Почему ребенок не ест кашу?

При знакомстве малыша со взрослой пищей, проблемы с аппетитом могут возникнуть в любом возрасте, на любом этапе этого процесса.

Редко, когда всё проходит гладко и ребёнок с радостью встречает каждый новый продукт, который ему дают.

Чаще всего проблемы возникают на начальном этапе знакомства со взрослыми блюдами и, например, многие родители сталкиваются с ситуацией, когда ребёнок в 7 месяцев не ест прикорм.

Когда вводим прикорм?

Оптимальным для введения прикорма считается возраст 6 месяцев.

И это неслучайно.

Приблизительно к этому времени у малыша появляются признаки готовности приему твёрдой пищи. Важно как можно раньше начать обращать на них внимание:

  1. ребёнок проявляет интерес к тому, что кушают взрослые;
  2. тянет ручки к новым продуктам;
  3. пытается схватить, откусить или просит дать ему попробовать их.
  • Пищеварительная система становится всё более зрелой и подготовленной для усвоения еды более сложной консистенции по сравнению с грудным молоком;
  • Сам растущий организм подаёт сигналы к тому, что нуждается в новых питательных веществах и расширении рациона;
  • Также в возрасте полугода у ребенка ослабевает и постепенно уходит совсем рефлекс выталкивания пищи языком.

Всё это и есть признаки готовности к прикорму, которые заметны невооружённым глазом и указывают на то, что уже пора знакомить ребёнка с новыми продуктами.

Подробнее читайте в статье Признаки готовности к прикорму>>>.

Даже, если процесс приобщения к твёрдой пище проходит тяжело и не так позитивно, как вы ожидали, нельзя сводить его на нет, откладывать в долгий ящик и пускать всё на самотёк.

Нередко ребёнок в 7-8 месяцев и позже ещё плохо ест прикорм, но это поправимо. Главное – действовать аккуратно и с пониманием.

Почему ребёнок в 7 месяцев отказывается есть прикорм

Среди причин плохого аппетита можно выделить следующие:

Физиологические причины:

  1. Недомогание, заболевание, расстройство пищеварения;

При ухудшении физического состояния, закономерно снижается желание кушать. Как правило, когда уходит болезнь, то и аппетит возвращается. Читайте статью по теме: Понос у грудничка>>>.

  1. У малыша режутся зубки;

Необходимость жевать пищу вызывает дополнительную боль в этот непростой для грудничка период.

Поэтому неудивительно, что как раз в это время, в 6-7 месяцев, он не хочет есть прикорм. И это — тоже явление ситуативное, просто нужно немного подождать.

В какие сроки режутся зубки у малышей? Читайте в статье Прорезывание зубов у детей>>>.

Психологические причины:

  • Прикорм вводится слишком рано (раньше 5-6 месяцев);

Некоторые женщины, по настоянию мам, бабушек или по другим причинам, начинают чуть ли не с 3 месяцев знакомить младенца с твёрдой пищей (иногда дают соки)

И это чаще всего имеет негативные последствия, поскольку детский организм ещё не готов к прикорму, ему пока вполне достаточно грудного молока (или смеси).

Чтобы не сомневаться, прочитайте статью Когда вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании?>>>

  • Прикорм дают после того, как приложат к груди;

Ребёнок в таком случае успевает насытиться маминым молоком и, конечно, отказывается от незнакомой еды.

  • Грудничок в 7 месяцев может не есть прикорм из-за того, что у него не сформирован пищевой интерес и его кормят отдельно от родителей;

Получается, что у него нет образца для подражания, его не включают в ситуации, когда взрослые показывают, как нужно есть, как это вкусно, как ведут себя за столом.

  • Малышу может не нравиться внешний вид, вкус или запах новых продуктов;

Что-то может показаться горьким, кислым или вообще безвкусным. Сильное влияние обычно оказывает негативный первый опыт знакомства с новым продуктом.

  • Может не нравиться консистенция блюда;

Например, если дать малышу сразу слишком твёрдую пищу или блюдо неоднородной консистенции (с комочками, с «непонятными» частичками и т. д.).

  • Ребёнок может перестать есть прикорм даже в 7-8 месяцев из-за того, что ему дают слишком большое количество пищи за один раз;

Объёмное блюдо нередко пугает и вызывает желание отказаться от него просто потому, что осилить его сложно.

  • Если грудничка заставляют силой есть то, что он не хочет, то это вызывает сопротивление с его стороны и формирует негативное впечатление о пище;
  • Нет разнообразия в пище. Когда дают одно и то же, это со временем надоедает. Читайте статью Как правильно кормить ребенка?>>>;
  • Сбой в режиме питания и сна отрицательно сказывается на аппетите.

Если ребенок плохо спит, долго засыпает, плачет при укладывании, смотрите интернет-курс Как научить ребенка засыпать и спать без груди, ночных пробуждений и укачиваний>>>

  • Если ребёнок мало двигается, то и аппетит может быть недостаточно хорошим;
  • Малыша во время кормления развлекают мультфильмами, игрушками и различными другими «делами», лишь бы он только что-нибудь съел.

«Попы детям не колют! Нигде и никогда»

Еще одна больная тема — методы лечения, которые нам достались из советского прошлого.

— Есть позиция Всемирной организации здравоохранения, которая звучит так: детям — детские лекарственные формы. Это — сиропы, капли, растворы, свечи. Но мы все равно стараемся дать детям таблетки, хотя так нигде не делают (…). А разделить таблетку пополам, не имея высшего фармакологического образования — об этом вообще речи не идет! Одна пятая таблетки — это как?! Или еще «купите лекарство, потолчите в порошок и на язык» — это только у нас, это из серии парить ноги или мазать барсучьим жиром.

Нет ни одной страны с цивилизованной системой здравоохранения, где люди знают, что такое внутримышечный укол ребенку. Попы детям не колют! Нигде! Никогда! Ни при каких болезнях. Если ребенок умирает, судороги, без сознания — внутривенно. Если ребенок в состоянии проглотить — детские лекарственные формы.

Или например, ВОЗ говорит: запретить растирание детей спиртосодержащими жидкостями. Это считается чуть ли не самым страшным врачебным преступлением. А у нас врач может посоветовать «ну разотрите по-быстрому водочкой». А вы вообще физику учили в школе? Спирт с поверхности кожи испаряется, уносит с собой тепло, охлаждает тем самым поверхность кожи. Сосуды кожи закрываются, отдача тепла изнутри уменьшается — температура кожи понижается, а температура внутренних органов увеличивается, а пока сосуды не успели закрыться, спирт через кожу всасывается в кровь. Был у нас ребенок с температурой, мы его намазали спиртом, у него отравление алкоголем, он благополучно спит после этого. Потом он попадает в больницу — кто виноват? Тяжелая болезнь!

«Открытая форточка и мытье полов не заменят увлажнитель воздуха»

— Мы все знаем, что влажность должна быть от 50% до 60%, а температура 18−20 градусов. Но минимум полгода у нас работает система отопления, которая высушивает воздух. Никакими открытыми форточками, никаким мытьем полов увлажнить воздух в этом случае нельзя.

И вот родился ребенок зимой, его принесли домой, в комнате сухой воздух, слизь в носу засохла, ребенок плохо дышит, что мама делает? Ее ж научили: «Надо в нос закапать молоко». Была сухая корочка, от молока она набухла, ребенок орет, потому что ему дышать нечем. Какой вывод мы делаем, когда ребенок орет? Он голодный! Начинают кормить. Или, может, он замерз? У него уже во рту сухо, но пить не дают, потому что написано в книжках, что нельзя поить на грудном вскармливании. Но если бы его принесли в комнату с температурой 18 и влажностью 50, то он бы спал всю ночь, а так он орет всю ночь, и весь день орет, мама не высыпается, молоко пропадает, папа шляется, жизнь кончается — и все потому, что они не могли купить увлажнитель воздуха!

Еще пример. Ваш ребенок пришел из детского сада или школы, у него шмыгает нос, легкая вирусная инфекция. И вот он лег спать в комнате, где сухо и тепло, под теплым одеялом, ночью он пропотел, сопли засохли, дышит ртом. Пытается кашлять — не получается. Что вы делаете? Даете отхаркивающие средства. Они увеличивают количество мокроты, а в комнате по-прежнему сухо и тепло. Мокрота засыхает, ее все больше, дышать все тяжелее — получаем бронхит, потом комочек слизи перекрывает бронх — начинается воспаление легких. А все потому, что не создали нормальные условия.

Организм ребенка совершенно не боится болеть вирусными инфекциями, для него это естественно. Вирусные инфекции — это тренировка иммунитета, это профилактика онкологии, аллергий и так далее. Известно, что назначение антибиотиков в течение первого года жизни на 50% увеличивает вероятность бронхиальной астмы, а вот частые вирусные инфекции на 50% уменьшают эту вероятность. Наша задача не лечить сразу, а создать условия, при которых организм с болезнью справится.

Почему в поликлинику нужно ходить втроем?

— Как человек, который лично не раз видел, что такое детская смерть от коклюша, менингита, гепатита, кори и так далее, я считаю, что вакцинация необходима. Меня это и привело в телевизор, когда в моем городе началась эпидемия дифтерии из-за того, что люди не прививались.

Но самый популярный родительский страх — после прививок и походов в поликлинику здоровые дети заболевают. Что делать?

— Ребенку 3 месяца, вы идете в поликлинику на прививку. Какова вероятность, что вы в очереди не встретите никого сопливого? Небольшая. Поэтому идите в поликлинику втроем — папа гуляет с дитем на улице, а мама пошла, заняла очередь, подошла очередь — позвонила. Зашли в здание, закапали в нос солевой раствор, сделали прививку, в течение 5 минут может быть анафилактическая реакция — вот и сидите 5 минут в кабинете, а не возле него. А потом еще полчаса погуляли возле поликлиники и вот так себя обезопасили.

Это вам кажется, что от коклюша никто не умирает, но это происходит каждый день. Потому что типичное осложнение — воспаление легких. Отсюда иллюзия, что болезни нету, а от нее прививают.

Мне нравится насчет вакцинации опыт Австралии: там положена помощь на ребенка 15 тысяч австралийских долларов, но если ребенок не привит, то денег не будет. 96% детей привиты в итоге.

Когда прекращать грудное вскармливание?

— Вы считаете, что если скажете — все, больше не будем, то ребенок на вас обидится, затаит злобу и в старости стакан воды не подаст. Грудное вскармливание, как и любой физиологический акт, невозможно, когда кому-то из участников плохо. Если одному хорошо, а второй вот уже полтора года не может выспаться, это неправильно. Больше всего на свете — больше, чем еда, питье, чистая одежда — ребенку нужна добрая, улыбающаяся, здоровая мама, которая любит папу.

Но мы прочитали, что ВОЗ поощряет грудное вскармливание до 2 лет и даже больше. Почему так говорят? Потому что есть огромное количество стран с низким уровнем гигиены, где сложности с доступом к чистой питьевой воде. Но мы живем в стране, где нет такого риска кишечных инфекций.

Я считаю, что правильно прекратить грудное вскармливание тогда, когда вам надоело или вы устали. Если вы докормили ребенка до 6 месяцев, оценка «хорошо», если до года — «отлично». Я считаю, что женщина, которая докормила ребенка до года, — это прекрасная мать, но я не считаю мачехой ту, у которой это не получается.

Сколько раз в год нужно «гонять» глистов?

— Когда мы говорим о глистах, то в этом у нас виноваты больше всего домашние питомцы. Если дома есть кошка или собака, то родители — бандиты, и надо 2 раза в год пить таблетки от глистов. Но глисты, которые живут у собак, живут именно у собак, у человека свои глисты — и они не пересекаются. Есть два исключения. Первое — это острицы — ими собаки не болеют, но дети могут заразить ими щенка. То есть все наоборот.

Второе исключение — токсокароз, но заразиться им непосредственно от собаки нельзя. Чаще всего с этим мы встречаемся на улице, когда наступили на что-то, пришли домой, не помыли обувь, ребенок руками потрогал и засунул руку в рот. В общем, в итоге оказалось, что заболеваемость токсокарозом не зависит от того, есть в доме собака или нет.

Что касается профилактики. ВОЗ делит все страны на три категории. В первой — страны с очень большим распространением глистов, там 2 раза в год нужно пить профилактически таблетки. Во второй находятся как правило теплые страны, где нужно пить лекарства раз в год. Беларусь относится к стране благополучной в этом отношении, значит, лекарства пить «на всякий случай» не надо. Если есть подозрение, то нужно сделать анализ и тогда уже лечить.

Можно ли пользоваться зеленкой?

— А зачем? Это неэффективное средство, придумано как краситель для ветрянки, чтоб люди знали, появились новые прыщи или нет. Во всем мире от ветрянки детей вакцинируют. А если есть заболевание, то следят за тем, чтобы ребенок в этот период не потел, отправляют в душ, чтобы меньше чесалось, а у нас, наоборот, купать запрещают.

«Гастроли» известного педиатра Евгения Комаровского для столичного Prime Hall не самый привычный формат. В этот раз места на диванчиках вместо девушек в вечерних платьях и на шпильках заняли будущие мамы с животиками, семейные парочки с детьми или бабушки с активной жизненной позицией. Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, автор 15 книг об уходе за детьми выступал в Минске впервые. Так что, несмотря на не самые дешевые билеты (ценник начинался от 50 рублей), зал собрать удалось.

— Дайте я сначала посмотрю, сколько мужчин к нам пришло, — начал встречу знаменитый доктор. Среди слушателей представителей сильного пола оказалось около 15%. — У вас ситуация примерно такая, как в России и Украине. Вот в Бишкеке на 500 человек пришло всего три папы, зато в Хельсинки 50% аудитории — мужчины. Это показывает отношение и интерес мужчин к тому, что в жизни с нашими детьми происходит. У нас считается, что питание, болезни, детсад — это мамская доля. Но это очень плохо, когда женщина остается один на один с дитем.

Как оказалось, родительские вопросы тоже имеют свою географию.

— Например, в Одессе каждый второй вопрос про внутричерепное давление, а в Кишиневе — про гомеопатию, — поделился наблюдениям Комаровский. — А вот в Минске — я с таким нигде не сталкивался — 80% вопросов про еду! Это тоже говорит о многом: такое у вас понимание того, как нужно любить ребенка.

TUT.BY выбрал самые интересные советы доктора Комаровского, которые были озвучены на встрече в Минске.

Порция

Во всем нужно знать меру. Начинать прикорм стоит из микродоз — половины чайной ложки вполне достаточно для 6 месячного малыша. С возрастом порция увеличивается. Но, переедание – это так же плохо для детского организма, как и недоедание. Если первую ложечку каши ребенок съел с охотой, значит, он был голоден. Если вторая не лезет, — не нужно настаивать.

Украшаем кашу на тарелке

Ребенка постарше стоит попробовать заинтересовать. Вспомните, что когда-то рисовали в детстве и сделайте рисунок из фруктов или ягод на тарелке с кашей. Так блюдо станет намного привлекательнее для чада. Еще можно взять тарелку с мультяшными героями.

И мишка любит кашу

У нас, у взрослых, есть свои ритуалы приема пищи: кто-то любит завтракать в тишине, а кому-то нужна музыка. Для малыша просто сидеть и есть – слишком скучно, ему нужна компания, например, любимая игрушка, которая покажет, что каша – это вкусно!

Игра

Приучить ребенка к каше поможет игра. Но для этого нужно включить фантазию, например, ложка может расчищать снег (кашу) или из каши может вырасти необычный цветок и т.д.

Чего нельзя делать, если ребёнок в 7 месяцев не хочет есть прикорм

Распространённые ошибки в такой ситуации:

  1. Заставлять есть нелюбимые блюда и продукты;
  2. Развлекать любыми способами: то есть всячески отвлекать от процесса питания и способствовать тому, чтобы ребёнок неосознанно ел то, что ему дают;
  3. Продолжать кормить только грудным молоком, не давая твёрдую пищу;

Что делать, чтобы малыш стал лучше есть прикорм

  • Давайте новую пищу перед прикладыванием к груди, пока малыш ещё голодный;
  • Кушайте вместе с ребёнком, показывайте личным примером, как нужно есть, какой вкусной может быть пища, как вести себя за столом;
  • Терпение, терпение и ещё раз терпение! Иногда просто подождать – это лучшее решение. Особенно в ситуациях, когда малыш заболел или у него выявилась аллергия;
  • Давайте еду только когда ребенок попросит ее сам;
  • Сопровождайте кормление положительными эмоциями, хвалите малыша, будьте терпеливой и мягкой;
  • Если отказ касается каких-то конкретных продуктов, то исключите их из рациона грудничка на какое-то время. Предлагайте то, что он любит, чтобы подкрепить интерес к пище;
  • Ни в коем случае не принуждайте ребёнка к еде. Никакой пользы от этого не будет. А вот испортить пищевое поведение таким способом очень легко (также изучите статью: Почему ребенок не хочет есть, как привить интерес к еде>>>);
  • Пока хороший аппетит ещё не сформировался, не предлагайте большой объём блюда. Лучше дать добавки, если малышу оно понравится.

Если вы видите, что ситуация с прикормом становится все хуже и хуже, посмотрите обучающий интернет-курс Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>

С помощью этого курса, вы шаг за шагом проведете работу над ошибками и научите своего малыша кушать много, хорошо и с аппетитом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *