Парацетамол 1 триместр беременности

Ответ на вопрос, можно ли парацетамол при беременности, однозначный — да. Тут все дело в дозировке и в необходимосте применения. В любом случае сразу нужно посоветоваться с врачом.

Парацетамол: инструкция при беременности

Обычно назначают парацетамол при беременности от головной боли и температуры, ведь он считается самым безопасным из аналогично действующих препаратов (аспирина и анальгина). Хотя экспериментальные исследования подтвердили, что на плод отрицательного воздействия от парацетамола нет, но все же он проходит через плаценту.

Так что сразу необходимо тщательно взвесить ожидаемую пользу терапии для матери и потенциальный риск для ребенка. Следует отметить, что высокая температура тела слишком опасна как для мамы, так и для ее будущего малыша. Вот тогда-то нередко и появляется необходимость в парацетамоле.

Однако учти, что незначительно повышенная температура тела (до 38,2˚С) не требует приема медикаментозных препаратов. Снять жар в таком случае помогут методы народной медицины: чай с малиновым вареньем, настой цветков липы и проч. В случае температуры выше допустимой отметки или при сильной головной боли, необходимо принимать жаропонижающее средство. Лучше всего лекарство принимать после еды, запивая обычной водой.

Аргументы «против»

В журнале «JAMA Pediatrics” опубликованы результаты масштабного исследования, авторы которого утверждают: прием парацетамола при беременности увеличивает у детей риск гиперкинетических расстройств или синдрома гиперактивности и дефицита внимания (СДВГ).

Международная группа исследователей под руководством Зайан Лью из Калифорнийского университета проверяла гипотезу, что парацетамол влияет на гормональный фон беременной женщины не в лучшую сторону, что может негативно сказаться на развитии головного мозга будущего малыша. Исследователи проанализировали данные почти 65 тысяч детей и их матерей, которые участвовали в проходившем в Дании с 1996 по 2002 год опросе. Матери отвечали в том числе и на вопросы о том, принимали ли они парацетамол во время беременности, и рассказывали о поведенческих проблемах своих детей. Выяснилось, что парацетамол при беременности принимали больше половины опрошенных матерей. Проанализировав медицинские данные их детей, ученые пришли к выводу: что у детей таких матерей риск гиперкинетического расстройства на 37% выше; вероятность того, что их детям будут рекомендованы лекарства от СДВГ в среднем выше на 29%, а риск гиперактивного поведения в возрасте 7 лет – в среднем выше на 13%. Причем негативный эффект нарастает с частотой приема парацетамола.

Данные интересные, но в комментариях к этой статье Мириам Купер (Школа медицины Кардиффского университета в Великобритании) пишет, что связь поведенческих проблем с приемом парацетамола во время беременности, на ее взгляд, недостаточно убедительна. По ее мнению, полученные в ходе исследования данные надо интерпретировать с осторожностью и пока нет веских оснований для того, чтобы изменить отношение к парацетамолу.

Повышенный риск

Исследователи Эдинбургского университета вживили мышам ткани человеческого плода, а затем давали им парацетамол в течение недели.

У этих мышей резко упал уровень тестостерона по сравнению с мышами, получавшими плацебо.

У женщин, которые во время беременности принимали парацетамол, был больший шанс родить мальчика с не опустившимися яичками Однако употребление мышами парацетамола лишь в течение суток никак не повлияло на уровень тестостерона.

Доктор Роб Митчелл, глава исследовательской группы, сказал, что это указывает на возможность того, что употребление парацетамола во время беременности увеличивает риск нарушений в репродуктивной системе мальчиков.

По его словам, беременные женщины должны принимать это болеутоляющее средство в минимальных дозах и в кратчайший промежуток времени.

Однако исследователи подчеркивают, что пока еще рано утверждать, что результаты исследования на мышах можно экстраполировать на людей. Они, однако, отмечают, что провести эксперимент над беременными женщинами невозможно из соображений этики.

Парацетамол при беременности: дозировка

Парацетамол в больших количествах плохо воздействует на печень и почки. Однако в случае необходимости применения у беременных его дозировка не превышает терапевтическую и не может нанести такого вреда.

Парацетамол был остается одним из наиболее безопасных анальгетиков для беременных женщин и их детей. Так что принимать парацетамол во время беременности хоть и нежелательно, но все же допустимо.

5 главных ошибок на ранних сроках беременности

Относительно безопасных дозировок, то это в индивидуальном порядке решает врач, но в любом случае они не должны превышать допустимой дозы для взрослых — 500-1000 мкг 3-4 раза в день. Курс лечения препаратом не должен превышать 7 дней. Если у тебя возникла необходимость в приеме этого лекарства (поднялась достаточно высокая температура на фоне ОРЗ или гриппа), то начни с половины таблетки.

Так что парацетамол при беременности — одно из немногих эффективных средств, которые принимать реазрешается. Главное — посоветоваться с врачом, ведь самолечение может навредить и тебе, и малышу.

Смотри также:

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

  1. «Встречайте нашу девочку!» Жена Павла Воли из Comedy Club сообщила о пополнении – двух детей было недостаточно.

  2. Дан Балан будет в ярости! Беременная Кароль выгнулась на сцене в пикантной позе, показав настоящую страсть.

  3. В самом разгаре долгожданого лета мы рассказали, что значит SPF, как защитить кожу от солнца и правильно подобрать крем. Узнавай много нового и участвуй в конкурсе с ценными призами!
  4. Каменских лопнет от зависти! Латиноамериканка Мишель Андраде надела крохотный купальник, сверкнув аппетитными формами.

  5. Подарит Горбунову дочь? Катя Осадчая показала «беременный» животик – на карантине времени зря не теряли.

  6. Яркое платье и модная стрижка боб каре: 73-летняя Ротару поразила стильным преображением.

Симптомы простуды у беременных: что делать

Первые признаки простуды у беременных не отличаются от симптомов у небеременных. Иногда насморк сильнее. Это связано с высоким уровнем прогестерона, который влияет на слизистую оболочку носа и может вызвать заложенность носа даже не при простуде.

Самые распространенные симптомы простуды у беременных это:

  • Заложенность носа и насморк;
  • першение или боль в горле;
  • повышенная температура тела;
  • кашель;
  • головные боли;
  • простуда на губах.

Если среди первых симптомов простуды у беременных отмечается ломота в суставах, мышечные боли и высокая температура – это может быть грипп. Ведь для гриппа характерно очень быстрое и острое начало болезни. Попав в организм, вирус гриппа очень быстро разносится кровью по организму, размножается и вызывает симптомы интоксикации.

Простуда у беременных на ранних сроках в первом триместре

Если сравнивать риски в разных триместрах беременности, то простуда в первом триместре беременности считается самой опасной. Ведь именно в это время формируются органы и ткани ребенка. Но не стоит паниковать.

В общем статистика говорит нам, что ОРЗ при беременности незначительно повышает риск развития пороков у плода. Однако стоит учесть, что опасность представляют не столько сами вирусы, вызывающие простуду, как высокая температура при беременности.

Температура тела выше 38,5 градусов – это тератогенный фактор, то есть такой который может нарушить эмбриональное развитие и вызвать нежелательные последствия. Поэтому лечение простуды в первом триместре беременности в первую очередь направлено на борьбу с лихорадкой.

Отдельно упомянем, что при беременности температура может быть повышена без признаков простуды.

Если температура тела 37,0 — 37,4 градусов, но при этом у беременной женщины нет ни насморка, ни других симптомов простуды – это нормально. Небольшое повышение температуры у беременных наблюдается из-за высокой концентрации гормона прогестерона.

При появлении признаков простуды у беременных на раннем сроке (высокая температура, насморк, кашель, боль в горле) нужно обратиться к врачу. Ваш доктор точно знает какие лекарства можно принимать при простуде в первом триместре чтобы быстро снизить температуру, убрать заложенность носа и другие симптомы.

Елена Герман, врач-терапевт клиники ISIDA: Из-за физиологически сниженного на фоне беременности иммунитета, женщины в этот период более подвержены заражению ОРВИ, а выздоровление происходит дольше, чем это было до беременности.

Профилактика простуды, ОРВИ, гриппа у беременных

Методы профилактики простуды во время беременности:

  • Избегайте мест, где много людей, по возможности даже общественного транспорта;
  • если вы идете в поликлинику в разгар эпидемии гриппа — надевайте маску;
  • обязательно мойте руки после прихода с улицы, посещения мест общественного пользования;
  • контролируйте температуру воздуха и влажности в помещении, где вы проводите много времени (воздух должен быть прохладным и влажным);
  • ешьте много овощей и фруктов;
  • регулярно гуляйте на свежем воздухе;
  • обсудите со своим врачом необходимость приема таблетированных витаминов и возможность проведения вакцинации от гриппа.

Теперь вы знаете все о простуде у беременных, а также, чем она опасна и как лечить грипп или орви во время беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *