Овуляция тесты

Пользоваться аптечными тестами на овуляцию гораздо удобнее, чем измерять базальную температуру. И надежнее, чем высчитывать примерное время выхода яйцеклетки из яичника. Но насколько точны эти тесты на самом деле?

Действительно ли по ним можно высчитать благоприятное время для зачатия? И часто ли бывает ложноположительный результат?

С первого раза не получилось

Тест на овуляцию выглядит и работает примерно так же, как и знакомые всем тесты на беременность. Он определяет уровень определенного гормона в моче.

Рассмотрим, когда тест на овуляцию дает положительный результат, и как интерпретировать появление полосок в разных случаях.

Лютеинизирующий гормон (ЛГ), отвечающий за созревание яйцеклетки и выход ее из фолликула, достигает пикового содержания в организме примерно за сутки до овуляции. В остальные дня цикла его концентрация мала. Хотя бывают и исключения.

Тесты на овуляцию определяют именно ЛГ. В нормальных условиях высокая концентрация гормона держится в организме 24 часа. Следовательно, пытаться зачать малыша нужно именно в это время – сразу, как появился положительный результат.

Однако не всегда понятно, когда проводить диагностику. Только теоретически овуляция происходит точно посередине месячного цикла. Поэтому в упаковке предусмотрено целых пять тестовых палочек, а не одна.

При постоянной продолжительности цикла тест начинают использовать за 17 дней до наступления месячных. Потому что 17 дней – это максимальная фиксированная длина постовуляторной фазы (после овуляции), а предовуляторная фаза (до овуляции) может быть разной длины. Три дня отводится на период, когда происходит овуляция и возможно зачатие.

При нерегулярной продолжительности месячного цикла предлагается брать самый короткий цикл за последние полгода и отнимать 17 от его продолжительности.

Например:

  • при цикле в 24 дня, тестирование нужно начинать c 7 день (24 — 17 = 7);
  • цикл 28 дней – с 11 дня;
  • цикл 31 день – с 14 дня.

Но проблемы с зачатием в основном возникают как раз у женщин с нерегулярным циклом. Поэтому в первый месяц использования теста не стоит полностью полагаться на его результаты и ждать, что вы сразу же увидите заветные две полоски. Вам предстоит с его помощью изучить свой организм и узнать, в какое время вероятнее ожидать созревания яйцеклетки.

Также нередко встречается ложноположительный тест на овуляцию или ложноотрицательный, так как на результат влияет несколько факторов. Вообще, диагностика будет более точной в сочетании с измерением базальной температуры.

Интерпретация результата

На тесте реагенты нанесены в 2 полосы. Одна – контрольная, она появляется независимо от наступления овуляции и показывает, что система исправна. Вторая – тестовая – именно она реагирует на изменения ЛГ в моче. Чем ближе день овуляции, тем она темнее. Говорить о положительном результате можно, когда обе полоски примерно одного цвета.

Некоторые женщины отмечают, что смогли получить положительный тест на овуляцию и определили, когда наступает овуляция, но полоска все время была бледнее или темнее. То, что полоска все время темнее, можно объяснить вмешательством других гормонов,которые вступают в реакцию с реагентом.

Более бледная полоска бывает, если вы не можете «поймать» пик выброса гормона или если тест недостаточно чувствителен. В общем, тут вмешиваются те же факторы, которые дают ложный положительный или отрицательный результат, но они не так сильны.

Как выглядит положительный тест на овуляцию

Посмотрим, как выглядят положительные результаты на тестах разных марок.

Тесты Clearblue показывают наступление овуляции двумя синими полосками.

Eviplan – тест-полоски на определение овуляции. Реагируют на повышение уровня гормона двумя яркими полосками.

Frautest – популярная марка, выпускающая тесты на овуляцию и беременность. Женщины отмечают, что это один из самых надежных и недорогих брендов.

«Я родился»‎ – тест российского производства.

Сколько дней тест на овуляцию может быть положительным

У разных женщин длительность повышенной концентрации ЛГ может быть разной. Как правило, тест на овуляцию будет показывать положительный результат в течение 1–2 дней. Однако у некоторых женщин эта фаза может растягиваться до 3 дней, но не более.

Две яркие полоски в течение 4 и более дней, либо в разные фазы цикла могут говорить о:

  • заболеваниях, например, гипофиза или яичников;
  • приеме гормональных препаратов;
  • испорченных тестах, если все они из одной партии.

В этом случае речь идет о ложных результатах.

Ложный положительный и ложный отрицательный результат

Лютеинизирующий гормон быстро разрушается, а его содержание в моче может быть больше или меньше, чем содержание в крови. Концентрация гормона может увеличиться, если женщина долго не ходила в туалет. Или уменьшаться, если почкам пришлось выводить слишком много жидкости за последние несколько часов.

Если завышенная концентрация обычно только вносит погрешность в определение срока наступления овуляции, то заниженная концентрация даст ложный отрицательный результат.

Поэтому рекомендуется:

  • не использовать первую утреннюю мочу;
  • не употреблять много жидкости в дни диагностики;
  • проводить тест в промежутке с 10.00 до 20.00 часов.

На результат влияет общее состояние гормональной системы. Если тест на овуляцию положительный несколько дней подряд, стоит проверить состояние яичников – это может быть следствием кисты. Нет смысла делать тест, если вы ставите уколы ХГЧ.

Ложноположительный тест на овуляцию появляется при многих заболеваниях гормональной системы, при заболеваниях почек, сразу после прекращения приема противозачаточных препаратов, при резкой смене рациона на диетический.

Когда произошло оплодотворение, но еще не срабатывает тест на беременность, тест на овуляцию тоже будет показывать положительный результат.

В целом, эти тесты еще не настолько совершенны, как аптечные тесты на беременность, поэтому вам предстоит самостоятельно выяснить, достоверны ли результаты в вашем случае. Ведь трудности с зачатием часто являются следствием неправильной работы эндокринной системы организма, упадка сил и скудного рациона, а также других состояний, при которых тест на овуляцию дает ошибочный результат.

Как повысить точность теста на овуляцию?

Как уже упоминалось, для достоверного результата тест нужно сочетать с другими способами определения овуляции. Если до его использования вы регулярно прибегали к методу измерения базальной температуры, то примерно знаете, как протекает цикл и когда ожидать овуляции.

Есть вариант, когда за ростом фолликула наблюдают в клинике, посредством УЗИ, а после этого переходят на домашние тесты. Это разумнее, чем пользоваться тестом на овуляцию в рамках периода предполагаемой овуляции несколько дней подряд. При нерегулярной менструации может потребоваться до двух упаковок в месяц. Это может быть затратно, цена тестов в аптеке стартует от 200 рублей за упаковку.

Делать тест надо дважды в день, чтобы не пропустить время пиковой концентрации лютеинизирующего гормона. Даже при нерегулярном цикле овуляция или появление первых кровянистых выделений происходит каждый раз примерно в одно и то же время суток. Вы сами по опыту знаете, когда обычно начинаются месячные – утром, днем или вечером.

Концентрация гормона в крови падает быстро, поэтому двукратное применение теста в течение суток поможет выяснить, когда у вас обычно бывает пик. После этого можно пользоваться тестами экономнее, только раз в сутки и во время, близкое к моменту наступления пика.

Чтобы минимизировать остальные факторы, рекомендуется всегда пользоваться тестами одного производителя и четко следовать инструкциям на упаковке. Стоит обратить внимание на чувствительность: завышенная чувствительность может давать неверные результаты так же, как и заниженная. Поэтому следует начинать с тестов средней чувствительности 25 MIU.

Когда возможно зачатие

С помощью теста на овуляцию иногда пытаются планировать пол ребенка. Известно, что вероятнее зачать мальчика, когда половой акт произошел за сутки до наступления овуляции, а девочку – за несколько суток.

Учитывая, что наиболее качественная в плане фертильности сперма вырабатывается, когда половой акт совершается раз в 2–3 дня и не чаще, попытка зачать ребенка после положительного теста на овуляцию у вас одна. Лучше, если вы попытаетесь предугадать овуляцию и совершите половой акт за 2 дня до ее, и еще одну попытку – сразу после того, как получили положительный тест на овуляцию. Так вы значительно увеличите вероятность зачатия.

Тест, который измеряет уровень гормонов в моче, наиболее распространен. Есть также тесты на овуляцию по кристаллизации слюны, а в условиях клинической лаборатории делают тест крови. Два последних теста намного надежнее и точнее, но недоступны или малодоступны для основной массы женщин. Прибегать к ним следует тогда, когда вы испробовали более простые способы повлиять на способность к зачатию.

Рак шейки матки – злокачественная опухоль женских половых органов. Это одно из редких новообразований, которое можно предупредить. В большинстве случаев болезнь возникает на фоне длительно существующих предраковых процессов, которые достаточно легко выявить при скрининговых обследованиях населения. Врачи массово обследуют пациенток на наличие измененных клеток. Благодаря такому подходу в большинстве случаев удается распознать болезнь на ранних стадиях, когда ее можно полностью вылечить.
В последнее время прослеживается рост заболеваемости раком шейки матки среди молодых женщин в возрасте до 40 лет.

Симптомы рака шейки матки
На начальных этапах болезнь никак себя не проявляет и женщина не ощущает ничего необычного. Но потом опухоль прорастает в более глубокие слои матки. Это вызывает появление таких симптомов:
1. Менструации становятся более длительные, обильные или болезненные
2. Появляются обильные межменструальные кровотечения или мажущиеся кровянистые выделения в середине цикла
3. Кровянистые выделения из влагалища после спринцевания, физических нагрузок и посещения гинеколога
4. Обильные слизистые выделения, иногда с примесью крови
5. Боль во время полового акта
6. Ноющая боль внизу живота
7. У женщин в период климакса могут начаться выделения крови из влагалища
Хотя эти симптомы могут появиться и при других гинекологических болезнях, они должны насторожить женщину. Это повод обратиться к врачу.
Повышают риск появления злокачественной опухоли: ранняя беременность, большое количество сексуальных партнеров, венерические заболевания, воспалительные процессы половых органов, курение и длительный прием гормональных контрацептивов.
Гинекологическое обследование
Рак шейки матки – одно из немногих онкологических заболеваний, которое можно предотвратить. Защититься поможет регулярное посещение гинеколога. Первым делом врач собирает анамнез. Это значит, что гинеколог расспрашивает о признаках болезни, которые беспокоят женщину. Узнает, были ли среди ее родственников случаи рака половых органов.
После этого врач проводит диагностические процедуры:
1. Влагалищное исследование с помощью гинекологических зеркал. При этом он оценивает состояние шейки матки, сводов и стенок влагалища. Примерно у 95% больных женщин можно обнаружить признаки рака при обычном осмотре.
2. Двуручное гинекологическое исследование. Одна рука врача прощупывает матку через влагалище, а другая через переднюю стенку живота. При раке матка увеличенная, болезненная и более плотная. Если возникли метастазы, то она плохо сдвигается в стороны.
3. Мазок на онкоцитологию (анализ Папаниколау, Пап-тест). Это мазок железистогэпителия (поверхностных клеток). Для этого из канала шейки матки берут мазок специальной щеточкой. Потом ею проводят по предметному стеклу и получают отпечаток. В лаборатории под микроскопом исследуют строение клеток. При обнаружении отклонения в строении их ядер или цитоплазмы возникает подозрение на то, что у женщины может появиться опухоль. Положительный результат теста не доказывает наличие рака, а служит поводом провести более тщательное обследование. Если выявлены атипичные клетки, то врач советует сделать анализ для выявления ДНК вируса папилломы человека.

4. Кольпоскопия проводится в том случае, если есть атипичные клетки или признаки папилломавируса человека. Колькоскоп позволяет сильно увеличивать изображение слизистой влагалища и шейки матки. Для того чтобы изменения стали более заметны, слизистую обрабатывают раствором уксусной кислоты и раствором Люголя. Во время осмотра врач может заметить даже самые незначительные изменения и малейшие опухоли. Насторожить могут язвы, участки, которые возвышаются над остальной слизистой, бородавки.
5. Биопсия – это взятие образца ткани для гистологического исследования.
6. Прощупывание лимфатических узлов. Врач проверяет на ощупь лимфоузлы, определяет их размер и плотность. Это делают для выявления метастазов.
7. Дополнительные исследования. Врач может назначить УЗИ органов малого таза, рентген, компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Если опухоль подтверждена, то для уточнения ее размеров и поиска метастазов могут быть использованы такие методы, как цистоскопия, экскреторная урография, радиоизотопная ренография, ректороманоскопия.
Профилактика рака шейки матки
1. Лечение предраковых состояний. В первую очередь – это дисплазия шейки матки, а также эрозия, папилломы и бородавки на этом участке. Такие дефекты способны стать основой для опухоли, так как их клетки могут перерождаться в раковые.
2. Профилактика заражения вирусом папилломы человека и генитального герпеса. Эти инфекции передаются половым путем. Защитить от них помогают презервативы – эффективное средство и от других венерических болезней, которые повышают риск развития рака.
3. Отказ от беспорядочной половой жизни. Исследования показали, что если в жизни женщины было больше 10 половых партнеров, то риск заболеть раком шейки матки увеличивается в 3 раза.
5. Необходимо рассказывать девушкам о вреде раннего начала половой жизни и ранней первой беременности (до 16 лет). В этом возрасте слизистая оболочка половых органов еще не до конца сформировалась, а ее клетки активно растут и делятся. Если их травмировать, то есть высокая вероятность того, что они начнут мутировать.
6. Если возникла необходимость в гинекологических манипуляциях: аборт, выскабливание, постановка спирали, то обращайтесь к квалифицированному гинекологу. Некачественное выполнение этих процедур приводит к появлению рубцов. А они могут послужить основой для опухоли.
7. При выборе гормональных противозачаточных таблеток нужно обратиться к гинекологу. Самостоятельный прием этих средств может вызвать гормональные нарушения, которые приводят к появлению гормонозависимых опухолей. Сбой выработки гормонов может произойти и по другой причине. Поэтому если вы заметили, что менструации стали нерегулярными, то сообщите об этом своему врачу. Он назначит необходимые анализы, и потом выпишет лечение.
8. Отказ от курения помогает уменьшить количество канцерогенов, которые влияют на женский организм. Эти соединения вызывают мутацию клеток и появление опухолей.
9. Регулярное посещение гинеколога помогает не допустить развития рака или выявить его на ранних стадиях. Поэтому не реже, чем раз в год, приходите на профилактический осмотр к врачу, даже если вас ничто не беспокоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *