты 50-70 г

Порция на ужин:
Каша 120-200 г
Творожное блюдо 70-120 г
Кефир 150-180 г Пшеничный хлеб 15 г И запомните, если собираетесь добавить в меню ребенка любой продукт, который ранее не давали, вводить его нужно по схеме 1 чайная ложка в день и только до 12.00-13.00 часов, чтобы была возможность оценить реакцию организма на переносимость. При возникновении аллергических реакций введение «новинки» следует отложить на время или прекратить вовсе. Вершина М.А. кафедра детских болезней ФПО ЗГМУ Поделитесь ссылкой на страницу:

Меню годовалого ребенка: рецепты

Мы предлагаем несколько самых «ходовых» рецептов для деток в возрасте одного года.

Они идеальны и для взрослых, поэтому сберегут силы маме, которая готовит одну еду на всех.

Сырная запеканка

Ингредиенты:

  • творог 9% — 350 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахар — 60 г;
  • мука пшеничная — 2 ст. ложки с горкой;
  • масло сливочное — 10 г;
  • соль на кончике ножа.

Способ приготовления:

Белки отделить от желтков и взбить их в крепкую пену. Творог перетереть, потом добавить в него желтки, сахар, соль, муку и все это хорошо взбить блендером до однородной массы. Дальше постепенно ввести взбитые белки, перемешивая сверху вниз. Готовую массу аккуратно выложить на смазанный сливочным маслом противень (или емкость для запекания) и отправить в хорошо разогретую духовку на 20–30 минут или в мультиварку на 30 минут.

Сырники

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1,5 ст. ложки муки;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • соль на кончике ножа.

Способ приготовления:

Яйцо растереть с сахаром, солью, добавить соду, муку, хорошо перемешать и ввести протертый творог. Формировать блинчики и выкладывать их на смазанный сливочным маслом противень для запекания или на решетку в мультиварку. Если противень — то запекать в духовке 15–20 минут, если в мультиварке — то добавить 400 мл воды на дно емкости под решеткой, закрыть крышкой, клапан крышки в положении «Закрыт», выставить режим «Пар/Десерты» 15 минут. И все. Приятного аппетита малышу!

Паштет печеночный

Ингредиенты:

  • печень индюшиная, куриная или говяжья (другой нельзя детям до 3 лет) ― 300 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 2 ст. ложки;
  • масло сливочное — 30 г;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Печень промыть, очистить от пленок и перемолоть на мясорубке. Лук очистить, порезать и тоже перемолоть. Соединить перемолотые печень и лук, добавить яйца, перемешать.

Дальше ввести муку, посолить. Смазать емкость для запекания сливочным маслом, высыпать туда печеночную массу и отправить в духовку запекаться до готовности (приблизительно 40–45 минут) или в мультиварку (35 мин. в режиме «Выпечка/Запекание»).

Каша тыквенная

Ингредиенты:

  • тыква — 200 г;
  • рис — 60 г;
  • сахар — 10 г;
  • молоко — 100 г;
  • масло сливочное — 5–10 г.

Способ приготовления:

Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками по 3 см, залить водой и варить на среднем огне до полуготовности. В это время промыть рис до прозрачной воды и всыпать его к тыкве. Когда рис будет готов, слить воду и залить молоко. Поставить массу на огонь, пока молоко не закипит, добавить сахар, масло. Когда молоко закипело — снять с огня, довести до однородности блендером (мелкие кусочки допустимы).

Как приготовить рисовый пудинг, смотрите видео

Вот такое меню годовалого ребенка: щадящее, но уже не совсем детское.

Многим родителям, которые впервые готовятся к появлению малыша, очень сложно решить, когда именно начать подбирать одежду и готовить детскую комнату. Все помнят предрассудки и приметы о том, что заранее ничего делать нельзя. Полагаем, что эти правила были связаны с укладом жизни и молодую маму, родившую ребенка, погружали в заботы, связанные только с младенцем. На «иные» мысли времени не должно было оставаться. Да и размеры одежды для новорожденных определяли «на глаз». До родов, как правило, вещи не готовили.

Возможно ли представить, что выписавшись из роддома, вы оказываетесь в начале пути по подготовке себя и малыша к активной жизни? Естественно, сейчас невозможно откладывать покупку одежды «на потом». С первых дней жизни ребенка вам захочется или понадобится посещать общественные места и к этому стоит быть готовым.

Созданы специальные таблицы размеров одежды для новорожденных по месяцам, которые существенно облегчат принятие решения.

Какую одежду и сколько вещей необходимо подготовить заранее, вы можете определить, опираясь на материалы статьи об одежде для новорожденных.

Коротко напомним о самом необходимом для маленького ребенка:

— ползунки (6-9 пар);

— боди без рукава и с длинным рукавом (по 3 штуки);

— носочки (3 пары);

— рукавички-антицарапки (1 пара);

— шапочка (2 штуки);

— пинетки (1 пара);

— теплый комбинезон для прогулки (1 штука) – в зависимости от сезона;

— гардероб может быть дополнен пледом (в первые месяцы жизни это тоже одежда для малыша).

В ассортименте интернет-магазина Mothercare представлены удобные комплекты для гардероба малыша из 8 предметов одежды: пижама, боди, комбинезон, ползунки, шапочка из хлопкового трикотажа, рукавички-антицарапки, слюнявчик.

Стоит учитывать, что размеры одежды могут быть указаны согласно отечественным или импортным параметрам.

Когда вы стоите перед решением задачи, какого размера покупать одежду для новорожденных, запаситесь таблицей-сеткой, в которой будут указаны различные классификации.

Таблица размеров головных уборов для новорожденных

Возраст малыша Первые дни жизни 3 месяца 6 месяцев 9 месяцев 12 месяцев
Обхват головы, см 38-40 41-43 43-45 45-47 47-49

Невозможно закончить обзор размеров одежды для новорожденных без упоминания носочков и обуви. И действительно, комплектация гардероба не завершится, пока на полке не появится пара пинеток. Как быть с определением размера детской ножки? Все очень просто. Либо вы снова ориентируетесь на примерные стандартные данные, либо измеряете ступню. Первый вариант для детей до года вполне допустим.

Таблица размеров обуви для новорожденных

Конечно же, вы можете зайти в магазин и «примерить» на малыша (визуально сравнить) вещи, в размере которых сомневаетесь. Но пройдет максимум пара месяцев и вы, как заправский модельер, сможете определить, какой костюм подойдет вашему малышу, а какой нет. Даже если ярлычок будет полностью соответствовать вашим требованиям.

В завершении статьи стоит отметить, что при рождении малыши весят от 2,5 кг до почти 5 кг, а рост их варьируется от 43 до 55 см. Если вы купите одежду для новорожденного в диапазоне от 50 до 62 размера, то все будет в порядке. Mothercare с большим удовольствием предлагает вам совершить покупки в нашем интернет-магазине. Качественные и легкие в уходе вещи доставят ребенку удовольствие и комфорт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *