Конъюнктивит у ребенка, что это?

Конъюнктивит у детей встречается значительно чаще, чем у взрослых.

Объясняется это как незрелостью иммунной системы детей, частыми контактами с потенциально зараженными ребятами в садах и школах, так и со сложностями соблюдения гигиены – например, не всегда можно уследить, что ребенок грязной рукой трет глаз или вытирает лицо чужим полотенцем.

Рассказываем, как предупредить возникновение конъюнктивита у малыша и как лечить это неприятное заболевание.

Как понять, что это конъюнктивит

К самым распространенным симптомам конъюнктивита относятся — покраснение одного или обоих глаз, набухание век, отечность, гнойная масса на ресницах, не позволяющая глазам нормально открываться, светобоязнь, сухость глаз, снижение четкости зрения.

Важно знать, что при таких симптомах нужно немедленно обращаться к врачам и не заниматься самолечением, потому что при самостоятельных попытках лечения конъюнктивита, а также при неверном подборе препарата происходит формирование устойчивости микроорганизмов, вызывающих конъюктивит, к антибиотикам, а это может привести уже к хроническому конъюнктивиту.

Лечение

В большинстве случаев для лечения конъюнктивита показано промывание глаз с последующим закапыванием лекарства в виде капель или закладкой мази за веко.

Для промывания зараженных глаз рекомендовано использовать ватные тампоны, пропитанные настоем ромашки или раствором Фурацилина. Направление промывания всегда – от внешнего угла глаза к внутреннему, при этом для каждого глаза нужно брать новый тампон.

Важно также знать, что даже если поражен только один глаз и симптомы воспаление на втором отсутствуют, промывать и лечить следует оба глаза.

При закапывании рекомендуется не прикасаться тюбиком с каплями и мазью к слизистой, капли капайте «на весу», а мазь закладывайте с помощью одноразовой ватной палочки.

Желательно добиться от ребенка, чтобы при закапывании лекарства он держал глаза открытыми. Если ребенок зажмуривается, препарат капают во внутренний угол глаза и препятствуют размазыванию его руками до открытия век – в таком случае средство обязательно попадет в глаза.

Профилактика

Большинство форм конъюнктивита у детей развивается на фоне контактов с возбудителем и переносе его с рук на слизистую глаза, носа и рта. Что же делать и как уберечь ребенка от заражения?

Только частая и полноценная гигиена рук – мытье и использование влажных салфеток, индивидуальных полотенец, чистой посуды и индивидуальных средств гигиены помогут предотвратить заболевание. Также следует обратить внимание на регулярную и тщательную уборку, а также на своевременное проветривание помещений.

Не забывайте укреплять иммунитет малыша в целом – тогда конъюнктивит просто не сможет к нему «прицепиться». Следите за соблюдением режима полноценного питания, достаточным количеством сна, наличием регулярных прогулок и физической активности.

Читайте также: Ингалятор-небулайзер: стоит ли покупать для лечения детских простуд

Патогенез

Высокая частота заболевания у детей объясняется особенностями детского организма и спецификой социализации. Распространение конъюнктивита в детских садах и школах происходит контактным или воздушно-капельным путем. На протяжении всего инкубационного периода зараженный ребенок продолжает общаться со сверстниками, являясь источником инфицирования большого числа контактных лиц. Развитию заболевания способствуют нарушение правил гигиены, переохлаждение, микротравмы глаз, ослабление иммунитета. Заражение новорожденных хламидийной или гонококковой инфекцией происходит во время прохождения через родовые пути больной матери.

Вирусное воспаление

Повышение температуры тела может быть признаком вирусной формы патологии.

Возбудители:

  • энтеровирус;
  • вирус Коксаки;
  • аденовирус;
  • простой герпес;
  • краснуха, свинка, корь;
  • аденовирус (дает очень высокую температуру у детей).

Зачастую вирусное воспаление при конъюнктивите поражает у ребенка оба глаза.

Около 80% причин вирусного воспаления конъюнктивы – это инфекции, заражение которыми произошло в стационарных условиях. Длительность инкубационного периода у детей составляет 3 — 13 суток.

Симптомы:

  • появление фолликул на конъюнктиве;
  • из-за увеличения сосудов, раздражения нервных окончаний развивается краснота глаз, слезотечение, зуд;
  • появляются серозные выделения (причем достаточно активно, буквально на протяжении суток уже видны и на другом глазу у ребенка);
  • увеличиваются лимфоузлы;
  • повышение температуры тела сначала незначительное (до 37,50 С), спустя 10 часов – дело 390 С;
  • со временем малышу больно смотреть на свет, он жалуется не только на головную боль и усталость, но и на то, что в «глазике что-то есть» (то есть появляется ощущение инородных тел);
  • роговица становится мутной;
  • малыш может жаловаться на помутнение в глазах.

Лечение проводится в каждом индивидуальном случае, в зависимости от того, какой вирус стал причиной поражения глаз. При повышении температуры тела назначаются жаропонижающие средства. Можно применять препараты для детей двойного действия. Например, Нурофен, Ибуфен.

При назначении терапии вирусных конъюнктивитов у детей применяются противовоспалительные препараты: Альбуцид, Офтальмоферон, Полудан, Актипол, Флореналь, Теброфеновая мазь, Бонафтон, Эритромициновая, Тетрациклиновая мазь, Виролекс 3%.

При вирусном конъюнктивите применяются препараты, стимулирующие иммунную систему – Полиоксидоний, Циклоферон. Обязательно назначается каждодневное промывание глаз раствором фурацилина.

Часто молодые мамы, от незнания, начинают сразу «пичкать» детей антибиотиками, особенно если наблюдается высокая температура тела более трех дней. В принципе действие правильное, но опять же нужно понимать, что антибиотик никак не действует на вирус.

Убить такую инфекцию антибактериальными средствами невозможно. Применять антибиотик можно только для того, чтобы защитить другие системы организма от поражения. И то, только в том случае, если это разрешит делать врач!

Как лечить конъюнктивит

В большинстве случаев специальное лечение не требуется. Как правило, самые распространённые виды конъюнктивита — вирусный и вызванный раздражителями — проходят самостоятельно Conjunctivitis в течение нескольких дней: вирусы отступают, пылинки и ресницы смываются слёзной жидкостью и водой при умывании. Процесс можно ускорить, очищая глаза аптечными искусственными слезами и применяя другие домашние методы ухода — о них чуть ниже.

Но за течением заболевания надо следить внимательно.

Если симптомы не уменьшаются в течение 2–3 дней, есть риск, что конъюнктивит имеет бактериальное или аллергическое происхождение.

В этом случае надо обязательно обратиться к терапевту или офтальмологу.

Бактериальные инфекции лечат каплями и мазями с антибиотиками. Учтите: у антибиотиков есть побочные эффекты, а частое необоснованное применение приводит к тому, что микробы приобретают устойчивость к ним. Поэтому такие средства (с тетрациклином, сульфацетамидом, хлорамфениколом и так далее) может назначать только врач.

Против аллергии эффективны антигистаминные препараты и капли. Их тоже лучше всего подбирать с помощью специалиста.

Каковы симптомы конъюнктивита

Конъюнктивит не ограничивается одним покраснением. У него есть и другие симптомы Pink eye (conjunctivitis) — Symptoms and causes :

  • Зуд. Пострадавший глаз ощутимо чешется.
  • Боль. Как правило, несильная, тупая или режущая.
  • Слезотечение.
  • Небольшая отёчность век.
  • Желтоватые или серые выделения, из‑за которых веки и ресницы могут слипаться, особенно после сна.

Сейчас читают 🔥

  • Как прокачать свою жизнь за 3–5 лет

Длительность конъюнктивита в зависимости от вида возбудителя и тяжести может составлять от двух дней до трех недель. Лечение зависит от вида конъюнктивита, тяжести и предполагаемого возбудителя.

При неспецифических вирусных конъюнктивитах, даже при наличии отделяемого, антибактериальные капли и глазные антибактериальные мази неэффективны. Требуется только промывание водой. При специфических вирусных процессах лечение более сложное и должно проводиться совместно офтальмологом и инфекционистом.

При бактериальном процессе требуется закладывание мази для более длительного антибактериального эффекта и также наружное промывание. При наличии сопутствующей бактериальной инфекции — применение антибиотика. Однако антибиотики, которые применяются внутрь организма, очень мало (ниже терапевтической концентрации) проникают в среды глаза.

При аллергическом конъюнктивите прежде всего необходима изоляция от предполагаемого антигена. В противном случае любое лечение бесполезно. Затем, при отсутствии прямого воздействия антигена, лечение состоит в удалении оставшегося антигена на конъюнктиве – промывании глаза водой, водяных примочках. Использование десенсибилизирующих средств, ослабляющих аллергическую реакцию, возможно при нескольких очагах аллергического воспаления. Такие средства эффективны при одно-, двухразовом использовании. Дальнейшее их применение нецелесообразно. Применение глазных капель десенсибилизирующего действия возможно однократно, для снятия острой фазы аллергического воспаления.

При контактном (травматическом) конъюнктивите основу лечения составляет изъятие с конъюнктивы травматического агента и затем только промывание глаза.

Особое значение при лечении конъюнктивита имеет промывание. Дело в том, что в слезной жидкости содержится большое количество санирующих веществ, прежде всего лизоцима, которого достаточно для борьбы с большинством патологических агентов. Но для его образования необходима высокая влажность конъюнктивы. Кроме того, эффективность лизоцима повышается, если сама конъюнктива освобождена от продуктов воспаления — гноя и обильной густой серозной жидкости.

Для правильной постановки диагноза и назначения лечения, уменьшения риска осложнений необходимо обратиться к педиатру. Если при ведении заболевания возникают сложности, к лечению конъюнктивита и контролю за состоянием сред глаза педиатр приглашает офтальмолога.

Осложнения

При адекватном своевременном лечении конъюнктивит редко приводит к развитию осложнений. При отсутствии терапии или позднем начале лечения заболевание может осложняться:

  • кератитом – воспалением роговицы глаза, приводящем к ее помутнению, образованию язв;

  • дакриоциститом – воспалением слезного мешка;

  • флегмоной (обширным гнойным воспалением) слезного мешка;

  • блефаритом – воспалением ресничной кромки век.

Особенно опасен гонококковый конъюнктивит новорожденных из-за высокой вероятности развития гнойных инфильтратов и язв роговицы, что в тяжелых случаях может привести к резкому ухудшению зрения и даже слепоте.

Последствия

Прогноз при конъюнктивите у детей в целом благоприятный. По причине утолщения конъюнктивы во время болезни может незначительно снижаться зрительная функция. Но ухудшение остроты зрения носит временный и обратимый характер. При правильно подобранном лечении зрение восстанавливается сразу после выздоровления. Прогноз заболевания ухудшается при вовлечении в воспалительный процесс роговицы глаза, в таких случаях снижение остроты зрения может стать необратимым.

Профилактика

Большая распространенность и высокая восприимчивость детей к инфекции требуют ее своевременного распознавания и правильного лечения. Основными профилактическими мерами для предотвращения распространения заболевания являются:

  • соблюдение детьми правил личной гигиены;

  • тщательная обработка предметов ухода за новорожденными;

  • изоляция больных детей;

  • дезинфекция помещений и предметов обстановки при выявлении инфекции;

  • закаливание детей для повышения сопротивляемости организма инфекциям.

Ведущую роль в профилактике инфекции новорожденных играет выявление и лечение урогенитальных болезней у беременных женщин, обработка родовых путей антисептическими растворами, выполнение профилактической обработки глаз грудничков сразу после рождения.

Диагностика

Диагноз конъюнктивита у детей ставится на основании данных анамнеза и осмотра педиатра или детского офтальмолога, при необходимости – аллерголога. Внешнее обследование органов зрения состоит из наружного осмотра, осмотра с боковым освещением и биомикроскопии (изучения структур передних отделов глаза при помощи щелевой лампы).

Установить причину заболевания позволяет лабораторное исследование мазка с конъюнктивы. Подтвердить диагноз помогают бактериологические, вирусологические и серологические лабораторные исследования.

Обратите внимание! При аллергическом воспалении конъюнктивы дополнительно проводятся определение уровня иммуноглобулина E и эозинофилов (разновидность лейкоцитов), кожные аллергопробы, обследование на дисбактериоз, глистную инвазию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *