Питание при дисбактериозе у детей

Дисбактериоз кишечника, приобретенный в раннем детстве, может привести к развитию хронических заболеваний у взрослого человека. Поэтому родителям необходимо знать, что он собой представляет, как его распознать и как поддерживать здоровье ребенка.

По мнению специалистов, дисбактериоз кишечника у новорожденных и грудных детей может вызываться следующими основными причинами:

  1. Отягощенное течение беременности: гормональные нарушения во время беременности, прием гормональных препаратов, ослабленный иммунитет во время беременности, внутриутробное инфицирование.
  2. Патологическое течение родов: длительный безводный промежуток (более 6 часов после отхождения околоплодных вод), затяжные роды, роды путем кесарева сечения, реанимационные мероприятия при родах.
  3. Нарушение вскармливания ребенка: позднее прикладывание к груди, раннее искусственное вскармливание, неполноценное питание.

У детей постарше это могут быть: различные заболевания, хирургическое вмешательство или действия лекарств.

Дисбактериоз – нарушение соотношения микроорганизмов в кишечнике человека, то неблагоприятное состояние микрофлоры, вследствие которого может возникнуть целый набор заболеваний: диарея, запоры, колиты, повышение уровня холестерина в крови, мочекаменная и желчекаменная болезни, атопический дерматит, бронхиальная астма, патология печени, злокачественные образования.

Грудное вскармливание при дисбактериозе у детей

Насколько велика роль грудного вскармливания?

Грудное молоко содержит уникальные вещества, помогающие сформировать полноценную микрофлору кишечника новорожденного. Молочный сахар женского молока (лактоза), ускоряет продвижение пищи по пищеварительному тракту, благодаря чему создаются необходимые условия для жизнедеятельности нормальной микрофлоры толстого кишечника. Поэтому ранний переход на искусственное вскармливание замедляет процесс заселения кишечника полезными бактериями и способствует нарушению состава микроорганизмов в кишечнике. Если ребенок в течение первых дней после рождения получает грудное молоко, то риск развития кишечных инфекций минимален.

Рекомендуется по возможности как можно дольше сохранять питание детей на грудном молоке и не переходить на искусственное без строгих медицинских показаний!

Если это невозможно, то переход на смеси, воспроизводящие эффекты грудного молока, либо адаптированные молочные, либо лечебные, должен осуществляться постепенно под наблюдением педиатра.

При введении прикорма надо понимать, что каждое новое блюдо в рационе ребенка является стрессовым фактором, требующим адаптации. Любые необоснованные изменения в питании младенца могут также вызвать развитие дисбактериоза.

При правильном вскармливании и уходе риск развития и рецидивов дисбактериоза кишечника значительно уменьшается. По статистике дети, находящиеся на грудном вскармливании до 1 года имеют в будущем кишечные расстройства в 3 раза реже.

Дисбактериоз у детей – весьма распространенное явление. Он может быть вызван введением прикорма, неблагоприятной экологией и другими причинами.

Кишечник каждого человека заселен множеством бактерий. Находясь в определенном соотношении, они обеспечивают нормальное функционирование организма. Бифидобактерии и лактобактерии защищают внутреннюю среду человека от проникновения вредных микробов и токсинов, способствуют формированию иммунитета, то есть ставят заслон любой внешней агрессии.

Бифидо- и лактобактерии, кишечная палочка составляют в норме большую часть микрофлоры, но она включает в себя и условно-патогенную микрофлору (клебсиелла, стафилококк, энтерококк, протей), которая при действии неблагоприятных факторов (стресс, травмы, снижение иммунитета) способна провоцировать возникновение болезни.

В организм может попадать и болезнетворная флора (так называемая патогенная). В норме ее в кишечнике нет, и, попадая туда, такие микроорганизмы также вызывают заболевания (кишечные инфекции).

Восстанавливаем микрофлору с помощью правильного питания

Питание детей при дисбактериозе является основой для успешного выздоровления. Оно должно включать продукты растительного происхождения и продукты, содержащие витамины. В питании детей с нарушенной кишечной флорой целесообразно использовать ягоды, фрукты и овощи (в виде пюре, соков), обладающие антимикробным действием и способствующие уменьшению брожения в кишечнике. Эти рекомендации действуют и в отношении детей 3–6 месяцев.

Второе условие успешного лечения – это употребление кисломолочных продуктов (содержащих живые кисломолочные бактерии), также обладающих антимикробными свойствами. Самым известным из них и пользующимся популярностью у детей является кефир (давать который рекомендуется с 8-месячного возраста).

Многолетний опыт применения кисломолочных смесей показал, что у детей с нарушенной микрофлорой кишечника улучшается общее состояние здоровья, нормализуются процессы пищеварения, повышается иммунитет, постепенно нормализуется и сама кишечная микрофлора.

Сейчас имеется множество самых современных адаптированных кисломолочных продуктов, которые по своему составу приближены к женскому молоку. Эти продукты разрешены в питании детей с рождения.

Также кисломолочные продукты рекомендуется использовать в питании детей раннего возраста не только для лечения, но и для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, в случае длительного применения антибиотиков, при отставании в физическом развитии.

Если у ребенка выявили дисбактериоз кишечника, то сразу же, помимо лекарственных препаратов, ему назначают диету. Соблюдение диеты — обязательное условие для успешного лечения. Питание ребенка при дисбактериозе должно состоять из блюд, которые не раздражают слизистую кишечника, не создают нагрузок на желудок, печень и поджелудочную железу. В первую неделю диета более строгая, затем, когда обострение проходит, соблюдается диета в течение 3-х месяцев, когда исключаются некоторые продукты.

В течение восстановительного периода могут быть негативные проявления со стороны ребенка из-за питания, в этом случае необходима консультация диетолога.

  • Мясо — нежирное отварное, тушеное. Предпочтительно, телятина, крольчатина, курица.
  • Рыба — любая нежирная.
  • Каши – гречка, овсянка, рис.
  • Гарниры состоят из овощей — тушеные кабачки, капуста, отварная свекла, зеленый горошек, морковь, тыква.
  • Хлеб допустим только белый или отрубной.
  • Очень полезны в качестве десерта печеные яблоки или пюре из них.
  • Салаты — небольшое количество капусты, морковь, огурцы, молодой кабачок, зелень петрушки. Салаты заправляют растительным, лучше оливковым, маслом.

Блюда лучше готовить на пару, и подавать не слишком горячими. Обязательно старайтесь соблюдать принципы раздельного питания: Мясные и рыбные блюда и блюда с высоким содержанием углеводов (картофель, макаронные изделия, каши) нужно есть раздельно, с перерывом в 4-5 часов.

Из фруктов самые полезные при дисбактериозе яблоки, абрикосы, клюква, черная смородина. Однако соки нужно разводить в пропорции 1:2.

Не стоит забывать о том, что для малышей отказ от привычных любимых блюд — это все-таки стресс. Поэтому могут возникать капризы, обиды. Наберитесь терпения, будьте снисходительны. Постарайтесь, чтобы пища не вызывала отвращения у ребенка. Вам поможет оригинальное оформление блюд, но не заставляйте есть то, что ему совсем не нравится. Соблюдение диеты для маленького ребенка — задача не из простых, вам понадобится максимум внимательности и терпения.

Бульон на кости

Бульон — крайне полезное блюдо для кишечника. В его составе есть коллаген, пролин, глютамин, аргинин, которые снижают проницаемость стенок и поддерживают здоровую воспалительную реакцию слизистых.

Если же в бульон добавить лук, чеснок и другие продукты с пребиотиком, то это будет кладезь полезных ингредиентов при дисбактериозе.

Квашеная капуста

В капусте содержится важное вещество — клетчатка. За счёт этого компонента происходит борьба со вздутием живота, улучшается пищеварение. Разумеется, лучше если это будет домашняя Квашеная капуста.

Спаржа

Данный продукт представляет собой пребиотик с большим количеством неперевариемого волокна инулина. Он отлично питает и увеличивает рост полезных бифидо- и лактобактерий. Наиболее эффективно есть сырую спаржу. Полезные свойства продукта сохраняются при готовке на пару, в духовке или варке.

Яблочный уксус

За счёт такого продукта можно увеличить выработку желудочной кислоты, стимулировать пищеварение, помочь расщепить еду. Яблочный уксус отлично справляется с ростом нежелательных бактерий и дрожжей в желудочно-кишечного тракте. Его лучше использовать в качестве заправки или добавки в маринады.

Кимчи

В данном продукте невероятно много пробиотиков и ферментов, полезных при дисбактериозе. Живые культуры, клетчатка и другие мощные антиоксиданты делают продукт очень сильным очищающим средством.

Джерело: medikforum

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *