Лактозную недостаточность

О том, какие существуют способы тестирования пациента на непереносимость лактозы, в каких случаях необходимо назначать лечение и какое питание необходимо взрослому пациенту, а также об особенностях питания ребенка грудного возраста при лактазной недостаточности расскажет Э. Н. Преображенская, к. м. н., врач-диетолог высшей квалификационной категории (Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург).

Э. Н. Преображенская, к. м. н., врач-диетолог высшей квалификационной категории (Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург)

Диагностика непереносимости лактозы

Тест на переносимость лактозы

Перед проведением анализа нельзя ничего есть. В день анализа пациент выпивает жидкость, содержащую лактозу, которая может вызвать газы и боль в животе. После этого в течение 2 часов каждые 30 минут проверяют кровь. Если уровень сахара в крови не повышается, это может указывать на непереносимость лактозы. Этот анализ не применяется по отношению к пациентам, больным сахарным диабетом, и младенцам.

Непереносимость лактозы ребенком устанавливается методом исключения. На 2 недели из питания ребенка исключаются молоко и молочные продукты. После исчезновения симптомов диспепсии начинают постепенно небольшими порциями вновь вводить молоко в питание ребенка. Если через 4 часа после выпитого ребенком молока или молочной смеси возникают симптомы непереносимости лактозы — это означает, что у ребенка недостаточно фермента лактазы.

Тест на содержание водорода в выдыхаемом воздухе

Это наиболее точный анализ непереносимости лактозы. Определение содержания водорода в выдыхаемом воздухе дает возможность выявить активность микрофлоры по перевариванию лактозы. Концентрация газов определяется после дозированной нагрузки обычной или меченой лактозой. Метод используется для диагностики непереносимости лактозы у взрослых и детей старшего возраста.

Анализ кислотности стула

Определение общего содержания углеводов в кале, которое отражает способность организма усваивать углеводы.

Лечение лактазной недостаточности

В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:

  • от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
  • степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
  • генеза ферментопатии (первичного или вторичного).

Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.

При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки.

У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.

Ведите пищевой дневник!

Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:

  • Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
  • Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?

С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.

Осторожно!

В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.

Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе). Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Грудной возраст и лактазная недостаточность

В грудном возрасте проблема коррекции диеты при лактазной недостаточности становится более сложной. Если ребенок находится на естественном вскармливании, то уменьшение количества грудного молока в питании нежелательно. В этом случае оптимальным вариантом является использование препаратов лактазы, которые смешиваются со сцеженным грудным молоком и расщепляют лактозу, не влияя на остальные свойства грудного молока. При невозможности использования препаратов лактазы решается вопрос о применении низколактозных смесей.

Детям, находящимся на искусственном вскармливании, смесь подбирается с максимальным количеством лактозы, не вызывающим появления клинической симптоматики и повышения углеводов в кале. Если состояние ребенка не нарушено, то можно начинать с диеты, содержащей до ⅔ углеводов в виде лактозы. Такого соотношения можно достичь, комбинируя обычную адаптированную смесь с низколактозной или безлактозной или назначив кисломолочную смесь. В случае использования двух смесей распределять их в течение суток необходимо равномерно. Например: в каждое кормление — 40 мл низколактозной смеси и 80 мл стандартной. После изменения диеты следует проверить содержание углеводов в кале. Через 1 неделю решить вопрос о необходимости дальнейшего снижения количества лактозы.

При выраженном дефиците лактазы, отсутствии эффекта в случае снижения количества лактозы наполовину рекомендуется использовать низколактозные смеси в качестве основного продукта питания.

Существует несколько видов низколактозных продуктов:

  • молочная смесь с солодовым экстрактом для вскармливания детей первых 2 месяцев жизни;
  • молочная смесь с мукой (рисовой, гречневой, овсяной) или толокном для вскармливания детей от 2 до 6 месяцев;
  • низколактозное молоко для питания детей старше 6 месяцев и для приготовления блюд вместо натурального молока;
  • можно самим приготовить низколактозную смесь на основе яиц с сахаром, маргарином и рисовой мукой.

Низколактозная смесь готовая — это порошок, по внешнему виду и вкусу напоминающий сухое молоко. В состав таких смесей входят кукурузное масло и молочные жиры в соотношении 25:75, сахароза, солодовый экстракт или декстрин-мальтоза, крахмал, мука для детского и диетического питания, витамины А, D, Е, РР, С, группы В, макро- и микроэлементы (железо, натрий, калий, кальций, фосфор, магний).

На упаковках смесей, не содержащих лактозы, имеется пометка «SL» (sine lactose) или «LF» (lactose free). Можно применять смеси на основе сои, не содержащие лактозы. Низколактозные смеси могут быть разработаны на основе казеина, сои и гидрализатов белков молока.

При вторичной гиполактазии симптомы лактазной недостаточности являются транзиторными. Если у ребенка имеются признаки выраженного нарушения переваривания и всасывания пищевых веществ, в частности жиров, малыш плохо прибавляет в массе, длительно наблюдается неустойчивый стул, то лучше использовать безлактозные смеси на основе гидрализатов белка с добавлением среднецепочечных триглицеридов, которые хорошо всасываются и способствуют хорошей прибавке массы тела. Если лактазная недостаточность сохраняется у ребенка старше 1 года (или возникает после кишечных инфекций и паразитарных заболеваний), то при составлении диеты можно руководствоваться рекомендациями, представленными в табл. 1.

Таблица 1. Набор продуктов, которые разрешаются и исключаются из рациона при лактазной недостаточности у детей (А. И. Клиорин с соав., 1980 г.)

Продукты Разрешаются Исключаются
Молочные Низколактозные молочные Женское и коровье молоко, все виды сухого молока, смеси молока, сыры, кремы с добавлением сои
Животного происхождения Мясо, птица, рыба Печень, мозги, паштеты, все виды колбасы, ветчина
Жиры Растительное масло, свиное сало Сливочное масло, свежий крем, маргарин
Фрукты Все Без ограничений
Овощи Все Горох, красная свекла, зеленые бобы, сушеный картофель, чечевица
Напитки Молочные напитки заводского производства
Мука Натуральная, хлеб Бисквит, пирожные, хлеб с молоком, продукты с соей
Сладости Обычный сахар, глюкоза, фруктоза Шоколад с молоком, конфеты с молоком (тянучки), карамель с молоком
Медикаменты С добавлением молочного сахара

Первым прикормом для малыша с лактазной недостаточностью может являться пюре из овощей. Оно содержит пектин, витамины, минеральные компоненты. Предпочтение желательно отдавать кабачкам, картофелю, цветной капусте, моркови, тыкве. Вводить следует только один вид овощей и не смешивать до тех пор, пока все овощи по одному не будут испробованы. Следить за самочувствием ребенка.

Разрешается применять детский кефир. Давать его ребенку с лактазной недостаточностью следует на третий день после приготовления. Можно использовать творог, хорошо очищенный от сыворотки.

Блюда прикорма (каши, овощные пюре) детям первого года жизни с лактазной недостаточностью готовят не на молоке, а на низко- или безлактозном продукте. Можно использовать детские консервы. Фруктовые соки вводят в питание детей позднее, как правило, во втором полугодии жизни. Фруктовые пюре промышленного производства назначаются с 3–4-месячного возраста. Больные дети старше 1 года и взрослые обычно хорошо переносят кисломолочные продукты (кефир, йогурт). Из рациона больного исключают сгущенное и концентрированное молоко.

Длительность терапии определяется генезом заболевания.

При первичной врожденной лактазной недостаточности низколактозная диета назначается пожизненно. При транзиторной лактазной недостаточности недоношенных детей обычно к 3–4 месяцам жизни (к постконцептуальному возрасту 36–40 недель и более) дети восстанавливают способность переносить лактозу. Незрелые к сроку гестации доношенные дети нуждаются в лечении в течение 1–2 месяцев.

Показанием к постепенной отмене терапии является урежение стула и уплотнение его по консистенции.

При вторичной гиполактазии симптомы лактазной недостаточности являются транзиторными. Поэтому при разрешении (достижении ремиссии) основного заболевания через 1–3 месяца диету следует постепенно расширять, вводя лактозосодержащие молочные продукты, под контролем клинических симптомов (диареи, метеоризма) и экскреции углеводов с калом. При сохранении явлений непереносимости лактозы следует думать о наличии у больного первичной (конституциональной) лактазной недостаточности.

Примерное меню без лактозы

Завтрак

  • Каша на воде или соевом молоке, с добавлением фруктов или сухофруктов.
  • Яйцо или яичница-болтунья (без молока) на растительном масле.
  • Цельнозерновой хлеб.
  • Чай с сахаром или медом.

Перекус

  • Кофе без молока.
  • Бутерброд с отварным мясом и зеленью.
  • Яблоко.

Обед

  • Суп овощной.
  • Рыба (отварная или жареная) или птица (отварная или запеченная).
  • Овощи на пару с растительным маслом.
  • Сок или компот из фруктов (сухофруктов).

Перекус

  • Йогурт.

Ужин

  • Рис с овощами или вермишель с овощами, растительным маслом.
  • Тунец или лосось консервированный.
  • Чай с джемом.
  • Фрукты.

Метаболические нарушения при соблюдении безлактозной или низколактозной диеты

Исключение из рациона молока и молочных продуктов ведет к уменьшению потребления кальция, столь нужного в период роста ребенка. Взрослым, особенно женщинам, кальций необходим для укрепления костей и уменьшения риска остеопороза.

К немолочным продуктам, содержащим кальций, относятся:

Для абсорбции кальция организм нуждается в витамине D, который содержится в соевом молоке, масле, маргарине, яичных желтках, печени.

При необходимости рекомендуется принимать препараты с кальцием и энзимом лактазой или пищевые добавки.

Основные критерии эффективности лечения

  1. Клинические признаки: нормализация стула, уменьшение и исчезновение метеоризма и болей в животе.
  2. У детей: соответствующие возрасту темпы прибавки в весе, нормальные показатели физического и моторного развития.
  3. Снижение и нормализация экскреции углеводов (лактозы) с калом.

Обращение к пациентам

Если вы чувствуете постоянный дискомфорт после стакана молока, мороженого или другого молочного продукта, это может свидетельствовать о непереносимости лактозы. Иногда симптомы проявляются или усиливаются с возрастом. Если вы предполагаете, что у вас нетерпимость лактозы, — проконсультируйтесь с врачом.

Лактазная недостаточность (или непереносимость лактозы)

По данным специальной литературы, болезни углеводного обмена, связанные изменением активности ферментов, расщепляющих сахара, в том числе лактозу, встречаются в популяции крайне редко. Данные по разным странам различны. Частота таких заболеваний изменяется от 1 на 20 000 до 1 на 200 000 детей. Почему же педиатры говорят о лактозной непереносимости чуть ли не у каждого второго ребенка?

Как смогло выжить человечество, если это заболевание, приводящее, например, к гипотрофии при отсутствии лечения и гибели, встречается у большинства младенцев? Человечество смогло дожить до нынешних времен потому, что истинная лактозная непереносимость, обусловленная генетически и связанная с полным отсутствием или серьезным недостатком необходимых ферментов встречается очень редко. А что же встречается очень часто? С чем же постоянно сталкиваются современные врачи? С лактозной непереносимостью, образовавшейся в результате неправильно организованного грудного вскармливания.

Если мама кормит ребенка 6-7 раз в сутки, «копит» молоко к кормлению, сцеживает после кормлений, перекладывает ребенка во время кормления то к одной, то к другой груди – очень велика вероятность развития лактозной непереносимости. Это та самая лактозная непереносимость, причиной развития которой является дисбаланс между «передней» и «задней» порциями молока. Получается, что ребенок питается преимущественно «передней» порцией молока, более жидкой, содержащей большое количество лактозы. В груди между кормлениями также собирается преимущественно «переднее» молоко, «заднее» молоко, густое, более жирное, образуется преимущественно во время сосания ребенка. Если мама переложит малыша минут через 5-10 после начала кормления к другой груди, он и из нее высосет переднее молоко. Заднее молоко мама сцедит. Малыш будет не очень хорошо прибавлять в весе, иногда просто мало. У него может быть жидкий стул с зеленью и пеной. Мама будет считать, что у нее плохое молоко, хотя его и много.

Такая же ситуация может быть, если мама ограничивает ребенка в сосании, например, строго по 15-20 минут. Ребенок часто не успевает добраться до «заднего» молока. И, кроме того, он недостаточно стимулирует грудь на выработку молока, если по 15-20 минут он сосет 6-7 раз в сутки. Поэтому параллельно, в описанных выше ситуациях, будет развиваться недостаток молока. Когда ребенка начнут прикармливать безлактозной смесью, он начнет толстеть, все вздохнут с облегчением и в сознании укрепится миф о том, что молоко может быть плохим и его вообще мало у современных женщин. Встречается также и транзиторная, временная лактазная недостаточность. У ребенка на правильно организованном грудном вскармливании, с хорошей прибавкой в весе, вообще с хорошим самочувствием, в первые 2-3 месяца жизни (а иногда и дольше) стул пенистый. Если мама скажет об этом врачу, будет назначено обследование, в анализе будут обнаружены сахара. Ребенка переведут на безлактозную смесь. Однако неполное поглощение лактозы является обычным явлением для ребенка на грудном вскармливании!!! (66% детей в возрасте 6 недель и 60% детей в возрасте 3 месяцев).

Одной маме, например, в такой ситуации было сказано: «Ваш ребенок испытывает сильнейшие боли! Посмотрите, какое у него газообразование! А вы продолжаете кормить его своим молоком! Оно для него — яд!!!» Я не утверждаю, что так действуют все врачи. Я знаю педиатров, которые, видя что ребенок вполне благополучен, не начинают его лечить, опираясь только на полученные лабораторные результаты, и даже не назначают излишние обследования! Давайте вспомним о том, что последние лет 50 врачи имели дело преимущественно с детьми, которых кормили смесями. Соответственно, многие знания и лабораторные тесты применимы только к этой группе детей. Наличие сахара в стуле ребенка на искусственном вскармливании является патологией. Наличие сахара в стуле ребенка на грудном вскармливании нормально!

Значительное количество сахара может быть следствием неправильных рекомендаций по кормлению ребенка (частая перемена груди во время кормления, ограничение продолжительности сосания, сцеживание после кормления), т.к. ребенок получает много богатого лактозой переднего молока. Лактозная непереносимость и новорожденный ребенок — неслыханное сочетание!!!

Дисбактериоз новорожденного

Это состояние необычайно популярно. Малыш, как известно, рождается со стерильным кишечником. Если с момента родов к нему в рот не попадает ничего, кроме материнского соска (на что он, кстати, природой только и рассчитан), то довольно быстро желудочно-кишечный тракт ребенка засевается нормальной микрофлорой. В молозиве и в материнском молоке содержатся факторы, способствующие росту нормальной микрофлоры и подавляющие патогенную. В случае, если грудное вскармливание было организованно неправильно (а случай этот, к сожалению, самый распространенный), если уже в первые сутки после родов, до знакомства с материнской микрофлорой, малыш начал получать через рот разнообразные жидкости, заселение кишечника происходит далеко не идеально.

Но даже в этом случае материнское молоко поможет справиться с проблемами. Самое интересное происходит при появлении ребенка дома. Нормальный стул ребенка на грудном вскармливании жидкий, желтый, с белыми комочками, может быть 7-10 раз в сутки по чуть-чуть или 1 раз в несколько суток, но большим объемом. Чаще всего стул бывает 3-5 раз в день, у малышей первых месяцев жизни. Участковые педиатры называют эти нормальные детские какашки поносом и отправляют сдавать маму анализ кала на дисбактериоз.

При этом совершенно не учитывается тот факт, что малыш первые полгода жизни имеет право на дисбиоз в своем кишечнике и на любой стул, особенно, если при этом он хорошо растет и развивается. Потом начинается лечение, одним из главных пунктов которого является перевод ребенка, например, на кисломолочную смесь. Педиатры не виноваты. Они привыкли к стулу ребенка на искусственном вскармливании – более густому и однообразному. Еще более интересная ситуация встречается потом, когда несмотря на питье, например, различных биопрепаратов, у ребенка продолжают высеваться микроорганизмы, не подходящие для его кишечника. В этом случае маме говорится, что все дело в ее молоке, и настаивают на прекращении грудного вскармливания.

Показателен в этом отношении следующий случай. У малыша на грудном вскармливании постоянно высевались грибы Candida и гемолизирующая кишечная палочка, в больших количествах. Никакое лечение на данных микроорганизмов действия не оказывало. Маме все время говорилось, что виновато молоко. Докормив ребенка до года, мама отняла его от груди. Ребенок начал часто болеть, а грибы и палочки остались в прежних количествах.

Что такое галактоземия?

Галактоземия — еще одно заболевание, которое проявляется в непереносимости молока. Это редкое генетическое заболевание, обусловленное дефектом фермента, участвующего в обмене галактозы – молочного сахара.

Первые симптомы классической галактоземии у новорожденных детей, как правило, неспецифичны: рвота, отказ от пищи, желтуха – эти явления нередко встречаются у детей первых дней жизни и часто свидетельствуют о других проблемах. В течение последующих месяцев у ребенка, больного галактоземией, наблюдаются прогрессирующее увеличение печени, затяжная желтуха, признаки поражения нервной системы, отставание в психомоторном развитии, появляется катаракта. Поэтому анализ на врожденную галактоземию показан практически всем в первые дни жизни. Если немедленно не исключить из рациона новорожденного грудное молоко, развитие заболевания может привести к смертельному исходу.

Колики и пищевая аллергия

Колики – это физиологическое явление, возникающее у детей в возрасте 1-6 месяцев, обусловленное незрелостью пищеварительной системы малыша. Часто колики проходят к 3 месяцам и не зависят от маминой диеты.

Необходимо понимать, что материнское молоко – продукт очень сложный по своему составу. В нем сочетаются сотни компонентов, так что беспокойство может быть вызвано адаптацией пищеварительной системы новорожденного к жизни вне материнской утробы.

Если упростить процесс выработки молока, то производится оно в молочных железах из компонентов крови и плазмы. В целом, состав молока не зависит от питания мамы, но некоторые вещества способны проникать в кровь, а затем – и в молоко. Иногда они могут провоцировать аллергию или проблемы с пищеварением.

Нет универсального продукта, который, оказавшись в меню кормящей женщины, приводил бы к негативным последствиям у любого ребенка.

Запоры

Важно понимать, что исключительно при грудном вскармливании у ребенка может не быть стула до 7 дней. Но нормой это будет только в том случае, если ребенок не получает никакого питания, кроме грудного молока. Если нет допаивания водой, исключены патологии пищеварительного тракта, малыш хорошо прибавляет в росте и весе, активен, его ничего не беспокоит, не болит живот, отсутствует вздутие.

Если же отсутствие стула сопровождается беспокойством, плачем, отказом от еды, нарушением сна, вздутием живота, рвотой, а каловые массы при этом плотные, дефекация затруднена, то речь, вероятнее всего, идет о запоре.

Отсутствие стула и беспокойство ребенка – повод для обращения к врачу. Не следует заниматься самолечением и назначать слабительное по совету подруг.

Если применение слабительного и клизмы войдут в привычку, это может стать причиной проблем с естественным опорожнением кишечника – гладкие мышцы его стенок не будут способны сами проталкивать пищу к выходу.

Это становится особенно важным к моменту введения прикорма, когда еда уже имеет более плотную консистенцию, по сравнению с грудным молоком. Такой же эффект может возникнуть при чрезмерно частом использовании газоотводной трубочки.

Кожные высыпания тоже далеко не всегда являются следствием погрешностей в питании. Реакция на коже может проявляться на вашу или детскую косметику по уходу, средства бытовой химии: стиральный порошок, кондиционер, моющие средства. У некоторых детей реакция бывает даже на подгузники, если они содержат экстракт ромашки.

Если пищевые аллергии исключены, а высыпания на коже не проходят, попробуйте сменить средства по уходу, часто это мера решает многие проблемы.

Кроме того, у детей в первые дни жизни достаточно часто встречаются так называемые акне новорожденных. Выглядят такие высыпания как мелкие белые или красноватые прыщики. Их возникновение связано с тем, что в первые дни после рождения у малыша достаточно много маминых гормонов в крови, а сальные железы еще недостаточно совершенны, чтобы справляться с возросшей нагрузкой при гормональной перестройке организма. Эти прыщики проходят сами собой и не требуют никакого специального ухода или лечения.

У меня у сына ЛН. Кал на углеводы был в 2 недели 1,6, а норма менее 0,25. Мы поехали на консультацию к гастроэнтерологу в институт им.Габричевского. Там врач назначила каждое кормление препарат Лактаза Беби. Сцеживаешь 20-30 мл молока, добавляешь 1 капсулу лактазы, ждешь минут 15, выпаиваешь малышу, а потом как обычно даешь грудь. В сутки можно давать 5-8 капсул, но давать надо обязательно каждое кормление. Тут уже конечно про кормление по требованию речи не идет. По началу мы никак не выдерживали даже 2,5 часа.Сейчас нормально 3-3,5часа. Дитеночек мой так орал и во время кормления и после, выгибался, бросал сисю, покакать сам не мог, не спали всей семьей сутками. а с Лактазой буквально через 4-5 дней стали спать нормально. У моих знакомых только на 10 сутки все нормализовалось. Не скажу что совсем все гладко-и какашки до сих пор зеленые бывают, и газики мучают бывает, но по крайней мере ребенок ночью стал спать, спокойно сосет и более менее нормально прибавляет в весе. А про диету при ЛН-обязательно исключить цельное молоко (ни в кашах, ни в чаях)-в нем очень много лактозы (молочного сахара), кстати по коментариям выше-Лактазная недостаточность-это непереносимость молочного сахара (и в коровьем и в грудном и любом другом животном молоке), а не коровьего молока. Из молочки можно сыр до 45% жирности, творог до 5% (но мы нормально и на 9%, кефир, ряженку и т.д. Ограничить выпечку, картошку, белый хлеб, т.е. быстрые углеводы, и желательно исключить сахар, ну или ограничить. В компоты можно добавлять вместо сахара фруктозу, также в запеканки и т.д. Все фрукты, овощи можно, но с отслеживанием реакции ребенка на аллергию. Между делом исключайте продукты которые вызывают брожение (фасоль сухая, горох сухой, изюм, виноград, белокачанную капусту, возможно слива и др.) А вот их аналоги зеленые, замороженые очень даже нужны. Очень способствует нормальному пищеварению мамы и малышика броколли, цв. капуста, сухофрукты, т.е. продукты богатые калием. И еще-то , что малыш много пукает-еще не значит, что он плохо что-то переносит из вашего меню, главное, чтобы у него это не вызывало болей и сильного дискомфорта, т.е. ребенку достаточно просто это было делать .Еще нам врач очень советовал исключить все бульоны. Т.е. вареное тушеное мяско кушать обязательно, а бульон выливать или папе. А супы варить вегетарианские, а потом мяско добавлять уже в готовый суп. Если интересно могу написать несколько рецептиков. Можно есть и свежие фрукты-овощи, яйца, рыбу, но с отслеживанием реакции малыша на аллергию, повышенное газообразование и т.д. Также можно все крупы, макароны из твердых сортов пшеницы. Ограничить только манную крупу. Очень рекомендовала врач кушать сырыми кабачки, морковку, сладкие сорта тыквы. Маме хорошо попить минеральную воду Донат, богатую магнием. Только надо из нее вытрясти газы хорошо, по 100мл за 20 минут до еды. Еще мне та же врач прописывала пропить курс Хилак форте 21 день по 40 капель 2 раза в день. Это чтобы не обмениваться с малышом своей плохой микрофлорой, вот, кажется так она говорила. При ЛН необходим курс пребиотиков (всякие лакто- и бифидобактерии), нам назначали препарат Бифидум Мульти 1 (я так поняла производства того же института Габричевского), курс 21 день по 1 мерной ложке 2 раза в день, я добавляла прям в сцеженное молоко с лактазой.Акцент на него врач сделала, потому что он не вызывает запоров, такое от пребиотиков тоже бывает, например от Примадофилуса. Если малыш не какает сам, то можно помогать, или газоотводной трубочкой или свечку с глицерином. Но это если ребенок не какает сколько то дней и это реально вызывает у него дискомфорт, ребенок кричит и т.д. А если все нормально, то и не надо беспокоится. Я это к тому, что при ЛН очень жидкий кал, и много газиков.Моему малышу бывает очень трудно прокакаться, бывает и кричать начинает…Поверьте, привыкания это не вызовет. По началу было трудно без молока, например кашу есть утром на воде, а потом приспособилась добалять или соевое молоко (кстати тоже с ним аккуратно, бывает вызывает аллергию) и добавлять туда разные мороженые ягоды, фрукты. По началу добавляла мед, но педиатр отрекомендовала, сказала тоже сильный аллерген, лучше избегать. Фруктоза хорошо обжилась в рационе и в каше и в кампотах, даже лучше , чем сахар, она с легкой кислинкой. Кстати про продолжительность приема Лактазы, нам ее назначили на 1,5-2 месяца, но с контролем анализа кала на угдеводы каждый месяц. Вот если показатели снизятся, какашечки будут нормлаьного желтого-горчичного цвета, кашицеобразные, то пробовать убирать потихонечку по 1 кормлению с лактазой. Но нам вот уже 2,5 месяца, а прогресса с какашками нету, потому педиатр сказала все продолжать, видимо для нормализации полноценной выработки собственной лактазы поджелудочной нашему малышу надо больше времени. Есть знакомые которые пили ее аж до 9 месяцев…Как правило к 5-6 месяцам все нормализуется, но это если ЛН транзиторная, а не врожденная…. И еще, бывает, что при кормлении с лактазой (получается по расписанию) бывает мало молока, я пила побольше воды и сцеживалась, т.к. малышика часто к груди не приложишь :(. К сожалению это так… И обязательно кормите ночью :))))))) Надеюсь я никого не утомила своей писаниной, просто проблема эта с диетами при ЛН очень насущная и это было моим больным местом. Читала, что некоторым предлагают вовсе исключить все молочные продукты, поисключать чуть ли не все продукты… Жесть, так и без грудного молока можно остаться….А у детей потом и рахит и атопические проявления на фоне этих диет… Причем я потом еще консультировалась с педиатром в ЦКБ РАН г. Москвы, она полностью согласилась с назначениями предыдущего врача и по диете тоже. Надеюсь вам теперь будет полегче и спокойнее и посытнее… Здоровья вам и вашей девочке!

Аллергия на молочный белок

Подобные симптомы, как и при лактазной недостаточности, могут проявляться при употреблении мамой в пищу молочных продуктов. Тогда говорят об аллергии на молочный белок или также ставят диагноз «лактазная недостаточность». С этой проблемой справиться проще – нужно исключить коровий белок из рациона.

Помните, чтобы поставить диагноз «лактазная недостаточность», необходима консультация врача и исследование кала.

Мария Кардакова, MSc, семейный нутрициолог, член ассоциации LaLecheLeagueSweden
Юлия Русинова, Юлия Русинова, специалист по грудному вскармливанию и детскому питанию

Литература:
1. «Грудное вcкармливание» – Марта Сирс, Уильям Сирс
2. «Первичное здоровье» – Мишель Оден
3. «Экология младенчества. Первый год» – Л.В. Трунов, Л.М. Китаев
4. Материалы АКЕВ
5. Материалы La Leche Legue
6. Курс ВОЗ/ЮНИСЕФ «Консультирование по грудному вскармливанию», 2006 г.
7. «Искусство грудного вскармливания» – Натали Вилсон, La Leche Legue
8. «Ваш малыш от рождения до 2 лет» – Марта Сирс, Уильям Сирс

Фото silviarita,

Последние несколько десятилетий поход в супермаркет за продуктами стал для человека, переживающего за свое здоровье, настоящим испытанием. Сначала эра Е-шек, когда все дружно читали состав, судорожно пытаясь вспомнить, что же значит этот страшный шифр Е 330 (на самом деле это лимонная кислота, которая необходима для многих биохимических реакций нашего организма). Затем пришел черед ГМО и многие принялись отказываться от еды, на которой не стояла заветная печать «без ГМО», забывая, что даже современная полезная морковь является плодом селекции. И вот наступило время глютена и лактозы.

Современные ЗОЖ-источники обещают, что с отказом от пшеницы (муки, хлеба, овсянки, пасты и прочего) и молочки жизнь тут же наладится. Уйдут все проблемы с животом, бессонница, раздражительность, появится много энергии, выровняется эндокринный фон, разгладится кожа, вырастут волосы на голове (или выпадут на «неудобных» местах, зависит от предпочтений) и, как изюминка, излечится аутизм.

Вот только нужно ли всем загонять себя в строгие рамки безглютеновой, безлактозной диеты и не является ли это очередным маркетинговым ходом?

На самом деле не существует отдельной болезни, как пищевая непереносимость. Это скорее собирательное понятие заболеваний, при которых организм не может переваривать определенный продукты. Иногда это генетически обусловленные состояния (целиакия, лактазная недостаточность), вялотекущие воспалительные процессы в кишечнике, которые могут появляться после перенесенной инфекции, приема некоторых лекарственных средств, дисфункции сфинктера Одди, хронического панкреатита или аутоиммунного процесса, когда организм считает свои собственные клетки кишечника чужеродными и начинает их бомбардировать.

Если вы заметили, что в какой-то момент перестали усваиваться определенные продукты — появились нарушения со стулом, вздутие, урчание — не стоит просто их исключать из рациона с надеждой «само пройдет». Не проходит. Часто состояние усугубляется и приходится убирать все больше и больше продуктов, чтобы чувствовать себя нормально, пока, в конце концов, не останется только панический страх перед едой.

Но все же действительно существуют люди, у которых есть генетическая предрасположенность не переносить определенные продукты. Чаще всего это лактазная недостаточность и целиакия (непереносимость глютена). У новорожденных лактаза — фермент, расщепляющий лактозу из молочных продуктов — выделяется в большом количестве, что позволяет грудничкам получать все полезные микроэлементы из грудного молока или искусственных смесей. Но к первому году жизни ее активность постепенно снижается. Это и есть первичная лактазная недостаточность с поздним началом. Она проявляется достаточно неспецифическими симптомами — метеоризм, диарея, тошнота, которые возникают после употребления молочных продуктов. И передается генетически по наследству.

Также существует врожденная лактазная недостаточность, но это достаточно редкое генетическое заболевание, которое проявляется сразу после рождения.

Для диагностики часто используют генетический тест по крови или букального (щечного) эпителия. В результатах обычно три варианта:

С/С — полная непереносимость лактозы у взрослых.

С/Т — есть риск развития вторичной лактазной недостаточности.

Т/Т — счастливчики с хорошей переносимостью лактозы.

Но не стоит забывать, что кроме генетики есть и вторичная (приобретенная) лактазная недостаточность, которая появляется из-за повреждения слизистой оболочки тонкого кишечника на фоне любого другого заболевания.

Целиакия, или глютеновая энтеропатия — еще одно генетически обусловленное заболевание, связанное с непереносимостью белка глютена, который находится в продуктах содержащих ячмень, пшеницу и овес. Проблема целиакии в том, что часто она не вызывает жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта, которые если и проявляются, то похожи на множество других состояний. Потеря веса, раздражительность, депрессия, анемия, судороги в икроножных мышцах, кровоточивость десен и язвочки во рту — могут быть единственными симптомами данного заболевания.

В диагностике используются антитела к тканевой трансглютаминазе, антитела к глиадину, антитела к эндомизию и ретикулину. Но золотой стандарт диагностики — это эндоскопическое исследование с взятием биопсии из тонкого кишечника.

Первым пунктом лечения при этих состояниях считают строгую диету с исключением глютена либо лактозы. И если при лактазной недостаточности можно себе позволить иногда твердый сыр, моцареллу или творог, то диета при целиакии действительно пугающая, ведь даже небольшого кусочка продукта, содержащего глиадин, достаточно, чтобы запустить каскад воспаления в кишечнике.

Поэтому потенциально здоровому человеку исключающие диеты не принесут никакой пользы, а иногда, наоборот, могут навредить. Ведь исключая просто так молочку, вы лишаете себя источника кальция, что может привести к остеопорозу, которому особенно подвержены женщины в постменопаузе. А убирая из рациона пшеницу, ячмень и рожь, теряем отличный источник микроэлементов (фосфор, железо, цинк, магний) и витаминов (витамины группы В, кроме В 12, который есть только в мясных продуктах).

А вообще наш организм умный, и если ему хочется кусок мяса, то стоит съесть кусок мяса и закусить хлебом с маслом. Только следует помнить: все — яд, все — лекарство; то и другое определяет доза (с) Парацельс.

Наталия Федорова, семейный врач

Читайте также: От экзорциста до невролога: 6 мифов об эпилепсии;

Как сходить к врачу без стресса: 10 советов доктора;

Не только корь. Почему важна вакцинация;

Доктор отвечает: 5 главных вопросов ЛОРу;

Сколько воды нужно пить в сутки: 5 правил;

Собери аптечку в отпуск: 12 советов.

Давай дружить в , самые крутые фотки лови в , все самое важное и интересное в , кратко и по делу в .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *