Капли деринат детям

Инструкция по медицинскому применению

лекарственного средства

ДЕРИНАТ®

Торговое название

Деринат®

Международное непатентованное название

Нет

Лекарственная форма

Раствор для наружного и местного применения 0,25%, 10мл

Состав

100 мл раствора содержат

активное вещество — натрия дезоксирибонуклеат 0,25 г

(из молок лососевых рыб),

вспомогательные вещества: натрия хлорид, вода для инъекций.

Описание

Прозрачная бесцветная жидкость.

Фармакотерапевтическая группа

Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы. Прочие иммуностимуляторы.

Код АТС LO3AX

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Дезоксирибонуклеат натрия при местном применении быстро всасывается и распределяется в периферических тканях и в наибольшей степени в органах ретикуло — эндотелиальной системы с участием эндолимфатического пути транспорта. В фазу интенсивного поступления препарата в кровь происходит перераспределение между плазмой и форменными элементами крови. Дезоксирибонуклеат натрия метаболизируется в организме до нуклеотидов в периферических тканях далее до мочевой кислоты, β – аланина и β– аминоизобутирата в печени. Метоболиты экскретируются из организма с калом (22%) и в большей степени с мочой (78%).

Фармакодинамика

Деринат® активирует клеточный и гуморальный иммунитет. Оптимизирует специфические реакции против грибковой, вирусной и бактериальной инфекций. Препарат стимулирует репаративные и регенераторные процессы, нормализует состояние тканей и органов при дистрофиях сосудистого происхождения. Деринат® способствует заживлению трофических язв различной этиологии. Деринат® способствует быстрому заживлению глубоких ожогов, значительно ускоряя динамику эпителизации. При восстановлении язвенных образований на слизистой оболочки под действием Дерината® происходит безрубцовое восстановление. Препарат не обладает тератогенным и канцерогенным действиями.

Показания к применению

Монотерапия

— профилактика и лечение острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ)

— воспалительные и дистрофические болезни глаз (конъюнктивит, блефарит, увеит)

— воспалительные заболевания слизистых оболочек полости рта (стоматит, гингивит, афтозные язвы)

— хронические гинекологические заболевания грибковой, бактериальной и другой этиологии

В составе комплексной терапии

— острые и хронические заболевания полости носа и его пазух (ринит, сунусит, гайморит, фронтит)

— геморрой

— поражения кожи (трофические язвы, длительно незаживающие и инфицированные раны, в том числе при сахарном диабете, гангрена, ожоги, обморожения, постлучевые некрозы кожи и слизистых)

Способ применения и дозы

Препарат назначают детям с первого дня жизни и взрослым.

Для профилактики ОРВИ препарат закапывают по 2 капли в каждый носовой ход 2-4 раза в день в течение 1месяца.

При появлении симптомов ОРВИ препарат закапывают по 2-3 капли в каждый носовой ход через каждые 1,0-1,5 часа, в течение первых суток; далее — по 2-3 капли в каждый носовой ход 3-4 раза в день. Продолжительность курса лечения – до исчезновения симптомов заболевания.

При воспалительных заболеваниях полости носа и придаточных пазух препарат закапывают по 3-5 капель в каждый носовой ход 4-6 раз в день.

Продолжительность курса лечения 7-15 дней.

При воспалительных заболеваниях полости рта производят полоскание препаратом 4-6 раз в сутки (1 флакон на 1-2 полоскание). Продолжительность курса лечения 5-10 дней.

При хронических гинекологических заболеваниях грибковой, бактериальной и другой этиологии: внутривагинальное орошение шейки матки или внутривагинальное введение тампонов с препаратом по 5 мл 0,25% раствора на процедуру, 1-2 раза в сутки. Продолжительность курса лечения 10-14 дней.

При геморрое препарат исходной концентрации назначают в виде микроклизм в прямую кишку по 15-40 мл. Продолжительность курса лечения 4-10 дней.

При тяжелых воспалительных и дистрофических заболеваниях глаз препарат закапывают в глаза по 1-2 капли 2-3 раза в день. Продолжительность курса лечения 14-45 дней.

При постлучевых некрозах кожи и слизистых оболочек, при длительно незаживающих ранах, ожогах, обморожениях, трофических язвах различной этиологии, гангренах на пораженные места накладывают аппликационные повязки (марля в два слоя) с нанесенным на нее препаратом 3-4 раза в течение дня или проводят обработку пораженной поверхности препаратом из распылителя 4-5 раз в сутки по 10-40 мл. Продолжительность курса лечения 1-3 месяца.

Побочные действия

— аллергические реакции: жжение, зуд

Противопоказания

— гиперчувствительность к компонентам препарата

Лекарственные взаимодействия

При местном применении не совместим с мазями на жировой основе и перекисью водорода.

Особые указания

При гангренозных процессах под действием препарата отмечается самопроизвольное отторжение некротических масс с восстановлением кожного покрова. При открытых ранах и ожогах наблюдается анальгезирующее действие.

Применение в педиатрии

Применяется у детей с первых дней жизни.

Беременность и период лактации

Препарат может применяться во время беременности и в период кормления грудью.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или другими потенциально опасными механизмами

Не влияет.

Передозировка

Случаи передозировки не установлены.

Форма выпуска и упаковка

По 10 мл в стеклянные флаконы-капельницы, укупоренные крышкой капельницей SANO. Флакон-капельницу, с наклеенной этикеткой, помещают вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках в пачку из картона.

Условия хранения

Хранить в защищенном от света месте, при температуре от 4°С до 20°С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок хранения

5 лет

Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта

Производитель

ЗАО «ФП «Техномедсервис», Россия, 105318, г. Москва, ул. Мироновская, д. 33, строение 28, тел. (495) 739-52-98, факс (495) 234-46-99.

Особенности применения при аденоидах

Деринат используется как обычные капли для носа. Разрешено его применение для новорожденных в первые недели жизни. Чтобы быстрее вылечить аденоиды, средство должно попасть именно на область носоглоточной миндалины, расположенной в задних отделах носа.

В случае когда у малыша нос заложен или в носовой перегородке есть искривление, спрей не сможет попасть на воспаленную область, а осядет в передних отделах. Поэтому перед проведением процедуры следует сначала прочистить носовые пути и только затем закапать нос или выполнить ингаляции. Не рекомендуется медсредство для ингаляций паром для детей. Под воздействием горячего воздуха эффективности не будет, а ребенок может получить ожог слизистой.

Важно помнить, что запущенную ситуацию с аденоидами исправить Деринат уже не сможет. Следовательно, своевременно обращайтесь за медицинской помощью и тогда здоровью вашего ребенка ничего не будет угрожать.

Лечение

Многочисленные отзывы детских врачей и родителей говорят о том, что Деринат при аденоидах у детей показывает достаточно высокую эффективность. Само заболевание возникает на фоне слабой иммунной системы. При отсутствии надлежащего лечения аденоидита, лимфоидные ткани сильно разрастаются и постепенно угрожают различными осложнениями и хирургическим вмешательством. Растворить аденоиды препарат не может, но приостановить их разрастание он в силах. Также при Деринате, то есть его профилактическом использовании, есть возможность предотвратить заболевание.

Если ребенок склонен к частым простудным болезням, необходимо капать препарат в нос максимум 2 раза в сутки на протяжении недели, особенно с началом холодов. Конкретную дозировку рассчитывает детский врач. При использовании средства в виде спрея, дозировка меняется. Чтобы вылечить имеющееся воспаление, закапывание проводят 3–4 раза в сутки, с целью профилактики – достаточно 2–3 раз.

В случае если аденоиды уже появились, то применение препарата каждый день по выбранной специалистом схеме помешает их разрастанию. Обычно терапия длится не менее 2 недель.

Деринат эффективен для проведения ингаляций с использованием небулайзера. Процедура подходит как для малышей, так и для более старших детей. Для подготовки к манипуляции, в емкость небулайзера следует добавить 2–3 капли средства и физиологический раствор. Для лечения у детей аденоидов изначально ингаляции проводят 3–4 минуты, со временем доводят до 5–7 за одну процедуру. Длительность терапии 1–1,5 недели.

Приведенные примеры схем лечения носят ознакомительный характер и требуют согласования с лечащим врачом. Самолечение может привести к нежелательным последствиям.

Особенности и состав лекарственного средства

Деринат эффективен для лечения простудных заболеваний, его часто назначают в качестве восстанавливающего и иммуномодулирующего средства. Благодаря способности препарата оказывать воздействие на патогенные микроорганизмы, клетки восстанавливаются и выздоровление проходит быстрее.

Также он оказывает определенное действие на организм:

  • Предотвращает проникновение вирусной инфекции в здоровые клетки.
  • Восстанавливает эпителий, поврежденный во время болезни или в результате оперативного вмешательства.
  • Повышает защиту организм от вирусов, грибков и бактерий.
  • Снимает последствия аллергической реакции.
  • Устраняет отечность и воспалительный процесс в тканях.

Основным активным веществом препарата является дизоксирибонуклеат натрия. Проникая в организм ребенка, быстро встраивается в клетки организма, укрепляет их стенки, защищает от вторжения патологической микрофлоры, восстанавливает поврежденные участки тканей и нормализует работу внутренних органов на клеточном уровне при поражениях различного происхождения. Устраняет язвенные заболевания, причем после применения Дерината не остается рубцов. Метаболизируется внутри организма и выводится с мочой и калом.

Дополнительные вещества, входящие в состав лекарства — дистиллированная вода и хлорид натрия. Препарат не содержит красителей и других веществ, вредных для организма, канцерогенное и тератогенное действие от приема не отмечено.

К продаже предлагается в виде прозрачного раствора для инъекций или местного применения, а также в виде капель, которые помещены в специальные небольшие бутылочки из темного стекла с насадкой в виде пипетки.

Хранить медпрепарат следует в холодильнике. В упакованном виде срок хранения Дерината – до 5 лет, в открытом – не дольше 14 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *