После кесарева сечения

Роды с помощью кесарева сечения — это одна из древнейших хирургических операций. К ее проведению есть множество показаний, главная цель манипуляции — сохранить здоровье, а иногда и жизни матери и младенца.

В наших реалиях кесарево сечение проводится строго по показаниям, а после того, как операция закончена, врачи продолжают пристально следить за самочувствием женщины, восстановительными процессами в ее организме. Ведь несмотря на то, что эта операция кажется достаточно простой, а медицинские технологии постоянно совершенствуются, все равно это — хирургическое вмешательство.

Мнение специалиста За чем именно и как стоит понаблюдать женщине, если ей сделали кесарево сечение, Рассказывает Елена Борисовна Мачнева, кандидат медицинских наук.

Безусловно, процессы восстановления после естественных родов и после родов путем кесарева сечения отличаются. Во время родов в организме женщины происходит множество изменени, к которым природа готовила будущую мать на протяжении всей беременности. Это различные изменения в сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной системах, системе свертывания крови и т.д. Часть этих изменений активизируется и во время кесарева сечения, а часть идет по другому сценарию.

В то же время, во время оперативных родов организм женщины подвергается дополнительной нагрузке и стрессу из-за системной или местной анестезии, а также большой раневой поверхности, которая возникает в результате полостной операции. Поэтому, помимо общих процессов восстановления, в послеродовом периоде после кесарева сечения идут еще процессы восстановления нервной системы после анестезии, а также процессы заживления послеоперационных швов.

Поскольку и обычные роды, и роды путем кесарева сечения всегда проходят у всех по-разному, период восстановления каждой отдельной женщины также имеет индивидуальные особенности. Об этих особенностях и об охранительном режиме после родов женщине необходимо обязательно проконсультироваться с акушером-гинекологом, который принимал у нее роды или оперировал.

Масло зародышей пшеницы своими руками

Обязательно нужно подумать о контрацепции, даже не дожидаясь наступления месячных. Многие женщины задаются вопросом, в какие сроки наступают месячные после кесарева сечения. Нужно понимать, что каждый организм очень индивидуален, и по-разному может отреагировать на оперативное вмешательство после кесарева сечения.

Можно ли алкоголь при грудном В среднем через минут после его Если не Furufa N. Esacofacugi. Когда можно попробовать алкоголь после 9 месяцев не пью, кормлю а если не знает,то. Можно ли использовать алкоголь после кесарево а если не кормите.

  • Совет 1: Можно ли забеременнеть после родов, если нет месячных
  • нет месячных после кесарева грудью не кормлю
  • Масло зародышей пшеницы своими руками
  • Можно ли пить алкоголь при грудном вскармливании
  • Первые кормления
  • Можно ли кормящей маме листья зеленого салата
  • Месячные после кесарева сечения
  • О чем надо договориться в роддоме
  • Как правильно пишется слово согласовано
  • Можно ли пить алкоголь при грудном вскармливании? Правила «безопасного» употребления

Виктор Пешевич Каждый месяц организм женщины готовится к наступлению вероятной беременности. Это сопровождается изменениями сердечно-сосудистой, половой, нервной, пищеварительной и других систем. Когда беременность все же наступает, то эти процессы направленно работают и обеспечивают нормальное развитие плода.

Совет 1: Можно ли забеременнеть после родов, если нет месячных

Организм беременной женщины начинает работать совсем по-другому. После появления на свет малыша, в организме происходит инволюция. Инволюция-это процесс обратного развития. Все функции и системы организма начинают возвращаться в обычный ритм.

Когда детородная функция приходит в норму, месячные восстанавливаются. Планировать следующую беременность сразу не стоит.

О чем надо договориться в роддоме

В этом случае восстановление менструального цикла происходит стремительно. Первые месячные могут начаться уже после заживления слизистой оболочки матки — при прекращении выделения лохий. В среднем этот процесс занимает время от 6 недель и в очень редких случаях до месяц.

Подруга просила запостить тему. После этого ни разу не было месячных.. Она на 10 кг поправилась,ни нач то особо не жалуется.

Кормила грудью около года.

Как правильно пишется слово согласовано

У кого было подобное? Врачи назначили уйму анализов,она делает их, но хочется реальный опыт послушать. Если тут есть такие,кончено. Необходимо сделать МРТ магнитно-резонансную томографию. При чем убедить в этом врача необходимо. В слечае чего, чем раньше начнете лечение тем лучше. Гормональные пили??? У меня такое было.

Можно ли пить алкоголь при грудном вскармливании? Правила «безопасного» употребления

Я год или полгода пила марвелон, скока точно — не помню -от него разнесло как корову. Бросила пить ОК, но месячных не было полгода, я пошла по врачам — каких тока диагнозов не наслушалась. Поверяла все гормоны, у меня они зашкаливали просто — врачи говорили что такого не бывает, но как лечить — не знали, но сказали что этот результат точно отгормональных контрацептивов.

В итоге предохранялась презиками, и пила полгода комплекс витаминов для вызывания месячных, в жен.

От чего зависит процесс восстановления организма после кесарева сечения?

Процесс восстановления после естественных родов и после кесарева сечения зависит от множества факторов: особенностей течения беременности, особенностей исходного состояния здоровья женщины, наличия у нее хронических заболеваний, наличия осложнений в родах. Влияют на него и особенности хода операции: экстренное или плановое кесарево сделали женщине, какой вид анестезии использовался, случились ли какие-то осложнения в ходе операции или при извлечении плода, какой вид разреза применили и так далее. Не меньшую роль играют и адаптационные возможности организма женщины.

Учитывая все это множество факторов, очевидно, что не найдется и двух женщин, у которых послеродовый период протекал бы одинаково. Поэтому перед выпиской из роддома каждой женщине необходимо очень подробно расспросить своего врача о том, какого режима необходимо придерживаться, какие физические нагрузки допустимы в ее состоянии, с какой частотой необходимо показываться врачу амбулаторно, в каких ситуациях необходимо показаться врачу немедленно.

Шов после кесарева сечения: следим и ухаживаем правильно

К послеоперационным швам после кесарева сечения необходимо относиться с большим вниманием, так как неблагополучие в этой области может привести к серьезным осложнениям. В открытом доступе можно найти множество советов и рекомендаций, как ухаживать за послеоперационным швом, что делать, чтобы он быстрее рубцевался, какой режим соблюдать, и даже как лечить воспаление в области шва.

Однако специалисты утверждают: следовать этим, достаточно общим советам опасно! В каждом случае необходим строго индивидуальный подход, и один совет может быть целесообразен для одной женщины, но совершенно неприемлем для другой.

Например, даже безобидный совет обрабатывать послеоперационный шов зеленкой в случае наличия определенных проблем может быть противопоказан из-за риска пропустить начинающееся воспаление. Поэтому каждая женщина перед выпиской из роддома должна подробно выяснить у врача следующие вопросы: как ухаживать за швом, как его обрабатывать, чем закрывать, когда можно начать снова принимать душ, нужно ли носить бандаж, когда показывать шов врачу. Не менее важно узнать у специалиста, какие признаки должны насторожить и послужить поводом для немедленной консультации врача (зуд, уплотнение шва, боль, отделяемое из шва, кровотечение в области шва и т.д.).

В дальнейшем все рекомендации по уходу за швом женщине даст акушер-гинеколог в женской консультации.

Немного о режиме после кесарева сечения

Говорили ли вам родственники следующее: «Нужно больше двигаться, не сиди дома, выходи гулять!»? Или наоборот: «Лежи в постели, не двигайся, пусть все заживет?». Интересно, что мнения «бывалых» близких о том, какого режима маме стоит придерживаться после кесарева сечения, бывают диаметрально противоположными. Кого же слушать? Конечно, наблюдающего вас врача.

Ведь сколько бы советов о режиме и нагрузках женщины, перенесших кесарево сечение, вы не слышали, сколько бы не читали об этом в блогах успешных мам и группах соцсетей, только врач, который делал операцию, знает особенности ее хода у данной конкретной женщины, а потому и может дать единственно компетентный совет. Когда, какой и насколько интенсивной должна быть физическая нагрузка у его пациентки, врач определит, ориентируясь на особенности исходного состояния здоровья женщины, течения беременности, вида и хода операции и наличия осложнений. Поэтому о режиме и интенсивности физической нагрузки необходимо говорить только с врачом перед выпиской из роддома и акушером-гинекологом женской консультации.

Вы можете найти на форумах множество историй о том, как мамочки «скачут» уже через два часа после кесарева, а гулять с младенцем выходят уже чуть ли не через день, но факт остается фактом: все мы разные, и только специалист может определить, кому какой режим подходит. А послеродовый период – не время для экспериментов над собственным здоровьем.

Чек-лист: какие рекомендации должен дать врач после кесарева сечения

Женщина после выписки из роддома должна задать врачу следующие вопросы:

  • как ухаживать за швом, как его обрабатывать и чем закрывать;
  • когда можно начать принимать душ;
  • нужно ли носить бандаж;
  • когда показывать шов врачу.

В каких случаях нужно срочно обратиться к врачу

Какие признаки должны насторожить и послужить поводом для немедленной консультации врача?

  • зуд;
  • уплотнение шва;
  • боль;
  • отделяемое из шва;
  • кровотечение в области шва

Совет: Если вы заметили хотя бы один из следующих симптомов, немедленно проконсультируйтесь с наблюдающим вас специалистом!

И любые другие явления, которые доставляют вам беспокойство.

С аппетитом

После кесарева женщине требуется энергия для восстановления собственных сил, а также для выработки молока для малыша. После эпидуральной анестезии, в отличие от общего наркоза, не требуется отказ от пищи в первый день и дальнейшие строгие ограничения. Уже через 4-6 часов после операции в клинике ISIDA пациентку ждет вкусный завтрак, обед или ужин, составленный с учетом рекомендаций диетолога и детских врачей.

В движении

Отдохнув 4-6 часов после операции, женщина уже может начинать понемногу вставать. Движение – это хороший способ запустить естественные восстановительные процессы в организме и избежать ряда последствий оперативного вмешательства (в частности, появления спаек). А за тем, чтобы нагрузка была умеренной, проследит персонал, будучи в любой момент готовым предоставить необходимую помощь и поддержку.

Когда стоит планировать следующую беременность после кесарева сечения?

После операции кесарева сечения на матке остается рубец. Для того, чтобы этот рубец «выдержал» следующую беременность и роды, он должен быть состоятельным — то есть, содержать достаточно мышечных и эластичных волокон, чтобы выдержать растяжение во время роста плода и остаться достаточно крепким во время родовых схваток.

Состоятельность рубца на матке определяется с помощью специализированного обследования и наступает у каждой женщины в индивидуальные сроки. Однако в каждом конкретном случае перед планированием следующей беременности необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *