Нозологическая классификация (МКБ-10)
- B15 Острый гепатит A
Состав и форма выпуска
Суспензия для инъекций для взрослых | 1 доза |
вирусный антиген гепатита А | 1440 ЕД |
(определение методом твердофазного иммуноферментного анализа, ELISA) |
во флаконах или шприцах по 1 мл; в пачке картонной 1 флакон или в коробке 1 шприц.
Суспензия для инъекций для детей | 1 доза |
вирусный антиген гепатита А | 720 ЕД |
(определение методом твердофазного иммуноферментного анализа, ELISA) |
во флаконах или шприцах по 0,5 мл; в пачке картонной 1 флакон или в коробке 1 шприц.
Характеристика
Стерильная суспензия, содержащая вирус гепатита А (штамм HM175 вируса гепатита А), инактивированный формальдегидом и адсорбированный на гидроксиде алюминия. Вакцина содержит неопределяемые следы антибиотика неомицина (менее 10 мг). Вирус культивирован в диплоидных клетках человека MRS5. Перед выделением вируса клетки тщательно промывают для удаления компонентов культуральной среды. Затем путем лизиса клеток готовят вирусную суспензию с последующей очисткой методами ультрафильтрации и гель-хроматографии. Вакцина отвечает всем требованиям ВОЗ.
Фармакологическое действие
Фармакологическое действие — иммуностимулирующее.
Обеспечивает активный иммунитет против вируса гепатита А длительностью не менее 15–20 лет (при применении двухдозовой схемы вакцинации).
Клиническая фармакология
В клинических исследованиях выявлено, что антитела к антигену гепатита А на 15 сутки после вакцинации у лиц 18–50 лет образуются в 88% случаев, 1–18 лет — в 93%; через месяц после вакцинации — в 99% случаев в обоих возрастных группах. Применение вакцины эффективно в раннем инкубационном периоде заболевания. Эффективность вакцины не снижается при наличии в крови вакцинируемого материнских антител к вирусу гепатита А или антител к вирусу гепатита A, введенных пассивно.
Показания препарата Хаврикс® (вакцина против гепатита А инактивированная)
Активная иммунопрофилактика гепатита А.
Противопоказания
Гиперчувствительность к какому-либо из компонентов вакцины. Острые и хронические воспалительные заболевания, сопровождающиеся лихорадкой (вакцинация откладывается до нормализации температуры тела).
Применение при беременности и кормлении грудью
Только в случае крайней необходимости.
Побочные действия
Местные: ~ в 4% случаев — припухлость, покраснение в месте инъекции; <0,5% — сильная болезненность в месте инъекции.
Взаимодействие
Не допускается смешивание в одном шприце с другими вакцинами.
Сочетается со всеми прививками национального календаря РФ и всеми вакцинами для путешественников.
Для введения вакцин против гепатита А существуют общие противопоказания (такие же, как и для других вакцин) – до исчезновения симптомов любого острого заболевания, до вхождения хронического заболевания в стадию ремиссии. К абсолютным противопоказаниям относится возникновение немедленных аллергических реакций на предыдущие введения этой вакцины.
Когда прививать?
Можно прививать детей от 12 месяцев. Вторая доза вакцины назначается через 6-12 месяцев.
Способ применения и дозы
В/м. Взрослым старше 19 лет: 1440 ЕД (1 мл) в область дельтовидной мышцы.
Детям от 1 года и подросткам до 18 лет включительно: 720 ЕД (0,5 мл) в переднебоковую область бедренной или дельтовидной мышцы.
Через 6–12 мес после первой прививки рекомендуется ее повторить.
Больным с тромбоцитопенией или нарушением свертываемости крови вводят п/к.
Особые указания
При введении одновременно с другими вакцинами инъекции следует делать в разные места.
У больных, находящихся на программном гемодиализе, и лиц с выраженным иммунодефицитом формирование антител к антигену гепатита А после введения одной дозы вакцины может быть недостаточным, поэтому таким больным рекомендуется введение дополнительных доз.
Условия хранения препарата Хаврикс® (вакцина против гепатита А инактивированная)
При температуре 2–8 °C (не замораживать).
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности препарата Хаврикс® (вакцина против гепатита А инактивированная)
3 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Инструкция по медицинскому применению
Хаврикс® (вакцина против гепатита А инактивированная) — инструкция по медицинскому применению — РУ № П N013236/01 от 2016-07-04
Синонимы нозологических групп
Рубрика МКБ-10 | Синонимы заболеваний по МКБ-10 |
---|---|
B15 Острый гепатит A | Болезнь Боткина |
Вирусный гепатит A | |
Гепатит A | |
Гепатиты A | |
Инфекционный гепатит | |
Молниеносный гепатит | |
Острый вирусный гепатит A | |
Острый гепатит | |
Подострый гепатит |
Гепатит A и B – сходства и различия
Обе формы гепатитов носят вирусный характер. Заражение гепатитом A происходит, как правило, бытовым путем, недаром заболевание называют «болезнью немытых рук». Гепатит B передается только через кровь и другие биологические жидкости человека.
Гепатит A, всем известная желтуха или болезнь Боткина, не дает осложнений, хорошо поддается терапии и считается относительно безопасным заболеванием. Опасность гепатита B кроется в грозных, угрожающих не только здоровью, но и жизни человека, осложнениях – рак печени, печеночная недостаточность, цирроз.
Иммунизация против вирусных гепатитов в НИАРМЕДИК
В Центре вакцинопрофилактики НИАРМЕДИК иммунизация против вирусных гепатитов А и В проводится только сертифицированными качественными вакцинами искусственного происхождения, которые вырабатывают долговременный иммунитет к возбудителю гепатита В и абсолютно безопасны для человека. Для иммунизации от гепатита A применяются эффективные вакцины, созданные на основе очищенного живого вируса. Все препараты поступают от надежных отечественных и зарубежных производителей вакцин.
При вакцинации взрослых и детей квалифицированный медицинский персонал соблюдает все нормы стерильности и протоколы внутримышечных инъекций. Используются только одноразовые иглы и шприцы, стерильные материалы, инструменты и оборудование. Имеются все средства для оказания неотложной помощи при нестандартной реакции организма на вакцину – анафилактический шок, отек Квинке.
Транспортировка и хранение препаратов для вакцинации соответствует всем требованиям по поддержанию температурного режима и соблюдения срока годности.
Прививка от гепатита B и A назначается только после осмотра у соответствующего специалиста. Срок вакцинации переносится при выявлении следующих противопоказаний:
- аллергия на пекарные дрожжи или компоненты вакцины;
- острые инфекционные заболевания;
- бронхиальная астма и другие аллергические патологии;
- недоношенность новорожденного и вес менее 2 кг;
- эпилепсия, гидроцефалия и другие прогрессирующие нарушения нервной системы.
После соответствующего лечения и полного выздоровления вакцинация проводится по обычной схеме.
Особенности иммунизации от гепатита А и В
Иммунизация против возбудителя гепатита A входит в число рекомендованных для детей. Прививку против возбудителя этой почечной инфекции делают один раз, начиная с годовалого возраста. При выявленной у ребенка патологии печени – это обязательная процедура.
Обязательной она является и для работников пищевой промышленности, специалистов и туристов, работа и отдых которых проходят в странах с высоким риском заражения болезнью Боткина. Вакцинация против этого заболевания желательна в эпидемиологически неблагополучных районах, особенно для медицинских и социальных работников, а также для специалистов, имеющих доступ к водопроводным и канализационным коммуникациям. Введение первой дозы вакцины формирует иммунитет к вирусу в течение года, а вторая доза через 6-12 месяцев продлевает защитную функцию иммунной системы к возбудителю болезни Боткина до 10 лет.
Иммунизация детей против возбудителя гепатита В проводится в Центре вакцинопрофилактики НИАРМЕДИК в точном соответствии с медицинскими протоколами. Новорожденные, входящие в группу риска, получают прививку в первые 12 часов после появления на свет, вторую дозу – в месячном возрасте, третью – в 2 месяца, последнюю – в год. Остальные дети прививаются в три этапа: первые две дозы получают в те же сроки, третью – в возрасте 6-ти месяцев. К группе риска относятся новорожденные от инфицированной матери, имеющие инфицированных родственников, родителей-наркоманов.
При экстренной иммунизации применяется особый 4-ступенчатый график введения препарата – на седьмой, двадцать первый день и через 12 месяцев после первой инъекции. Экстренная вакцинопрофилактика эффективна, если первая доза вводится в течение 12-24 часов после контакта с инфицированным.
Вакцина детям и взрослым вводится в мышцу с помощью инъекции одноразовым шприцем. Детям до 3-х лет препарат вводится в мышцу бедра, всем остальным пациентам – в мышцу плеча. После внутримышечного введения вакцина полностью попадает в систему кровообращения, формируя защитный ответ иммунной системы организма необходимой силы.
После прививки возможны небольшие побочные явления, которые вызваны реакцией иммунной системы на чужеродные вещества, вырабатыванием антител для борьбы с вирусом. Место введения препарата может зудеть, опухать, краснеть, повышается температура, может появиться общая слабость и недомогание. Эти явления продлятся не более суток-двух и не нанесут организму взрослого или ребенка никакого вреда.
В Центре вакцинопрофилактики используются взаимозаменяемые вакцины, которые всегда имеются в наличии, что гарантирует соблюдение графика вакцинации. Это важнейшее условие эффективности иммунизации против вирусных гепатитов.
Три схемы вакцинации от гепатита B
- Основная (стандартная): 0-1-6 месяцев
Прививка от гепатита новорожденному ребенку (при отсутствии противопоказаний), затем – по достижении возраста малыша 1 месяц, и третья прививка – в 6 месяцев.
- Альтернативная (быстрая): 0-1-6-12 месяцев
Назначается для вакцинации детей с повышенным риском заражения вируса.
- Экстренная: 0-7-21 день – 12 месяцев
При вероятном контакте с вирусом гепатита B.
Что делать, если схема нарушена?
Если новорожденному прививку от гепатита B не делали, иммунизацию можно начинать в любом возрасте (основное требование – здоровый ребенок). Между первой и второй прививкой временной интервал не должен превышать 4 месяца, а третью вакцинацию проводят через 4-18 месяцев после второй.
Точно выдержать схему введения вакцины удается не всегда из-за болезни ребенка или иных причин, поэтому существует допустимый интервал, во время которого можно сделать прививку.
Для стандартного графика вторая вакцинация должна быть сделана с задержкой до 4 месяцев, а третья – не ранее 4 месяцев и не более 18 после второй. Если прошло более 4 месяцев, а вторая прививка не сделана, схему начинают заново. Если пропущена третья прививка, прибегают к варианту 0-2 (проводят вакцинирование, а спустя 2 месяца повторяют). Если иммунизацию начинали несколько раз и в итоге вакцину вводили 3 раза, курс считается полным – долговременная невосприимчивость к гепатиту B сформирована.
Схемы прививки от гепатита A нет, но врачи рекомендуют делать ее всем детям, начиная с годовалого возраста. И особенно в том случае, если:
- в ближайшем окружении есть инфицированный;
- предстоит поездка в страну с социально низким уровнем;
- диагностирована патология печени.
В последнем случае прививка является обязательной.
Противопоказания против вакцинации
- Прогрессирующие заболевания нервной системы (гидроцефалия, эпилепсия).
- Бронхиальная астма.
- Аллергия на пищевые дрожжи.
- Вес новорожденного меньше 2 кг.
Если на момент вакцинации у ребенка ухудшилось общее состояние, поднялась температура, прививка откладывается до полного выздоровления.