Последствия прививки гепатита а

Содержание

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • B15 Острый гепатит A

Состав и форма выпуска

Суспензия для инъекций для взрослых 1 доза
вирусный антиген гепатита А 1440 ЕД
(определение методом твердофазного иммуноферментного анализа, ELISA)

во флаконах или шприцах по 1 мл; в пачке картонной 1 флакон или в коробке 1 шприц.

Суспензия для инъекций для детей 1 доза
вирусный антиген гепатита А 720 ЕД
(определение методом твердофазного иммуноферментного анализа, ELISA)

во флаконах или шприцах по 0,5 мл; в пачке картонной 1 флакон или в коробке 1 шприц.

Характеристика

Стерильная суспензия, содержащая вирус гепатита А (штамм HM175 вируса гепатита А), инактивированный формальдегидом и адсорбированный на гидроксиде алюминия. Вакцина содержит неопределяемые следы антибиотика неомицина (менее 10 мг). Вирус культивирован в диплоидных клетках человека MRS5. Перед выделением вируса клетки тщательно промывают для удаления компонентов культуральной среды. Затем путем лизиса клеток готовят вирусную суспензию с последующей очисткой методами ультрафильтрации и гель-хроматографии. Вакцина отвечает всем требованиям ВОЗ.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — иммуностимулирующее.

Обеспечивает активный иммунитет против вируса гепатита А длительностью не менее 15–20 лет (при применении двухдозовой схемы вакцинации).

Клиническая фармакология

В клинических исследованиях выявлено, что антитела к антигену гепатита А на 15 сутки после вакцинации у лиц 18–50 лет образуются в 88% случаев, 1–18 лет — в 93%; через месяц после вакцинации — в 99% случаев в обоих возрастных группах. Применение вакцины эффективно в раннем инкубационном периоде заболевания. Эффективность вакцины не снижается при наличии в крови вакцинируемого материнских антител к вирусу гепатита А или антител к вирусу гепатита A, введенных пассивно.

Показания препарата Хаврикс® (вакцина против гепатита А инактивированная)

Активная иммунопрофилактика гепатита А.

Противопоказания

Гиперчувствительность к какому-либо из компонентов вакцины. Острые и хронические воспалительные заболевания, сопровождающиеся лихорадкой (вакцинация откладывается до нормализации температуры тела).

Применение при беременности и кормлении грудью

Только в случае крайней необходимости.

Побочные действия

Местные: ~ в 4% случаев — припухлость, покраснение в месте инъекции; <0,5% — сильная болезненность в месте инъекции.

Взаимодействие

Не допускается смешивание в одном шприце с другими вакцинами.

Сочетается со всеми прививками национального календаря РФ и всеми вакцинами для путешественников.

Для введения вакцин против гепатита А существуют общие противопоказания (такие же, как и для других вакцин) – до исчезновения симптомов любого острого заболевания, до вхождения хронического заболевания в стадию ремиссии. К абсолютным противопоказаниям относится возникновение немедленных аллергических реакций на предыдущие введения этой вакцины.

Когда прививать?

Можно прививать детей от 12 месяцев. Вторая доза вакцины назначается через 6-12 месяцев.

Способ применения и дозы

В/м. Взрослым старше 19 лет: 1440 ЕД (1 мл) в область дельтовидной мышцы.

Детям от 1 года и подросткам до 18 лет включительно: 720 ЕД (0,5 мл) в переднебоковую область бедренной или дельтовидной мышцы.

Через 6–12 мес после первой прививки рекомендуется ее повторить.

Больным с тромбоцитопенией или нарушением свертываемости крови вводят п/к.

Особые указания

При введении одновременно с другими вакцинами инъекции следует делать в разные места.

У больных, находящихся на программном гемодиализе, и лиц с выраженным иммунодефицитом формирование антител к антигену гепатита А после введения одной дозы вакцины может быть недостаточным, поэтому таким больным рекомендуется введение дополнительных доз.

Условия хранения препарата Хаврикс® (вакцина против гепатита А инактивированная)

При температуре 2–8 °C (не замораживать).

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Хаврикс® (вакцина против гепатита А инактивированная)

3 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Инструкция по медицинскому применению

Хаврикс® (вакцина против гепатита А инактивированная) — инструкция по медицинскому применению — РУ № П N013236/01 от 2016-07-04

Синонимы нозологических групп

Рубрика МКБ-10 Синонимы заболеваний по МКБ-10
B15 Острый гепатит A Болезнь Боткина
Вирусный гепатит A
Гепатит A
Гепатиты A
Инфекционный гепатит
Молниеносный гепатит
Острый вирусный гепатит A
Острый гепатит
Подострый гепатит

Гепатит A и B – сходства и различия

Обе формы гепатитов носят вирусный характер. Заражение гепатитом A происходит, как правило, бытовым путем, недаром заболевание называют «болезнью немытых рук». Гепатит B передается только через кровь и другие биологические жидкости человека.

Гепатит A, всем известная желтуха или болезнь Боткина, не дает осложнений, хорошо поддается терапии и считается относительно безопасным заболеванием. Опасность гепатита B кроется в грозных, угрожающих не только здоровью, но и жизни человека, осложнениях – рак печени, печеночная недостаточность, цирроз.

Иммунизация против вирусных гепатитов в НИАРМЕДИК

В Центре вакцинопрофилактики НИАРМЕДИК иммунизация против вирусных гепатитов А и В проводится только сертифицированными качественными вакцинами искусственного происхождения, которые вырабатывают долговременный иммунитет к возбудителю гепатита В и абсолютно безопасны для человека. Для иммунизации от гепатита A применяются эффективные вакцины, созданные на основе очищенного живого вируса. Все препараты поступают от надежных отечественных и зарубежных производителей вакцин.

При вакцинации взрослых и детей квалифицированный медицинский персонал соблюдает все нормы стерильности и протоколы внутримышечных инъекций. Используются только одноразовые иглы и шприцы, стерильные материалы, инструменты и оборудование. Имеются все средства для оказания неотложной помощи при нестандартной реакции организма на вакцину – анафилактический шок, отек Квинке.

Транспортировка и хранение препаратов для вакцинации соответствует всем требованиям по поддержанию температурного режима и соблюдения срока годности.

Прививка от гепатита B и A назначается только после осмотра у соответствующего специалиста. Срок вакцинации переносится при выявлении следующих противопоказаний:

  • аллергия на пекарные дрожжи или компоненты вакцины;
  • острые инфекционные заболевания;
  • бронхиальная астма и другие аллергические патологии;
  • недоношенность новорожденного и вес менее 2 кг;
  • эпилепсия, гидроцефалия и другие прогрессирующие нарушения нервной системы.

После соответствующего лечения и полного выздоровления вакцинация проводится по обычной схеме.

Особенности иммунизации от гепатита А и В

Иммунизация против возбудителя гепатита A входит в число рекомендованных для детей. Прививку против возбудителя этой почечной инфекции делают один раз, начиная с годовалого возраста. При выявленной у ребенка патологии печени – это обязательная процедура.

Обязательной она является и для работников пищевой промышленности, специалистов и туристов, работа и отдых которых проходят в странах с высоким риском заражения болезнью Боткина. Вакцинация против этого заболевания желательна в эпидемиологически неблагополучных районах, особенно для медицинских и социальных работников, а также для специалистов, имеющих доступ к водопроводным и канализационным коммуникациям. Введение первой дозы вакцины формирует иммунитет к вирусу в течение года, а вторая доза через 6-12 месяцев продлевает защитную функцию иммунной системы к возбудителю болезни Боткина до 10 лет.

Иммунизация детей против возбудителя гепатита В проводится в Центре вакцинопрофилактики НИАРМЕДИК в точном соответствии с медицинскими протоколами. Новорожденные, входящие в группу риска, получают прививку в первые 12 часов после появления на свет, вторую дозу – в месячном возрасте, третью – в 2 месяца, последнюю – в год. Остальные дети прививаются в три этапа: первые две дозы получают в те же сроки, третью – в возрасте 6-ти месяцев. К группе риска относятся новорожденные от инфицированной матери, имеющие инфицированных родственников, родителей-наркоманов.

При экстренной иммунизации применяется особый 4-ступенчатый график введения препарата – на седьмой, двадцать первый день и через 12 месяцев после первой инъекции. Экстренная вакцинопрофилактика эффективна, если первая доза вводится в течение 12-24 часов после контакта с инфицированным.

Вакцина детям и взрослым вводится в мышцу с помощью инъекции одноразовым шприцем. Детям до 3-х лет препарат вводится в мышцу бедра, всем остальным пациентам – в мышцу плеча. После внутримышечного введения вакцина полностью попадает в систему кровообращения, формируя защитный ответ иммунной системы организма необходимой силы.

После прививки возможны небольшие побочные явления, которые вызваны реакцией иммунной системы на чужеродные вещества, вырабатыванием антител для борьбы с вирусом. Место введения препарата может зудеть, опухать, краснеть, повышается температура, может появиться общая слабость и недомогание. Эти явления продлятся не более суток-двух и не нанесут организму взрослого или ребенка никакого вреда.

В Центре вакцинопрофилактики используются взаимозаменяемые вакцины, которые всегда имеются в наличии, что гарантирует соблюдение графика вакцинации. Это важнейшее условие эффективности иммунизации против вирусных гепатитов.

Три схемы вакцинации от гепатита B

  • Основная (стандартная): 0-1-6 месяцев

    Прививка от гепатита новорожденному ребенку (при отсутствии противопоказаний), затем – по достижении возраста малыша 1 месяц, и третья прививка – в 6 месяцев.

  • Альтернативная (быстрая): 0-1-6-12 месяцев

    Назначается для вакцинации детей с повышенным риском заражения вируса.

  • Экстренная: 0-7-21 день – 12 месяцев

    При вероятном контакте с вирусом гепатита B.

Что делать, если схема нарушена?

Если новорожденному прививку от гепатита B не делали, иммунизацию можно начинать в любом возрасте (основное требование – здоровый ребенок). Между первой и второй прививкой временной интервал не должен превышать 4 месяца, а третью вакцинацию проводят через 4-18 месяцев после второй.

Точно выдержать схему введения вакцины удается не всегда из-за болезни ребенка или иных причин, поэтому существует допустимый интервал, во время которого можно сделать прививку.

Для стандартного графика вторая вакцинация должна быть сделана с задержкой до 4 месяцев, а третья – не ранее 4 месяцев и не более 18 после второй. Если прошло более 4 месяцев, а вторая прививка не сделана, схему начинают заново. Если пропущена третья прививка, прибегают к варианту 0-2 (проводят вакцинирование, а спустя 2 месяца повторяют). Если иммунизацию начинали несколько раз и в итоге вакцину вводили 3 раза, курс считается полным – долговременная невосприимчивость к гепатиту B сформирована.

Схемы прививки от гепатита A нет, но врачи рекомендуют делать ее всем детям, начиная с годовалого возраста. И особенно в том случае, если:

  • в ближайшем окружении есть инфицированный;
  • предстоит поездка в страну с социально низким уровнем;
  • диагностирована патология печени.

В последнем случае прививка является обязательной.

Противопоказания против вакцинации

  • Прогрессирующие заболевания нервной системы (гидроцефалия, эпилепсия).
  • Бронхиальная астма.
  • Аллергия на пищевые дрожжи.
  • Вес новорожденного меньше 2 кг.

Если на момент вакцинации у ребенка ухудшилось общее состояние, поднялась температура, прививка откладывается до полного выздоровления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *