Питание в 9 месяцев ребенка

Закончен сложный, но приятный путь от зачатия до рождения малыша. Перерезана соединявшая мать и дитя пуповина, через которую осуществлялось питание и дыхание маленького чуда. Но связь между ними не прервана. Ведь теперь малыш будет питаться грудным молоком. Об особенностях питания ребенка в первый год жизни расскажет врач-педиатр Фаткуллина Людмила Александровна

Грудное вскармливание – та невидимая нить, которая продолжает связывать маму и кроху после рождения. Оно предназначено природой для питания младенца, поэтому и называется естественным. В современном мире остро стоит вопрос всего естественного и натурального, поэтому врачи ведут пропаганду и борьбу за грудное вскармливание. Как врач, призванный растить наших деток крепкими и здоровыми, хочу призвать женщин, которые стали или готовятся стать мамами, кормить своих малышей грудью.

Приведу 10 неоспоримых преимуществ грудного молока:

  1. Оптимальный по составу и количеству белок, не перегружающий поджелудочную железу.
  2. Наличие особых ферментов – помощников в более качественном переваривании молока и усвоении питательных веществ.
  3. Уникальный жировой состав: жир грудного молока всасывается на 90%.
  4. Мощная противовирусная и антибактериальная защита ребенка за счет материнских антител, лизоцима и особого белка лактоферрина.
  5. Профилактика дисбактериоза и кишечных инфекций: бета-лактоза и бифидус фактор способствуют формированию нормальной микрофлоры кишечника.
  6. Правильный минеральный состав и соотношение микроэлементов, большое количество витаминов, необходимых для правильного роста и развития.
  7. Высокая концентрация аминокислот (таурина), полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6), необходимых для формирования зрительного анализатора и функционирования нервной системы.
  8. Дети в будущем реже болеют, дольше живут.
  9. Более тесный контакт с мамой. Они вырастают доброжелательными, контактными, не бросают родителей в старости. Повышается коэффициент умственного развития, улучшается посещаемость школы.
  10. Положительное влияние на организм матери: у нее снижается риск развития рака яичников и молочной железы; при непрерывном кормлении грудью обеспечивается естественная контрацепция за счет гормонального воздействия (лактационная аменорея).

Этот вид кормления гораздо экономичнее для семейного бюджета. Мой призыв к нашим мамочкам звучит так: «Кормите свое долгожданное чудо грудью, наслаждайтесь минутами единения между вами, дарите друг другу незабываемые мгновения радости и счастья!».

Помощь при гипогалактии (недостатке молока)

  • Положительный настрой и уверенность в своих силах. Поддержка в семье и общение с мамами, имеющими положительный опыт грудного вскармливания.
  • Знание о лактационных кризах (временное уменьшение выработки молока): на 3-6 неделе, 3,4, 7, 8 месяцах лактации. Продолжительность их не более 3-7 дней. Они не представляют опасности для здоровья ребенка. В эти периоды надо увеличить частоту прикладывания ребенка к груди. Нельзя предлагать ребенку молочную смесь из бутылочки (в крайнем случае, можно предложить ее из ложечки).
  • Организуйте «свободный» режим кормления. Не пропускайте ночные кормления. Увеличьте частоту прикладывания к груди. Предлагайте обе груди в одно кормление.
  • В то время, когда ребенок сосет одну грудь, проводите массаж другой груди и стимуляцию соска с помощью пальцев.
  • Если ребенок долго спит, а в груди есть молоко, сцедите его молокоотсосом.
  • Принимайте до 1,5-2 литров жидкости в сутки (за 10-15 минут до кормления и после кормления выпивайте стакан теплого напитка).
  • Принимайте специализированные продукты питания для кормящих матерей, лактогонные чаи, витаминно-минеральные комплексы для кормящих женщин.
  • Перед каждым кормлением производите орошение молочных желез теплым душем с их последующим массажем мягким махровым полотенцем по часовой стрелке и продольными движениями от основания груди к соску.
  • Полноценно питайтесь, старайтесь высыпаться и избегать чрезмерной физической нагрузки.

Вверх

Среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин

Среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин, полностью обеспечивающий их физиологические потребности в пищевых веществах и энергии

  • хлеб пшеничный 150г;
  • хлеб ржаной 100г;
  • мука пшеничная 20г;
  • крупы, макаронные изделия 70г;
  • картофель 200г;
  • овощи 500г;
  • фрукты 300г;
  • соки 150г;
  • фрукты сухие 20г;
  • сахар 60г;
  • кондитерские изделия 20г: сухое печенье, сушки, крекер не соленый, пастила, зефир, мармелад, халва, конфеты (карамель, батончики, ирис молочный) по 2-3 шт. в день, сухие завтраки (кукурузные хлопья);
  • мясо, птица (нежирные сорта) 170г; нежелательны готовые мясные продукты типа колбас, сосисок, сарделек;
  • рыба 70г; жирные сорта рыбы, такие как форель, макрель, озерный лосось, сардины, малосоленая сельдь — до 50-70г в день 3-4 раза в неделю;
  • молоко, кефир и другие кисломолочные продукты 2,5% жирности 600г;
  • творог 9% жирности 50г;
  • сметана 10% жирности 15г;
  • масло сливочное 25г;
  • масло растительное 15г;
  • яйцо ½ шт.;
  • сыр 15г;
  • чай 1г;
  • кофе 3г;
  • соль 8г.

Вверх

Сытый малыш – счастливая мама

Техника кормления является залогом успешного и длительного вскармливания. А хватает ли малышу молока? Оценить достаточность лактации вы можете по следующим признакам:

  • ваш малыш хорошо прибавляет в весе;
  • проверка на мокрые пеленки: сытый и здоровый младенец мочится от 6 и более раз в сутки;
  • спокойное поведение и преобладание положительных эмоций крохи;
  • спокойный, длительный сон;
  • бархатистая и эластичная кожа, упругие ткани;
  • стул от 1 до 6-8 раз в сутки, однородной консистенции, с кислым запахом.

Для самостоятельной оценки прибавки массы тела и определения необходимого объема питания вашего крохи рекомендую пользоваться следующими расчетами:

Объем питания в сутки:

Среднемесячная прибавка: 1 мес-600гр., 2 и 3 мес.- по 800гр, далее минус 50 гр. каждый месяц от предыдущего.

Идеальная альтернатива.

Если по уважительным причинам пришлось перевести малыша на искусственное питание, перед родителями встает вопрос: чем кормить – адаптированной смесью или молоком коровы, козы? Нелишне будет напомнить, что адаптированные смеси оттого и называются так, что они максимально приближены по составу к грудному молоку. В результате целого ряда высокотехнологичных операций цельное коровье молоко превращается в полезный питательный продукт, который в большей мере схож с грудным молоком и обладает многими его достоинствами. Качественную помощь в подборе смеси для вашего ребеночка может оказать только специалист — педиатр, аллерголог, гастроэнтеролог.

Самое главное — оптимистичный настрой!

Внутриутробно ребенок получал готовые питательные вещества из крови матери, теперь ему самому приходится переваривать пищу. Желудочно-кишечный тракт у крохи незрелый и поэтому возникают функциональные расстройства пищеварения в виде кишечных колик, срыгиваний или нарушений стула. Если исключены серьезные патологические состояния и заболевания, протекающие с подобными симптомами, то причины функциональных расстройств можно поделить на 2 группы:

1. Связанные с мамой: отягощенный акушерский анамнез, погрешности в питании, стресс в семье и эмоциональная лабильность, нарушение техники кормления и перекорм, вредные привычки, неправильное разведение смеси.

2. Связанные с ребенком: анатомическая и функциональная незрелость органов ЖКТ, перенесенная гипоксия, аллергические заболевания кишечника, особенности формирования кишечной микробиоты и многие другие.

Разобраться в истинных причинах расстройств у вашего малыша поможет специалист, потому что у каждой причины будет соответствующее лечение. И методы, облегчающие его состояние, также будут индивидуальны. Хочу успокоить наших мамочек, ведь многие расстройства временные, и прошу набраться терпения и оптимизма в преодолении этих трудностей. А ваша любовь и внимательность помогут в этом.

«Критическое окно» или Что такое прикорм?

По мере роста и развития малыша грудное молоко или смесь не смогут в полной мере обеспечить его достаточным количеством энергии, питательных веществ и микроэлементов (железо, цинк и др.). Также должны развиваться навыки жевания и формироваться восприятие новых вкусов и структуры пищи для развития ребеночка.

Для этого необходим прикорм – это более плотная по консистенции пища, которая вводится в рацион ребенка в дополнение к грудному молоку или смеси для постепенного перевода на общий стол. Как же определить готовность малыша к введению прикорма? Подсказка: малыш сидит с поддержкой, уверенно держит и поворачивает голову, его масса с рождения удвоилась, после 8-10 кормлений он все еще голоден, перестал выплевывать густую пищу.

По рекомендации ВОЗ, если мама питается полноценно, ребенок получает грудное молоко, его развитие идет без каких-либо отклонений, прикорм вводится в шесть месяцев. На искусственном вскармливании адаптированными смесями – в пять. Стандартное правило для всех – не раньше четырех месяцев, потому что к этому возрасту ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и густую пищу.

С чего начать? Это решается индивидуально, но в настоящее время выбор стоит между кашами и овощным пюре, а не фруктовыми пюре и соками, как раньше. Последние оказывают раздражающее действие на неподготовленный кишечник младенца и повышают уровень аллергизации организма. А также после сладких и приятных на вкус фруктов велика вероятность, что кроха не захочет есть овощи и другие виды прикорма.

Оставим фрукты на десерт, после введения основных овощей, в 7- 8 месяцев. Затем постепенно знакомим малютку с мясом, творогом, кефиром, яичным желтком и рыбой. Период введения прикорма это важный период в развитии младенца, и не напрасно он определен как «критическое окно». С графиком прикорма, правилами его введения и объемом каждого вида мамочек ознакомит педиатр.

Хочу затронуть в этом разделе вопрос о способе приготовления питания. Готовить самим или кормить из «баночки»? Для меня как специалиста выбор очевиден. Надеюсь, что мои доводы не оставят сомнений и у вас в пользе питания из баночек и кашек из упаковок:

  • приготовлены из натуральных ингредиентов;
  • учтены возможности и потребности растущего организма (каждый вид прикорма имеет определенную консистенцию и размер частиц соответственно возрасту);
  • идеально подобрано и сбалансировано соотношение питательных веществ, рассчитана калорийность, что немаловажно для детей с проблемами веса;
  • дополнительно обогащены комплексом необходимых витаминов и микроэлементов;
  • гарантирована стерильность и безопасность продукции;
  • дает разнообразие ингредиентов и вкусов;
  • оставляет больше времени для приятного общения мамы и малыша для его лучшего психоэмоционального и умственного развития.

Каждый малыш появляется на свет, унаследовав гены своих родителей. Это во многом определяет, на кого будет похож ребенок, какой будет характер, и прочее. Однако, как выяснили ученые, наследуется лишь 5 % здоровья, а остальные 95% приобретаются в процессе жизни ребенка.

Правильное питание в раннем возрасте является своеобразной закладкой фундамента при строительстве дома: чем он прочнее, тем крепче и долговечнее само здание. Постройте для своего малыша красивый и надежный дом! Здоровье ребенка в ваших руках! Со своей стороны мы, врачи-педиатры , сделаем все, чтоб помочь вам в этом.

Консультируйтесь с педиатром

Первые месяцы жизни ребенка — фундамент всей последующей жизни, поэтому хороший педиатр просто необходим. Ошибки в питании и развитии могут проявиться не сразу, а через несколько лет.

Поспрашивайте у друзей, к кому они обращались — это самый быстрый способ найти нужного специалиста. Если чувствуете, что отношения не складываются, информации недостаточно и вы не согласны, — ищите другого врача.

Во время консультации педиатра попросите разрешение записать на диктофон то, что он говорит. Большая часть важной информации забывается сразу же после выхода из кабинета врача.

Когда у ребенка режутся зубки

Грудничкам необходимое количество кальция обеспечивает мамино молочко, а малышей-искусственников им снабжает качественная адаптированная молочная смесь. Обратите внимание: при введении кисломолочного прикорма вы должны использовать только специальные детские продукты (творожок, кефир, йогурт) или приготовленные вами самостоятельно из качественного сырья.

Время активного роста и прибавки в весе продолжается

В девять месяцев ваш ребенок все еще будет выглядеть, как младенец — с большой головой, пухленькими ножками и ручками и очаровательным животиком. По мере того как он начнет больше двигаться, проверять свои силы в стоянии и ходьбе, очертания детской фигуры начнут меняться.

По данным российских педиатров, в среднем в девять месяцев у вашего ребенка будет:

  • прибавка массы за месяц в 500 г, вес до 8600—9000 г;
  • прибавка роста за месяц в 1,5 см, рост примерно 74 см;
  • окружность головы — 44,5—45,5 см;
  • окружность груди — 46,5—47,5 см.

Сколько зубов у ребенка в 9 месяцев

Первые зубки — нижние передние резцы — у малышей режутся в возрасте 6—8 месяцев. Через 1—2 месяца покажутся два противоположных верхних резца. Это принятая норма, но только приблизительная. Некоторые детки рождаются уже с зубами, а другие вступают в ряды зубастиков лишь в 12—15 месяцев.

Как бы там ни было, рано или поздно первый зуб вылезет, а за ним и остальные, и маме нужно быть готовой к красным и распухшим деснам у своего ребенка, плохому сну, капризам и снижению аппетита — это самые частые симптомы прорезывания. Облегчить неприятные ощущения можно: малышу обязательно нужно дать что-нибудь погрызть – прорезыватель, баранку или яблочко.

Когда и сколько должен есть ребенок в 9 месяцев

В этом возрасте объем потребления материнского молока или адаптированной смеси сокращается. В сутки остается только два кормления – утром и вечером. Все остальное – «взрослая» еда. В идеале кроха должен спать всю ночь и вставать в 06:00-07:00.

Если карапуз просыпается ночью, важно отучить его от кормления в темное время суток (при условии, если он нормально набирает вес). Можно проконсультироваться по этому вопросу с педиатром.

Если спустя два часа после приема еды ваше чадо проголодалось и просит еще, дайте ему печенье, фрукты или сухарик.

Что можно давать ребенку в 9 месяцев

  • Фруктовое и овощное пюре
  • Фруктовые соки
  • Мясо в разном виде
  • Рыбу
  • Каши из различных круп
  • Желток куриного или перепелиного яйца
  • Детский творог
  • Детский кефир
  • Детское печенье, сухарики, хлеб

Малыш отказывается от новых продуктов

Согласно рекомендациям ВОЗ, к 9-му месяцу в меню уже должны присутствовать все вышеперечисленные продукты. Если что-то из еды еще до сих пор незнакомо вашему чаду, рекомендуется постепенно добавлять это в рацион.

Продукты для ребенка 9 месяцев

Для овощных супов можно использовать: картофель, морковь, лук, капусту белокочанную и цветную, брокколи, кабачок, тыкву.

Рекомендуемые каши: рисовая, кукурузная, гречневая, пшеничная, овсяная и ячневая.

Для рыбных блюд можно выбирать минтай, треску, карпа и судака.

Для мясных блюд рекомендуется использовать курятину, говядину, телятину, индюшатину.

Растительное масло употреблять обязательно, так как оно богато полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами.

Рецепты блюд для ребенка 9 месяцев от роду

Быстро готовим, вкусно и просто!
И прибавляем в весе и росте!

Для примера и вдохновения приведем несколько рецептов

Овсяная каша с фруктами «Сладкая сказка»

Рекомендуется к употреблению в 10 часов.

Как выбирать детское питание

При введении первого прикорма педиатры советуют использовать баночное питание, так как процесс его изготовления проходит сертификацию и контроль.

Детское питание можно купить не только в детском магазине, но и в крупных супермаркетах — Ашан, Перекресток, Магнит Семейный.

Обращайте внимание на состав, в нем не должно быть:

  • крахмала (пшеничного или картофельного) — вызывает у ребенка повышенное газообразование, допускается только рисовый;
  • соли — это опасно для почек ребенка;
  • сахара и фруктоза — добавляют бесполезную калорийность, извращает вкусовое восприятие ребенка.

Педиатр советовала Semper, Gerber и HIPP. В Gerber — нет крахмала, у Semper — хороший ассортиментный ряд. Мне нравится — «Бабушкино лукошко». Не вижу особенной разницы по производителям, главное — читать состав.

Каша Semper рисовая, в составе — рисовая мука Каша гречневая Fleur Alpine, в составе — только зерновая мука Каша гречневая HIPP, в составе — гречневые хлопья, витаминные добавки и железо

Фруктовые пюрешки, соки покупаю — «Фруто Няня». Мясные пюре — «Бабушкино лукошко». У них выбор большой, и мне важно, чтобы в баночке был один продукт. При выборе ориентировалась на состав и мнение девочек, которые удачно прошли период прикорма. Не думаю, что качество зависит от цены, скорее цена зависит от разрекламированности продукта.

Фруктовое пюре «Фруто Няня» — в составе грушевое пюре без сахара

Для начала провела собственное исследование — купила пюре всех брендов, какие есть на рынке и пробовала сама. То, что мне нравилось, по консистенции, по вкусу, по составу, то в итоге покупала для ребенка. Ориентировалась, чтобы не было сахара, соли, каких-то добавок и крахмала. Фавориты по кабачку и овощам — «С пеленок» и Gerber. По мясным продуктам — «Фруто Няня», каши — Fleur Alpine. Никаких печенюшек на 11 месяцев, соков не даем. Все фрукты — яблоки, груши, бананы едим только свежими.

Овощное пюре «Спеленок» — в составе только цветная капуста Полезный сок — прямой отжим, нет сахара в составе В составе каши есть фруктоза — заменитель сахара. Это не есть хорошо. Овсяная каша Nestle, в составе — овсяная мука и витаминные добавки А вот в гречневой каше Heinz, кроме гречневой муки и витаминов — есть сахар Рисовая каша «Агуша», в составе — соль и фруктоза. Всегда читайте состав. Если есть непонятные компоненты, сфотографируйте состав и посоветуйтесь с педиатром.

Источники кальция, необходимые для развития ребенка в 9 месяцев

Этот микроэлемент есть не только в молоке, но и в продуктах из других категорий. И немало!
Белая фасоль — источник кальция и железа. Добавляйте в супы, борщи и овощные рагу, делайте хумус.
Сушеный инжир — неплохой источник кальция. Ребенку достаточно 6 штук в день.
Белокочанная капуста содержит кальций и антиоксиданты. Используйте ее как основу для салатов круглый год.
Овсяная каша дает хорошую порцию кальция и клетчатки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *