От чего геделикс?

Все родители пытаются тщательно изучить вопрос, как принимать сироп от кашля и другие лекарства детям. Когда малыш болеет, хочется дать ему все на свете медикаменты, только бы облегчить мучения. Но именно правильная дозировка и график приема — залог эффективного лечения простуды. «Геделикс» — это препарат растительного происхождения, который можно спокойно давать детям, он отпускается без рецепта. В его составе нет алкоголя, консервантов, сахара, поэтому лекарство полностью безопасно и подходит для приема младенцами от 0 месяцев в форме сиропа и детей с 2 лет в форме капель. Но, безусловно, нужно учитывать показания по приему.

Как правильно дать сироп ребенку?

Во-первых, стоит учесть, что «Геделикс» выпускается в двух формах – сироп и капли. Капли имеют в 5 раз большую концентрацию сапонинов плюща, в связи с чем их прием допускается только для детей от 2 лет. Сироп имеет меньшую концентрированность, более легкий и приятный вкус, а также содержит только экстракт плюща и масло аниса благодаря чему дети с удовольствием его принимают и не капризничают, а также нет аллергической реакции, если у ребенка аллергия на мяту или тимьян. Мягкая мерная ложечка идет в комплекте к сиропу – помогает точно отмерить дозировку, а детки ее легко облизывают.

Призываем всех родителей относительно дозировки консультироваться со своим семейным врачом. Он сможет точно определить причину и тип кашля, в соответствие с этим предложит оптимальный план лечения. Представленная далее информация содержит рекомендательный характер:

  • Детям старше 10 лет принимать 3 раза в день по 5 мл;

  • Детям в возрасте 4-10 лет – 4 раза в день по 2,5 мл;

  • 1-4 лет – 3 раза в день по 2,5 мл;

  • 0-1 год – 1 раз в день по 2,5 мл.

Это касается приема сиропа, приложенная мерная ложечка имеет объем 5 мл. Взрослым и подросткам «Геделикс» рекомендуется принимать неразбавленным. Грудным и маленьким детям «Геделикс» рекомендуется давать разбавленным в небольшом количестве воды.

Показания по приему капель следующие – 3 раза в день после еды для детей старше 10 лет по 31 капле разовой дозы, 4-10 лет – 21 капля, 2-4 года – 16 капель. Принимать желательно неразбавленным, запивая необходимым количеством воды.

Лекарство от кашля для детей достаточно популярно во всем мире. Оно отлично действует, когда кашель переходит в мокрую фазу и нужно эффективно вывести мокроту из дыхательных путей. Экстракт плюща обладает также дополнительными свойствами — антивирусным, противовоспалительным, которые способствуют общему улучшению самочувствия, быстрому преодолению простуды.

Маленькое предисловие

Обучай только того, кто способен, узнав про один угол квадрата, представить себе остальные три.

Конфуций

Кашель – явление чрезвычайно распространенное. Все мы кашляем. Дети наши кашляют. Кто чаще, кто реже, кто будучи больным, кто здоровым.

Кашель – это привычно, стандартно, обыденно.

Детский кашель – привычно вдвойне.

Какими бы вы ни были замечательными, заботливыми и внимательными родителями, какими бы закаленными и здоровыми ни были ваши дети, как минимум 3–4 раза в год вы будете сталкиваться с ситуацией, когда вашему ребенку плохо из-за того, что он кашляет.

И ребенок будет просить помощи у близких, у тех, кто всегда рядом: у мамы и папы, у бабушек и дедушек.

И вы, разумеется, постараетесь ребенку помочь. Вы мобилизуете весь свой жизненный опыт, вспомните, что помогает при кашле именно вам, что использовали при кашле ваши родители, какие лекарства назначали врачи, вполне возможно и очень даже вероятно, что вы обратитесь за помощью к детскому доктору или попросите «что-нибудь от кашля», забежав в близлежащую аптеку.

Насколько эффективной будет ваша помощь? Ответить на этот вопрос сложно. Ибо причины кашля бывают разные, да и выраженность кашля бывает разной. И вам, родителям, в большинстве случаев не под силу разобраться с причиной кашля, но в этом, как правило, и нет необходимости, это задача врача. Но

какой бы диагноз ни был установлен, каким бы ужасным и мучительным ни был кашель у вашего ребенка, есть, тем не менее, универсальные правила помощи, есть четкие, конкретные и, что самое главное, высокоэффективные родительские действия.

Подводим итоги.

Все дети эпизодически кашляют.

Кашляющие дети нуждаются в помощи взрослых.

Находящиеся рядом взрослые (мамы, папы, бабы, деды) ВСЕГДА имеют возможность эффективно помочь.

Чтобы научиться эффективно помогать, надо:

✓ потратить немного времени;

✓ получить необходимую информацию;

✓ понять и усвоить несложные правила;

✓ реализовать все это на практике.

Если вы готовы потратить совсем немножко, но взамен получить и реализовать, эта книга для вас!

Кашель – что это?

Точность слова является, прежде всего, требованием смысла.

Константин Федин

Что пишут словари?

Словарь Даля:

КАШЕЛЬ, м. – недуг, большею частью простудный: судорожное и громкое выдыханье, с болью, харкотиною и другими припадками.

Словарь Ожегова:

КАШЕЛЬ, – шля, м. – судорожный выдох с хрипом (при болезни дыхательных путей).

Большой Энциклопедический Словарь:

КАШЕЛЬ, рефлекторный акт – непроизвольные форсированные выдыхательные движения, обусловленные раздражением преимущественно слизистой оболочки дыхательных путей (напр., мокротой).

Энциклопедический словарь медицинских терминов:

Кашель – произвольный или непроизвольный (рефлекторный) толчкообразный форсированный звучный выдох; может являться признаком патологического процесса.

Итак, что такое кашель?

На первый взгляд, здесь вообще нечего объяснять, ибо каждый человек неоднократно кашлял лично и многократно слышал кашель в исполнении друзей, знакомых, сотрудников, детей и других родственников. Внятно и недвусмысленно растолковать, что же такое кашель, может быть, и непросто, но уж продемонстрировать (показательно покашлять) – сможет любой.

Тем не менее некие общие разъяснения нужны, поскольку кашель всеми рассматривается как явление однозначно бесполезное, плохое, неправильное, мешающее и ненужное.

С кашлем хочется активно бороться!

…и вообще хочется жить и не кашлять!

Парадокс заключается в том, что на самом деле кашель – явление чрезвычайно нужное. Жить и не кашлять, может быть, и хочется, но жить и не кашлять у вас однозначно не получится.

Кашель – эффективный (самый эффективный) способ очистки дыхательных путей.

Стоп. Здесь уже надо кое-что объяснить, ведь если мы не ответим на два элементарных вопроса – что такое дыхательные пути и почему (от чего) их надо очищать – так все дальнейшие разъяснения-рассуждения окажутся ненужными и непонятными.

Рассказ про дыхательные пути

У каждого органа свое положение, своя функция, свои случайные и наследственные болезни, свои лекарства, свои ощущения, свои движения, свое питание, свои возбуждающие средства, свое рождение, свое развитие.

Дени Дидро

Обмен веществ у человека требует постоянного присутствия кислорода и сопровождается постоянным образованием углекислого газа. Далеко не единственная, но основная задача дыхательной системы – доставить кислород и удалить углекислый газ.

Кислород содержится во вдыхаемом воздухе, и первая задача органов дыхания – осуществить доставку воздуха туда, где будет происходить газообмен. Транспорт воздуха осуществляют дыхательные пути.

Начало дыхательных путей – полость носа; далее следуют глотка, гортань, трахея, бронхи и, наконец, самые мелкие бронхи – бронхиолы.

Часть респираторного тракта, состоящую из носа, глотки и гортани, принято называть обобщающим термином «верхние дыхательные пути».

Соответственно, нижние дыхательные пути – это трахея, бронхи и бронхиолы.

Газообмен осуществляется в легких. Ткань легких состоит из огромного количества мелких пузырьков – альвеол. К альвеолам подходят и отходят сосуды, доставляют воздух соответствующие бронхиолы.

У детей раннего возраста все органы дыхательной системы и по строению, и по функциональным возможностям существенно отличаются от таковых у взрослых, являются незрелыми и в течение нескольких лет продолжают активно расти и совершенствоваться.

Принято считать, что формирование органов дыхания заканчивается, в основном, к семилетнему возрасту. Рост, разумеется, продолжается, но после семи лет можно говорить уже не столько об особенностях функционирования, сколько об увеличении размеров и не более того.

Тем не менее размер имеет значение. И не маленькое, мягко говоря! Ведь именно

с относительно небольшими размерами связана главная особенность детских дыхательных путей – их узость, во много раз увеличивающая вероятность возникновения затрудненного дыхания при воспалении и скоплении слизи.

Слизистая оболочка дыхательных путей также имеет свои особенности – она тонкая, легко повреждается, а вот сосудов в ней много. Сосудов много, а желез, продуцирующих слизь, мало, более того – и те железы, что есть, недоразвиты. Как следствие – и количество слизи далеко не всегда соответствует потребностям, и защитные свойства слизи, и физические характеристики слизи (вязкость, эластичность) оставляют желать лучшего. К чему это приводит, догадаться несложно: именно у детей быстро и с легкостью развивается воспаление, возникает отек, образующаяся слизь не выполняет своих функций, дополнительно затрудняя дыхание.

После вдоха воздух попадает в носовые ходы, где проходит обработку – очищается, согревается, увлажняется.

Пройдя через носовые ходы, воздух попадает в глотку, затем в гортань. Вход в гортань прикрыт надгортанником. Надгортанник препятствует попаданию пищи и воды в дыхательные пути – закрывает вход в гортань во время глотания и представляет собой хрящевую пластинку, которая расположена у основания языка.

В глотку воздух может попасть и через рот. Понятно, что в этом случае он (воздух) не будет обработан (т. е. не будет очищен, обогрет, увлажнен).

После глотки воздух направляется в гортань. Детская гортань состоит из тонких мышц, нежных связок и нескольких очень подвижных хрящей. Кстати, уже упомянутый нами надгортанник тоже относится к хрящам гортани. Главная физиологическая особенность гортани – она является не только органом дыхания, но и главным органом голосообразования. В просвете гортани, в самом узком ее месте, получившем название голосовой щели, имеются голосовые связки. Натяжение связок и расстояние между ними (т. е. размеры голосовой щели) меняются, а выдыхаемый воздух создает звуки.

Продолжением гортани и началом нижних дыхательных путей является трахея. Трахея – трубчатый орган, состоящий из хрящевых полуколец и натянутой между ними мышечной мембраны. Пройдя по шее, трахея входит в грудную клетку и раздваивается: образует два бронха – правый и левый, их еще называют главными бронхами. Вполне очевидно, что правый главный бронх доставляет воздух в правое легкое, ну а левый – в левое. Каждое легкое делится на доли. В левом легком – две доли, в правом – три. Соответственно, главные бронхи делятся на бронхи долевые, а долевые – на сегментарные, поскольку доли легкого, в свою очередь, состоят из сегментов.

Так, постепенно делясь, увеличиваясь в количестве и уменьшаясь в диаметре, заканчиваются дыхательные пути. Самые мелкие бронхи – терминальные бронхиолы – доставляют воздух к альвеолам. Начинается газообмен.

Безопасное лекарство для грудничков

«Геделикс» подходит для приема малышами с первых дней рождения, но только в виде капель в дозировке 2,5 м в сутки. Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что в Вашем случае требуется именно препарат с муколитическим действием. Мы, в свою очередь, хотим отметить, что выбор лекарств компании с более чем столетним опытом «Кревель Мойзельбах» — гарантия получения качественного лечения без побочных эффектов.

Геделикс инструкция по применению

Состав

действующее вещество: листья плюща экстракт густой;

* Готовый продукт не содержит этанол;

вспомогательные вещества: макрогол глицерилгидроксистеарат; масло аниса звездчатого; гидроксиэтилцеллюлоза; сорбита раствор 70%, что не кристаллизуется (Е 420) пропиленгликоль; глицерин вода очищенная.

Лекарственная форма

Сироп.

Основные физико-химические свойства:

густоватая жидкость от желтого до желтовато-коричневого цвета со специфическим запахом.

При хранении может образовываться осадок, при взбалтывании вызывает помутнение.

Фармакологическая группа

Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях. Код АТХ R05C A12.

Фармакологические свойства

Фармакологические.

Геделикс Сироп от кашля — лекарственное средство растительного происхождения, содержит как активное вещество листьев плюща экстракт густой, терапевтическое действие которого при воспалительных заболеваниях дыхательных путей основывается на секретолитическое, муколитическом и спазмолитическому действия гликозидных сапонинов, содержащихся в листьях плюща.

Терапевтическое действие предсказуемо обусловлена ​​раздражением слизистой оболочки желудка, при котором секреторные бронхиальные железы слизистой оболочки бронхов рефлекторно стимулируются чувствительными волокнами парасимпатической системы.

Фармакокинетика.

Отсутствуют данные о проведенных испытаний.

Показания

Симптоматическое лечение кашля при простудных заболеваниях дыхательных путей, хронических воспалительных заболеваниях бронхов.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата или других растений семейства аралиевых, недостаточность в организме аргининосукцинатсинтетазы (нарушение обмена веществ в цикле мочевины). Препарат не следует принимать при наследственной непереносимости фруктозы.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Неизвестна.

Особенности применения

Поскольку Геделикс Сироп от кашля не содержит этанола и сахара, его можно применять больным сахарным диабетом.

Геделикс Сироп от кашля пригоден для лечения больных сахарным диабетом 5 мл сиропа содержат 1,75 г сорбита (соответствует 0,44 г фруктозы), что составляет примерно 0,15 ХЕ (хлебных единиц). 1 ХЕ соответствует количеству продуктов питания, в которых содержится 12 г углеводов.

Сорбит может вызвать незначительную слабительное действие.

Если беспокоит одышка, повышение температуры тела, гнойная мокрота, необходимо проконсультироваться с врачом. Не рекомендуется без консультации врача одновременное применение с другими противокашлевыми препаратами, например, с кодеином или декстрометорфаном. С осторожностью применять пациентам с гастритом или язвой желудка.

Применение у детей 2-4 лет нуждается в рекомендации врача.

Применение в период беременности или кормления грудью

Из-за отсутствия достаточных данных не рекомендуется применять препарат в эти периоды.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами

Препарат может проявлять незначительное влияние на способность управлять автотранспортом или работать с механизмами.

Способ применения и дозы

Геделикс Сироп от кашля следует применять неразбавленным, независимо от приема пищи, запивая достаточным количеством жидкости (желательно воды).

Длительность лечения зависит от вида и тяжести заболевания, но даже при легком течении заболеваний дыхательных путей лечения необходимо проводить не менее одной недели. После исчезновения симптомов болезни лечение еще следует продолжить 2-3 дня.

Продолжительность применения препарата без консультации с врачом не должна превышать несколько дней.

Ниже приведена таблица применения препарата для разных возрастных групп.

возрастная группа разовая доза кратность приемов Максимальная суточная доза
Взрослые и дети от 10 лет 5 мл 3 раза в сутки 15 мл (соответствует 300 мг сухих листьев плюща в сутки)
Дети 4-10 лет 2,5 мл 4 раза в сутки 10 мл (соответствует 200 мг сухих листьев плюща в сутки)
Дети 2-4 года 2,5 мл 3 раза в сутки 7,5 мл (соответствует 150 мг сухих листьев плюща в сутки)

В упаковке Геделикс Сироп от кашля находится мерная ложка емкостью 5 мл, которая имеет деления 1/4, 1/2 и 3/4, соответствующие 1,25 мл, 2,5 мл и 3,75 мл.

Если улучшения состояния больного не наступает, симптомы сохраняются в течение длительного времени (более 4-5 дней) или в случае появления приступов удушья, отхождение гнойной мокроты или мокроты с кровью, а также при повышении температуры тела следует немедленно обратиться к врачу.

Дети

Противопоказан детям до 2 лет из-за риска ухудшения дыхательных симптомов.

Передозировка

Симптомы: тошнота, рвота, диарея, гастроэнтерит и возбуждения.

Лечение симптоматическое.

Побочные реакции

Частота возникновения побочных реакций, приведенных ниже, оценивается следующим образом:

очень часто ( > 1/10); часто ( > 1/100, <1/10); нечасто ( > 1/1 000, <1/100); редко ( > 1/10 000,

<1/1 000) очень редко ( > 1/10 000).

Иммунная система.

Очень редко аллергические реакции (преимущественно высыпания и др.), Включая одышку, отек Квинке, одышка, экзантему и крапивницу, зуд, кожные реакции (кожная сыпь), купероз.

Желудочно-кишечный тракт.

Нечасто у пациентов с повышенной чувствительностью могут возникать расстройства желудочно-кишечного тракта, включая тошноту, рвоту, диарею, боль в животе.

Срок годности

5 лет.

Срок годности после вскрытия флакона — 6 месяцев.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25 ° C. Не замораживать.

Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка

По 100 мл во флаконе; по 1 флакону вместе с мерной ложкой в ​​картонной коробке.

Категория отпуска

Без рецепта.

Особенности применения

Этанол и сахар не входят в состав препарата, поэтому больным диабетом разрешается применять препарат.

Этот противокашлевый препарат применяется для лечения пациентов, страдающих сахарным диабетом: 1,75 г сорбита содержится в 5 мл сиропа, что эквивалентно 0,44 г фруктозы. Это примерно составляет 0,15 хлебных единиц. Одна хлебная единица равняется количеству пищевых продуктов, содержащих 12 г углеводов.

Незначительное слабительное действие может быть вызвано сорбитом.

Необходимо проконсультироваться с врачом, если появились гнойная мокрота, одышка или повышение температуры.

Применять препарат с другими противокашлевыми средствами не рекомендуется без консультации врача. Это, например, касается декстрометорфана и кодеина.

Пациентам, у которых есть гастрит или язва желудка, следует очень осторожно применять препарат.

Без рекомендации врача применять препарат детям от 2 до 4 лет противопоказано.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Нет данных о взаимодействии с другими лекарственными средствами.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом

Препарат незначительно влияет на скорость реакции при управлении транспортом и механизмами, поэтому это нужно учитывать и соблюдать осторожность.

Срок годности

Препарат пригоден к применению в течение 5 лет с даты изготовления в нераспакованном виде.

После того, как препарат впервые открыли, срок годности составляет полгода.

Условия хранения

Препарат хранится при температуре, не превышающей 25 ° C. Запрещается замораживать препарат. Сохраняется в месте, недоступном для детей.

Цена

Средняя цена на препарат в Украине составляет 133 гривны. Препарат отпускается без рецепта.

Побочные реакции

Очень редко со стороны иммунной системы побочные реакции проявляются аллергическими реакциями (высыпаниями, например), одышкой, диспное, отеком Квинке, крапивницей, экзантемой, кожными реакциями, зудом, куперозом.

Нечасто со стороны желудочно-кишечного тракта побочные реакции угрожают расстройствами ЖКТ (у тех пациентов, у которых есть повышенная чувствительность), тошнотой, диареей, рвотой, болью в животе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *