Купание новорожденного с горкой

Купание малыша – ответственная и обязательная процедура, ведь она необходима для очищения нежной кожи младенца от загрязнений. Но все же главными целями купания являются закаливание и стимулирование двигательной активности. У родителей,

особенно у тех, кто ими стал в первый раз, много вопросов о том:

  • как правильно купать ребенка;
  • какой температуры должна быть вода, чтобы кроха не переохладился и ему было комфортно;
  • как надежно удержать малыша в одной руке, пока моешь его второй;
  • можно ли использовать покупные средства для купания и др.

Приводим важные рекомендации детских специалистов, которые помогут сделать купание приятными и для мамы, и для новорожденного ребенка.

Первое купание: в какой день?

В первый раз малыш знакомится с водой на четвертый или шестой день после выписки из роддома. Часто родители боятся проводить водные процедуры и считают, что не зажившая пупочная ранка – это место, через которое бактерии могут проникнуть в организм крохи. В некоторых семьях даже кипятят воду и ждут, когда она остынет до нужной температуры. Учитывая, что купание малыша в ванночке – ежедневная процедура, то оно превращается для родителей в трудозатратное мероприятие, хотя должно приносить удовольствие.
На заметку! Авторитетные педиатры страны уверены, можно купать младенца и с не зажившей ранкой. Отсутствие водных процедур до 22-25 дня его жизни (именно тогда заживает пупок) вредно для его здоровья. После купания просто необходимо обработать ранку зеленкой или другим антисептическим средством, которое прописал педиатр.

Как правильно купать ребенка?

Купая грудного ребенка в первый раз, советуем придерживаться следующих рекомендаций, и здоровье малыша будет в безопасности:

  • Правило №1. Для новорожденного лучше использовать детскую ванночку для купания вместимостью около 35 литров из качественного экологичного пластика. Например, Geuther, она оснащена сливом, чтобы после купания грудного ребенка, маме было удобнее выливать воду. В качестве аксессуара к ванночке можно докупить подставку и вы сможете купать ребенка в любом удобном месте.
  • Правило №2. Кипятить воду нет необходимости. Можно добавлять в нее настои ромашки, череды – трав, известных антисептическими и противовоспалительными свойствами.
  • Правило №3. Чтобы при купании новорожденного мама была уверена в безопасности, рекомендуем приобрести для ребенка текстильный лежак Deluxe Baby Bather от Summer или горку Angelcare Bath Support, где предусмотрено антискольжение. Они не дадут малышу погрузится полностью в воду и освободят руки мамы. Изделия адаптированы под вес и рост новорожденного. Малыш во время купания будет лежать в удобной позе, а руки мамы будут свободны. Современные производители делают лежаки из экологичных, нетоксичных и противоскользящих материалов, поэтому мамы могут полностью быть уверенными в безопасности их детей.

  • Правило №4. Идеальная температура для первого и последующих купаний ребенка – 36-37 градусов. Если под рукой нет термометра, то мама может проверить воду локтем, она должна быть комфортной: не горячей и не холодной. Рекомендуем приобрести термометры для воды, чтобы быть уверенными, что она подходит для купания грудного ребенка. Порой у малыша вызывает дискомфорт и беспокойство даже температура, которая выше или ниже допустимой всего на один-два градуса. Отлично себя зарекомендовали многофункциональные термометры, например, цифровая модель для воды и воздуха Thermo bath от Miniland.
  • Правило №5. Начиная купание, ребенка не нужно резко опускать в ванночку с водой: делать это следует медленно, следя за тем, как он реагирует на воду и ее температуру. Если первое купание обернется для крохи «негативным» опытом, то он в дальнейшем не полюбит водные процедуры.
  • Правило №6. Чтобы правильно искупать новорожденного ребенка в ванночке, следует:

  1. Намылить тело малыша мягкой мочалкой, губкой или ватным тампоном. На заметку! В купальных комплектах для новорожденного (например, наборах для купания Italbaby), которые часто приобретают родители, есть небольшая махровая рукавичка. Она отлично справляется с функцией мочалки и не травмирует нежную кожу.
  2. Аккуратно и тщательно вымыть каждую складочку, где накапливается грязь, пыль от постельного белья, остатки маминого молока. Важно! Один из вопросов, который беспокоит мам, — как купать ребенка: со специальной косметикой или без нее? Сегодня производители предлагают линейки средств для малышей: мыло, гели, молочко, шампуни, которые подходят для использования для деток с рождения. Они отличаются экологичным натуральным составом, не раздражают чувствительную кожу. Так, большинство поклонников натуральной косметики высоко оценивают средства от Helan: жидкое или органическое мыло без щелочи Helan Linea Bimbi.
  3. Использовать козырек Clippasafe на голову, который защитит от попадания в глаза воды и шампуня. Как показывает практика, именно оно причиняет младенцу дискомфорт.

  4. После мытья следует ополоснуть малыша чистой водой, завернуть в мягкое большое полотенце и положить на пеленальный столик, промокнуть кожу и складочки полотенцем и переодеть в кофточку и ползунки, чтобы он не переохладился после водных процедур.

Длительность первого купания ребенка не должна превышать шесть минут. По мере взросления период пребывания в ванночке можно увеличивать сначала до десяти минут, а потом и больше. Но не забывайте следить за реакцией ребенка: по нему всегда видно, замерз ли он или устал.

Вопросы о купании и уходе

Главные советы по купанию новорожденного?

  • Никогда, никогда не оставляйте ребенка без присмотра в воде.
  • Убедитесь, что вы подготовили все, что нужно для купания, прежде чем раздеть ребенка.
  • Измеряйте температуру воды перед каждым купанием.
  • Накиньте на себя полотенце, чтобы, как только достанете малыша из ванны, сразу укутать его и вытереть от капель.

Одноразовые или многоразовые подгузники?

Попробуйте и те и другие, прежде чем сделаете окончательный выбор. Одноразовые использовать быстрее и удобнее, но они, в конечном счете, обойдутся вам дороже. Многоразовые же стираются и носятся долго, но вам придется их очень часто стирать.

Детская ванночка или коврик во взрослую?

В этом вопросе выбор полностью ложиться на ваши плечи. В детской ванночке за ребенком проще следить, ее быстрее набрать и помыть после купания. Главное помните, что нельзя ребенка оставлять одного в ванной.

Как мне узнать, когда малыша пора приучать к горшку?

Точного времени, когда стоит приучать младенца к горшку – нет. Однако многие сходятся во мнении, что не нужно заставлять малыша сидеть на горшке постоянно, пока он не сходит туда в туалет. Средний возраст приучения к горшку колеблется от 20 до 30 месяцев, поэтому не переживайте, если ваш ребенок не сидит на горшке в год.

Как лучше всего приучить ребенка к горшку?

Приучение ребенка к горшку пройдет проще, если ребенок уже достигнет определенного уровня физиологического развития. Поощряйте ребенка, когда он просится на горшок, пытается снять штанишки или показать жестами, что ему необходимо сходить в туалет. При этом если произошла «авария» — не ругайте ребенка и никак на это не реагируйте, просто меняйте белье и все.

Как много времени это займет?

Некоторые привыкают к горшку в течение пары недель, а для других – это длительный процесс. Если, несмотря на все ваши усилия, ребенок не ходит на горшок – просто дайте ему еще немного времени и пусть продолжает ходить в подгузниках. Спустя какое-то время повторите попытку приучения к горшку. Главное не расстраиваться, в конце концов, ребенок привыкнет ходить на горшок.

В начало

Аксессуары для купания и гигиены

В начало

Принадлежности для ванны

В начало

Полезные советы

Делать

Не делать

  1. Проверьте температуру воды перед тем, как купать малыша,
  2. Убедитесь, что под рукой есть все необходимые вещи, прежде чем начать,
  3. Используйте во время купания сиденье для ванной или коврик, чтобы избежать возможных травм.
  1. Не оставляйте никогда ребенка одного в ванной комнате,
  2. Не купайте малыша, когда он голоден или устал,
  3. Не давайте малышу в руки шампуни, мыла, моющие средства, особенно когда у него начали прорезываться зубки.

Купание ребенка в ванне: допустимо ли?

Рано или поздно приходит время пустить новорожденного ребенка в «большое плавание», и наступает пора купания в ванной. Это обычно происходит, когда родители уверенно проводят водные процедуры младенца в маленькой ванночке, или он перестает помещаться в ней. Начать купать малыша в ванне можно и сразу после заживления пупочной ранки. Советуем родителям придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Следить за реакцией ребенка. Его может испугать большое пространство вокруг себя, ведь раньше его мыли в «камерной» обстановке ванночки.
  2. Использовать лежак для безопасности и удобства.
  3. Стимулировать активность малыша и заинтересовывать его игрушками для купания: устройством для выдувания мыльных пузырей, резиновыми игрушками-пищалками и др.
  4. Ни на секунду не оставлять кроху без внимания, так как даже глубина воды в 10-15 см представляет для него опасность.

Сегодня в продаже есть множество удобных и полезных приспособлений: начиная от термометров и складных лежаков до защитных козырьков на голову и органайзеров для игрушек. Они сделают процесс купания и в ванночке, и в ванне приятным и безопасным для малыша и подарят родителям уверенность в том, что они все делают правильно.

После заживления пупочной ранки можно полноценно купать малыша. Существуют различные приспособления, облегчающие жизнь родителям, в том числе горка в ванночку для мытья новорожденного.

Чем удобна?

Во время купания нужно одновременно держать малыша, намыливать, смывать пену водой и следить, чтобы он не выскользнул из рук. Делать это одному человеку неудобно. Горка в ванночку позволяет не переживать за безопасность младенца и бережет силы взрослого. Она помогает продлить водные процедуры, если грудничок любит поплескаться и понежиться в теплой воде.

Некоторые модели подходят для взрослой ванны или используются для купания малыша в раковине. Их можно применять с самого раннего возраста, важно выбрать горку подходящую для ребенка и практичную в уходе.

Тканевый гамак

Он крепится к бортикам ванночки с помощью крючков, большей частью состоит из сетчатого материала. Гамак подстраивается под анатомические особенности тела лучше обычной ткани, снижает степень скольжения, фиксируя малыша. Плюсы такой модели:

  • Изготавливается из приятного на ощупь материала, который легко стирается и быстро сохнет, сохраняет свойства в течение длительного времени;
  • Занимает мало места, ее удобно хранить в шкафу;
  • Отличается низкой стоимостью.

Среди недостатков тканевого гамака можно отметить следующие:

  • Большинство моделей предназначено для детей старше 6 месяцев;
  • По мере роста малыша начинает сильнее растягиваться и через пару месяцев заметно провисает;
  • Если выбрать более дешевый вариант низкого качества, материал может быстро порваться;
  • Нужно быть более внимательным в процессе купания: если мокрая ткань сильно растягивается, малыш может сильно погрузиться в воду, напиться воды, поперхнуться. Необходимо его придерживать, чтобы не перевернулся и не упал;
  • Для использования модели нужна детская ванночка, взрослая не подходит. По мере роста ребенка придется покупать пластмассовую ванну большего размера или отказаться от применения гамака.

При покупке нужно выбирать модель исходя из веса грудничка. Материал должен быть прочным, места соединения с крючками укреплены вставками из плотной ткани, т. к. сетка менее долговечна. Нужно подбирать гамак по размерам ванночки, чтобы не образовывал зазоров по краям, обеспечивал натяжение, а ребенок не касался дна емкости. По мере роста малыша нижнюю часть можно не закреплять, позволяя ножкам свободно двигаться в воде.

Модель из пластика

Она стоит на порядок дороже, но родители часто предпочитают ее из-за удобства использования. Она подходит для ванны любого типа, многие варианты имеют специальные присоски, которые закрепляют изделие.

Ее легко мыть, можно использовать для игр не только во время купания. Для детей, умеющих сидеть, предусмотрены специальные горки-сидения. До этого времени их не рекомендуется использовать, чтобы у малыша не было искривления позвоночника. При выборе нужно учитывать:

  • Качество. Пластмасса должна быть крепкой и не иметь резкого токсичного запаха;
  • Конструкция – выбирать лучше устойчивую;
  • Наличие присосок или прорезиненных пластин, исключающих скольжение;
  • Поверхность должна быть удобной, с выемками и упорами для поддержки малыша;
  • Наличие противоскользящего коврика, удерживающего ребенка. Он обеспечивает дополнительную безопасность.

Недостаток – твердость по сравнению с другими моделями, необходимость подкладывать пеленку для комфорта младенца.

Некоторые производители предлагают изделие с термонаклейкой. Она показывает степень нагрева воды, позволяет вовремя заметить, что она остыла, и прекратить процедуру. Если ребенок не любит долго купаться, то переплачивать за такую функцию не стоит.

Пластиковая основа с тканевой поверхностью

Такая конструкция достаточно крепкая, но более мягкая, материал подстраивается под тело младенца, не требуется подстилать пеленку для его комфорта. В отличие от поролоновой горки, она проще в уходе, ткань можно снять, проще стирать и сушить. Есть два варианта:

  • Прямая горка, не очень удобна из-за соскальзывания малыша;
  • Лежак, похожий на кресло, фиксирует ребенка за счет нижней приподнятой части. Большинство моделей складываются для удобного хранения и транспортировки.

Предпочтение нужно отдавать специальным анатомическим горкам, в ткани которых предусмотрены выемки, повторяющие силуэт грудничка. Они надежнее удерживают его, предупреждая скольжение.

Пластиковая основа с силиконовой сеткой

Она обеспечивает более комфортное положение малыша, правильно распределяя нагрузку на позвоночник. Горка подходит детям с рождения, имеет антибактериальное покрытие и выемку внизу для фиксации грудничка. С ней удобно купать ребенка под душем, т. к. через сеточку вода сразу стекает вниз. Но стоит такое изделие дороже, а используется максимум до полугода.

Встроенная горка

Ванночка со встроенной горкой называется анатомической, содержит несколько выступов для поддержки малыша. Некоторые модели предусматривают выемки для ребенка, умеющего сидеть. Также бывают изделия со сливом, встроенным термометром. Рассчитаны они до полугодовалого возраста, потом требуется приобретать ванну большего размера или переводить ребенка во взрослую. По этой причине многие считают такую покупку невыгодной.

Анатомическая ванночка для купания надежнее удерживает младенца, не требуется постоянно его поддерживать, достаточно контролировать процесс зрительно. Недостаток в том, что в ней меньше свободы и нет возможности поплавать. Переворачивать на животик или бок, чтобы помыть спинку, проблематично, дискомфортно для младенца. Вариант идеально подходит для первого времени, удобен, если мама купает малыша одна.

Горка-матрас

Самыми популярными являются поролоновые матрасики в форме горки, высокая часть которой достигает 25 см. Она подходит для любой ванны, поверхность достаточно плотная и содержит выемку, чтобы удерживать малыша. Преимущества:

  • Пористый материал впитывает теплую воду, не позволяя ребенку замерзать;
  • Не сковывает движения, как пластмассовая модель;
  • Для использования подходит и детская ванночка, и взрослая;

К недостаткам относится недолговечность поролона, он накапливает в себе бактерии и грязь, требует стирки после использования, долго сохнет.

Правила купания с горкой

Как купать новорожденного в ванночке с горкой? Следует соблюдать рекомендации:

  1. Перед первым применением изделие нужно продезинфицировать содой, если это пластмассовая горка, а тканевую – постирать;
  2. Все необходимое для купания – полотенце, мыло – должно быть на расстоянии вытянутой руки, чтобы не приходилось оставлять ребенка без присмотра;
  3. Закрепить изделие в ванной, проверить надежность и устойчивость, набрать теплую воду до половины конструкции. Пластиковая горка должна нагреться, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно. При необходимости можно постелить на нее пеленку;
  4. Малыша опускать постепенно, помнить о своем хорошем настроении, особенно при первом применении. Все новое и незнакомое вызывает у ребенка беспокойство. Если при знакомстве с изделием испуганно смотреть на грудничка, ожидая реакции, то она будет скорее негативной;
  5. Уровень жидкости не должен быть выше шеи, чтобы младенец не наглотался воды, и она не затекала в уши. Но если ее будет слишком мало, ребенок может быстро замерзнуть;
  6. Нельзя оставлять малыша без присмотра даже на самой безопасной и современной горке;
  7. После процедуры нужно мыть горку и хранить в чистом сухом месте;
  8. При длительном использовании необходимо учитывать ограничения изделия по весу и росту ребенка;
  9. При использовании тканевой модели нужно чаще проверять ее швы, чтобы она не порвалась во время купания.

Не рекомендуется изготавливать горку для купания самостоятельно, т. к. сложно учесть анатомические особенности малыша. Она может создавать дополнительную нагрузку на позвоночник и суставы ребенка. Лучше приобрести сертифицированное изделие исходя от индивидуальных особенностей ребенка (роста, веса, возраста).

Постепенно необходимость в приспособлениях отпадает, особенно у очень активных малышей. Горка в ванночку для новорожденного помогает родителям чувствовать себя увереннее при первых купаниях. Экономит силы, снижает нагрузку на спину взрослого, позволяет не привлекать домашних.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *