Карантин ветрянки сколько дней

Опасная зона. Карантин по бешенству введен на Южном Урале

В Челябинской области выявляют новые случаи бешенства животных. Очередной очаг был обнаружен в одном из муниципалитетов, передает сайт cheltv.ru.

Карантин по бешенству введен в поселке Бреды. Соответствующее распоряжение было опубликовано правительством региона. Согласно документу, напрямую ограничения затронут жилой квартал в границах нескольких улиц (Западная, Гребанова, Гайдара и Парковая), а сам райцентр в целом объявлен угрожаемой зоной.

Опасная зона. Карантин по бешенству введен на Южном Урале

Напомним, что на территории, где был установлен карантин, запрещается проводить выставки собак и кошек, торговать домашними животными, вывозить их за ее пределы и отлавливать диких особей. Меры будут действовать до особого распоряжения.

Добавим, что это уже не первый случай ограничений из-за бешенства животных в Челябинской области за последнее время. Так, только в августе карантин уже вводился в Карабаше и Чебаркуле.

Опасная зона. Карантин по бешенству введен на Южном Урале

24 часа ада. В ближайшие часы Землю накроет сильнейшая геомагнитная буря

Служба информации cheltv.ru

Табличка Прилет в аэропорту. Фото: avianews.com

Правительство Украины опубликовало новый документ, который позволяет не проходить 2-недельную обсервацию или самоизоляцию по возвращению из стран красного списка при условии проведении анализа на коронавирус.

Это предусмотрено постановлением №522 от 25 июня 2020 года. Оно вносит изменение в ранее принятое постановление №392 от 20 мая 2020 года.

В документе говорится, что обсервация или самоизоляция прекращается в случае получения негативного результата тестирования на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Данное правило действует как для иностранцев, так и для граждан Украины.

Обязательным условиям освобождения от 14-дневного карантина является проведение анализа после пересечения государственной границы. Таким образом, предоставление даже действующей справки, полученной в медицинских учреждениях за границей, не освобождает от обсервации и самоизоляции по возвращению в Украину.

Кто направляется на самоизоляцию или обсервацию

На 14-дневную обсервацию или домашнюю самоизоляцию под контролем мобильного- приложения «Дій вдома» направляются иностранцы и граждане Украины, которые прибыли из стран со значительным распространением COVID-19. Также на карантин направляются граждане таких стран, если они не докажут, что последние 14 дней находились на территории стран зеленого списка.

Список каждые несколько дней публикует Минздрав Украины. В зеленую зону включены государства, где число активных случаев COVID-19 не превышает 40 на 100 тыс. населения. В красную зону входят страны с показателем выше этого уровня или государства, которые не ведут или не публикуют статистику активных случаев.

  • Список стран зеленой и красной зоны по данным Минздрава Украины на 25 июня 2020 года

По прибытию из стран красного списка от карантина освобождаются люди, которые следует через Украину транзитом. В таком случае они должны покинуть территорию Украины в течение 2 дней и предъявить документальные доказательства этого намерения.

Требования к медицинскому полису

Медицинский полис, который покрывает обсервацию или лечение от COVID-19 по прибытию в Украину, должны иметь иностранные граждане за исключением тех, которые постоянно проживают на территории Украины, и лиц, которых признали беженцами.

Правительство Украины утвердило требования к таким полисам. Они должны выдаваться:

  • страховыми компаниями, которые зарегистрированы в Украине;
  • иностранными компаниями, которые имеет представительство на территории Украины или договорные отношения со страховой компанией-партнером на территории Украины (ассистанс);
  • иметь срок действия на все время пребывания в Украине.

Иностранец должен иметь полис вне зависимости от того, прибыл он из страны зеленого или красного списка. В случае отсутствия полиса пограничники откажут в пересечении государственной границы. Это прямо предусмотрено решением правительства Украины.

Следите за тем, что происходит с авиацией в эти непростые времена в Telegram, Twitter, Facebook и Instagram. Подписывайтесь сейчас!

Карантин по гриппу и ОРВИ — что это такое?

Ежегодно, в осенне-зимний период, с установлением минусовых температур начинается рост числа заболевших острыми респираторными вирусными заболеваниями. Это ожидаемый, и в некотором роде неизбежный процесс. В крупных городах, где большая концентрация населения способствует быстрому распространению инфекций, для недопущения эпидемий нередко используется карантин. Давайте разберемся, что же такое «карантин».

Что такое карантин?

Карантином сегодня называют комплекс различных мер (в основном — ограничительных), которые направлены на недопущение массового распространения инфекционного заболевания. Чаще всего это ограничение контактов (вплоть до временной изоляции ) между заболевшими инфекционным заболеванием и здоровыми людьми, или отделение больных от здоровых.

А как переводится слово карантин?

Это итальянское слово, quaranta (каранта) — переводится как «сорок», а карантином называли отрезок времени, равный сорока дням.

Когда был объявлен самый первый карантин?

Точная дата нам неизвестна, но карантинные мероприятия (отделение больных от здоровых) для недопущения развития эпидемий эмпирически применялись людьми с незапамятных времен. К примеру, еще в Ветхом Завете были описаны правила изоляции больных проказой.

Собственно термин «карантин» возник в Венеции, в 14 веке, когда в мире бушевали смертоносные эпидемии чумы и оспы. Так называли сорокадневный временной промежуток, в течение которого суда, прибывающие из мест, охваченных эпидемией не допускались в порт, и должны были дрейфовать в прибрежных водах, а их экипажу запрещалось любое общение с берегом. Если по истечении срока вся команда корабля оставалась жива и здорова, судну разрешалось причалить.

Но почему именно 40 дней, а не 30 и не 60?

Просто в 14 веке посчитали, что инкубационный период самых опасных в то время заболеваний чумы и оспы длится именно 40 дней. Как оказалось в дальнейшем, этот срок был избыточным, однако, такая «венецианская» модель карантина применялась повсеместно вплоть до 19 века. И только с развитием микробиологии сроки карантина стали варьировать, в зависимости от особенностей той или иной инфекции.

Давайте вернемся в наше время. Сейчас чума и оспа не представляют опасности, но каждую зиму, в школах , в детских садах объявляют карантин, и чаще всего «по гриппу». От чего завист — будет карантин или нет?

Да, сейчас самая частая причина, по которой вводится карантин, — это респираторные инфекции, с воздушно-капельным путем распространения (ОРВИ и грипп). При таких заболеваниях, главное значение имеет скорейшая изоляция болеющих детей, прекращение всех контактов со здоровыми. Конечно, правила есть. Так, при единичном случае заболевания карантин не объявляется, он будет, только если заболели одновременно 20 % детей в одной группе (классе) или 30 % в детском саду (школе).

Вот, карантин объявлен, а его срок от чего зависит?

Длительность карантина зависит от инкубационного срока того инфекционного заболевания, по поводу которого был объявлен. Ограничительные мероприятия при гриппе, ОРВИ могут длиться от 5 дней до 4-6 недель.

Какие правила надо соблюдать во время карантина?

Все правила направлены на предупреждение контактов между заболевшими и здоровыми детьми. Так, в детском саду, нельзя гулять на участках других групп; участвовать в массовых мероприятиях; проводить музыкальные или физкультурные занятия вне группы. При этом обязательно проводить влажную уборку два раза в день; кварцевать помещения; мыть посуду и игрушки с применением дезинфицирующих средств; проветривать помещения чаще, чем обычно.

Как быть родителям здорового малыша, которого не допускают в садик по причине карантина? Какую справку надо предоставить родителям на работу?

В поликлинике надо взять справку у врача-эпидемиолога. На основании этого документа лечащий врач вашего ребенка в поликлинике выдаст родителю больничный по карантину. Однако, если ребенок старше семи лет, так поступить уже не получится, но можно взять отпуск за свой счёт, или, по договорённости с работодателем, работать дома.

Что делать после карантина?

Если ребенок не посещал детский сад или школу в дни ограничительных мероприятий (не важно, был он болен или нет), то нужна справка от врача о состоянии здоровья.

Можно сказать, что карантин для здоровых детей — дополнительные каникулы?

Нет, важно понимать, что школы закрывают для посещения, но обучение у детей не прекращается — задания для самостоятельного изучения они получают дистанционно, чтобы не отставать от учебной программы и впоследствии не остаться без весенних каникул.

С 1.05.2018 года вступило в силу Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 5 февраля 2018 г. № 12 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3525-18 «Профилактика ветряной оспы и опоясывающего лишая». Этим документом регулируются правила профилактических мероприятий и объявления карантина при возникновении угрозы распространения инфекции.

При регистрации очага инфекции в дошкольных общеобразовательных организациях (детских садах) медицинский персонал заведения обязан проводить ежедневные осмотры детей, контактировавших с источником возбудителя ветряной оспы. Это необходимо для того, чтобы вовремя выявить зараженных детей и предотвратить распространение инфекции в коллективе. Результаты осмотров должны фиксироваться в медицинском журнале. При осмотре измеряется температура тела, оценивается общее состояние ребенка и осматриваются кожные покровы.

Если выявлено 2 и более случаев инфицирования, допускается проведение лабораторных исследований. Цель анализов — выявление детей с отсутствием иммунитета к вирусу Зостер и случаев атипичных и легких форм инфекции.

Меры профилактики для ветряной оспы аналогичны другим инфекционным заболеваниям.

Полный текст документа вы можете скачать по ссылке СП 3.1.3525-18

ПОЧЕМУ КАРАНТИН ПРИ ВЕТРЯНКЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЕН?

В настоящее время массового поражения ветряной оспой среди взрослого населения не наблюдается. Большинство взрослых людей получили иммунитет в детском возрасте. Дети очень легко переносят заболевание, не подвергаясь острым проявлениям болезни и без развития осложнений.

Карантин при ветрянке, являясь препятствием для распространения ветряной оспы среди детей, приводит к взрослению части населения без иммунитета. В дальнейшем, если заражение происходит в зрелом возрасте, ветрянка для них может стать причиной инвалидности и тяжелых последствий для организма.

Это могут быть следующие болезни:

  • менингит, энцефалит;
  • пиодермия, гнойные язвы;
  • миокардит, лимфаденит;
  • сепсис и прочие системные заболевания.

Таким образом, несмотря на то что ограничение контактов в среде обнаружения инфекции прописано в СанПин по ветряной оспе, это подвергается сомнению современными специалистами.

Во многих странах мира не устанавливаются ограничения для контактов с зараженным ветрянкой ребенком для того, чтобы дать возможность переболеть всем детям с нормальным иммунитетом.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ВЕТРЯНУЮ ОСПУ

Главными признаками ветряной оспы выступают высыпания и высокая температура. Но это только острые проявления, которые возникают на этапе окончания инкубационного периода.

На лице или волосяной части головы появляются розовые пятна, которые при надавливании не изменяют цвет. Ребенок становится вялым и неактивным. У него снижается аппетит, а также теряется сон.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ПО ВЕТРЯНКЕ

Герпес имеет контагиозные свойства только при попадании на слизистые оболочки, но вне организма человека он быстро разрушается. Особенно негативно на него воздействует движущийся свежий воздух, ультрафиолетовое облучение и нагревание.

В соответствии с нормами СанПин, при выявлении признаков ветряной оспы у одного из членов группы выполняются следующие действия:

  • больной изолируется от коллектива на срок карантина, который составляет 21 день;
  • в помещении проводится сквозное проветривание не менее 4 раз в день;
  • дважды в день проводится влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств;
  • проводится дезинфекция воздуха с помощью ультрафиолетовых ламп;
  • из обихода исключаются мягкие игрушки;
  • игрушки, сделанные из других материалов, ежедневно обрабатываются горячей водой с моющими средствами.

Возвращение больного из карантина в детский сад после ветрянки возможно по истечении пяти суток после обнаружения последнего свежего элемента сыпи. Но специалисты рекомендуют продолжить восстановительный период на 1-2 недели в домашних условиях.

Регулярное увлажнение не имеет прямого влияния на вирусы Зостер, но позволяет повысить сопротивляемость человеческого организма. Влажность воздуха в группе должна составлять 50-70 %, что поддерживает оптимальное состояние местного иммунитета у детей. Выглядит это следующим образом.

При нормальном увлажнении слизистых рта и носоглотки у ребенка вырабатывается слизь, которая препятствует попаданию микроорганизмов непосредственно на эпителий. При постоянном удалении части слизи из носа происходит избавление от множества вирусов. Если в комнате сухой и жаркий воздух, слизь пересыхает, поэтому доступ к тканям, где активируется ветрянка, становится открыт.

Следует помнить, что методы гигиены также имеют большое значение в профилактике ветряной оспы. Чистота рук станет надежной преградой для распространения болезни между контактными людьми. Ведь зараженные ветрянкой дети, кашляющие и чихающие в ладони, затем могут перенести вирусы на слизистые других малышей при игре и активном общении.

Четкое соблюдение правил, прописанных в СанПин по ветряной оспе, дает гарантию на препятствие возникновения эпидемий в детских учреждениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *