Кесарево сечение подготовка

Кесарево сечение — полноценная полостная операция, после которой требуется определенное восстановление. Одним из важных критериев эффективной реабилитации после операции является последующее правильное питание.

Питание перед операцией

Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 18 часов до операции. Подходят кисломолочные продукты, овощные бульоны, рыба с омлетом. Воду перед операцией на ночь пить можно, но в небольших количествах. Утром в день операции необходимо полностью воздержаться от еды, воды.

Каких врачей надо посетить перед операций и до анализов перед кесарево

Перед операцией кесарево сечение женщина должна не только сдать анализы, если оперативное родоразрешение плановое, то гинеколог, который ведет наблюдение за беременностью, дает направления пациентке для посещения:

  • кардиолога – нужно снять электрокардиограмму, убедиться в стабильной работе сердца и отсутствии устойчивой гипертонии (повышенное артериальное давление);
  • терапевта – он дает заключение о наличии или отсутствии в анамнезе хронических внутренних патологий.

Это «обязательная программа», но если у беременной есть проблемы со здоровьем, то дополнительно понадобятся консультации более узких специалистов – например, флеболога (если есть варикозное расширение вен), невропатолога (при заболеваниях нервной системы или позвоночника), нефролога (патологии почек и мочевыводящих путей).

Рекомендуем прочитать о показаниях к кесареву сечению. Из статьи вы узнаете о том, какие есть абсолютные и относительные показания к КС, можно ли провести КС по своему желанию, показаниях к экстренному КС.

А подробнее о том, как подготовиться к кесареву сечению.

Анализы перед кесаревым сечением при плановой операции

Перед плановым кесаревым сечением женщина должна сдать следующие анализы:

  • Общий анализ крови. Забор делают из пальца утром натощак, результат будет готов в течение 24 часов. При отклонениях от нормы врачи могут заподозрить наличие в организме инфекций бактериального характера, злокачественных новообразований или диагностировать раннюю стадию лейкоза.

Обязательно нужно учитывать, что во время беременности у женщины может быть снижение уровня гемоглобина и незначительное повышение количества лейкоцитов – окончательный вердикт выносит специалист.

Перед общим анализом крови (за 8 часов) женщине запрещено принимать пищу (но можно пить только чистую воду). За 2-3 суток до забора крови стоит отказаться от употребления кофе, натуральных соков.

  • Биохимический анализ крови. Забор биоматериала для исследования делают из вены натощак, результат готов максимум через 36 часов. Это самый информативный анализ, который позволяет выявить любые отклонения в работе организма, а перед операцией КС врачи на основе этих данных могут прогнозировать вероятность осложнений в восстановительном периоде.

За 12 часов до сдачи анализа женщина должна прекратить употребление пищи, можно пить только чистую воду. Кофе, крепкий чай, натуральные соки и морсы запрещены, а также жевательная резинка – это все может сильно исказить результаты исследования. По этой же причине не стоит за сутки до забора биоматериала давать организму даже умеренные физические нагрузки.

  • Анализ крови на группу и резус фактор. Желательно сдавать его натощак, но это необязательное требование. Это обусловлено тем, что на фоне приема пищи кровь начинает слишком быстро сворачиваться в пробирке, и специалист не сможет выполнить свою работу. Кровь на такое исследование берут и из пальца, и из вены, но второй вариант предпочтительней.

Какой-либо специфической подготовки перед сдачей анализа на группу крови и резус-фактор нет, желательно женщине за 4 часа до посещения лаборатории не употреблять пищу, кофе и крепкий чай.

  • Общий анализ мочи – собирается «средняя» порция утренней мочи в чистую и сухую посуду, результаты будут готовы через 24 часа. Специфической подготовки не требуется, даже в питании себя ограничивать беременной женщине не стоит.

Если в анамнезе у будущей мамы есть заболевания почек или сахарный диабет, то дополнительно моча исследуется на уровень сахара, по Нечипоренко, на количество белка и другие показатели. Такие специфические исследования требуют некоторой подготовки – обычно беременная корректирует свой режим питания и питья.

  • Мазок из влагалища – исследуют его микрофлору для исключения инфекций, в том числе и грибков, которые в послеоперационном периоде могут стать причиной развития серьезных осложнений. Беременной женщине не нужна какая-либо специфическая подготовка к анализу, но непосредственно перед посещением врача не нужно использовать для водных процедур моющие средства – они могут исказить картину анализов.

Мазок из влагалища

Обязательно проводятся исследования на гепатиты, ВИЧ-инфекцию и сифилис. Анализы нужны даже в том случае, если в начале беременности результаты по ним были отрицательные – период вынашивания ребенка соответствует инкубационному заболеваний, да и вероятность заражения врачи не исключают.

/О беременности/Роды

Как морально подготовиться к кесареву сечению?

Итак, вы узнали, что вам предстоит операция кесарева сечения.
Вполне понятно, что это известие мало кого обрадует: это не совсем то, что планировалось и представлялось, к чему, вероятно вы готовились на курсах будущих мам. Тем не менее, по статистике, таким путем в наши дни появляется на свет каждый шестой житель планеты.
Но если ситуация не экстренная, то у будущей мамы есть время для того, чтобы принять ситуацию, не переживать и излишне не волноваться. Ведь если женщина морально подготовлена к предстоящему испытанию, и сама операция, и послеоперационный период проходят заметно легче.

Что надо знать о кесаревом сечении, чтобы чувствовать себя уверенно?

Эта операция считается практически безопасной.
Через подобное оперативное вмешательство проходят миллионы женщин.

» И в современных условиях кесарево сечение считается практически безопасной операцией, процент осложнений при которой не выше, чем при родах естественным путем.

Известно, что одно время в ряде стран даже сама женщина могла выбрать кесарево сечение вместо естественных родов, просто, чтобы избежать боли, находясь под общим наркозом. Но это, согласитесь, уже явный перебор (так утверждают и медики) – все же операция есть операция, и вопрос о ее необходимости решают только врачи.

Современная анестезия

Кстати, и «спать» во время таких родов, ничего не ощущая и не помня, сейчас вряд ли получится: подавляющее большинство операций кесарева сечения, особенно плановых, проводится не под общей, а под эпидуральной или спинальной анестезией. И это, на самом деле, несомненный плюс, вернее, несколько плюсов. Во-первых, ребенок не получает дозы медикаментов. Во-вторых, мама сможет увидеть и услышать своего малыша сразу после его появления на свет, и это, безусловно, один из самых незабываемых моментов в жизни!
В то же время впечатлительным женщинам надо подготовиться и к тому, что во время операции они будут многое видеть, все слышать и кое-что чувствовать – нет, острой боли не будет, но ощущения все же не из приятных. Справиться с ними поможет глубокое размеренное дыхание.

Ребенку такой способ появления на свет не вредит

Если для матери операция все же травматична, то для ребенка она практически безопасна.

Как мы уже упомянули, вероятность получить дозу обезболивающих препаратов при местной анестезии у ребенка совсем невелика. При общем наркозе врачи также стараются как можно скорее извлечь его из матки, в том числе и для того, чтобы воздействие лекарств было минимальным.
Что касается вероятности получить какую-то травму во время родов, то при кесаревом сечении она намного ниже, чем при естественных родах. Головка ребенка не деформируется, гипоксии, как правило, нет.

Распространенное же в некоторых сообществах мнение о «необходимости» для полноценного развития человека непременно пройти через родовые пути не имеет ни малейшего научного подтверждения.

» Исследования показывают, что дети, родившиеся при помощи кесарева сечения, ничем не отличаются от остальных ни в положительном, ни в отрицательном смысле.

И уж конечно, лучше здоровый малыш «без опыта прохождения родовых путей», чем «правильно» рожденный, но пострадавший из-за осложнений – ведь, если врач предлагает операцию, значит, риск неприятностей достаточно велик.

Для матери кесарево сечение имеет минимальные последствия

Да, действительно, восстановление после кесарева продолжается дольше, чем после естественных родов. Однако, тем не менее, при современном подходе женщинам уже через 6-8 часов (в среднем) рекомендуют вставать, а через сутки нередко уже и отдают новорожденного на их попечение! Если все в порядке, через пару недель после родов неприятные ощущения исчезают, а примерно через месяц можно вернуться практически к прежнему образу жизни. Да и непосредственно после родов не стоит опасаться сильных болей – как только перестает действовать наркоз, матери назначают обезболивающие препараты, к тому же ее состояние в первые сутки регулярно контролируется.
Кстати, не стоит переживать и из-за назначения антибиотиков в первые дни — используются исключительно такие, которые разрешены при кормлении грудью.

Таким образом, жизнь очень скоро входит в нормальное русло, и, поверьте, она не будет отличаться от жизни любой молодой мамы. Даже шов, напоминающий об операции, сейчас часто делают практически незаметным, а если получилось иначе, современная пластическая хирургия может легко с этим справиться. И все мысли о том, что вы «не справились» — не более чем навязанная извне идея, не имеющая под собой основы. Вы справились: вы благополучно родили малыша! А это самое главное.

Сколько раз и как можно рожать после кесарева сечения

С каждым годом медики все оптимистичнее отвечают на этот вопрос. Так, при отсутствии противопоказаний до 50% женщин, перенесших кесарево сечение, могут родить следующего ребенка естественным путем.

Но даже если врачи пришли к выводу, что это слишком рискованно, не стоит унывать: сейчас не предел и трое, и даже четверо родов путем кесарева сечения! Правда, в таком случае медики особенно пристально следят за беременной и советуют пораньше ложиться на дородовую госпитализацию.

» И уж, конечно, не надо стремиться любым путем родить «естественно», ни в первый раз, ни в последующие. Необходимо дать себе отчет, что на кону самое важное – жизнь малыша, а может быть, и мамы!

Если здоровью и жизни крохи угрожает опасность, а врачи настаивают на проведении операции, нужно осознать и принять этот факт и отдаться на волю опытных акушеров. Да, кесарево сечение – это полостная операция, и проводится она только по медицинским показаниям, по необходимости. А это означает ни больше, ни меньше, чем то, что обычные роды в данном случае могут привести к печальным последствиям.

Вторая беременность всегда должна начинаться с планирования, которое, в свою очередь, зависит от того, когда именно пара планирует второго ребенка. Бытует мнение, что если первый ребенок сейчас находится на грудном вскармливании, то до его окончания повторно забеременеть невозможно, но это не так. Действительно, гормоны, которые в большом количестве производит организм кормящей матери, cнижают шансы забеременеть, но не сводят их к нулю. Поэтому, если вы не планируете второго ребенка примерно того же возраста, что и первый, во время секса стоит предохраняться. Идеальная разница в возрасте между детьми, а также оптимальный период отдыха для организма между родами, составляет пару-тройку лет.

Если вы уверены в том, что случайная беременность не грозит, можно переходить к планированию экономическому и социальному. Сюда входит масса моментов: планирование бюджета на второго ребенка, планирование жилплощади и других аспектов. Второй ребенок влияет на финансовое благосостояние, количество свободного времени, карьеру и жизнь родителей в целом даже сильнее, чем первый. Кода все эти факторы будут учтены, можно и нужно задуматься о здоровье.

Какие анализы сдают перед кесарево папы

Если партнерские роды не предусмотрены, папы перед кесарево беременной не сдают анализы. Врач в женской консультации только требует принести результат флюорографии на последних неделях беременности пациентки – это общепринятая практика, исключающая тесный контакт с больным туберкулезом и потенциальной роженицы, и новорожденного.

Флюорография

В случае же присутствия будущего отца при плановом кесаревом сечении ему потребуется сдать кровь на сифилис, гепатиты В и С, ВИЧ-инфекцию – результаты будут действительны максимум 3 месяца. На руках у мужчины должны быть результаты флюорографии, пройденной не менее 12 месяцев назад.

Общая информация о питании после операции

После кесарева сечения пища должна быть максимально деликатная, щадящая. Первые дни общие принципы питания таковы:

  • блюда не горячее 50 °С, подаются в протертом виде;
  • пить не меньше 5-6 раз в день;
  • оптимально, если кормящая мать ведет дневник, чтобы исключать продукты, которые плохо усвоила она или ребенок.

Все продукты распределены на 3 группы. В первую входит то, что под запретом:

  • коровье молоко;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • пшеница;
  • арахис;
  • соя;
  • кофе;
  • цитрусы;
  • мед;
  • грибы;
  • сгущенка;
  • ягоды.

С осторожностью следует употреблять свежий кефир, груши, гранат, хурму, свеклу, рис, песочное печенье.

Продукты, которые можно есть без опасений:

  • нежирные сорта мяса;
  • кролик;
  • треска;
  • окунь;
  • творог;
  • овсянка;
  • брокколи и цветная капуста;
  • пастила;
  • зефир;
  • мармелад.

Сюда же относится большинство овощей и зелень, а также хлеб с отрубями.

Питание после кесарева

В первые сутки необходимо отказаться от любой пищи. Многие после наркоза и не могут ее употреблять, но даже при наличии аппетита лучше отказаться. Негазированной минеральной воды лучше выпить не меньше полутора литров. В воду советуют добавлять лимон, чтобы восполнить потерю крови.

На вторые сутки достаточно нежирного куриного бульона, по 150 мл 3 раза в день. Дозировку воды не уменьшать. На полдник хорошо выпить небольшое количество кисломолочных продуктов.

Начиная с третьего дня, рекомендуется постепенно повышать калорийность меню. В рацион вводят протертые каши, творожные запеканки, котлеты, мясное суфле. Из напитков добавляют компот из шиповника и сухофруктов. Есть надо небольшими порциями — пищеварительная система не готова к усиленным нагрузкам.

Уже к шестому дню после операции можно постепенно переходить на привычный рацион. Главное — исключить продукты, которые могут вызвать аллергию или газообразование у грудничка.

Профилактика запоров

Если не следить за стулом, то после кесарева возникают запоры. Это чревато анальными трещинами, анемией, геморроем. Для профилактики следует употреблять продукты, которые нормализуют стул, слабят. Не стоит увлекаться очистительными клизмами, поскольку они вызывают привыкание. К полезным, разрешенным после кесарева сечения продуктам относятся:

  • абрикос;
  • вишня;
  • груша;
  • горох;
  • дыня;
  • помидоры;
  • фасоль;
  • чернослив;
  • шпинат;
  • кабачки;
  • переваренная капуста.

Внимание! Также обязательно пить много воды, а чтобы смягчить каловые массы, неплохо принимать по столовой ложке масла по утрам. Важно, если стул реже, чем раз в трое суток, обязательно обратиться к врачу.

Аутодонорство беременных-гарантия безопасных родов!

Заготовка собственной плазмы беременным с высоким риском кровотечениям во время родов

Вам предстоит операция кесарево сечение или у Вас есть угроза кровотечения в родах, не отчаивайтесь. Сегодня существует много современных способов подготовить и обезопасить себя перед предстоящими родами.

Главная опасность любой операции — это кровотечение. Акушерские кровотечения — одни из самых грозных и непрогнозируемых осложнений.

Сегодня мы научились уменьшать риски кровопотери в родах.

В Нашем Перинатальном центре есть весь спектр необходимого: специалисты, технологии, оборудование, для обеспечения безопасности Ваших родов.

И так, если у Вас предстоят роды.

Первое, что Вы можете сделать для себя, это заготовить свою собственную плазму, которая будет использована во время операции или родов.

Плазма — это жидкая часть крови, которая в организме человека отвечает за ее свертываемость.

Именно плазма спасает организм от кровотечений в течении всей жизни (ранения в быту и другие причины возникновения кровотечения), т.к. в ней содержатся компоненты свертывания крови.

Заготовка плазмы проводится в период с 32 до 39-й недели беременности, при отсутствии противопоказаний (некоторые инфекционные заболевания, патология органов или систем).

Процедура абсолютно безопасна для беременной женщины и будущего ребенка. Это дополнительная возможность предупредить и лечить кровопотерю, а также уберечь себя от донорских компонентов крови .

Заготовленная аутоплазма используется только для женщины, заготовившую её. Если применение плазмы не потребуется, она утилизируется.

Процедура проводится на аппарате автоматического плазмафереза. Пациентка сидит в удобном кресле. В вену вводится стерильная одноразовая игла с катетером и подсоединяется к аппарату. Аппарат забирает небольшой объем крови, разделяет ее на плазму и эритроцитную массу (красные кровяные клетки), плазму собирает в герметичный контейнер, а эритроциты возвращаются в кровеносное русло пациентки. Затем аппарат берет следующую дозу крови и так далее. За одну процедуру у беременной можно безопасно заготовить 300-600 мл плазмы. Повторная заготовка назначается по результатам исследования и предполагаемой кровопотери. После сдачи плазмы, в день проведения процедуры требуется отдых, исключение физических нагрузок(баня,сауна, спортивные тренировки).

При заготовки плазмы у беременных не отмечено отрицательного влияния на организм матери и плода по лабораторным и клиническим данным.

Как и всякая медицинская манипуляция, донорство ауотоплазмы имеет определенные противопоказания. Это связано с состоянием организма беременной и ее возможностями стать донором собственной плазмы. . Поэтому необходимо сдать в лаборатории общий анализ крови, биохимический анализ, а также показатели свертывания. Перечень необходимых анализов Вам дадут при собеседование во время записи на заготовку.

Если Вы хотите иметь для себя в родах собственный запас плазмы, обращайтесь к своему лечащему врачу акушеру–гинекологу, который даст направление на данную процедуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *