Кормить грудью при температуре

Если мама заболела…

консультант по грудному вскармливанию
и естественному уходу за ребенком
Казакова Лилия Валентиновна

Если заболевает кормящая мама, она очень часто получает рекомендации прекратить грудное вскармливание на время заболевания. Часто утверждается, что кормить грудью при высокой температуре нельзя и использовать лекарственные средства кормящей маме тоже нельзя. Предлагается сцеживать, кипятить молоко и только потом давать его ребенку. Эти утверждения обычно исходят от людей, не разбирающихся в грудном вскармливании.

Процитирую бюллетень ВОЗ, посвященный кормлению детей первого года жизни: «Удивительно, как надежно продолжается лактация, несмотря на многочисленные проблемы, связанные со здоровьем матери. Кормление грудью противопоказано только в случае тяжелого заболевания матери, например, в случаях сердечной недостаточности или серьезных заболеваний почек, печени или легких…»

Что же нужно делать кормящей маме, если она заболела? Все зависит от того, какое у нее заболевание и какое требуется лечение.

Если у кормящей женщины обычная вирусная инфекция (то, что называют «простудился»), она может продолжать кормить ребенка. Ей и малышу необходимо продолжение грудного вскармливания, т.к.

  1. С молоком матери малыш начал получать защитные антитела, вырабатываемые материнским организмом против болезнетворного агента еще до того, как у мамы заболевание начало проявляться клинически. Прерывание кормления лишает организм малыша необходимой иммунной поддержки, ему придется бороться с возможным вторжением вирусов самостоятельно. Шансы заболеть у малыша, отлученного от груди во время маминой болезни, увеличиваются.
  2. При отлучении ребенка от груди маме придется сцеживаться как минимум 6-7 раз в сутки, что при повышенной температуре очень тяжело. Если из-за отсутствия полноценного сцеживания у мамы разовьется застой молока, на его фоне возможно развитие мастита, как осложнения основного заболевания. Никто не освобождает грудь от молока лучше, чем ребенок. С грудным молоком на фоне высокой температуры ничего не происходит, оно не сворачивается, не прогоркает и не прокисает, как это часто утверждается.
  3. При кипячении грудного молока большинство защитных факторов разрушается.
  4. Кормящей маме можно снижать температуру парацетамолом (или лекарствами на его основе), аспирин использовать нельзя. Температуру желательно снижать, только если мама ее плохо переносит, т.к. повышенная температура тела – это все-таки защитная реакция организма и вирусы при повышенной температуре хуже размножаются.

    Вирусные инфекции не требуют назначения антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, они лечатся только симптоматически. Симптоматическое лечение вирусных инфекций (средства от насморка, полоскания для горла, ингаляции и прочее) совместимо с грудным вскармливанием.

    Если у мамы заболевание, вызванное патогенными микроорганизмами (например, мастит, отит, ангина, пневмония) и ей показано лечение антибактериальными препаратами, подбираются антибиотики, совместимые с грудным вскармливанием. Такие антибиотики есть и их довольно много (например, антибиотики пенициллинового ряда, многие цефалоспорины первого и второго поколения, многие макролиды). Категорически противопоказаны при грудном вскармливании антибиотики, оказывающие влияние на рост костей или кроветворение (например, тетрациклин, производные фторхинолона, левомицетин). Почти всегда им можно подобрать подходящий заменитель.

    Основная проблема, с которой можно столкнуться во время или после проведения курса антибактериальной терапии – это нарушение микробиоценоза кишечника, так называемый дисбактериоз. Эта проблема во многих случаях не требует специального лечения, т.к. в грудном молоке содержатся факторы, способствующие росту нормальной микрофлоры и подавляющие патогенную. Временное нарушение микробиоценоза кишечника для ребенка на грудном вскармливании менее опасно, чем переход на искусственное вскармливание. Существуют специальные лекарственные средства для «спасения» микрофлоры кишечника во время и после приема антибактериальных препаратов, их может принимать и кормящая мама и грудной ребенок.

    В случаях неинфекционных заболеваний всегда надо искать препараты выбора, совместимые с грудным вскармливанием, в большинстве случаев они находятся. Не надо забывать про возможность использовать гомеопатию, лечение травами.

    Существуют общие рекомендации ВОЗ по назначению лекарственной терапии кормящей маме: «… Лекарственную терапию кормящим матерям следует по возможности избегать. Если лекарства показаны, то следует сначала выбрать те, которые окажут наименьшее негативное воздействие на ребенка. Кормящая женщина должна принимать лекарства предпочтительно во время или сразу же после кормления, чтобы избежать периода максимальной концентрации их в крови (и молоке). Если существует настоятельная необходимость в лекарстве, вредном для вскармливаемого грудью ребенка, кормление должно быть временно прервано, в то время как лактация должна поддерживаться.»

    Маме со зрелой лактацией достаточно 6-7 раз в день сцеживать грудь, чтобы сохранить достаточную выработку молока. После возвращения мамы и ребенка к грудному вскармливанию, соскучившийся малыш быстро восстановит необходимое ему количество.

Температура у кормящей матери.

Как правило, женщины, кормящие грудью своего малыша, очень ответственно подходят к вопросам своего здоровья, опасаясь навредить ребёнку. Наиболее распространённой проблемой, вызывающей беспокойство, является повышение температуры у кормящей матери. Причин для того немало.

Высокая температура при ГВ у мамы в первые недели после рождения ребёнка, чаще всего связана с воспалением молочной железы и послеродовыми осложнениями.
К концу беременности, а также во время родов женский организм часто истощается, снижается уровень гемоглобина, что служит причиной для ослабления иммунитета. Внутрибольничная инфекция, с которой неизбежно сталкиваются мама и малыш, может стать причиной воспалительной реакции в молочной железе. Инфицирование происходит во время кормления малыша грудью, особенно, при неправильном захвате и появлении трещин сосков. Причина подъёма температуры в такой ситуации не вызывает сомнения, так как нарастает боль в груди, покраснение и гриппоподобный синдром.

Другой повод повышения температуры при лактации – послеродовые осложнения. Они не всегда очевидны для женщин, поэтому, если температура поднялась в течение 30 суток после родов, особенно без явной причины, необходимо показаться врачу в своем роддоме.
Кроме характерных проблем для послеродового периода, повышение температуры при грудном вскармливании может быть не связано с лактацией и вызвано инфекционными, острыми респираторными заболеваниями, обострениями хронических заболеваний с повышением температуры.

Температура при грудном вскармливании, что делать?

Конечно, женщин беспокоит повышение температуры при грудном вскармливании и возникают вопросы:

  • влияет ли температура на качество молока;
  • вдруг, что-нибудь в нём разрушается и становится вредным;
  • может ли инфекция попасть с молоком к ребёнку;
  • можно ли принимать жаропонижающие препараты?

Молодых мам интересует, можно ли продолжать кормление грудью при температуре. Однозначно – да, если это не вызывает выраженного дискомфорта у мамы. Для ребёнка это совершенно безопасно, и даже полезно, если повышение температуры вызвано ОРВИ. Материнский организм вырабатывает защитные иммуноглобулины, которые ребёнок получает с молоком. Таким образом, молоко становится специфическим лечебно-профилактическим средством. Многие мамы, зная это, закапывают молоко в носик своему малышу.
При воспалении в молочной железе – мастите, частое кормление является необходимым условием для выздоровления. Конечно, если в молоко выделяется гной, то его не стоит давать ребёнку. Во всех остальных случаях качество молока не страдает.

Можно ли снижать температуру у кормящей мамы?

Конечно, температуру снижать можно и просто необходимо.
При ОРВИ необходимо соблюдать общие правила:

  • принимать средства снижающие температуру, если она выше 38,5 С;
  • не превышать дозировку;
  • самолечение возможно не более 3-х дней, далее обязательно нужно обратиться за помощью к врачу.

Если повышение температуры сочетается с болью в груди на фоне лактации, даже спустя год-полтора после рождения ребёнка, или в нижних отделах живота в течение 30-40 дней после родов — срочно покажитесь врачу. Возможно, развились инфекционно-воспалительные заболевания, при которых как можно быстрее необходимо начать лечение, чтобы избежать серьёзных последствий.

Чем снижать температуру?

Кормящим мамам можно принимать нурофен (ибупрофен) и парацетамол во взрослых дозировках.
Некоторые кормящие мамы принимают детские формы этих лекарств, полагая, что обычные таблетки нельзя. Это заблуждение, так как действующее лекарственное вещество одно и тоже. Для детей оно растворено в сиропе, для удобства дозирования и приёма. Взрослый человек тоже может его принимать, пересчитав количество сиропа, чтобы получить необходимую эффективную дозу препарата.
При непереносимости малышом компонентов сиропа можно разделить обычную таблетку, чтобы получить дозу по возрасту, истолочь её и дать с грудным молоком или подслащенной водой.
Помните, что повышение температуры является противопоказанием для компрессов и ингаляций! Не занимайтесь самолечением, вовремя обращайтесь к врачу!

Для маленьких детей лучшей едой всегда будет мамино молоко. И правильнее всего будет кормить детей грудным молоком до годика. Это укрепит иммунитет и позволит быть здоровым.

Как же поступать матери, когда у нее поднимается температура? Известно, что это сильно сказывается на молоке и многие мамы заменяют на этот период грудное молоко детскими смесями.

Чтобы решить, правильно ли это необходимо разобраться в причинах из-за которых поднялась температура. Если температура слишком высокая, необходимо консультироваться с врачом. Незначительное повышение обычно не препятствует грудному вскармливанию. Если это не вирусное заболевание, тогда противопоказаний нет. Температура может подняться из-за мастита, при неправильном прикладывании.

Медики чаще всего рекомендуют не прекращать грудное вскармливание. Если резко бросить, велика вероятность еще большого повышения температуры. Может нарушиться лактация если не сцеживать молоко.

Кроме того кормление так или иначе повышает иммунитет. Эта поддержка также необходима организму ребенка.

«Грудное молоко является лучшим источником питания для младенцев, в том числе младенцев, чьи матери подтвердили или подозревали коронавирусную инфекцию. Пока зараженная мать принимает надлежащие меры предосторожности, она может кормить грудью своего ребенка», — говорится в документе.

В ВОЗ напоминают, что грудное молоко содержит антитела и другие иммунологические преимущества, которые могут помочь защитить новорожденного от респираторных заболеваний. Важно сохранение грудного вскармливания и для роста, развития и здоровья ребенка, а также для того, чтобы помочь ему избежать ожирения и неинфекционных заболеваний в дальнейшей жизни.

«На сегодняшний день вирус, вызывающий COVID-19, не был обнаружен в грудном молоке. Однако, поскольку болезнь является новой, это утверждение основано на ограниченных исследованиях», — говорится в документе.

В недавнем исследовании, проведенном в Ухане, исследователи собрали и протестировали образцы грудного молока (при первой лактации) от шести женщин, которые перенесли COVID-19 во время беременности — все образцы дали отрицательный результат на вирус.

Однако для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования, — подчеркивается в сообщении ВОЗ.

По-видимому, основной риск передачи исходит из дыхательных путей инфицированной матери. Важно, что опыт, полученный до сих пор, показывает, что течение болезни COVID-19 обычно не тяжелое у младенцев и детей младшего возраста.

ВОЗ всегда традиционно рекомендовала тесный контакт с матерью и раннее, исключительно грудное вскармливание — по крайней мере, в течение первых шести месяцев жизни новорожденного. В том случае, если у матери есть COVID-19, ей, по сообщению ВОЗ, «рекомендуется прикасаться к ребенку и держать его, безопасно кормить грудью с соблюдением правил гигиены дыхания, держать ребенка на коже и делить комнату с ребенком».

Что касается младенцев старше шести месяцев, по рекомендации ВОЗ «матери должны кормить грудью и давать ребенку питательную и полезную пищу в возрасте до двух лет и даже позже».

Когда все «радости и прелести» родов позади вам на грудь кладут такой долгожданный и любимый сверточек, кажется что все в этом мире относительно и только малыш является центром существования.

Первое кормление младенца происходит сразу после рождения. Таким способом ребенок получает еду и самое главное знакомый и родной стук сердца матери и спокойствие.

Грудное вскармливание новорожденных детей – это первый и самый важный этап после родов. Ребенок получает молозиво, которое дает ему необходимую энергию, ведь во время родов хуже всего приходится малышу, а уже затем его матери. Ребенок испытывает боль, страх и обиду, а когда его прикладывают к груди матери, он получает успокоение и защищенность.

Когда женщина приходит в себя после родов на столько, что может уже думать логически, она заметит, что температура во время кормления повышается не только у нее, но еще и у крохи. Не стоит сразу же пугаться – это абсолютно нормальное явление.

У матери температура может повыситься до 37.5 градусов – это связано с тем, что организм никогда до этого момента не вырабатывал молоко и для него это впервые, но вот после того как он привыкнет в течение недели, все встанет на свои места и температура больше не будет повышаться.

У ребенка до полугода еще не развита защитная терморегуляция организма и во время кормления он также стареется изо всех сил, то есть задействуется огромное количество мышц, от чего его температура становится выше. Не стоит пугаться – это вполне нормально, тем более что температура у новорожденного может быть и 37 градусов. Не стоит паниковать.

После кормления, когда малыш засыпает, его тело не вырабатывает энергию, и он расслабляется, вернее сказать переходит в «спящий режим», когда все процессы в организме приостанавливаются.

Женщине следует обратиться к врачу, если температура тела у ребенка достигла 38 градусов, так как это может быть связано с каким-либо заболеванием.

Если у самой кормящей мамы температура выше 38 градусов и в груди есть затвердения или жгучая боль также надо обратиться к врачу, а пока его нет постараться сбить температуру обтираниями, это не навредит ребенку и поможет снять жар.

Не стоит рассчитывать на собственные силы, если температура у матери держится и повышается, лучше всего обратится к врачу. То же самое касается и ребенка.

Врач сможет поставить правильный диагноз и назначит лечение.

Но в основном у новорожденных, которые с первой минуты жизни были приложены к груди, не возникает проблем со здоровьем до самого важного этапа – прорезывания зубов.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *